中羽在线社区

标题: 一点突破,全线击溃——说说业余双打高手对决的取胜策略 [打印本页]

作者: 球龄七年半    时间: 2019-3-13 08:35
标题: 一点突破,全线击溃——说说业余双打高手对决的取胜策略
      根据我的个人经验,能出现在业余球场上的高手大概可以分三个层次,业余高手、半专业高手、专业高手。

顾名思义,业余高手主要是那种成年后才开始打球,靠时间和一点点不错的天赋积累而成的高水平爱好者。一般人能做到每周两三次、坚持十年以上能达到的水平上限就这样了;半专业的话,从小接受比较有规律的专业训练、能进入大学校队作为主力出战的年轻人是代表,也不乏那些业余高手中身体天赋比较好,或者是一直坚持比较规律的身体素质训练的少数人,另外就是那些退役多年的专业选手了,这几类人构成了半专业高手这个层次的基本盘;专业高手的话主要就是现役羽毛球选手了:有着长期系统的身体素质和技术训练,并有着丰富的比赛经验,基本上是业余球场上高山仰止的对象,也就不具体区分市队、省队、国家队了,对我们来说毫无意义。

当然,这个只能代表一般规律,林子大了什么鸟都有,也不乏有“水货”专业队员,当然也会有天赋异禀的业余极高水平人士。就业余高手这个层次的双打对决来说,我认为有三个最基本的因素决定着比赛胜负:力量、速度、变化。

前两个就不多说了,变化主要指的是技术全面、球路丰富,基本包括了技术、思路和比赛经验这些内容。在我所论述的业余高手这个层次,基本上很难在这三个点上都比较突出,总会有某个点处于相对的弱势。那么,在这个层次的双打对决中,我们要做到抓住这一个弱点,实现一点突破,全线击溃,从而获得最终的胜利。

力量弱——压后场。通过后场两个底线到位的高远球和平高球,将对方压制在底线,由于对方杀球力量较弱威胁不大,己方两人站位适当压前,通过接杀的反抽和抓对方的吊网前来争取主动。

速度慢——打拉开。通过出球大范围的落点变化,调动对方,迫使对方在脚步不到位的情况下出球,己方积极抓球从而占得上风。

变化少——抓球路。变化少一个可能是技术一致性差,出手意图明显,另外就可能是出球单调,*惯球路比较多。这样己方就可以在多拍中积极判断抢位,抓对方的出球获得比较好的出手机会,抢得优势。

总的策略就是这样了,抓住对方的主要弱点,有针对性的采取战术,就可以在场面上占优,不断积累优势取得最后的胜利。至于半专业和专业层次的对决,就没有什么纸上谈兵的可能性,也不是我所能探讨的了。

大家在双打对决中要多总结经验,不断在实战中应用提高,用一次次的胜利增添打球的兴趣和动力。

一点经验,欢迎探讨。

作者: machsh05    时间: 2019-3-13 08:37
先顶后学
作者: 随波逐球    时间: 2019-3-13 08:49
说的好。。
作者: zhenxianghuang    时间: 2019-3-13 09:08
顶一个。但问题是,对方确实有一个力量弱的,后场高球差,而我方也有一个力量弱的,同样打不到位,很多时候就是这样的,只能呵呵了!
作者: 一顿超人Luke    时间: 2019-3-13 11:23
之前参加公司比赛,队友水平实在不行,高远球都回不到倒数第二条线,还总要打后场。然后对方不停的杀守网的我,输了比赛,大家都觉得我很差。后来跟大神组队,前后长各种给大神造出优势球,大家还是觉得因为我抱大腿了。我决定改成单打

作者: 烈日龙炎枪    时间: 2019-3-13 12:57
一顿超人Luke 发表于 2019-03-13 11:23
之前参加公司比赛,队友水平实在不行,高远球都回不到倒数第二条线,还总要打后场。然后对方不停的杀守网的我,输了比赛,大家都觉得我很差。后来跟大神组队,前后长各种给大神造出优势球,大家还是觉得因为我抱大腿了。我决定改成单打

为什么大家会有这种感觉?

作者: nid34    时间: 2019-3-13 13:18
总结的好
作者: 达芬奇的恶魔    时间: 2019-3-13 13:29
烈日龙炎枪 发表于 2019-03-13 12:57

因为不像苏卡那么骚。

作者: 羽人阿东    时间: 2019-3-13 14:08
zhenxianghuang 发表于 2019-03-13 09:08
顶一个。但问题是,对方确实有一个力量弱的,后场高球差,而我方也有一个力量弱的,同样打不到位,很多时候就是这样的,只能呵呵了!

老铁说的是业余混双吧,那些就正常,

作者: labizai    时间: 2019-3-13 14:11
杀球质量和绝对力量强弱 没什么关系!!!
作者: 常立莹    时间: 2019-3-13 14:16
一顿超人Luke 发表于 2019-3-13 11:23
之前参加公司比赛,队友水平实在不行,高远球都回不到倒数第二条线,还总要打后场。然后对方不停的杀守网的 ...

队友起高,你守网前……不输才怪

作者: 陌上人如玉    时间: 2019-3-13 14:26

你应该是张楠蔡赟那种打法

作者: 玥黑峰高    时间: 2019-3-13 15:23
labizai 发表于 2019-03-13 14:11

达到一定层次以后你就知道绝对力量的重要性了

作者: Tomson_175    时间: 2019-3-13 15:24
绝对是抓住或者利用弱的那个人一顿猛攻
作者: numen    时间: 2019-3-13 15:42
说的不错 学*了
作者: Tza    时间: 2019-3-13 15:42
咦,沈体
作者: 一顿超人Luke    时间: 2019-3-13 16:08
常立莹 发表于 2019-03-13 14:16

你在哪看出来队友起高了?会打球吗?分的清什么叫起高什么叫回球不到位吗?

作者: niceshoot    时间: 2019-3-13 16:09
简洁精炼
作者: 一顿超人Luke    时间: 2019-3-13 16:12

他们现在不会有了。现在公司内打,对面得不了15分。后场我直接杀吊结束,前场推勾空挡,21分里自己主动得8、9分吧。

作者: T、Satomi    时间: 2019-3-13 16:12
场地有点熟悉啊,哈哈
作者: hzw73    时间: 2019-3-13 16:18
以强打弱,算什么,最好讲下以弱打强的技战术。
作者: assassin5768    时间: 2019-3-13 17:04

单打证明给他们看

作者: CRASH大鱼    时间: 2019-3-13 17:58
顶顶顶顶存着了
作者: 瓦利    时间: 2019-3-13 18:14

笑死我了

作者: 响马子安    时间: 2019-3-13 18:16
改单打就怕体能跟不上
作者: 大嘴猫    时间: 2019-3-13 18:18
说得有用哦
作者: 会唱歌的Riven    时间: 2019-3-13 18:51

为毛不打左右,前后你岂不是很难受

作者: zhenxianghuang    时间: 2019-3-13 18:54

理解!!这种情况经常发生,心态要好!打球就是娱乐!例如对方让你带一个菜鸟女,对方两个水平比你稍差的男的,这种情况就当玩,不能出全力,否则受伤的是你自己!

作者: 一顿超人Luke    时间: 2019-3-13 19:43
会唱歌的Riven 发表于 2019-03-13 18:51
为毛不打左右,前后你岂不是很难受

打着打着他就跑后场了。

作者: banbomb    时间: 2019-3-13 20:43

还是弱

作者: KirGreen    时间: 2019-3-13 21:20

对,就是打单打,这是最好证明自己的

作者: 料峭春风233    时间: 2019-3-13 22:04

悲伤的故事

作者: 别撕了厶我    时间: 2019-3-13 22:27

你可以打后场啊,业余里面前场打的再好也不会有人知道,所以我现在打后场了    掌声尖叫声都是我的

作者: 一顿超人Luke    时间: 2019-3-13 22:31
别撕了厶我 发表于 2019-03-13 22:27
你可以打后场啊,业余里面前场打的再好也不会有人知道,所以我现在打后场了    掌声尖叫声都是我的

现在跟大神组队,轮转到后场就是一个无脑重杀,我用的3u vt70e,全紫配件,球是又快又重,击球声特别响,对面接到了有时候都直接下网

作者: 时光cxy    时间: 2019-3-13 23:13
学*了
作者: SDZDDSKX    时间: 2019-3-13 23:43
楼主这是打业余低手的套路。
真正值得说说的是对方比你方快怎么打,对方比你方手法好怎么打,对方比你方力量大怎么打,对方比你方配合更默契怎么打......
作者: Sedi998    时间: 2019-3-14 01:50
总结的很有道理 抓住了业余选手的要点 和突破点
作者: HSY7777    时间: 2019-3-14 05:45
SDZDDSKX 发表于 2019-03-13 23:43
楼主这是打业余低手的套路。
真正值得说说的是对方比你方快怎么打,对方比你方手法好怎么打,对方比你方力量大怎么打,对方比你方配合更默契怎么打......

各方面都比我方好,打什么?基本没有对抗

作者: 小赵二来了    时间: 2019-3-14 05:55
作者: 佑手边    时间: 2019-3-14 05:56
说的好
作者: 大唐羽林军    时间: 2019-3-14 07:29

队友后场都顶部到位,还打个鸟呀

作者: 球场无厘头    时间: 2019-3-14 08:48

兄弟!不是你问题哇,是观众的水平太低了!

作者: jay870531    时间: 2019-3-14 08:51
感觉不全面 人都是多面的 力量弱但是速度快呢 速度慢但是力量大呢 球路单一但是回球质量高呢
作者: wigee    时间: 2019-3-14 09:21
探讨一下。楼主说的前提是业余高手双打对决。
1、总体上观点没什么问题。业余的,肯定没那么全面,肯定有短板有弱点。攻击对手弱点,确实是非常有效。
2、但是,既然是高手了,在有短板的同时肯定也会有很突出的地方或者能保护弱点。所以有效的攻击到弱点没那么容易。一点突破,全线击溃基本不可能。这种不是高手对决,叫虐菜。
3、楼主举的三种例子写的偏简单了。高手就算力量弱一点,也不至于压后场就能对付了。速度慢楼主好像说的是移动慢吧,这只是一种,而且双打移动慢一点并不致命。出手慢反应慢才危险。有一种情况也是变化少,就是对手擅长的,好用就行。这种是抓不了的,我感觉应该用变化多对付变化少、先变对不变,哈哈
作者: liujia722724    时间: 2019-3-14 09:33
厉害厉害
作者: 一顿超人Luke    时间: 2019-3-14 10:00
大唐羽林军 发表于 2019-03-14 07:29
队友后场都顶部到位,还打个鸟呀

是的,就是这么坑。比赛的基本条件就是自己双发区后线能打到对面双发区后线,这是会不会打羽毛球的分水岭。这一条做不到,对方底线两角就能给活活打死了

作者: Chow馆长.    时间: 2019-3-14 10:21

哈哈哈太真实了

作者: en嗯吧    时间: 2019-3-14 11:40

外行看热闹

作者: 百夜朝    时间: 2019-3-14 12:10

可能因为有些人觉得输球是失分那个人问题,赢球是得分那人功劳

作者: 我住415    时间: 2019-3-14 12:24

你不回往后退?

作者: 一顿超人Luke    时间: 2019-3-14 12:47
我住415 发表于 2019-03-14 12:24
你不回往后退?

队友不会轮转

作者: 任你杀    时间: 2019-3-14 14:25
还不错,希望楼主能出更详细些的
作者: Douze    时间: 2019-3-14 15:38
有思路还有套路,学*了
作者: SDZDDSKX    时间: 2019-3-14 20:19
jay870531 发表于 2019-3-14 08:51
感觉不全面 人都是多面的 力量弱但是速度快呢 速度慢但是力量大呢 球路单一但是回球质量高呢

嗯,就是这个意思。这才叫博弈

作者: SDZDDSKX    时间: 2019-3-14 20:21
hzw73 发表于 2019-3-13 16:18

嗯,说的对。扬长避短,扬长克短,才叫较量。

作者: SDZDDSKX    时间: 2019-3-14 20:24
HSY7777 发表于 2019-3-14 05:45
各方面都比我方好,打什么?基本没有对抗

请仔细看我的文字。哪里有各方面的含义?还有看看其他网友的回复,人家理解的都很清晰。

作者: 今安在    时间: 2019-3-15 12:11
一顿超人Luke 发表于 2019-03-13 16:08
你在哪看出来队友起高了?会打球吗?分的清什么叫起高什么叫回球不到位吗?

你还好意思问别人会打球吗,只要对方有机会杀球了防守方就应该退到中场,你像个木头似的怵在网前还说别人不会打球

作者: 一顿超人Luke    时间: 2019-3-15 13:09
今安在 发表于 2019-03-15 12:11
你还好意思问别人会打球吗,只要对方有机会杀球了防守方就应该退到中场,你像个木头似的怵在网前还说别人不会打球

呵呵,无知

作者: 唛仔mark    时间: 2019-3-15 13:36

因为你是主角

作者: rickie    时间: 2019-3-15 16:31
如我方能在一点突破,其实起码水平也和对方是在伯仲之间的,只是优势项不一样,更好的发挥了自己优势而已,实力如果有明显差距,没法做到一点突破的,人家的最短板也和你的优势项差不多......
作者: PQ风    时间: 2019-3-15 20:29
老师好
作者: wesley6699    时间: 2019-3-16 18:46
顺风浪逆风投
作者: lxb    时间: 2019-3-17 09:51
业余速度,力量很重要!!

作者: 曲忆.    时间: 2019-3-17 10:04
很有用 学*了
作者: 暴力老男孩    时间: 2019-3-17 15:33
对业余圈的概括划分是精辟!
作者: a1317742158    时间: 2019-3-19 08:58
羽毛球发展的越来越好。
作者: 恩宇    时间: 2019-3-19 11:23

因为你不是领导!!!

作者: 一顿超人Luke    时间: 2019-3-19 11:43
恩宇 发表于 2019-03-19 11:23
因为你不是领导!!!

作者: idea0083    时间: 2019-3-19 15:03
labizai 发表于 2019-3-13 14:11

这个说法是赞同的鹅!

作者: idea0083    时间: 2019-3-19 15:06
lxb 发表于 2019-3-17 09:51
业余速度,力量很重要!!

那即是还是多提升力量是吗

作者: wheatjia    时间: 2019-3-19 15:34
楼主分析简洁明了,收藏了。
作者: idea0083    时间: 2019-3-19 17:50
zhenxianghuang 发表于 2019-3-13 09:08
顶一个。但问题是,对方确实有一个力量弱的,后场高球差,而我方也有一个力量弱的,同样打不到位,很多时候 ...

确实是啊!

作者: Tsingtao    时间: 2019-3-19 22:30
wigee 发表于 2019-3-14 09:21
探讨一下。楼主说的前提是业余高手双打对决。
1、总体上观点没什么问题。业余的,肯定没那么全面,肯定有短 ...

同意你的观点
楼主所分析的确实像业余高手对决,专业的弱点不会那么明显。

专业双打市里球王比赛来看,看稳定、速度、杀球、落点、变化。。。还有队友

作者: cyt    时间: 2019-3-19 22:37
慢慢学
作者: 一区    时间: 2019-3-19 22:47
搭档回球不到位,至少还没直接丢分,今天我和一个新手打,挑球基本上没有在界内的。另外,从你的描述里,我也确实没看出来你为啥守网,搭档拉不到位,这种时候前两个可能还会上前以为他会杀球,后面肯定不会去给他封网的,自己拉去吧,而且后场弱的搭档,一定要放网前,不能放后场

作者: 一顿超人Luke    时间: 2019-3-19 23:14
一区 发表于 2019-03-19 22:47
搭档回球不到位,至少还没直接丢分,今天我和一个新手打,挑球基本上没有在界内的。另外,从你的描述里,我也确实没看出来你为啥守网,搭档拉不到位,这种时候前两个可能还会上前以为他会杀球,后面肯定不会去给他封网的,自己拉去吧,而且后场弱的搭档,一定要放网前,不能放后场

他基本上只回直线,我守一个对面劈杀劈吊位置。这个双打防守,一般休息对方正手底线和网前斜线。我是守网不是趴网,基本上在发球区1号位靠后一步,我这防守面积算是挺大了。

作者: 一区    时间: 2019-3-19 23:27
没办法,碰到搭档不行,想挣扎就得好好商量,指定好战术,不然抵抗的机会都没有

作者: 一顿超人Luke    时间: 2019-3-19 23:48
一区 发表于 2019-03-19 23:27
没办法,碰到搭档不行,想挣扎就得好好商量,指定好战术,不然抵抗的机会都没有

我们打15分的,两局都没上双

作者: 蛋黄沙拉酱    时间: 2019-3-20 09:05
一顿超人Luke 发表于 2019-3-13 11:23
之前参加公司比赛,队友水平实在不行,高远球都回不到倒数第二条线,还总要打后场。然后对方不停的杀守网的 ...

千万不要在意不懂球的观众的评论,他们根本就看不出所以然,所以我都只跟起码看得懂球路的人交流

作者: 一顿超人Luke    时间: 2019-3-20 09:11
蛋黄沙拉酱 发表于 2019-03-20 09:05
千万不要在意不懂球的观众的评论,他们根本就看不出所以然,所以我都只跟起码看得懂球路的人交流

是的,很多人看似打得好,那球路简直惨不忍睹。

作者: 18946964469    时间: 2019-3-20 09:52
觉得还有 脑子跟心理方面 不只是技术层面上的
作者: Cc22789    时间: 2019-3-20 13:44

起高要退啊老哥

作者: 一顿超人Luke    时间: 2019-3-20 14:02
Cc22789 发表于 2019-03-20 13:44
起高要退啊老哥

对方经常在他们半场中间位置跳杀,又重又浅,我几乎就放弃了

作者: 一区    时间: 2019-3-20 18:25
那就得放弃啊,半场跳杀,你还不放弃,非得网前跳杀才能让你放弃吗

作者: 一顿超人Luke    时间: 2019-3-20 19:08
一区 发表于 2019-03-20 18:25
那就得放弃啊,半场跳杀,你还不放弃,非得网前跳杀才能让你放弃吗

嗯,后来真心是没法打了,就对付着来了

作者: jack0732    时间: 2019-3-21 14:06
hzw73 发表于 2019-3-13 16:18

你这个要求有点过份哈!

作者: jack0732    时间: 2019-3-21 14:14
那就你打中后场撒,他杀球放网你也不去补网,让他上来,最多左右防。。
作者: jack0732    时间: 2019-3-21 14:16
一顿超人Luke 发表于 2019-3-13 19:43
打着打着他就跑后场了。

他跑后场你也不去封网,逼着左右打

作者: 一顿超人Luke    时间: 2019-3-21 14:22
jack0732 发表于 2019-03-21 14:16
他跑后场你也不去封网,逼着左右打

嗯嗯。其实现在我已经换队友了,跟童子功大神搭档,现在大神要求我不起球,要求我不会打了就专心趴网。。。

作者: dongvieri    时间: 2019-3-22 09:14

明知道队友不杀球或者杀不了球。。而且回的高远还不到位。。为什么还要守网前。。不回退防守。。

作者: junjian940    时间: 2019-3-22 13:25
有道理
作者: 羽凡不凡    时间: 2019-3-23 08:04
作者: 戎马一生    时间: 2019-3-24 09:24

双打是配合的,不要老想着队友差,应该想想怎么和他互补才对啊

作者: 一顿超人Luke    时间: 2019-3-24 09:26
戎马一生 发表于 2019-03-24 09:24
双打是配合的,不要老想着队友差,应该想想怎么和他互补才对啊

你说得对。我主要是不敢速度全开替他补位,我怕受伤。

作者: Jason00001    时间: 2019-3-27 22:58
死不起球的怎莫杀
作者: Bobo5286    时间: 2019-3-30 00:38

双打是靠两个人的配合,而不是看你一个人的能力,如果输也同样说明你个人能力差

作者: 小妖精和大魔王    时间: 2019-3-30 08:57
那如果力量不弱,速度不慢,变化不少的该怎么办

作者: xwq88029    时间: 2019-4-1 11:01
一顿超人Luke 发表于 2019-03-13 16:08

不到位。不也是高球吗。 你在网前干嘛。等杀你脸?

作者: 一顿超人Luke    时间: 2019-4-1 11:06
xwq88029 发表于 2019-04-01 11:01
不到位。不也是高球吗。 你在网前干嘛。等杀你脸?

你在哪看到我说网前了?守网就是网前?你知道我能防守多大距离吗?趴网才叫网前

作者: 一顿超人Luke    时间: 2019-4-1 11:08
常立莹 发表于 2019-03-13 14:16

守网和守网前,能一样吗?你是不是误解了什么,默认我放守范围小?

欢迎光临 中羽在线社区 (https://bbs.badmintoncn.com/) X3.2