中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[高级进阶] 业余羽毛球双打节奏的变化

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
不知道大家平时打球有没有发现,业余双打中,很多人比较容易陷入对手的节奏中。

比如,对手平抽挡很厉害,那么他就会吸引你来到中前场,让你和他对抽,从而获得优势。

或者对手防守很厉害,那么他就会主动挑球给你杀,看似你获得了主动,其实对手一直在大范围调动你,等你杀累了也没杀穿他,那他的机会就来了。

这时如果我们采取一些变化,就可以破坏掉对手想要的节奏。

下面把双打分为三个阶段

第一个阶段:发接发阶段

这个阶段中为了争取场上的主动权,业余选手很多时候会选择快速抢网来迫使对方被动,同时给同伴创造进攻的机会。(业余中很多球在发接发阶段就可以拿下)

抢到网以后,我们就有好几个选择,是放网?还是拨对手腰部?又或者是平推?

对方站位稍靠后,那么我们可以选择放网,来破坏对手的连贯,让对手进入我们的节奏。(当然记住对手有可能选择不挑球,记住抓回放哦)

对手站位靠前,那么我们可以推腰部,给后场球员一些压力。(记得封直线哦)

第二个阶段:进攻/防守阶段

当我们处于进攻阶段,我们可以采取各种手段去得分。不要一味的杀杀杀,最后杀到网带或者边线外面,或者被对手软挡一拍陷入被动。要注意节奏的变化,杀球也分杀直线和杀斜线。其中又分为杀正手区、杀反手区、杀结合部。正反手结合起来杀,这样对手才能捉摸不透。在业余打球过程中,打结合部也是一种非常不错的选择,让对手出现抢球。没有机会进攻时,保持下压即可。

当然一味的杀球,只会让对手适应这个节奏,我们可以采用吊球来过渡,来欺骗对手的重心,充分的调动对手。同样的我们也可以采用平高球去欺骗对手,打乱对手接杀和接吊的节奏。(平高球切记过顶,我搭档有一拍平高没有成功过顶,被对面突击,我们反而陷入被动)

当我们处于防守阶段,我们需要降低身体的重心,当对方杀反手区,顺势挡一拍直线。

也可以变向挡一拍斜线,迫使对方起球,由守转攻。

当对方杀正手区,可以选择反手顶回后场,退回来降重心防守,最好。也可以软挡一拍网前,抓回放或者给搭档创造机会。

如果水平足够可以考虑接杀抽直线或者斜线。

第三个阶段:相持阶段

这个阶段是考验耐力和反应的阶段。此时高远球居多,双方短时间内不会露出破绽。当对方高远球特别到位,这个时候就考验基本功了。此时不要贸然进攻,否则可能会被对手大范围调动,疲于奔命。相持中等待对方出现失误或者吊球和高远球结合。(业余少吊斜线,线路长,被推直线的情况下跑动距离会变大)

别忘了当然进攻中保持前后站位,防守保持左右站位,起高远球时前后站位就要及时调整为左右站位。

总之大家还是要注意观察对手的站位,灵活的进行变化。

最后的最后,祝国羽成都主场夺回汤尤,逆转普天王的石头镇楼!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 赞一个赞一个374
这次一楼是我的
回复 支持 13 反对 0

头像被屏蔽
蛇姐带我打双,让你体会一打三的快乐
回复 支持 21 反对 0

哇大佬顶一下
回复 支持 3 反对 0

差点就是一楼了
回复 支持 5 反对 0

念无尽 发表于 2024-05-02 19:50
蛇姐带我打双,让你体会一打三的快乐

啊,一打三,单打障碍赛?
回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽
蛇姐 发表于 2024-05-02 19:52
啊,一打三,单打障碍赛?

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 2 反对 0

刚写完考卷,就看到你
回复 支持 1 反对 1

回复 支持 1 反对 0

@昶颍 @八重是我女朋友 @大海~ @A1deN @ccxx。 @系统升级自动 @残雪凝辉冷画屏 @是风s @榄仁榄仁 @吃瓜蟹 @匀河月蟹 @风吟818 @alexn俣 @zx1010110 @dhg @老实人Wq @空城ー @Atoming @forever4399 @波波夫D @金刚1 @小z不会打球 @你就是小張啊 @喵大人 @嘟嘟嘟都督 @小区桃田贤斗 @摸鱼影帝 @空城旧梦g @听风的倾诉 @无聊谢. @radaisei @hikari。 好久没更新技术帖了

蛇姐 发表于 2024-05-02 21:29
@昶颍 @八重是我女朋友 @大海~ @A1deN @ccxx。 @系统升级自动 @残雪凝辉冷画屏 @是风s @榄仁榄仁 @吃瓜蟹 @匀河月蟹 @风吟818 @alexn俣 @zx1010110 @dhg @老实人Wq @空城ー @Atoming @forever4399 @波波夫D @金刚1 @小z不会打球 @你就是小張啊 @喵大人 @嘟嘟嘟都督 @小区桃田贤斗 @摸鱼影帝 @空城旧梦g @听风的倾诉 @无聊谢. @radaisei @hikari。 好久没更新技术帖了

帮顶帮顶,正好不怎么会打双

大佬好帖帮顶了

说得很通俗易懂,赞

hikari。 发表于 2024-05-02 22:51
帮顶帮顶,正好不怎么会打双

我在拓展单打业务,成都市业余单打水平不错