中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

羽毛球是否算贵族运动?

1 使用道具 编辑
问题来源【知乎】
内容来源【EAGLE鹰牌体育】
    羽毛球肯定不能算贵族运动,除非你全身名牌,再请个名教练教你,那可能会花点钱,一般人打球不可能投入那么大的。
    真正热爱羽毛人应该懂,所谓贵族运动不是用金钱来衡量的,之所以有贵族运动一说,我想可能是因为羽毛球运动的起源和其中蕴含的很多礼仪吧?

打羽毛球,基本是个社群运动,如果你在一个区域生活久了,又打羽毛球,那你会发现出现在场馆的同好是固定的一群人,除了喜欢羽毛球,有时间是共通点。
    出现在球场上,要有运动衣裤、鞋、球拍,衣裤很便宜一套一般≤¥100,上衣要多带一件甚至多件,视乎你对汗水的忍耐力,鞋便宜些的几十元一两百,贵的上千,拍子一两百到千八百。    大部分人不太在意装备的,其实球打得好坏场上快乐多少与装备关系不大的,不过最好买专业的运动服汗出多了不塌身,买羽毛球鞋对脚部必要保护,一般的鞋场馆也不让你上场,羽拍一般三四百足够使用了,好的拍子其实一般爱好者也发挥不出来它的特点来,羽线一般都得两三个月以上才会更换,因为首先你用不了高磅(27+),答者经常遇见半年还没断线的“网兜”,这是一般爱好者的常态。
    羽毛球最大的消耗除了时间,是场地费和球的费用,这点其实很好解决,跟随俱乐部活动,答者在公司附近1次活动2小时36~72元每周3次贵吗?

检视下自己的装备:球衣12件≈¥300,球鞋3双≈¥1200+只是球场上穿近3年穿坏了三双,羽拍现有99元入手的鹰牌E155全碳素对拍,另一支是朋友送且还有撞断了三支(3年之内≈¥1800),贵吗?

答者是水平一般的资深爱好者,也有奇葩的人比如新鞋上市必买买买!据说家里的鞋一柜子(书柜那种)大部分就是摆在那裡,还有喜欢球拍的家里十几把,这些是不差钱也不理智的,并非题主所说的“普通人"。

算了一大堆东西,其实花费最多的是时间,得到最多的是快乐,其他都是搭头登门梯,没有他们不行太好的也没必要。
    说回题目,中国是没有贵族的,从郡县制实施门阀败落就已经没有了,出现也只在一时一世所谓富不过三代,否则对大同世界的期望就不会如此强烈。

到羽毛球场上大家也是平等的,除了球技,还有就是别光膀子。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个5
在学校我们都光膀子打哈哈哈
回复 支持 1 反对 0

绅士运动比较贴切吧,没有粗鄙的垃圾话,没有直接暴力的身体对抗,隔网相对是智力体力的博弈,不体面的球自觉致歉,场上如劲敌,场下为朋友。
回复 支持 2 反对 0

高尔夫、网球

羽毛球最一开始是,可后来就变得大众亲民了,从羽毛球服衣领的演变就能看出来

得看这个贵族,是引申义还是本意了。
要是本意肯定不是,咱们没有王室那种概念。所以不存在。

要是引申义——比较花钱的运动。算一个。起码在参与度较高的体育项目里,是花费比较高的。

Apricity 发表于 2022-09-22 14:32
在学校我们都光膀子打哈哈哈

没妹子倒还好,我是拉不下这脸。

故人风雨散 发表于 2022-09-22 18:12
绅士运动比较贴切吧,没有粗鄙的垃圾话,没有直接暴力的身体对抗,隔网相对是智力体力的博弈,不体面的球自觉致歉,场上如劲敌,场下为朋友。

总结很到位,得体礼仪能够让羽球显得越显优质,这也是咱乐意打球的原因之一。

网球倒真算贵族运动项目了

喵大人 发表于 2022-09-22 18:59
羽毛球最一开始是,可后来就变得大众亲民了,从羽毛球服衣领的演变就能看出来

是的,不仅是服装越来越轻便化,场地由球馆到室外随处可见的野球场,也正说明了羽毛球更趋向于大众化而非贵族化。

羽球小连 发表于 2022-09-22 19:21
得看这个贵族,是引申义还是本意了。
要是本意肯定不是,咱们没有王室那种概念。所以不存在。

要是引申义——比较花钱的运动。算一个。起码在参与度较高的体育项目里,是花费比较高的。

我理解的该问题指引申义,所以才这样回答,也挺认同你的想法。

EAGLE鹰牌 发表于 2022-09-26 16:30
是的,不仅是服装越来越轻便化,场地由球馆到室外随处可见的野球场,也正说明了羽毛球更趋向于大众化而非贵族化。

嗯嗯嗯嗯,亲民是亲民了,也越来越随意了

EAGLE鹰牌 发表于 2022-09-26 16:17
没妹子倒还好,我是拉不下这脸。

有妹子也光膀子哈哈哈而且我们都是大肚腩

已是大众娱乐运动

Apricity 发表于 2022-9-27 10:48
有妹子也光膀子哈哈哈而且我们都是大肚腩

也有妹子光膀子,近似
吊带清凉装
瑜伽装
露肩+露脐
五花八门,越来越多

喵大人 发表于 2022-09-26 17:07
嗯嗯嗯嗯,亲民是亲民了,也越来越随意了

凡事都有利弊双面,确实少了些在正经球馆时打的讲究。

waldenhuang 发表于 2022-09-27 10:53
也有妹子光膀子,近似
吊带清凉装
瑜伽装
露肩+露脐
五花八门,越来越多

你确定这样穿的全都是只为了打球吗?

毋庸置疑的