中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

印尼半决赛再忆宗伟,还记得那年他带病上阵

1 使用道具 编辑
声明:本文为原创文章,发自中羽在线。转载请保留出处和链接!
      去年,印尼公开赛是李宗伟最后一役,我曾为他在半决赛中败于桃田拍下,叹惋英雄迟暮。今年,印尼公开赛一如往常不安定,充满戏剧性的赛场,独缺那一人金戈铁马,挥斥方遒。在一天天的比赛结束之后,总让我略有落空。没有李宗伟,我看到羽坛依然百花齐放,精彩纷呈,可在我心里,却总念念不忘,唯有他是独一无二,无可取代。

印尼公开赛,林丹曾发起10次冲击,但似乎这块宝地从不眷顾丹神。他最好成绩只是2004年的四强,剩下的无异于一轮或次轮居多。这个魔鬼赛场侧风与判罚争议屡屡作祟,林丹都没能做到发挥本色,李宗伟却在此6度封王。2016年,是他在印尼公开赛最后一个冠军,也凭此让他重返世界第一。那一年,他已经34岁了,同期的四大天王盖德陶菲克早已在这个相近的年龄段心有余而力不足。李宗伟曾说:他不喜欢别人说他老,他会因胜利而更加坚持。我想,他诠释了什么叫做心若有光,便不惧道阻且长。我明白,力量,从不分年纪!

2018年印尼公开赛半决赛,我难以忘怀这一日。面对李宗伟的失利,除了无奈,我只能默默接受眼前的事实。但我也十分感动,第二局落后甚多的李宗伟哪怕大势已去,仍奋战到最后一刻。多一分似乎已经不能改变结果,但早已汗流浃背,疲态尽露的他却依然坚持着凌厉劈杀。我依然清晰的记得那天球迷的那一句:李宗伟就是这样的人。尽管有的人说李宗伟只是不想比分输的太惨,但我知道,那是李宗伟的拼劲总是奋不顾身,李宗伟的执着只会决不放弃,李宗伟的韧性从来坚定不移。只要站在场上,这个男人的身影,就不想因为失利而变得黯淡,球还没落地的时候,他总会尽力的为自己,为他人,不留遗憾!

后来,我才从新闻得知,李宗伟在那时早已经觉得鼻子不舒服,他的教练试过劝阻,但李宗伟却坚持继续上场。不退赛,拼到最后,这就是李宗伟的个性与骄傲。我不知道他忍受着怎么样的身体剧痛,却用着最自然而又拼搏的方式赛至最后一刻,期间让人毫没察觉出他身体的半点不适。哪怕养病期间,李宗伟仍念念不忘回归赛场。除了心疼,感动,我道不出第二种感受,我也庆幸,这辈子相知李宗伟,成为一种永垂不朽的荣幸!一生有李,宗究伟大!

有的人因此觉得李宗伟不够爱惜他的生命,为名为利牺牲过多。但我知道,羽毛球运动员,早已不是李宗伟的职业,而是他因热爱而穷其一生的生命。我相信,有那么一把烛火,它只会到蜡炬成灰才肯至死罢休。它的一生,只为在自己的世界里发光。你或许不够理解它,但你绝对不会忽视它,小瞧它,甚至你还会深受感染,飒然起敬。而这便是李宗伟的人格魅力,而这也是你为之撼动的羽球精神,哪怕你知道李宗伟不是那个在成绩上十全十美的人,甚至哪怕你喜欢的运动员可能不是李宗伟!而这样的人,足以称得上伟大!

但我知道,李宗伟真的已经不可能再出现在国际赛场,与林丹惺惺相惜,赴约东奥;与谌龙共呈矛盾之争,针尖对麦芒;我再也看不到李宗伟指点那初征、渴望一战成名的小将。曾经全英赛中,那个稚嫩的小将石宇奇就曾想用年轻与冲劲突破宗伟,但宗伟还是用绝佳的实力,打消了石宇奇的蛮干。石宇奇离冠军的一步之遥,看似可惜,实则差距甚多。想要真的胜利,除了拼劲,还得独善其身,更需要那颗难凉热血的心!

我真的看不到那个弹簧腿,凌厉杀的李宗伟在赛场上拼搏了。有的人说金廷的强攻像他,有的人又说石宇奇的360度全场杀像他,还有人说桃田的网前像他。但我想,似是而非, 想找一个进攻犀利的人容易,想找一个网前细腻的容易,想找一个步伐流畅的人容易,但集齐所有,想成为第二个李宗伟谈何容易?纵观羽坛,仅此一人,只有李宗伟!

人们总喜欢说创造奇迹的林丹只有一个,但李宗伟何尝不是历史的缔造者。林丹的伟大是自我强大的体现,但身后少不了强大的中国队作为支撑,林丹输了,可身后还有陈金,谌龙。可李宗伟的团队远远不如中国,还背负着整个国家的希望,我想,他并不是实力不济,而是孤掌难鸣。可胜负早已经成为历史,李宗伟似乎总带着悲情色彩。但作为一名从未夺得世界冠军的运动员,退役之后仍能让人难以忘怀,甚至还能影响着一批又一批的球迷。能把无冕之憾书写为成功,这就是李宗伟,独一无二又让人肃然起敬。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个108
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 12 反对 0

回复 支持 2 反对 0

回复 支持 6 反对 0

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 5 反对 0