中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: ztforever888

[新手入门] 学会高远球后才发现,高远球经典教学是错误的

火荆棘 发表于 2022-2-19 20:49
分解动作只是教学方法之一,不是目的,它的作用主要是比较直观地展示某些不易掌握的细节部分及其相关原理, ...

我觉得这方法不起反作用就不错了,事实上就是视频一大堆,业余爱好者学会的寥寥无几

上面的一帮人居然还在质疑我没学会高远球,我说一段话,懂的自然懂,高远球其实就是把几个里合成一个力,一个是手臂弯曲再伸直,还有一个就是手腕的力,再一个就是说的最多手臂旋转发力,要把这几个里合成就是甩起来,架拍开始引拍再头上“绕”大半圈就是为了把这3个里合起来,是连贯的东西,要靠引拍的惯性才能完成,所以中间只要有一点是静止的,这个动作根本没法完成,所以我说静止分解,特别是击球静止动作,完全是误人子弟,或者说是羽毛球教练方便教一大堆孩子。

一个小菜鸡 发表于 2022-2-19 18:43
可能你没有学会高远球

如果你觉得我说的是错的,你100%肯定没学会高远球。

ztforever888 发表于 2022-2-19 20:50
而且很奇怪,就羽毛球有分解动作,乒乓球的正手攻就没分解动作,而且分解动作也不一样,最开始肖杰的教学片 ...

乒乓球没有吗?可能我们对分解动作的理解不一样哦。我不打乒乓球,但随便搜了一下,有看到乒乓球正手攻球的视频讲解是有分解动作的,准备姿势、手臂角度、拍面角度、手腕动作、错误提示等很多细节都有详尽的介绍。
回复 支持 3 反对 0

neverST1 发表于 2022-2-19 19:26
但凡你学校体育课或者军训时候稍微认真一丢丢,,,,你肯定听过体育老师或者教官在教什么向左转,向右转, ...

精辟啊
回复 支持 1 反对 0

ztforever888 发表于 2022-2-19 21:00
上面的一帮人居然还在质疑我没学会高远球,我说一段话,懂的自然懂,高远球其实就是把几个里合成一个力,一 ...

你理解的东西可能是对的,但要把你的理解转化为学员的理解,还需要用你的教学方法去实现。
回复 支持 3 反对 0

赞同,本来就是连贯发力,环环相扣,分解成几步来做就体验不到协调发力的感觉了。不过教分解动作的好处是可以让击球者牢记在挥拍过程中的要点

分解的目的是为了让你把整个连贯挥拍的过程中,四个要领给记下来。1 架拍要架端正 2手肘要顶起来 要有转体 小孩要有更大倒拍 3最高点击球 4最后要有挥速 要有卸力。这才是4步分解动作的意义 照你这么说 所有东西都一下子搞明白 你发现高远球一直打不到位 你能立马发现你的问题所在吗?还是人人都是天才 一连贯就不会有错
回复 支持 4 反对 0

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

对对对 啊对对你说的对

crazyzones 发表于 2022-02-19 19:27
跑步需要连贯,但至少先要学会站,而且学会走

有道理

职业选手长久训练形成的动作,桃田贤斗、林丹、李宗伟拉高远球时候,视觉感官上是人随便把拍提起来,轻松一挥球就过去,人正拍面击球的动作就一瞬间,就看见出拍和击完收拍的切拍面动作。现实呢?一群人模仿连贯来切拍、指东打西的情况还数不胜数。光出拍到收拍就是这样,那架拍和引拍就更无法统计。确实,剔除分解的1234,发力连贯,为了连贯而连贯,为了动作好看而连贯,最后打出个奇差且不稳定的落点、幅度、速度。最后总结错误时,又再回来击球动作上,然后再如此往返,高远一直模棱两可,后续的吊球和杀球的质量那就可想而知了。
回复 支持 4 反对 0

简而言之,你说高远连贯动作不难,但谁能保证瞬间发力击球同时稳妥地正好自己的拍面?出拍过早,收拍过早都是切拍。剔除1234,那就是所谓的发力强制动训练,引拍发力在击球点瞬间停住且正住拍面。这对力量不足且控制能力较差的初学小孩子来说是一大挑战

懂的都懂
回复 支持 2 反对 0

妙蛙种子 发表于 2022-02-19 21:43
分解的目的是为了让你把整个连贯挥拍的过程中,四个要领给记下来。1 架拍要架端正 2手肘要顶起来 要有转体 小孩要有更大倒拍 3最高点击球 4最后要有挥速 要有卸力。这才是4步分解动作的意义 照你这么说 所有东西都一下子搞明白 你发现高远球一直打不到位 你能立马发现你的问题所在吗?还是人人都是天才 一连贯就不会有错

这是明白人

你学写字难道不是一笔一划来的吗

嗯,我就看看,不评论

不分解做,你学个鬼噢。怪不得我之前告诉别人怎么打高远球,别人都看不懂,原来就是没有做分解

什么分解动作什么小臂内旋手腕闪动真的害人不浅

反手一拍出界 发表于 2022-02-19 19:16
兄弟,你教0基础的,或者小朋友上来就画圈?
还是分解,肌肉动作定型之后,再教连续,哪有分解几下就上球的

说的好