中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

【架拍】杀球架拍高低的详细解析

1 使用道具 编辑
这个帖子对前天发布的杀球架拍问题进行重写,由于前天发的那个帖子逻辑不是非常清晰,所以很多阅读者可能没有理解,故今天进行重新讲解。

在文章开头,我先对一些文章中关键的名词做出解释:  架拍低,指的是小臂架的很低,小臂高度比肩膀低,或和肩膀平行。

这个就是架拍低的表现,然后我们来分析一下架拍低给杀球带来的问题和影响,同时讲解如何是正确的架拍姿势。好的正式开始

首先架拍低带来的问题是容易在架拍之后出现外翻动作,这样会破坏杀球的集中发力,同时使杀球不协调,带来运动伤害。

外翻的意思,我们从击球者后视观察视角来看,就是在他已经架拍架好蓄力后,大臂向上抬,小臂往左翻的行为。然后做完外翻后才进行引拍击打,这样造成发力不协调的问题叫做外翻。然后请看视频和图片

视频可能有些不清晰,我再把图片重新标出来

上面图片中从左到右,从1到2的变化,就是架拍蓄力之后进行外翻的问题。,可以看到大臂向上抬起,小臂向左边外翻了。

接下来我们说一说为什么架拍低会导致小臂外翻出现,从而影响杀球。我们先回到球友架拍架好的那一刻,请看图

我把他架拍的肘部高度和拍面高度处画了两条平行线。按照他现在的架拍的高度来进行挥拍击打,他只能打出速度很快一个平高球,而无法把球杀下来。

因此他会下意识的提高大臂高度,同时小臂外翻,让挥拍高度能够进行杀球,所以外翻是一个下意识动作,请看图

这个图是他外翻后的图,我又画了两条平行线,可以看到大臂上抬了,小臂也外翻了,拍面也提高了,使得挥拍高度正好可以杀球。

然后一些球友可能会有疑问了,哎你前面不是说架拍低外翻影响杀球吗?和你刚才说的正好相反呀。按你上一段说的那个外翻动作不是提高了挥拍高度,从而能够进行杀球了,你为什么还说架拍低外翻影响杀球呢?

我们接下来解释其中的原因,继续往下看,我们回到最初讲到的架拍问题,当你举起球拍架好的时候,你已经形成了一个“架拍蓄力点”,请看图片,这个是架拍低的蓄力点。

在这个时候这个球友已经完成了蓄力架拍,力量已经集中在了这个位置,此时杀球力量已经聚集。然后就是挥拍。最有效的击打动作是向前进行挥拍击打,让一开始聚集的力量全部传达到拍面上,传递到球上,就像李俊慧这样,请看图

力量如箭头方向一样向前走,然后你再看一下这个视频

就像视频里面李俊慧一样,力量从架拍蓄力好之后就向前击打,这样力量没有任何削弱,然后全部传达到球上,这样杀出来的球自然快啊,自然猛啊!!

然后我们回到外翻,而外翻呢,相当于你已经架好拍蓄力蓄积好了,然后要往前传达的过程中,先反方向的外翻消耗一部分,然后再向前传达,那力量自然就减弱很大一部分!!

然后我们把这个外翻动作进行模拟,演示到刚才杀球的图片,请看

1代表外翻,2代表向前挥拍,相当于图中的李俊慧在蓄力后先往后面小臂外翻造成力量削减,然后再向前击打。
这样外翻之后的杀球力度快就怪了,肯定会大大减弱,杀球速会慢的多。
你想想看,这一个外翻带来三个致命问题:
第一,破坏了蓄力状态,减弱了力量传递 。
第二,动作幅度大,加长整个击球时间,使得杀球不再迅速。
第三,小臂又要往后,又要往左,这对身体协调性要求相当高,会使得协调性不好的球友杀球力量完全散开。

看过了问题所在,我们再看看专业球员的架拍动作,我以羽毛球著名重炮手李俊慧、陈文宏吴蔚昇来举例子吧

李俊慧,国羽双塔,已退役,曾经国羽第一杀球。他的杀球快而凶猛,因跳杀又高又快,他的杀球被称为三楼杀下来的球。
陈文宏,国外球员已退役,男双比赛看得多的球友们肯定知道他,他是羽毛球杀球时速记录保持者,最高速度493kmh
吴蔚昇,dou音刷的比较多的朋友应该都看过他的杀球,他的杀球能力也是毋庸置疑,他的好多杀球被记录在杀球时速排行榜的前十里面

我们先看陈文宏的架拍,请看视频

然后我们看李俊慧的架拍杀球,利落干脆,请看视频

然后我们看吴蔚昇的,我没有找到非常好的后视角视频,因此就放图片了

大家可以对比看一下。他们的架拍都没有外翻,这是因为他们的架拍都比较高,这样就没有了外翻的空间,使得杀球力量传递更加有效,挥拍动作更加协调。大家可以对比一下自己的架拍动作和这些重炮手架拍的差别。

我们上面讲了什么是问题,以及问题的表现和影响,接下来我们接着讲讲原因所在,
第一个原因,架拍比较低的球友,从打球以来架拍一直比较低。已经养成了习惯。同时这个架拍低问题非常普遍,很大一部分球友没有意识到这个问题,看到身边的人都是这样架拍。同时也不会特别重视,觉得这个无关紧要。身边某些杀球还可以的也是这样架拍。

第二个原因,很多球友会找到和我这篇文章内容相反的例子,例如以一些专业的球员,架拍也很低。例如林丹傅海峰。这两位都是羽坛神级人物,名气响当当,荣誉沉甸甸。这些球友就会反驳,或者怼我了,这两位大神的架拍也比较低,也有外翻,你能说他们的架拍也有问题吗?然后我们来看看丹神林丹和宝哥傅海峰的架拍图片,请看图

这是丹神的,杀球架拍比较低

这是宝哥的,可以看到他的杀球架拍非常低

他们俩的杀球架拍都不是很高,小臂架拍高度都很低。
这个时候如果我没有前面对外翻和架拍低造成问题的详细解释,很多群友认为我是在不懂装懂,瞎教学,瞎说八道。但我之前对这个外翻和架拍低做了非常详细的分析,从动作过程模拟,到问题点发现,再到问题指出,同时增加了几位典型重炮的例子举例,相信大家可以理解和分辨我说的这个是否准确。

然后我开始解答宝哥傅海峰和丹神为什么架拍这么低,而且外翻,还能杀球这么猛
这与他们超乎常人的爆发力和优秀的协调性以及身体优势和强大的上肢力量是有巨大关系的。(可以看看网上的图片,丹神和宝哥的小臂肌肉有多发达)这是无数个日子进行高强度训练养成的优秀体质。所以他们在做这个动作的时候速度和力量会更大,相比于多余外翻带来的卸力,不受太大的影响。相当于说他们用手臂来硬压制外翻卸力的,从而杀球的。所以,他们最终杀球的力量仍然保持到了传递那一刻。
但就我们一些普通的业余球友来说,如果架拍过低,带来的卸力和不协调性会大大影响杀球或击打的威力。因此认为杀球架拍中架拍过低和外翻都是有问题的,都是不可取的。

同时如果单从杀球的力度来看的话,架拍高不外翻的杀球效果和力量速度要比 架拍低杀球的杀球效果要更强。然后关于这个观点,缺少了一些数据支撑,例如两种架拍类型的重炮手杀球速度的一些对比数据,有机会整理下给大家看,忙的话就看机会了。(朋友们别拿这个怼我哦)

然后我之后会逐步讲出详细的文章:
讲解杀球问题所在和更多的杀球关键动作和发力。
从而帮助各位球友杀球水平更上一层楼,大家有啥疑问可以随时提出。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 赞一个赞一个203
真的花了很多心思啊,先帮顶再仔细看。
回复 支持 10 反对 0

李404 发表于 2022-02-16 14:36
真的花了很多心思啊,先帮顶再仔细看。

大神你来了,球友们可以看看他的帖子文章,非常棒
回复 支持 6 反对 0

球友们帮忙转发评论加关注,多多打赏一下谢谢啦
回复 支持 2 反对 0

我最近在提高架拍高度  看了几个重炮的动作也注意到了这一点  和lz的想法完全一致  这种高位架拍确实是能够提高杀球.
回复 支持 11 反对 0

夜色孤寂 发表于 2022-02-16 14:53
我最近在提高架拍高度  看了几个重炮的动作也注意到了这一点  和lz的想法完全一致  这种高位架拍确实是能够提高杀球.

为什么我看到很多教练教学都要说扩胸?感觉扩胸击球手肘就低了啊?我感觉架拍高低不是很重要或者说不是决定因素
回复 支持 6 反对 0

不赞同
杀球是先大臂顶肘,稍后小臂只是放松的自然状态,根本不是外翻卸力之类的
只要打开肩,形成一个弓,借助左手下拉的力,把右手大臂送上去,至于架拍低和后拉,个人习惯而已
说林丹和宝哥肌肉力量强,更不认可,再强的力量也要追求高效,他们架拍低,就是可以说明低了也没啥问题
回复 支持 37 反对 0

曹操ZHOU 发表于 2022-02-16 15:38
为什么我看到很多教练教学都要说扩胸?感觉扩胸击球手肘就低了啊?我感觉架拍高低不是很重要或者说不是决定因素

首先感谢评论支持,提供了更多的观点。

反手一拍出界 发表于 2022-02-16 16:03
不赞同
杀球是先大臂顶肘,稍后小臂只是放松的自然状态,根本不是外翻卸力之类的
只要打开肩,形成一个弓,借助左手下拉的力,把右手大臂送上去,至于架拍低和后拉,个人习惯而已
说林丹和宝哥肌肉力量强,更不认可,再强的力量也要追求高效,他们架拍低,就是可以说明低了也没啥问题

回复 支持 1 反对 0

玩什么羽毛球 发表于 2022-2-16 16:32

第一个视频,有没有完整的杀球动作慢放
后边是不是继续抬肘,小臂是放松的自然下摆
回复 支持 3 反对 0

反手一拍出界 发表于 2022-02-16 16:38
第一个视频,有没有完整的杀球动作慢放
后边是不是继续抬肘,小臂是放松的自然下摆

第一个好像没有我找下看

头像被屏蔽

JunLong 发表于 2022-02-16 16:59
感觉说的很对,我最近改变了以前的杀球方式,就是把右手臂压低,今天十个球七个个杀不好,经常空球,以前杀球十个能中九个,然后又换回以前的杀球姿势,状态又回来了

你去看看陶菲克的架拍,他就是很低很小,就是一瞬间的事,还有魏楠的杀球他就一直架着拍跑,架拍也高,他们的共同点是杀球都很猛。。。反正我觉得杀球猛不猛跟架拍高低感觉不是很大,只有你熟练了,发力自然集中,怎么架都杀的出来力。。。不过我自己的杀球一般,不太行
回复 支持 7 反对 0

反手一拍出界 发表于 2022-02-16 16:03
不赞同

其实核心就在架拍的一个架字

支持楼主!给力

架拍其实就是蓄力,以肩为核心,怎么发力顺就怎么来
回复 支持 4 反对 0

跟架拍没关系,单纯动作不对
回复 支持 5 反对 0

个人认为这也取决于杀球方式,比如魏楠,李俊慧他们的杀球是直接高位架拍,往下砸,没有像林丹,宝哥这种弓箭式杀球,个人见解
回复 支持 4 反对 0