中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[高级进阶] 业余混双的一点小建议

1 使用道具 编辑
笔者夫妻档混双也算有一些年头了,近来对于业余混双有一些心得体会分享,与各位林李讨论讨论。

首先要明确一点,二人能力与负责区域成正比,知己知彼(搭档),才能更好对来球进行分配。
当两人的技战术水平相当时,由于男性的身体素质优势,一般来说还是男主后女主前,且男球员负责的区域要大于女球员。
但是在平时的羽球活动中,每个人的技战术水平肯定存在一定差异,因此在日常搭配时,要及时的对自己负责的区域以及站位进行调整。接下来,就要明确自己在进攻与防守时所处的位置。

一、先谈防守,尽量要基于两人的技战术水平决定拿球的区域。女选手觉得勉强,不如放心的交给后方的队员。
1、一般技战术相当时,女选手主要负责1/3的斜线防守区域即可。

2、当男选手水平较女选手高出许多时,应当适当缩小自己防守区域,让男选手更多的拿球,勉强去接球,更多的是回给对方的机会球;专注于自身力所能及的来球,以提高回球质量。

3、当女选手能力很强,可以选择当男双打,两人平行站位进行防守;亦或者直接角色反转也不是不可。(笔者就曾有幸与专业背景的女选手搭档过,果断选择蹲网前了)

二、再谈进攻,风格套路就比较多了,总结有以下三类:
1、常规女前男后:这是大部分业余混双的套路,女选手主要负责网前球,过人的球都交给男选手,那么男选手照顾的范围跟路线较多,就需要男选手有较强的跑位补位能力。

2、女主斜线抓球:这是我个人比较喜欢的一种套路,由男选手自己负责杀上网抓球,女选手注意斜线网口小球以及大斜线抽球即可,斜线球线路长,反应时间相对充足,而且一旦抓到,很大概率可以直接得分。

3、女主直线抓球:这是比较偏向男双风格的套路。直线球速相对较快,需要女选手有较强的反应速度以及一拍封死的能力。否则很有可能被对方回挡网前斜线,机会球打成被动球。

三、最后一点就是看本次对抗的主要目的,如果输赢不是那么重要,更多以练习为主的话,可以适当的加大一点点自己负责的区域,走出自己的舒适区,慢慢提高。
最鲜明的一个例子就是,我方防守时,对方一个斜线平高球打我方男选手后场。
女选手可以尝试直接后撤杀直线(有点专业混双套路的意思),让男选手上前补位。回球节奏快,且球的落点与男选手回球落点不同,经常有奇效。
但此时一定要注意两点:
1、观察一下对方女选手的防守站位,再选择线路会更好。
2、若2~3拍下压,无法给对方造成压力,一定要想办法轮转到前场去(如吊球或者斜线平高),把后场继续交给男选手。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏11 赞一个赞一个73
自己先占一楼。
回复 支持 1 反对 0

大师我懂了

我遇到一个只站在t位,随便举手帮我把球顶去中场的搭档
我又该如何
回复 支持 4 反对 0

芒是芒果的果 发表于 2024-05-01 19:37
大师我懂了

我又该如何

那可恭喜你了,这是上天派来磨练你防守的。练一年抵三年
回复 支持 14 反对 0

回复 支持 1 反对 0

楼主说的不错

芒是芒果的果 发表于 2024-5-1 19:37
大师我懂了

一打三,也很欢乐啊
回复 支持 2 反对 0

业余爱好者能力有限,站位走位必须有所取舍,最忌盲目按照专业的站位走位照本宣科,极易画虎类犬,徒增笑料而不自知

看侃 发表于 2024-05-06 09:34
业余爱好者能力有限,站位走位必须有所取舍,最忌盲目按照专业的站位走位照本宣科,极易画虎类犬,徒增笑料而不自知

说的没错,业余活动中,还是更多去考虑自身在四人中的水平以及技战术特点,去修正站位与轮转。

大部分业余女选手跟二楼讲的相差无已,一般我只要求女的负责前场,扑和放即行。中后场都我。即便这样。女的也经常左右顾不到。

ztdownbt 发表于 2024-05-07 14:52
大部分业余女选手跟二楼讲的相差无已,一般我只要求女的负责前场,扑和放即行。中后场都我。即便这样。女的也经常左右顾不到。

我感觉这种更容易被调动。我更宁愿女生只管斜线网口。我自己拿直线网口以及后场。
整个网前其实不好顾。

小蝎 发表于 2024-5-7 15:02
我感觉这种更容易被调动。我更宁愿女生只管斜线网口。我自己拿直线网口以及后场。
整个网前其实不好顾。

这个就更考验男的能力了,等于男的又要管前面又要管后面。稍有不慎。也会被对手调的很被动。

ztdownbt 发表于 2024-05-07 16:10
这个就更考验男的能力了,等于男的又要管前面又要管后面。稍有不慎。也会被对手调的很被动。

所以还是看搭档两人的能力水平。
水平弱一些,就少拿球。

以我目前的水平,主要扮演红点的角色。
希望一年后,能够主要扮演蓝点的角色。

好文章 顶一个 小补充 如果女的不够强 只要不轻易后退就行了 有时候她们不懂 说 我可以接到这个球 不错 你是可以接到 但是勉强的结果是接了一拍很被动而且质量很差的球 下一拍基本上歇菜了 接到和接到的效果是完全不同的 男队员可以比较轻松的带有进攻性的接过去 而女生的勉强接过去多数被对方抓了 然后 就没有然后了 看到很多场上 女生越是积极 造成的后果越被动 因为最后的综合结果造成好球率明显降低 聪明的女搭档知道取舍 离自己比较远的球用身体语言示意搭档我不去 是你的 混双或者说双打比得不是 勇 而是合理性

流妹老花瞧 发表于 2024-05-09 17:52
好文章 顶一个 小补充 如果女的不够强 只要不轻易后退就行了 有时候她们不懂 说 我可以接到这个球 不错 你是可以接到 但是勉强的结果是接了一拍很被动而且质量很差的球 下一拍基本上歇菜了 接到和接到的效果是完全不同的 男队员可以比较轻松的带有进攻性的接过去 而女生的勉强接过去多数被对方抓了 然后 就没有然后了 看到很多场上 女生越是积极 造成的后果越被动 因为最后的综合结果造成好球率明显降低 聪明的女搭档知道取舍 离自己比较远的球用身体语言示意搭档我不去 是你的 混双或者说双打比得不是 勇 而是合理性

十分赞同

就怕对自己实力认知不清,还想全护前场的女搭档。很多时候这样导致她站位太前,然后所有过顶球都来不及抓,男生就要抓前中后场六点了

zawa王老吉 发表于 2024-05-09 23:44
就怕对自己实力认知不清,还想全护前场的女搭档。很多时候这样导致她站位太前,然后所有过顶球都来不及抓,男生就要抓前中后场六点了

所以一定要先对自己得能力有正确的认知。