中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[经验知识] 球鞋装备选择的浅显理解

1 使用道具 编辑
先说观点
能满足羽毛球运动特点的篮球鞋完全可以适配羽毛球运动。

本人10年业余羽毛球球球龄,17年业余篮球球龄。同时兴趣爱好广泛,也非常热爱篮球鞋,长期关注篮球鞋的发展差不多15年,长期关注国内非常优秀的球鞋类博主如快传体育,极客鞋谈 ,鞋道馆,enzo1204,xcin等。

对不同类型的球鞋的特点,对如何根据脚型选择适合的鞋款都有一定的了解。
近10年国产篮球鞋发展速度迅猛,各个品牌都有许多非常优秀的产品,价格实惠,性能还非常在线的产品非常多。同时随着发展的深入篮球鞋的种类越来越细化,可以说任何打法,任何脚型的爱好者都可以找到适合自己的鞋款。

返观羽球圈的各位球友,我观察到大家对于球鞋认知的水平是相对比较低的,以及一些大厂对广大消费者的不负责任(尤其是绿厂),用着非常老旧廉价的材料,各项性能都不合的的产品投放市场,同时又是以比较高的价格售卖。这些种种再结合到羽球博主 羽球老黄,cc7陈醉 过往的一些作品内容的影响,引发了我的思考。

结合自己对羽毛球运动的理解,总结了一下合格羽毛球鞋需要提供的各项性能
1.包裹优秀
2.抓地力优秀
3.鞋面强度优秀
4.重心低
5.鞋脚一体性优秀
6.后跟部分设计圆润
7.整体刚性过关(欢迎补充)

通过以上总结发现,有一些篮球鞋在这些方面的性能都非常好。那么重点来了来了。

符合这些性能指标的篮球鞋可以打球么?

结合总结的性能指标我初步筛选了自己现有的6双球鞋来做测试,下场地实战
1.李宁闪击9td
2.亚瑟士gelburst26 low
3.Nike nxt 360
4.极客鞋谈 牛蹄low 太白金星
5.李宁利刃3v2
6.Nike PG3

本人身高186cm 体重80kg
脚型 罗马脚,脚宽正常,脚背高度正常,轻微足弓塌陷,大脚趾比较肥大

测试结果:1号到4号这几款球鞋可以胜任羽毛球运动。
5号,李宁利刃3v2由于后跟外侧造型设计过于棱角分明,在大跨步挑球的步伐中会有很明显存在感,力传导不平顺,并且还有外侧tpu接触地面打滑的风险,淘汰。
6号 Nike PG 3前掌有zoom气垫,虽然厚度不厚,但在打球频繁的脚步位移中明显会感觉不太稳定,淘汰。

从猜想》初步归纳特点》初步选择装备》实战验证猜想
以我当下的实践结果来看,事实证明我的猜想是合理的。

综上所述我的观点

能满足羽毛球运动特点的篮球鞋可以适配羽毛球运动。

欢迎各位球友交流,讨论,相互学习。

若有逻辑不通或者有错误的地方欢迎指正。感谢。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个8
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
很难评,其实不如上打羽毛球对抗的视频看看水平,不然都是纸上谈兵,不同激烈程度的对抗决定了器材的重要性
回复 支持 4 反对 0

萝北爱打羽毛球 发表于 2024-04-28 11:24
很难评,其实不如上打羽毛球对抗的视频看看水平,不然都是纸上谈兵,不同激烈程度的对抗决定了器材的重要性

愿意选跨界选鞋就选(但我不推荐运动和穿鞋经验少的人这样),不愿意跨界的就不跨界。像我给的这个图里云南业余男双冠军,够强了吧,他觉得可以,你这个够不够强来判断他说的对不对并不成立,他要是强那就有理,不强就没理,或者他强就是身体素质帮助他解决鞋的问题,不强身体素质弱就老老实实选羽毛球鞋吗,没道理的。就像部分评论说的客观事实,但论坛里很多人因为他账号等级不高就是水军黑子太搞笑了

萝北爱打羽毛球 发表于 2024-04-28 11:24

是的,有道理的,强度是一个需要关注的点,目前得到的观点确实也是基于我的能力基础得到的。感谢交流。

Lionel__ 发表于 2024-4-28 11:59
愿意选跨界选鞋就选(但我不推荐运动和穿鞋经验少的人这样),不愿意跨界的就不跨界。像我给的这个图里云 ...

怎么说好呢,像你这样举的也是一个个例的例子,有一位云南业余男双冠军他认为可以,个人觉得没有什么说服力,如果跨界鞋子能替代,也许早就有很大一部分篮球鞋占领了羽毛球鞋市场,因为之前就有很多说篮球鞋的科技配置比羽毛球鞋好的帖子在论坛里出现过了
在各地的羽毛球馆能见到用篮球鞋对抗激烈的比赛更是少之又少(反正我是没有看见了),没有大量的数据能够支撑得出结论,就像你说的愿意选就选,自己认为可以就行了,千人千脚。

Dycrrr 发表于 2024-4-28 12:05
是的,有道理的,强度是一个需要关注的点,目前得到的观点确实也是基于我的能力基础得到的。感谢交流。

确实是的,在我看来,如果一双鞋子在你个人的能力范围内对抗,能够帮助你发挥自己的技术实力,而且不会因为这项运动的激烈对抗所带来身体的损伤,那其实它就是适合你的,至于它是篮球鞋还是羽毛球鞋,我也没有办法下定论,也没有资本去测试,所以常规的选择了这项运动对应的运动鞋

篮球鞋内侧耐磨性楼主测过了吗

扑棱蛾子的狗子 发表于 2024-04-28 12:45

这就需要时间了
回复 支持 1 反对 0

扑棱蛾子的狗子 发表于 2024-04-28 12:45

我的驭帅13,用来休闲打几场摸鱼局,鞋头都很明显磨没了纹路后脚跟也磨掉了

体重大 我现在穿驭帅EVO

风再起_Bs6d8 发表于 2024-04-28 13:52
我的驭帅13,用来休闲打几场摸鱼局,鞋头都很明显磨没了纹路后脚跟也磨掉了

左脚吗

hongbo201 发表于 2024-04-28 18:27
体重大 我现在穿驭帅EVO

适配度如何?

9td在穿,感觉网前制动能力不足,有时候会落地弹起再停,可能是我大体重的缘故,不过其他各方面个人感觉都要好过我之前的变5,而且这价格也相比羽毛球鞋更友好

GoodLuck. 发表于 2024-04-28 22:11
9td在穿,感觉网前制动能力不足,有时候会落地弹起再停,可能是我大体重的缘故,不过其他各方面个人感觉都要好过我之前的变5,而且这价格也相比羽毛球鞋更友好

感谢肯定。
我是82kg感觉9td还是比较够用的,请问你体重多少。

还是看极限拉扯时候反复的跑动哪个支撑最舒服

毕竟这双我120入的,还要啥自行车,就是着鞋子需要适应超过一周,鞋楦与我而言太窄,不过能顶开,顶开之后穿着就舒服了

Dycrrr 发表于 2024-4-28 22:13
感谢肯定。
我是82kg感觉9td还是比较够用的,请问你体重多少。

我是78左右,大概也有我步伐原因

GoodLuck. 发表于 2024-04-28 22:15
毕竟这双我120入的,还要啥自行车,就是着鞋子需要适应超过一周,鞋楦与我而言太窄,不过能顶开,顶开之后穿着就舒服了

还是要选好适配自己脚型的鞋款,太勉强不舒服,对运动表现有影响。

Dycrrr 发表于 2024-4-28 22:20
还是要选好适配自己脚型的鞋款,太勉强不舒服,对运动表现有影响。

已经是买大半码了

GoodLuck. 发表于 2024-04-28 22:21
已经是买大半码了

9td确实窄,可能你是宽脚,可以试试亚瑟士有宽窄楦可以选择