中羽在线社区

标题: 天然羊肠球线未来会风靡到羽毛球拍上吗? [打印本页]

作者: 小羊较瘦    时间: 2020-7-17 19:20
标题: 天然羊肠球线未来会风靡到羽毛球拍上吗?
大家好,我是羽毛球小学生和一位不知名的穿线师小羊兄弟。

特别的2020年赛事停摆,工作闲暇之余跟各位大咖们学*交流

最近拿到几条测试球线,打开后竟然是天然羊肠羽毛球线。哇靠!没搞错吧?!
因为穿过百宝力的羽毛球肠线,然后瞬间想到:不想穿!真的非常耗时耗力!
天然羊肠线对穿线师是绝对的考验。

目前羽毛球线产品大多是尼龙材质,天然羊肠材质在羽毛球里还是极少见的。

抛开性能不说,价值不菲的羽毛球线你会选择吗?

今天跟大家分享——天然羊肠羽毛球线

科普一下羊肠线的知识(百度):

羊肠线的历史几乎要追溯至开始网球运动的时候,第一批羊肠线是由Babolat公司于1875年生产的。
天然羊肠线的制作工艺极其复杂,3头牛的绒毛膜才能制造出一根网球线。
在可控性与手感上效果最佳,纹理细抓球程度大,旋球效果好。

优点:①顶级球线 ②韧性高、弹性好 ③反馈迅速、手感舒适

缺点:①不耐潮湿、不耐腐蚀 ②不耐用和磨损 ③价格较高
以上基本描述了羊肠线的起源、工艺及操控性能的优缺点。
我认为好的性能可以忽略价格,所以同样材质羽毛球线和网球线是否一样出色呢?
那就细细道来,盘盘它!

羽毛球线和网球线都要经过很多实验得出数据后产生性能图。
线径的粗细材质结构制作工艺的不同在耐久性反弹击球声操控及吸震方面得出不同的参数。

球线最基础的数据是线径粗细。用数字卡尺测量一下,测量结果0.75mm
这对于现在的羽毛球线是相当粗了,如按这样的线径在羽毛球线中性能为超耐打球线。
此处有疑问?天然肠线的优点是弹性好,然而0.75mm的线径在羽毛球线中却是耐打。
弹性+0.75mm相结合显然很尴尬,暂且初步定义全面型!

再来测量一下球线的重量。生产商设备是做网球线所以样品长度只能达到6M,
将现有两段分别剪掉1M使两段球线长度为10M,
测量后是6.6克,对比一下7号线是5.0克。虽然线径差0.05mm,重量差还是有的。

羊肠球线的制作工艺复杂毕竟是天然材质制作,但是拿到手中看起来是不复杂的不像尼龙线有芯层和编织层。
天然肠线制作重要环节是控制湿度,从这条线的硬度表现可判断出击球手感特硬!

产品推荐建议磅26-28LBS。做恒拉实验看看极限磅数是多少?
三次断线值分别是30-31-34LBS,我们取平均值得出0.75mm恒拉极限为31LBS
可以说是不耐高磅的。
穿线打结和球线出现死结时易发生断线,测试直线断点值分别是19-20-20LBS,
比尼龙线的直线断点22LBS要低2LBS

以上看起来是不理想的。
更加疑问是不是穿完后能线拍合一,发挥出优秀的性能呢?

结合线径和球线推荐磅 拉26LBS 中速 预拉10%(线径较粗采取预先延展,穿它

空拍上机穿线时长40分钟,羽毛球拍的线孔很小尤其是双线孔时0.75mm难过线,
横线快速过线易起毛,后面几条线越穿越软,还好是76孔 比72孔好穿。
26LBS线床还是很硬的,经验上按压和32LBS的7号线差不多(网压测试不在身边无法得出数据)
声音和这个磅数相符 软塌塌的不清脆。

从基础测试到穿线并没有好于或等于现有球线。
穿线角度来讲商家不会2-40元的手工耗费几十分钟接此单,
真要有2-40元接单的穿线师,他的技术不一定能把球线穿完可能在穿线过程随时会断线。
消费者目前应该也不会斥200巨资穿一条羽毛球线吧!
在当今尼龙材质羽毛球线相当成熟的市场下,天然羊肠羽毛球线要想加入还需提升适合羽毛球运动的性能.
也许未来会有更先进的科技和其他更先进的材质。

样品球线不是上市产品和品牌无关联!

谢谢各位看官,有机会邀请大家参与测试,跟大家一起交流。
手感后续打球再更新!祝大家球技大涨!!

作者: 活人不医    时间: 2020-7-17 19:26
羊肠线yy早就有了,只不过销量惨淡
作者: 穿线师斌少@real    时间: 2020-7-17 19:28
沙发被抢了

作者: 东风第一枝    时间: 2020-7-17 19:32
高手

作者: N90人    时间: 2020-7-17 19:35
作者: 真可爱    时间: 2020-7-17 19:38
作者: 无粮瘦佛    时间: 2020-7-17 20:15
火钳刘明   
作者: df3w    时间: 2020-7-17 20:18
返祖现象
作者: liangzi417    时间: 2020-7-17 20:26
有幸穿过一次羊肠线,24磅的NR800,据拍子主人说超级好用(后来也没见他再用过),过双线孔时好腻歪……
作者: 正常购买    时间: 2020-7-17 20:45
网球和羽毛球是两种运动 网球要求力量+旋转,讲究球线对网球的包裹,羽毛球更多是快速反弹
作者: 机智的我    时间: 2020-7-17 20:46
感觉怪怪的
作者: Qzai    时间: 2020-7-17 20:49
情怀而已
作者: leweis    时间: 2020-7-17 20:51
用不起的一律没兴趣

作者: 穿线师斌少@real    时间: 2020-7-17 20:52
真可爱 发表于 2020-07-17 19:38
哥哥D8XP容易塌陷吗最高拉多少磅

塌陷看概率了啦,不过8XP还是非常结实的,质保35,实操40没问题的亲

作者: 逆戟大海豚    时间: 2020-7-17 21:02
穿线师斌少@real 发表于 2020-07-17 20:52
塌陷看概率了啦,不过8XP还是非常结实的,质保35,实操40没问题的亲

我的天,什么线能拉40磅啊

作者: 黑冰    时间: 2020-7-17 21:08
不是早淘汰了?
作者: 424013567    时间: 2020-7-17 21:09
同款羊肠线没有,同款球拍还是可以有的。。70I真粉
作者: DsyMiku    时间: 2020-7-17 21:13
真可爱 发表于 2020-07-17 19:38
哥哥D8XP容易塌陷吗最高拉多少磅

woc D8可是yy最不耐高磅的拍子之一了 最好别买

作者: 行走在刀刃上的江Da_C    时间: 2020-7-17 21:16
害,洋哥牛逼~
作者: 浪猫天下    时间: 2020-7-17 21:22
其实没有必要,现代工艺的尼龙线,在羽球拍上论性能已经胜过羊肠线了。并不是越天然越珍贵的越好。穿这个线打的也就是个意思而已。
作者: 香港奔腾荣少    时间: 2020-7-17 21:27
大哥!VS 的我还有两包,你需要的話,下次送你

作者: 不负韶华—尧    时间: 2020-7-17 21:30
顶顶顶
作者: Ёnq    时间: 2020-7-17 21:36
作者: 青少    时间: 2020-7-17 21:37
这个厉害了
作者: Ёnq    时间: 2020-7-17 21:38
作者: 嘻嘻嘻╯^╰    时间: 2020-7-17 21:42
我们一个体育老师,老羽毛球运动员,跟我们说过,他们那时候就用的羊肠线,特别贵。。。
作者: 凄风孤影    时间: 2020-7-17 21:58
活人不医 发表于 2020-07-17 19:26
羊肠线yy早就有了,只不过销量惨淡

yy的你說的是CBG100還是CBG200,這兩個都是尼龍的,仿羊腸而已喔。

作者: 真可爱    时间: 2020-7-17 21:59
作者: 善行    时间: 2020-7-17 22:04
不会,只有费德勒之类的会用
作者: №梦    时间: 2020-7-17 22:08
涨知识了,这线我之前都没听过

作者: duanlewei    时间: 2020-7-17 22:11
这玩意成本太高了,未来的环境成本估计比降解尼龙还要高
作者: 朱元禛    时间: 2020-7-17 22:55
看起来真好。
作者: Lu丶某某    时间: 2020-7-17 23:26

作者: 肯你仕19422    时间: 2020-7-17 23:31
不好用,
作者: mcxiong    时间: 2020-7-17 23:53
不太可能,走回头路
作者: HSQ07    时间: 2020-7-17 23:57
文艺复兴失败

作者: 傻傻分不清    时间: 2020-7-18 00:03
据说还有一种牛筋线,挺结实
作者: 小老虎12138    时间: 2020-7-18 00:11
好奇怪的样子
作者: leecwww    时间: 2020-7-18 00:12
这???多少钱??用不起吧
作者: 啊哈小天使    时间: 2020-7-18 00:13
早起yy在高神代工的时候用过羊肠线,羽毛球不适合,而且贵,已经淘汰了,不适合老百姓,即便是国家队也经不起这个消耗。
作者: 杀球加特林    时间: 2020-7-18 00:15
奢侈品。
作者: 温柔~    时间: 2020-7-18 00:19
路过学*
作者: ymq1992    时间: 2020-7-18 00:22
脱离实际的非主流东西,就该淘汰,羊肠线费时费力,性能也无优势
作者: 羽毛球圈子    时间: 2020-7-18 02:43
厉害了
作者: 真実の詩    时间: 2020-7-18 03:16
好像很奇怪的样子
作者: 恶人东    时间: 2020-7-18 03:50
我看评论的人不要说没用过肠线了,见过肠线的就没几个。
拿0.75的无牌肠线对0.65的现代尼龙线当然没有优势是肯定的,你拿个0.7的百宝力肠线对bg65也许就有优势了,现国际羽联主席在bg65当打年代就是这么干的。
多年前阻止羽线肠线继续进化的原因基本上是因为钱,顾客用不起产品多好也没用。
作者: 恶人东    时间: 2020-7-18 03:55
另外,肠线难穿不过是因为穿的机会少。处理肠线有另一套技巧,熟练了跟穿尼龙线也差不多。
作者: 胜利的胜    时间: 2020-7-18 04:15
yy还是木拍的时候不就穿羊肠线嘛
作者: 小涩羊    时间: 2020-7-18 06:24
情怀。
作者: hu159258    时间: 2020-7-18 06:28
作者: jbdymjsq    时间: 2020-7-18 06:32
同意20楼的意见,怀旧一下
作者: 大罗小罗和老罗    时间: 2020-7-18 06:35
涨芝士

作者: lit1983    时间: 2020-7-18 06:39
这全是缺点啊,还是尼龙线便宜又好用
作者: 管学权    时间: 2020-7-18 07:21
国际比赛,球员的线是不是定制的球线,还是普通的市售球线。
作者: 尋風    时间: 2020-7-18 07:54
恶人东 发表于 2020-07-18 03:50
我看评论的人不要说没用过肠线了,见过肠线的就没几个。
拿0.75的无牌肠线对0.65的现代尼龙线当然没有优势是肯定的,你拿个0.7的百宝力肠线对bg65也许就有优势了,现国际羽联主席在bg65当打年代就是这么干的。
多年前阻止羽线肠线继续进化的原因基本上是因为钱,顾客用不起产品多好也没用。

东哥怎么也在中羽啊!

作者: 独孤星夜    时间: 2020-7-18 08:59
作者: starrover    时间: 2020-7-18 09:15
Gosen的见过,Yonex没有,太贵,想都不敢想
作者: 冷眸醉倾城    时间: 2020-7-18 09:19
这玩意……我第一次听说
作者: 流妹老花瞧    时间: 2020-7-18 09:41
其实我国在70年代就有了 记得我工资19块钱的时候买了一根羊肠线 价值5块钱 是当时最好的线 记得当时店里只有一根摆在柜台里 如果合现在的工资 应该相当于500块钱一根 那时没有拉线机
作者: 何小小angel    时间: 2020-7-18 09:57

作者: 恶人东    时间: 2020-7-18 09:57
尋風 发表于 2020-07-18 07:54
东哥怎么也在中羽啊!

我是斌少的粉丝

作者: 予之    时间: 2020-7-18 10:00
这个大概是没市场的
作者: angao0000    时间: 2020-7-18 10:09
嗯,饿了可以吃。
作者: 菜豆    时间: 2020-7-18 10:25
这线会很滑吧

作者: 人可何    时间: 2020-7-18 10:33
厉害厉害
作者: 小羊较瘦    时间: 2020-7-18 10:40
羽毛球运动发展到今天高对抗和快球速的节奏不会颠倒覆辙,只有比现在更好才会被接受。穿线十几年只有网拍穿过数十条羊肠线,羽拍更少了。就算接触再多羊肠线穿羽拍还是尼龙线时间短更好穿,不可能有人突破尼龙线的十几分钟。谁有能力在15分内完成我提供羊肠线

作者: 网络你我他    时间: 2020-7-18 10:53
手工费贵不?把穿线的时间,用来打球不好吗?
作者: °煽花。影.    时间: 2020-7-18 11:22
网球现在基本都用复合线了,羽毛球更不可能。
作者: 恶人东    时间: 2020-7-18 12:20
小羊较瘦 发表于 2020-07-18 10:40
羽毛球运动发展到今天高对抗和快球速的节奏不会颠倒覆辙,只有比现在更好才会被接受。穿线十几年只有网拍穿过数十条羊肠线,羽拍更少了。就算接触再多羊肠线穿羽拍还是尼龙线时间短更好穿,不可能有人突破尼龙线的十几分钟。谁有能力在15分内完成我提供羊肠线

肠线穿多了也就一根线而已,15分钟没任何难度,只是你穿羽毛球线我们穿网球线罢了。

作者: 小羊较瘦    时间: 2020-7-18 12:49
恶人东 发表于 2020-07-18 12:20
肠线穿多了也就一根线而已,15分钟没任何难度,只是你穿羽毛球线我们穿网球线罢了。

羽毛球拍穿羊肠线15分钟能穿完真是太厉害了

作者: hit0203401    时间: 2020-7-18 13:01
打完桶     
作者: 恶人东    时间: 2020-7-18 13:02
小羊较瘦 发表于 2020-07-18 12:49
羽毛球拍穿羊肠线15分钟能穿完真是太厉害了

你照片上的肠线比较传统,现在主流的百宝力和力士浪的新工艺肠线非常容易穿,不容易发白也不易弯折。

作者: 宿命终究的伤    时间: 2020-7-18 13:26
学*学*
作者: 薇薇萌主    时间: 2020-7-18 13:42
不可能会流行……
作者: 小羊较瘦    时间: 2020-7-18 13:48
恶人东 发表于 2020-07-18 13:02
你照片上的肠线比较传统,现在主流的百宝力和力士浪的新工艺肠线非常容易穿,不容易发白也不易弯折。

百宝力我穿过 图中样品也穿了,穿羽毛球拍这两款球线突破尼龙线的速度还是不太现实。其他品牌不知有没有羽毛球肠线可以试试。

作者: 恶人东    时间: 2020-7-18 14:06
小羊较瘦 发表于 2020-07-18 13:48
百宝力我穿过 图中样品也穿了,穿羽毛球拍这两款球线突破尼龙线的速度还是不太现实。其他品牌不知有没有羽毛球肠线可以试试。

突破尼龙线速度不可能,接近是可以的。平时*惯尼龙线的,穿聚酯和肠线比较头痛。

作者: shiwn2001    时间: 2020-7-18 14:29
性价比!
作者: longshendiao211    时间: 2020-7-18 14:35
以前家里的木拍也是拉类似的线,不过不是羊肠线,据说是牛筋线
作者: 1664646226    时间: 2020-7-18 14:37
太昂贵了,绝对普及不了。
作者: 金装飞羽    时间: 2020-7-18 14:51
羊肠线 已经在羽坛绝迹
作者: 屠户    时间: 2020-7-18 15:22
liangzi417 发表于 2020-7-17 20:26
有幸穿过一次羊肠线,24磅的NR800,据拍子主人说超级好用(后来也没见他再用过),过双线孔时好腻歪……

也许是贵得他不敢用............

作者: 八云吹雪    时间: 2020-7-18 18:21
楼主不分享一下穿好后打球的感觉吗?
作者: 双打挑高等封网    时间: 2020-7-18 19:19
独孤星夜 发表于 2020-07-18 08:59
有点吹牛了,质保35根本就是虚假的。之前中羽有人爆料新买的8xp拉线32榜,两根线之后就塌陷了

这个拍子拉线挺玄学的,我接触过三根分别32,33,34都没事,

作者: 波纹啦啦    时间: 2020-7-18 21:29
以及是复合材料的世界  这个时候还出天然材料的羊肠线   就是拿钱去烧
作者: 爱羽小客    时间: 2020-7-18 21:57
作者: 黄嘉翔    时间: 2020-7-18 23:54
完全没见过

作者: peterchan10    时间: 2020-7-19 03:51
网球线要吃球,羽毛球线要吐球。。
作者: cb_cb    时间: 2020-7-19 07:32
打感呢?大家最感兴趣的应该是这个。
作者: 年画    时间: 2020-7-19 10:09
用不起,没兴趣
作者: niceshoot    时间: 2020-7-19 11:18
回头走老路?
作者: dun    时间: 2020-7-19 11:27
30多年前被淘汰的东西会东山再起?没有任何新技术,就是些没能力厂商的噱头。
作者: 刘扩    时间: 2020-7-19 11:36
大佬啊都是
作者: 正常购买    时间: 2020-7-19 13:11
在中国 价格是主要因素
作者: 在线    时间: 2020-7-19 14:38
涨知识了
作者: 张的帅    时间: 2020-7-19 15:15
羊肠线要用三头牛,给你说蒙了
作者: litterwa    时间: 2020-7-19 21:18
不是已经淘汰了吗
作者: YONEX穿线师张可心    时间: 2020-7-19 21:32
挺有情怀

作者: 尋風    时间: 2020-7-20 00:19
dun 发表于 2020-07-19 11:27
30多年前被淘汰的东西会东山再起?没有任何新技术,就是些没能力厂商的噱头。

羊肠线没被淘汰吧,网球拍线用得人比较多,一般人也用不起。羽毛球拍羊肠线没见过。

作者: xianzhuquan    时间: 2020-7-20 10:11
不错,学*了
作者: 米奇老鼠    时间: 2020-7-20 10:41
第一眼看以为是粉丝呢
这个羊肠好像是出了弹性好,其他都不好

欢迎光临 中羽在线社区 (https://bbs.badmintoncn.com/) X3.2