中羽在线社区

标题: SHB-88D评测:适合高足弓球友的65Z [打印本页]

作者: 失忆火狐    时间: 2020-3-8 20:41
标题: SHB-88D评测:适合高足弓球友的65Z
    很久很久很久没打球了......
    去年收到这双鞋的时候在疯狂加班,草草穿了十个小时,本以为等过年放假可以和好基友泡球馆好好享受一波,没想法赶上了疫情,还是蛮难受的,毕竟对我来说,一年才回一次两千公里外的家,一年才有那么几天可以和老家的好基友打一次球,错过,便又是一年......
    有点小感慨,初高中时以为二十四岁时应该小有成就,没想到二十五的我还在颠沛流离,原以为二十五的我只有洒脱,没想到也会因为打不上一场球而牢骚满满......

这是一篇拖更了的评测,也是篇不想再拖下去的评测。
    拖更是觉得十小时穿着体验着实不长,不想再拖或许是想找回一些羽毛球的话题吧,完全没有羽毛球的生活还是过于单调了一些,和大家一样,快两个月没打球了,甚至有两个月没怎么关注羽毛球器材了。
    这次带来的是YONEX近三个月前推出的新款球鞋——SHB-88D。
    首先分享一下之前做的视频简评:
https://www.bilibili.com/video/av93064036
    说的简单一些,SHB-88D其实就是给65Z提高了前脚掌外侧的强度,加了一个增大足背受力面积的鞋面,最后安装了一个可以快速穿着的BOA鞋带。这些调整使得SHB-88D成为了穿着速度更快的65Z、穿着感更舒适的65Z、更适合高足弓球友的65Z。

这些改变让我有些迷惑为何YONEX把它叫做88D,这明明就是一个特殊版本的65Z-Plus呀!但后来仔细一想,88不就是比87多了1嘛?我的第一双高端球鞋是SHB-87,这个型号当初还推过一个陶菲克版本,而其本质也就是那时的SHB-65。

这样想来,SHB-88D好像也不是刻意去套用一个热门球拍的型号,或许它本就该叫SHB-88。

或许因为我的第一款高端球鞋是SHB-87(SHB-65),或许便是那一年影响了我后面几年的穿鞋*惯。这几年来,我穿过的球鞋里有三分之二与SHB-65脚感类似。A920、SS2、65Z、S82、88D,我喜欢的毫无意外全都是前脚掌偏薄、足跟偏厚的款,至于SC6这类缓冲极佳的球鞋,反倒会让我有点迈不开脚...对于球拍,各种风格的我都乐意尝试,但在球鞋和球线选择上,或许我就是个守旧派,放不下66UM的弹射感和SHB-65的熟悉感。

SHB-65系列,拥有我最喜欢、最熟悉的脚感,SHB-88D更是像极了65Z。所以写这篇评测我有点茫然,不知该怎么去写,这种感觉就好比让一个吃货去点评早已吃惯了的白米饭,让一个抽*惯了兰州的人去点评兰州,让一个学化学的去评测他用的很顺手的玻璃棒,让一个学数学的去解释为啥内角之和等于一百八十度......

或许SHB-65早就成为了羽毛球鞋领域的一个评价标准,我们很好说出它的模仿者与它有多少区别,却很难说清楚它是怎样的存在。你可以很轻易的描述弓箭11和弓箭10的差异,却很难描述出弓箭10的准确模样。

SHB-88D与SHB-65Z之间的差别,真的也只有你肉眼可见的那么多,穿起来更快更方便了、脚背也更舒服了,至于其核心的脚感,却是完全一致,说不出个天壤之别来。

65系列的大底,在我看来是所有球鞋中最合理的。急停时的摩擦感、前脚掌弯折点的位置和硬度,让很多品牌的产品集体翻车。急停时摩擦粘性过强会让脚踝瞬间受到非常大的冲击、加大受伤风险,摩擦感过低就更不用说。不得不说让很多人诟病、认为很土、很落后的黄色生胶大底真的是最适合做羽毛球鞋大底的材料。虽然它很土,但它的实用性却是不可替代的。

65系列前脚掌的弯折点和弯折硬度也是非常合理的。羽毛球的后退步伐、启动步伐、蹬跨步伐,都是前脚掌的步伐。前脚掌弯折点太靠前、太靠后都会增加足弓的疲劳感;前脚掌弯折点太硬不仅会增加足弓疲劳感,还容易导致落地不稳【视频里有解释】。SHB-88D使用的是65系列一贯的大底方案,不求有功但求无过。

新品的新,绝不该忽略运动自身的特点,为新而异、为异而怪、最后为怪而愚蠢......

除了鞋面的改变与鞋带的BOA系统,88D在65Z的基础上加了很多透气孔的设计。鞋面、脚背、脚踝两侧分布着很多的透气孔。

细说起来,65系列一直有三个通病:一、前脚掌过薄、高强度对抗后前脚掌会有些疼痛;二、前脚掌外侧的鞋面强度过低,容易变形;三、前脚掌内侧很容易磨损。

尽管YONEX在65Z上已经在这三方面做了优化,却依旧没能解决这三个问题。

SHB-88D在前脚掌外侧用了两层鞋面,解决了强度低的问题。但前脚掌过薄、内测容易磨损的情况依旧存在,或许因为彩色橡胶的硬度要比黄色生胶高,一场球下来,穿88D打球前脚掌的疼痛感比65z还要强烈一些,穿着几个小时,前脚掌内测也还是出现了明显的磨损。

总的来说,SHB-88D是一款升级了鞋面的SHB-65Z,升级了彩色橡胶大底,虽然颜值提高了,但前脚掌硬度有所增加;鞋头外侧用两层鞋面增加了强度,解决了65系列球鞋的一大通病;前脚掌内测磨损问题还是没能解决;BOA系统和脚背的鞋面、提高了穿着的舒适感;继承了65系列的一贯脚感,依旧保持着启动速度快、急刹时足跟缓冲舒适的特点,足弓强度高、前脚掌弯折点合理,依旧是一款非常出色的、适合高足弓球友的全面型球鞋。只是在非常优秀的cfz,cfz2,英菲尼迪面前,还是有些不尽人意

作者: dacang19850925    时间: 2020-3-8 20:49
帅的一批
作者: 公仆先锋脊梁    时间: 2020-3-8 20:53
高端童鞋

作者: 失忆火狐    时间: 2020-3-8 20:54
公仆先锋脊梁 发表于 2020-03-08 20:53
高端童鞋

童鞋可就太真实了

作者: 公仆先锋脊梁    时间: 2020-3-8 20:55
失忆火狐 发表于 2020-03-08 20:54
童鞋可就太真实了

作者: carorbus    时间: 2020-3-8 20:58
这配色还好,蓝白就真的童鞋!
作者: 小猪皮卡丘    时间: 2020-3-8 21:02
红色还好,蓝白那个就校鞋了。。。
作者: 小小黄    时间: 2020-3-8 21:03
怎么还是没提抗扭和支撑,昨天想着恢复性打球穿65z应该没事结果足弓痛到现在

作者: 1026064242    时间: 2020-3-8 21:13
小小黄 发表于 2020-03-08 21:03
怎么还是没提抗扭和支撑,昨天想着恢复性打球穿65z应该没事结果足弓痛到现在

这种精致评测贴我好像还没看到过对其缺点剖析的,

作者: 小小黄    时间: 2020-3-8 21:15
1026064242 发表于 2020-03-08 21:13

接下来肯定有人要喷我了:你就是来引战的!我穿65z怎么没事!你就是故意黑yy!你个**李宁粉!

作者: 正手球反手铩    时间: 2020-3-8 21:16
失忆火狐 发表于 2020-03-08 20:54
童鞋可就太真实了

童鞋批发

作者: 贾轩    时间: 2020-3-8 21:22
不求无功但求无过?不求有功但求无过吧

作者: 失忆火狐    时间: 2020-3-8 21:23
小小黄 发表于 2020-3-8 21:03

支撑就别想了,65系列本来就没啥空间可以用来提升支撑......不然早几年前,YY就会给65前脚掌外侧加上侧爪之类的了,其实Cfz也是和65类似脚感,但是抗扭和支撑要比65强很多,至于88D,必然是不适合你了

作者: hwl    时间: 2020-3-8 21:25
s82的没打算写吗?
作者: 失忆火狐    时间: 2020-3-8 21:26
1026064242 发表于 2020-3-8 21:13

我剖析了,鞋头内测还是不耐磨,前脚掌更硬了

作者: 小小黄    时间: 2020-3-8 21:27
失忆火狐 发表于 2020-03-08 21:23
支撑就别想了,65系列本来就没啥空间可以用来提升支撑......不然早几年前,YY就会给65前脚掌外侧加上侧爪之类的了,其实Cfz也是和65类似脚感,但是抗扭和支撑要比65强很多,至于88D,必然是不适合你了

最大的问题是足弓的抗扭和支撑,65z的鞋面支撑没太大问题。cfz打起来确实舒服,足弓那里很安心的感觉,可是鞋底和鞋面舒适度比较差,其实yy只要稍微肯下一点成本,把“某个部件”用心做,我相信65系列绝对是神鞋,65z我也很喜欢这种前硬后软的脚感,包裹性和鞋面舒适性都是我穿过所有的球鞋中最好的,软却不拉垮,可惜yy的蜜汁操作真的......

作者: 失忆火狐    时间: 2020-3-8 21:29
hwl 发表于 2020-3-8 21:25
s82的没打算写吗?

没打算写,因为已经没人在意那双鞋了,等那天出新慢了再说

作者: 1026064242    时间: 2020-3-8 21:33
客观事实存在,喷也不会被喷到的
作者: 失忆火狐    时间: 2020-3-8 21:33
小小黄 发表于 2020-3-8 21:27
没错,cfz打起来确实舒服,很安心的感觉,其实yy只要稍微肯下一点成本,把“某个部件”用心做,我相信65 ...

以后应该会有的.....整个65系都十多年了.....每次都是小修小补...
只能去*惯了...这个系列和超轻系列一直都是挤牙膏一样慢慢慢慢慢优化......

作者: hwl    时间: 2020-3-8 21:36
失忆火狐 发表于 2020-03-08 21:29
没打算写,因为已经没人在意那双鞋了,等那天出新慢了再说

胜利最近新出的感觉关注度都挺低的,我最想看的就是p9210和s82,65z2的耐磨和最近论坛被锤的抗扭我还是觉得胜利务实

作者: 小小黄    时间: 2020-3-8 21:41
失忆火狐 发表于 2020-03-08 21:33
以后应该会有的.....整个65系都十多年了.....每次都是小修小补...
只能去*惯了...这个系列和超轻系列一直都是挤牙膏一样慢慢慢慢慢优化......

希望如此吧,不知道yy那方面的人能不能看到我之前的视频,“那个部件”只要是真材实料,我相信65系列的性能绝对会突飞猛进一大截

作者: 小小黄    时间: 2020-3-8 21:46
1026064242 发表于 2020-03-08 21:33
客观事实存在,喷也不会被喷到的

你看过我的帖子就知道了,某些人属实恐怖

作者: 小小黄    时间: 2020-3-8 21:48
hwl 发表于 2020-03-08 21:36
胜利最近新出的感觉关注度都挺低的,我最想看的就是p9210和s82,65z2的耐磨和最近论坛被锤的抗扭我还是觉得胜利务实

s82推荐(因为几乎和s81同底),支撑和抗扭都很不错

作者: 1026064242    时间: 2020-3-8 21:52
小小黄 发表于 2020-03-08 21:46
你看过我的帖子就知道了,某些人属实恐怖

帖子基本都看了,喷子的自动过滤

作者: 小小黄    时间: 2020-3-8 21:54
1026064242 发表于 2020-03-08 21:52
帖子基本都看了,喷子的自动过滤

害,说真话被人喷,太难了,以后这些喷子我也自动过滤,明眼人都清楚到底谁对

作者: hwl    时间: 2020-3-8 22:11
小小黄 发表于 2020-03-08 21:48
s82推荐(因为几乎和s81同底),支撑和抗扭都很不错

欧阔,感谢

作者: 失忆火狐    时间: 2020-3-8 22:13
hwl 发表于 2020-3-8 21:36
胜利最近新出的感觉关注度都挺低的,我最想看的就是p9210和s82,65z2的耐磨和最近论坛被锤的抗扭我还是觉 ...

胜利的鞋子本来就普遍结实,关注度低不能怪别人,大家都吃特价成*惯了,自然就没人想买新品了

作者: 落地的桃子    时间: 2020-3-8 23:08
又薄又硬

作者: 落地的桃子    时间: 2020-3-8 23:09
又薄又硬,买了就后悔,样子货,对不起他的800价格,真喜欢纽扣还不如添400买英菲尼迪
作者: 他与她的故事    时间: 2020-3-8 23:11
作者: 小小黄    时间: 2020-3-8 23:18
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 小小黄    时间: 2020-3-8 23:25
作者: 大隐于朝市    时间: 2020-3-8 23:42
作者: Doraemon皛    时间: 2020-3-8 23:56
并没有很舒适,往进穿很难穿,穿久了脚踝不舒服
作者: 公仆先锋脊梁    时间: 2020-3-9 00:36
小小黄 发表于 2020-03-08 23:18
快看,乔碧萝出现了!!!

作者: 公仆先锋脊梁    时间: 2020-3-9 00:37
大隐于朝市 发表于 2020-03-08 23:42
你的脑子一如既往地布好湿

谐音好评

作者: 公仆先锋脊梁    时间: 2020-3-9 00:39

我也是醉了,qnn不在已经被她等人搞臭了的赛事球星版块好好呆着,有时候还到装备鉴定区发表“高论”,现在竟然又胆敢到神兵利器搞事情了

作者: 小小黄    时间: 2020-3-9 00:40
公仆先锋脊梁 发表于 2020-03-09 00:39
我也是醉了,qnn不在已经被她等人搞臭了的赛事球星版块好好呆着,有时候还到装备鉴定区发表“高论”,现在竟然又胆敢到神兵利器搞事情了

他来着很久了

作者: 公仆先锋脊梁    时间: 2020-3-9 00:42

不过也确实,现在大家都厌倦长期在赛事球星版块跳来跳去的部分人了,经常眼睛自动过滤贴子,导致球星版块一个贴子没多少回复。除了偶尔使人眼前一亮的流量王qnn带着她最新研究成果向众人展示。此图是吸引流量神器。

作者: 公仆先锋脊梁    时间: 2020-3-9 00:43
他与她的故事 发表于 2020-03-08 23:11
哟,这不是我们天天找茬的省前八高手,还打赢了野球师兄?

殿下您就消停消停吧,累了去喝杯茶吧。

作者: 小小黄    时间: 2020-3-9 00:43
公仆先锋脊梁 发表于 2020-03-09 00:42
不过也确实,现在大家都厌倦长期在赛事球星版块跳来跳去的部分人了,经常眼睛自动过滤贴子,导致球星版块一个贴子没多少回复。除了偶尔使人眼前一亮的流量王qnn带着她最新研究成果向众人展示。此图是吸引流量神器。

作者: 密林小羽客    时间: 2020-3-9 00:44
透气么,夏天到了,想入一对相对清爽一点的鞋
作者: 公仆先锋脊梁    时间: 2020-3-9 00:46
小小黄 发表于 2020-03-09 00:40
他来着很久了

作者: Npc的爸爸    时间: 2020-3-9 01:09
65z很不好穿…
作者: 奇怪的箱子    时间: 2020-3-9 01:31
落地的桃子 发表于 2020-03-08 23:09
又薄又硬,买了就后悔,样子货,对不起他的800价格,真喜欢纽扣还不如添400买英菲尼迪

同感,英菲迪尼舒服多了

作者: SK110    时间: 2020-3-9 06:35
比双旋钮舒适度还是有差距
作者: 失忆火狐    时间: 2020-3-9 06:43
SK110 发表于 2020-03-09 06:35
比双旋钮舒适度还是有差距

那是必然的…价格也差近两百了…
只是65也很尴尬,在cfz存在下就显得有些无趣了

作者: da洋子    时间: 2020-3-9 06:46
好文,谢谢分享
作者: he_gogogo    时间: 2020-3-9 06:54
公仆先锋脊梁 发表于 2020-03-08 20:53
高端童鞋

说得很恰当啊,购买欲立马没了

作者: 泽林离    时间: 2020-3-9 07:36
好帖帮顶。
作者: HC-残影    时间: 2020-3-9 07:47
小小黄 发表于 2020-03-08 21:15

接下来肯定有人要喷我了:你就是来引战的!我穿65z怎么没事!你就是故意黑yy!你个**李宁粉!

有一说一,抗扭确实是65z的痛点

作者: 失忆火狐    时间: 2020-3-9 07:47
落地的桃子 发表于 2020-03-08 23:09

有一说一,我觉得你说的很对。
真要比下来,cfz cfz2 英菲尼迪都是比88D更好的选择

作者: 大隐于朝市    时间: 2020-3-9 07:49
公仆先锋脊梁 发表于 2020-03-09 00:37
谐音好评

哈哈哈,主要是怕反被举报

作者: 公仆先锋脊梁    时间: 2020-3-9 08:12
大隐于朝市 发表于 2020-03-08 23:42
你的脑子一如既往地布好湿

有内涵

作者: 大隐于朝市    时间: 2020-3-9 08:13
公仆先锋脊梁 发表于 2020-03-09 08:12
有内涵

哈哈哈,你这理解角度*钻

作者: 公仆先锋脊梁    时间: 2020-3-9 08:14
大隐于朝市 发表于 2020-03-09 08:13
哈哈哈,你这理解角度*钻

作者: 838620183    时间: 2020-3-9 08:33
底硬的一批!!!
作者: 小小黄    时间: 2020-3-9 08:34
HC-残影 发表于 2020-03-09 07:47
有一说一,抗扭确实是65z的痛点

抗扭和支撑真就是65z唯一的痛点,yy那一波操作真的令人恶心(只针对yy对65系列的态度,用假碳板欺骗消费者同时球鞋的性能没有保障),yy要是肯下一点成本把“某个部件”货真价实的做,65z就是一代神鞋(虽然现在很多人都把它吹成神鞋了)

作者: 刘森    时间: 2020-3-9 08:42
打算尝试一下亚瑟士的天启,毕竟在球鞋方面亚瑟士才是日本第一
作者: 2859356098    时间: 2020-3-9 10:20
买回来有一段时间了 昨天试穿去轧马路 但是楼主图六那个位置实在是压脚背 (我脚背高)穿起来很难受  而且还没系鞋带

作者: 龙腾one    时间: 2020-3-9 10:34
不错不错
作者: dacang19850925    时间: 2020-3-9 12:36
不错不错
作者: 薇薇萌主    时间: 2020-3-9 12:51
年轻呀~
作者: xiaobox02    时间: 2020-3-9 13:47
说实话 纽扣鞋包裹性一般
作者: hongweifu    时间: 2020-3-9 14:23
顶一波,买了回来发现脚感和65真的很像
作者: aaanimal    时间: 2020-3-9 15:18
所以啥时候详细讲讲兰州啊
作者: 豆do豆    时间: 2020-3-9 15:23
蓝色那款88d和这款除了颜色有其他区别么
作者: 春江绿暖l    时间: 2020-3-9 16:41
再好的鞋子我都有给它穿出破洞的经历。
作者: 碎雨    时间: 2020-3-9 16:55
落地的桃子 发表于 2020-3-8 23:09

换个胜利的鞋垫,感觉起飞

作者: aaanimal    时间: 2020-3-9 17:07
有没有和01ltd相似的鞋啊…
作者: 蜗牛狂飙    时间: 2020-3-9 20:09
抗扭怎么样
作者: JV鱼    时间: 2020-3-10 12:26
好文收藏了
作者: 过往。    时间: 2020-3-11 01:42
碎雨 发表于 2020-03-09 16:55
换个胜利的鞋垫,感觉起飞

胜利的哪款

作者: 碎雨    时间: 2020-3-11 08:46
过往。 发表于 2020-3-11 01:42
胜利的哪款

8   10都行

作者: 过往。    时间: 2020-3-11 08:54
碎雨 发表于 2020-03-11 08:46
8   10都行

xd那?

作者: 斯拉夫猛男    时间: 2020-3-19 00:41
裂开辣 65z2抗扭实锤 无法面对脚下的65
作者: 13603393000    时间: 2020-3-19 09:20
不知道,. BOA鞋带扣,容易坏不?
作者: 普朗克的粉丝    时间: 2020-4-3 15:33
还是犹豫到底买哪款鞋。。。

作者: 等我半秒钟    时间: 2020-5-7 08:39
橘色 的 看着不错,比白色 显着脚小不少,白蓝色显着胖
作者: napuolun    时间: 2020-5-28 20:25
像童鞋
作者: nicholasxx12    时间: 2020-7-21 16:07
火狐也喜欢“东野圭吾”吗
作者: kala08    时间: 2021-4-9 18:14
这鞋子我买了,但感觉后脚跟两内侧顶脚,你有这感觉吗?

欢迎光临 中羽在线社区 (https://bbs.badmintoncn.com/) X3.2