中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: Armytrix

以杀球重,快争议为例--谈谈怎样提高进攻

Armytrix 发表于 2022-9-11 17:29
好像实验结果并不支持你的看法,傅海峰的球依然衰减的很快

这个图不恰恰支持我的观点吗,衰减速度即加速度即曲线的某一点的斜率,跟业余爱好者相比,在球速相同的情况下,傅海峰的斜率的绝对值更小。

daos 发表于 2022-9-24 22:38
这个图不恰恰支持我的观点吗,衰减速度即加速度即曲线的某一点的斜率,跟业余爱好者相比,在球速相同的情 ...

不过我比较的是球速比较快时候的衰减情况,取的是50米/秒-40米/秒的衰减,傅海峰的球速衰减速度明显小于业余球友。
个人在打球的体验是,在技术上,重杀非常强调击球点,打在球头和球毛之间的位置,一定要在身体前侧,并且手肘在击球过程中要撑住,最好身体能往前压,这是为了球拍能更吃住球,发上力;快杀呢,我双打也经常用,比重杀简单,不过最典型的还是单打的突击杀,抓到推球了直接点球头也是可以的,对击球点要求没重杀高,目的是快速打到对方场地,造成对方被动或得分。快杀虽然感觉出球快,初速度也快,毕竟挥拍速度快,但对手有可能在球速衰减后接到的,但重杀呢,我这方面的顾虑会少一些,当然连贯不起来其实真的。

楼主不妨做一个简单的时间,拿一颗羽毛球,把球毛末端往内挤压至变形,然后看看球速变化,是非常明显的。老李17日本赛打安赛龙杀出的417球速,看回放是偷偷捏了球毛。
重杀后,球会变扁,球被压缩后的飞行的阻力明显减低,球速保持良好,这是重杀应达到的效果。

daos 发表于 2022-09-24 22:38
这个图不恰恰支持我的观点吗,衰减速度即加速度即曲线的某一点的斜率,跟业余爱好者相比,在球速相同的情况下,傅海峰的斜率的绝对值更小。

同样的时间傅海峰的球从更快的速度衰减到同样慢,难道不是斜率绝对值更大吗

Armytrix 发表于 2022-9-25 01:09
同样的时间傅海峰的球从更快的速度衰减到同样慢,难道不是斜率绝对值更大吗

空气阻力和速度的平方成反比,空气助力和衰减速度(加速度)正相关,傅海峰的斜率绝对值更大是因为其平均球速更大,这个很正常,没毛病。所以要比较衰减速度,得建立在球速一样的前提上,所以有两种处理办法,一是取瞬间衰减速度,即选取两条曲线球速一样时去比较其切线斜率;二是取某一段时间内的平均衰减速度,这个时间区间内两条凹曲线的平均速度的一致。

daos 发表于 2022-09-25 10:15
空气阻力和速度的平方成反比,空气助力和衰减速度(加速度)正相关,傅海峰的斜率绝对值更大是因为其平均球速更大,这个很正常,没毛病。所以要比较衰减速度,得建立在球速一样的前提上,所以有两种处理办法,一是取瞬间衰减速度,即选取两条曲线球速一样时去比较其切线斜率;二是取某一段时间内的平均衰减速度,这个时间区间内两条凹曲线的平均速度的一致。

算了我懒得争辩了,你觉得重炮手能通过把球打扁来减少衰减那你就这么认为吧,不要老扯数据,数据不支持这个观点

我是实在不明白,怎样能初速慢尾速还快,我只能称之为魔法
回复 支持 1 反对 0

杀的快才能吊的狠

学习了,感谢

个人的理解为 重杀是提前拿到位置以后得到充分时间准备 最后可以圆满的完成全身最合理的发力形成了最快速度的杀球 从物理上来分析 重杀的球速度应该比非重杀的球速衰落慢 通俗的解释就是在 在整个飞行过程中球速要更快一些 另外一个特点就是我们业余球员也可以杀出貌似很快的球 由于击球力量不足 在球飞行的末端都会产生明显的减速 如果防守的时机合适 可以非常轻易的接回去 接专业球员重杀时 首先反应时间需要更快 即便接触到了球  还能感觉到明显的力量 很难控制回球的质量 我作为一名普通业余的 回球成功率非常低
***为此我在两个月前 专门做了这个实验 请了一位印尼国家队退役 我发3/4后场高球 他杀了十几拍 我只勉强过网两球而且质量很差

滴滴,经验值+1

不错有道理

强烈建议大家有机会去观看本地青少年比赛,童子功练过,近距离感受他们的转体拉弓发力重杀,会对普通业余爱好有很大提高,我看了几次本地的青少年比赛感触良多

赞!!!!

空中飞人!!!