中羽在线社区

标题: 你真的会打羽毛球吗?避免几个误区少走十年弯路 [打印本页]

作者: 平凡_118    时间: 2020-7-29 21:43
标题: 你真的会打羽毛球吗?避免几个误区少走十年弯路
(连载共七篇,觉得找后续麻烦的话可以使用“只看楼主”功能,当然,回复中也有不少其他球友的真知灼见,如果有时间的话建议都看看,对比对照,辩证思考。另外,我只回答针对我这个帖子中讲到的东西的疑问,其他一般的技术指导,我就不回答了,毕竟本人精力有限,也并非以教球为生,万望理解。)

本人球龄十五年,并非专业选手或教练,仅仅是一名爱钻研的羽球爱好者。写作本帖的目的,也是为了将近期自己一些关于羽毛球的心得进行整理和分享,且主要针对一些基本点。因此,如果你是一名专业选手或接受过系统训练的高手,或者你想学*更高阶的技巧,那么本文内容可以忽略。但如果你已经有一定基础但一直没有接受过系统训练,尽管打了多年球却迟迟没有提升,那么本文可能正是你所需要的。

随着市场经济的发展,羽毛球在我国越来越由国家培养向市场培养转变,因此,提高我国的羽球水平就要从正确羽球理论的公开讨论和普及开始。虽然如今市场上的羽毛球培训机构多如牛毛,几乎每个爱好者都体验过上课教学和与教练学球的过程,网上关于羽毛球技巧的知识也有许许多多,但还是有一道看不见的墙壁横亘在业余爱好者和专业教练之间,这就是指导语言的不统一。教练说的话我们都能正确理解吗?由于大部分能当教练的人都是从各种各样的体校毕业,他们经历过漫长的训练过程,因此他掌握的打球技巧许多并非是单纯靠语言能够描述清楚的,大部分都是靠身体在重复训练的过程中强行记住,而我们业余爱好者往往没有这么多的时间来进行大量重复性训练,往往只能依赖教练语言描述来领悟动作要领。

本文接下来所说的一些基本理论虽然并不能保证一定正确或者适合所有人,但还是在结合现有理论以及与专业教练切磋的过程中逐步验证并形成的,能够兼顾业余爱好者的理解能力。当然这些理论显然仍是发展中的,需要更多专业的人在交流和讨论的过程中来修正和丰富,只要能帮到一些与我一样的业余爱好者,少走弯路,而不是像我一样发现时已经白白浪费了很多年,便已十分欣慰。

拿督镇楼:

作者: Lin.d    时间: 2020-7-29 21:45
系统学一年抵得过野路子打十年说错别喷
作者: 平凡_118    时间: 2020-7-29 22:07
(一)持拍
持拍可以说是基础中的基础了,也因此许多人都不重视,毕竟就算握得不那么对,一定程度上也不影响打球,也因此今天你到全国各地的球场上去看,十个人里能有八个人持拍都是不对的。但是如果是打球打了许多年的球友很可能会有这种体会:对面一个瘦小的专业女队员,为什么高远球能推到底线,而你却只能抡圆了膀子也只能到单打后场发球线附近?很多人于是认为是自己力量不够,又去练力量,可是拜托,对面只是个女队员诶,她的胳膊能有你粗吗?如果你有这样的困惑,那么你很可能就是:持拍不对。
关于持拍,其实通常教练都会强调两点:虎口正对拍框、手握得不要太死。这两条说的都十分正确,但实在过于抽象了。在经过教练手把手的教学后,我才发现,即便初学球就知道持拍的要领,过去十几年打球过程中,我的持拍依然是不对的。
误区一:苍蝇拍一把抓
这种持拍方式最大的特点,就是手指与拍柄垂直或接近于垂直,且食指和中指之间离得很近。我们用苍蝇拍打苍蝇通常就这么握。但是抱歉,这就是教练所谓“握得太死”的其中之一。这样持拍的结果,是你打球过程中完全用不上手的力量,手只是起一个固定拍子的作用,而这样一来,你全部的挥拍都要依赖肩膀、大臂和小臂来完成。如果你初学时经常听到教练所谓“转身、大臂带小臂”,误以为羽毛球就是靠身体旋转和胳膊打,那么这又进一步让你觉得手不重要,于是又更加的依赖胳膊,其结果就是要么球永远回不到对方底线,要么把胳膊抡伤为止。事实上,专业的持拍,手绝对不仅仅发挥一个固定拍子的作用,更是打任何球关键的发力点。
误区二:虎口与掌心贴在拍子上
这一条我见到大部分一起打球的朋友都会中枪,但是抱歉,这也是教练所谓“握得太死”的其中一种情况。这样做的问题,就是在于当你好容易发现了手臂内外旋的关窍后(发力部分详述),发现拍柄的底部会在这一过程中被小指一侧的手掌侧面所阻挡。我的手是属于比较大的那种,这种阻挡效果就更加明显,每次只要这样握得时候练*挥拍,不用挥几下,那个地方就会被拍柄底部磨出水泡来。并且对于许多男生,手比较的大,即便拍柄与掌心之间不是密切接触,这种持拍依然是不够“松”的。
这里就必须要说“松”这个描述从用词上其实是不够准确的。“松”与“紧”对应,通常是指力量的紧绷程度。说持拍要“松”,容易让人以为是靠握力的大小来控制,因此有不少球友就认为只要他持拍的时候不“用力”,就是“松”了,其实不是这样。“松”实际上指的是持拍的位置,用手的哪些部位来持拍,与握的松紧程度关系不大,无论握得松还是紧,只要位置不对,实际上都会影响发力过程。
正确的持拍:用中指、无名指和小指,与大拇指下方肉比较多的部分(学名叫鱼际肌),用这两部分一起“衔住”或“夹住”拍柄,然后将大拇指和食指置于拍柄的上方,轻轻捏住。捏住的部位距离中指的指甲盖至少三厘米以上(由于我的手比较大,一般是4-5厘米,手小的可能三厘米)。在这一过程中,没有任何位置是死死贴着拍柄的,但是通过这些部位联合起来,就能把拍子“衔”得很牢。我是一个文字工作者,在这里我建议以后不要叫“抓拍”或“握拍”,用“衔”可能才更好形容这种持拍的特点,或者至少是用比较中性的“持拍”一词。此外,在这种方法的基础上,正手和反手存在一定的区别,正手是虎口正对拍框,食指高于拇指;反手则变成拇指略高于食指,且顶在拍柄八边形最宽的那个棱面上。
当你准确掌握了这种持拍之后,你会发现之前困扰你打球的许许多多的问题迎刃而解,比如正反手切换问题,如果你拍子是“抓”的那几乎很难切换,又比如双打网前接发球不会用反手拍面封正手区的网,如果是“抓”的那的确不可能做到。所有这些专业技巧在大赛中的使用,都证明了这种持拍方式应当最接近专业选手的持拍方式。那么我们为什么不能一开始就明白地教大家这样去持拍呢,是吧?

作者: 凤游仙    时间: 2020-7-29 22:07
火钳刘明,前排支持!
作者: £919    时间: 2020-7-29 22:13
我反手不是这样握的
作者: lfl114    时间: 2020-7-29 22:13
赞,搬凳子看大片
作者: 流妹老花瞧    时间: 2020-7-29 22:30
建议LZ采用一些图片来表示不是更直接 更明确吗 毕竟大多数人不是语言学家

作者: 麦昱    时间: 2020-7-29 22:35
长文mark,先赞后看
作者: 平凡_118    时间: 2020-7-29 22:48
正确持拍:(此为反手动作,正手时拇指改为扣在拍柄上,谢谢球友提醒)
[attach]4618992[/attach]
注意虎口和掌心远离拍柄:
[attach]4618997[/attach]

作者: 天空的风影    时间: 2020-7-29 22:49
握拍的确是 关键 之所以难是教学中 强调的两点 虎口对着哪 和 要放松 都没有切中要点

握拍的本质是为了方便发力 在不知道怎么发力的情况下强调这两点反而容易偏

虎口对着侧楞 让人把注意力都放在了侧楞 实际击球需要的正拍面反倒是变成了不被感知的东西 而握拍到最后最关键的就是手对拍面的感知

放松的目的是为了有发力空间 而这个时候没有掌握怎么利用握拍放松的状态发力 如果只强调了松而不知道怎么握紧 到了挥拍的时候 很容易出现因为要松就一直松和击球为了稳定用了自己*惯的方式握紧

这就是为什么握拍看上去很简单 却给业余带来了不小的阻碍

作者: Ringyi    时间: 2020-7-29 22:51
好帖,先mark住
作者: sbfnui325    时间: 2020-7-29 22:54
好文,追更
作者: yang61    时间: 2020-7-29 23:11
坐等更新,我虎口处空开太多感觉不到发力怎么回事
作者: 0.    时间: 2020-7-29 23:14
好文,追更+1
作者: 三寸阳光    时间: 2020-7-29 23:20
正手高远球我是指腹甚至是拇指第二指关节贴在拍柄上,正手持拍放在身体前面就和楼主差不多,细节和*惯因人而异,但大方向还是要走对才行

作者: trail    时间: 2020-7-29 23:22
小板凳追更
作者: mrfacmn    时间: 2020-7-29 23:37
彭彭椅坐起慢慢看
作者: lfl114    时间: 2020-7-30 00:07
很详细,赞正确握拍是基础,进阶的还有置于手指根部,便于后三指扣拍柄,加上立腕增加控制力,真不是三言两语说得清,楼主超有耐心

作者: 东林书院王老师    时间: 2020-7-30 00:27
好拍帮顶。
作者: 平凡_118    时间: 2020-7-30 00:29
三寸阳光 发表于 2020-07-29 23:20
正手高远球我是指腹甚至是拇指第二指关节贴在拍柄上,正手持拍放在身体前面就和楼主差不多,细节和*惯因人而异,但大方向还是要走对才行

是的 忘了说这是反手握拍 放在身前就自觉变成反手握拍了 要正手握拍子就在脑后了 自己举手机拍不到

作者: 平凡_118    时间: 2020-7-30 00:32
lfl114 发表于 2020-07-30 00:07
很详细,赞正确握拍是基础,进阶的还有置于手指根部,便于后三指扣拍柄,加上立腕增加控制力,真不是三言两语说得清,楼主超有耐心

是的 哎讲起来确实很多 难以面面俱到了 感谢补充

作者: zhqlzy    时间: 2020-7-30 00:35
关于羽毛球的内容先不论。您这手不大吧,感觉不去底胶用g6,去底胶用g5正合适。
作者: Qoiny    时间: 2020-7-30 00:44
先mark
作者: tsytopjm    时间: 2020-7-30 00:47
好文帮顶  不过个人认为虎口并不会像楼主那样空 虽然留有空隙 但是不会特别空

作者: wensen923    时间: 2020-7-30 00:59
楼主辛苦,顶一个。
作者: 王泽宇    时间: 2020-7-30 02:38
坐等全部。
作者: 平凡_118    时间: 2020-7-30 06:29
zhqlzy 发表于 2020-07-30 00:35
关于羽毛球的内容先不论。您这手不大吧,感觉不去底胶用g6,去底胶用g5正合适。

这个手胶是我自己特别加粗过的 所以显得手不大 还能自由控制拍柄不同部分的粗细来使手握起来更顺手 欲知详情改明单独开个贴

作者: 羽毛球乒乓球    时间: 2020-7-30 06:31
作者: 平凡_118    时间: 2020-7-30 06:33
tsytopjm 发表于 2020-07-30 00:47
好文帮顶  不过个人认为虎口并不会像楼主那样空 虽然留有空隙 但是不会特别空

我这里是夸张了 实际打的时候肯定不会一直都这么空 但是还是跟虎口和掌心挨拍柄很近的那种存在明显手感上的不同 如果离太近或者贴上 让掌心接触到拍柄 真的会很无力 试试便知

作者: 魏超    时间: 2020-7-30 06:44
还有后续没
作者: 平凡_118    时间: 2020-7-30 07:11
魏超 发表于 2020-07-30 06:44
还有后续没

今晚再写第二篇

作者: 东风第一枝    时间: 2020-7-30 07:57

作者: 志坚    时间: 2020-7-30 08:08
初学者坐等更新
作者: 对面老王    时间: 2020-7-30 08:15
随着****放在段首是要扣印象分的。
太俗气。太容易审美疲劳

作者: jhbx    时间: 2020-7-30 08:33
等更新
作者: 猫咪喵喵1022    时间: 2020-7-30 08:36
火钳      
作者: 勝俐    时间: 2020-7-30 08:49
楼主能想稀奇讲解一下外旋和内旋发力技巧吗
作者: 水墨    时间: 2020-7-30 08:51
受用,坐等更新
作者: 宿命终究的伤    时间: 2020-7-30 08:54
学*贴
作者: 麻烦烦烦    时间: 2020-7-30 08:55
先收藏一波
作者: 赤心    时间: 2020-7-30 09:11
打了两年野球,都是用苍蝇拍,直到前几个月被球场上一个大叔纠正过来了,又教我发力,步伐,现在水平是突飞猛进(虽然还是很菜),学好基础真的很重要
作者: 诺亚之蝶    时间: 2020-7-30 09:16
坐等更新,楼主敢太监就诅咒楼主真成太监

作者: 三重人格    时间: 2020-7-30 09:37
mark支持并学*,文字有时候比语音视频更能传达要义,正所谓可意会不可言传也

作者: dfliaoyue    时间: 2020-7-30 10:19
握拍其实和收的大小、手指长度等都有关,能正确发力前提下可以做些调整。另外似乎也有很多流派。我是后三指握得较紧、前两指偏控制的握法(lz说的那种)
作者: 一笑生花    时间: 2020-7-30 10:24
平凡_118 发表于 2020-07-29 22:48

正确持拍:(此为反手动作,正手时拇指改为扣在拍柄上,谢谢球友提醒)

怎么才4指?

作者: 一笑生花    时间: 2020-7-30 10:26

作者: 刘利锋    时间: 2020-7-30 10:30
楼主这个“衔”字用的太精辟了!持拍时像小鸟衔草结环,击球时像饿虎扑食
作者: 刘利锋    时间: 2020-7-30 10:34
一笑生花 发表于 2020-07-30 10:26

标准!

作者: 刘利锋    时间: 2020-7-30 10:36
一笑生花 发表于 2020-07-30 10:24
怎么才4指?

原来不只我一个人觉得少了一个手指

作者: shho    时间: 2020-7-30 11:01
只看该作者点起
作者: 不切实际dreamer    时间: 2020-7-30 11:22
哇塞,还是专业
作者: 捌镹拾    时间: 2020-7-30 11:45
我就没有那个啥么鞭打声是怎么回事
作者: 皮特盖    时间: 2020-7-30 12:02
Lin.d 发表于 2020-07-29 21:45

跟人有关,有的人适合系统学,有的运动细胞发达,很多都可以无师自通或者一点就透

作者: 平凡_118    时间: 2020-7-30 12:03
一笑生花 发表于 2020-07-30 10:24
怎么才4指?

小指刚好被拍柄挡住啦

作者: 平凡_118    时间: 2020-7-30 12:15
本来想慢慢更,没想到居然被推到APP首页了,亚历山大,这样只发一篇可能不够看,那就回应一下大家的期待,第二篇提前发上来。
有球友问到发力的问题,的确发力与持拍关联度是比较高的,而且大部分普通球友其实都不怎么会发力,加上要拍动图才能比较好说明,工作量大,因此暂且往后放一放,放到第三篇,先来聊一聊其他更基本的吧。

(二)站立
学会了持拍,接下来教大家怎么站立。有人说这还用教?其实还真需要。比如我问双打发球左脚在前右脚在前?接发球左脚在前右脚在前?另一个不接发球的人左脚在前还是右脚在前?肯定有人说的不对,现实中打球真的就怎么站的都有。
误区一:双打发球右脚在前
经过多位网友的建议,此处可能算不上误区,因为正规双打发小球中认为是应该右脚在前的。故而在此特意提示,这一做法不正规,仅供参考;没有基础的球友,还是先从右脚在前发球学起,根据自身情况判断是否要改用左脚在前发球。
经常我们在一起会开玩笑说,羽毛球是种“顺拐”的运动。这并不是说打羽毛球真的顺拐,而是指我们拍子向前挥时一般持拍手一侧的腿也会向前迈,尤其是在上网步时体现的极为明显。那么发球时右脚在前的缺点就显而易见了——挥了拍,右脚却动不了,大部分人这样打完球之后就只是戳在原地。为什么?右脚在前,重心已经在右脚上,那你整个人接下来是动不了的,除非你把重心转移到左脚,再把右脚抬起来。
可你要是把重心真转移到左脚,又坏事了,右脚在前,左脚在后,重心转移到左脚,那相当于你重心是在往后走。重心往后走的时候你怎么上前去封网?还是说不转移重心,抬左脚往前迈?可是右手往前挥,左脚往前迈,感觉变扭不?肯定别扭。所以,只要发球右脚在前,那肯定很难衔接下一拍的封网了。
当然,单打的时候我们有时候是右脚在前发球的,尤其是发反手小球,一般都得右脚在前发,这时主要是为了接对方挑反手后场时后退得更快,右脚一蹬直接就退了。很多爱好者都是先从单打学起,打着打着就打起了双打,结果都是*惯右脚在前发了。
误区二:接发球右脚在前
说完发球我们再说接发球,这个很多人同样*惯右脚在前,但也是与发球同样的原因,接发球同样需要而且往往更需要第一时间往前去抢去扑,如果右脚在前,靠左脚去蹬,那是基本上不大可能抢到的,而一旦对方偷发后场,右脚在前则至少需要蹬一下再接一个并步才能把球接回去,同样慢了不止一点点。
正确的做法同样是左脚在前,而且是大大的在前,重心一定要倒向前面。这样只要对方一发球,右脚蹬加上重心前倒,上网速度是非常快的。很多人担心重心前倾被人偷发后场的问题,其实不必担心,这个时候只需要左脚使劲一蹬,重心立刻向后向上移动,然后右脚紧接着便可起跳。由于此时右脚已经在后面,满足了直接起跳的条件,个高腿长的可能跳都不用跳就能直接实现后场下压,速度同样要快不少。如果你这样还够不到球,那这个球多半就后场出界了。本人身高不满一米八,在男生中算不上高的,但是实测效果非常好,几乎所有偷发后场球界内的都可以直接压下来。所以可见站立的姿势有多重要。
误区三:普通接球左脚在前
说了那么多右脚在前的不是,有人说那我干脆全都左脚在前了吧?其实如果你在场上既不是发球的一方也不是接发球的一方,那么你正确的站立姿势就是右脚在前,当然只是微微在前。这种双腿分开两个肩膀宽、重心下压、上身挺直、右脚微微在前、足跟抬起、手拿拍子自然放在身前的姿势,正是我们羽毛球最基础的接球动作,无论单打还是双打都是如此。这个姿势,向前、向后、向左、向右,都十分方便,属于万能的站姿,虽然只在双打发接发时不好,在其他时候都不坏。

作者: Regulus.Unique    时间: 2020-7-30 12:16
好文收藏帮顶

作者: Keith75    时间: 2020-7-30 12:22
好帖,中羽需要这样的版主
作者: 风行天羽    时间: 2020-7-30 12:31
确实写的不错
作者: 皮特盖    时间: 2020-7-30 12:31
三重人格 发表于 2020-07-30 09:37
mark支持并学*,文字有时候比语音视频更能传达要义,正所谓可意会不可言传也

文字本身就是多余的东西,跟经文一样,真正的意会是不需要这些东西的。写成文字的东西,即便描述再接近原貌,也和本质有区别,加上读者水平参差不齐,理解会有差异

作者: 青蛙123    时间: 2020-7-30 12:39
那双打到底怎么站

作者: 辰酉    时间: 2020-7-30 12:44
正规打球打野路子贼难打被球场大爷按在地上摩擦

作者: 柳儿01    时间: 2020-7-30 12:46
平凡_118 发表于 2020-07-29 22:48

这个握拍也不太正确吧?上图可不要误导

作者: 吾所畏    时间: 2020-7-30 12:47
很多学*都是需要长久练*的。感谢楼主耐心分享!
作者: 平凡_118    时间: 2020-7-30 12:50
柳儿01 发表于 2020-07-30 12:46
这个握拍也不太正确吧?上图可不要误导

的确有很多专业选手也不见得一定是这么握的 所以我说 不一定适合所有人 也欢迎你去试一试 对比一下 并跟大家分享你的心得

作者: firn    时间: 2020-7-30 12:56
刘利锋 发表于 2020-7-30 10:30
楼主这个“衔”字用的太精辟了!持拍时像小鸟衔草结环,击球时像饿虎扑食

哈哈哈  是结草衔环   衔环的确是小鸟衔了玉环报恩的故事

作者: gogo1990    时间: 2020-7-30 12:57
说得挺仔细的,不错
作者: 柳儿01    时间: 2020-7-30 13:02
平凡_118 发表于 2020-07-29 22:07

(一)持拍
持拍可以说是基础中的基础了,也因此许多人都不重视,毕竟就算握得不那么对,一定程度上也不影响打球,也因此今天你到全国各地的球场上去看,十个人里能有八个人持拍都是不对的。但是如果是打球打了许多年的球友很可能会有这种体会:对面一个瘦小的专业女队员,为什么高远球能推到底线,而你却只能抡圆了膀子也只能到单打后场发球线附近?很多人于是认为是自己力量不够,又去练力量,可是拜托,对面只是个女队员诶,她的胳膊能有你粗吗?如果你有这样的困惑,那么你很可能就是:持拍不对。
关于持拍,其实通常教练都会强调两点:虎口正对拍框、手握得不要太死。这两条说的都十分正确,但实在过于抽象了。在经过教练手把手的教学后,我才发现,即便初学球就知道持拍的要领,过去十几年打球过程中,我的持拍依然是不对的。
误区一:苍蝇拍一把抓
这种持拍方式最大的特点,就是手指与拍柄垂直或接近于垂直,且食指和中指之间离得很近。我们用苍蝇拍打苍蝇通常就这么握。但是抱歉,这就是教练所谓“握得太死”的其中之一。这样持拍的结果,是你打球过程中完全用不上手的力量,手只是起一个固定拍子的作用,而这样一来,你全部的挥拍都要依赖肩膀、大臂和小臂来完成。如果你初学时经常听到教练所谓“转身、大臂带小臂”,误以为羽毛球就是靠身体旋转和胳膊打,那么这又进一步让你觉得手不重要,于是又更加的依赖胳膊,其结果就是要么球永远回不到对方底线,要么把胳膊抡伤为止。事实上,专业的持拍,手绝对不仅仅发挥一个固定拍子的作用,更是打任何球关键的发力点。
误区二:虎口与掌心贴在拍子上
这一条我见到大部分一起打球的朋友都会中枪,但是抱歉,这也是教练所谓“握得太死”的其中一种情况。这样做的问题,就是在于当你好容易发现了手臂内外旋的关窍后(发力部分详述),发现拍柄的底部会在这一过程中被小指一侧的手掌侧面所阻挡。我的手是属于比较大的那种,这种阻挡效果就更加明显,每次只要这样握得时候练*挥拍,不用挥几下,那个地方就会被拍柄底部磨出水泡来。并且对于许多男生,手比较的大,即便拍柄与掌心之间不是密切接触,这种持拍依然是不够“松”的。
这里就必须要说“松”这个描述从用词上其实是不够准确的。“松”与“紧”对应,通常是指力量的紧绷程度。说持拍要“松”,容易让人以为是靠握力的大小来控制,因此有不少球友就认为只要他持拍的时候不“用力”,就是“松”了,其实不是这样。“松”实际上指的是持拍的位置,用手的哪些部位来持拍,与握的松紧程度关系不大,无论握得松还是紧,只要位置不对,实际上都会影响发力过程。
正确的持拍:用中指、无名指和小指,与大拇指下方肉比较多的部分(学名叫鱼际肌),用这两部分一起“衔住”或“夹住”拍柄,然后将大拇指和食指置于拍柄的上方,轻轻捏住。捏住的部位距离中指的指甲盖至少三厘米以上(由于我的手比较大,一般是4-5厘米,手小的可能三厘米)。在这一过程中,没有任何位置是死死贴着拍柄的,但是通过这些部位联合起来,就能把拍子“衔”得很牢。我是一个文字工作者,在这里我建议以后不要叫“抓拍”或“握拍”,用“衔”可能才更好形容这种持拍的特点,或者至少是用比较中性的“持拍”一词。此外,在这种方法的基础上,正手和反手存在一定的区别,正手是虎口正对拍框,食指高于拇指;反手则变成拇指略高于食指,且顶在拍柄八边形最宽的那个棱面上。
当你准确掌握了这种持拍之后,你会发现之前困扰你打球的许许多多的问题迎刃而解,比如正反手切换问题,如果你拍子是“抓”的那几乎很难切换,又比如双打网前接发球不会用反手拍面封正手区的网,如果是“抓”的那的确不可能做到。所有这些专业技巧在大赛中的使用,都证明了这种持拍方式应当最接近专业选手的持拍方式。那么我们为什么不能一开始就明白地教大家这样去持拍呢,是吧?

你这是把所有教练都否了,然后自成体系啊……国际羽联该给你颁大奖了。本人讲话直来直去,可能不太好听。得罪之处,抱歉了哈

作者: firn    时间: 2020-7-30 13:03
平凡_118 发表于 2020-7-30 12:15
本来想慢慢更,没想到居然被推到APP首页了,亚历山大,这样只发一篇可能不够看,那就回应一下大家的期待, ...

确定双打发球 "左脚"在前?  我怎么只见过宝哥是左脚在前?

作者: 迷途千住明    时间: 2020-7-30 13:05
感谢分享经验。
作者: 大禹熟男    时间: 2020-7-30 13:18
感谢分享,楼主太用心了。
作者: 羽仔    时间: 2020-7-30 13:32
不错的,辛苦了
作者: 此名待续    时间: 2020-7-30 13:40
马克一下
作者: 平凡_118    时间: 2020-7-30 13:43
柳儿01 发表于 2020-07-30 13:02
你这是把所有教练都否了,然后自成体系啊……国际羽联该给你颁大奖了。本人讲话直来直去,可能不太好听。得罪之处,抱歉了哈

一开始就说了的 我说的不一定都对 也没有否定别人的意思 只是为了促进交流 如果你觉得我说的不对 完全欢迎你来给大家讲一讲该怎么持拍 我一定给你点赞 难道还不允许讨论了不成?时代不同了 没有谁能说自己的那一套一定是不刊之论了 过去对的不代表今后也一定对 有些基本的东西真不应该一直让教练这个群体把持着 何况我说的这种持拍本来就是教练教给我的 并且也在别的教练那里得到了印证 你一个人怎么能代表所有的教练呢?

作者: 平凡_118    时间: 2020-7-30 13:50
firn 发表于 2020-07-30 13:03
确定双打发球 "左脚"在前?  我怎么只见过宝哥是左脚在前?

一开始我就说了的 欢迎大家自己试验比较 但至少我个人经验来看 改左脚在前发球衔接下一拍封网 动作要更顺畅 当然这里我没有挨个去统计各国的国手都是左脚在前还是右脚在前 如果你能试着去统计一下 应当也会成为一篇火贴

作者: firn    时间: 2020-7-30 13:55
平凡_118 发表于 2020-7-30 13:50
一开始我就说了的 欢迎大家自己试验比较 但至少我个人经验来看 改左脚在前发球衔接下一拍封网 动作要更顺 ...

好的 谢谢.我没太多时间统计国手. 我只是百度了双打发球图片 没搜到左脚在前的图
傅海峰左脚在前 因为他是左手持拍.

作者: py8897771    时间: 2020-7-30 13:58
我觉得羽毛球有握拍教,好比中医。
然而陈金一把抓。
平时握拍,当然要放松,不能时时像抓个锤子,这样会太累。
但要快速挥拍时,肯定要施加足够的力量到拍柄,这力要多大,决定于你要挥得多快。抓个重点的锤子试试,掌心空虎口空能挥不。你也许会说,拍子很轻,不一样,但你也试下怎样握拍能挥得更快。
这是由力学决定的,肌肉力量相同的情况下,力作用点越远,效果越差。而要挥出大速度,就要作用上大点的力,就是想打高速球时,握拍是不能太空太松的。
拿个拍子,做个正手挑球连个反手挑球,看怎样的握拍能更快地完成。
体育是要练的,练得多的动作肯定做得好。如果从零开始练,应该是最自然的,最合乎生理学和物理学的动作能达到最好的效果。
这时我想说下一把抓的好处,10楼也说了打球最终还要靠手对拍子的感知,其实这感受也是要练的,而手与拍的接触面小,感受就弱。不同的握拍是不同组感受器的不同感受,同一握拍是同一组感受器的不同感受,似乎后者更好把握。

作者: 数着远方的星    时间: 2020-7-30 14:03
握拍握对了,只要是棒状物体,一上手就是正手握拍

作者: 柳儿01    时间: 2020-7-30 14:06
平凡_118 发表于 2020-07-30 13:43
一开始就说了的 我说的不一定都对 也没有否定别人的意思 只是为了促进交流 如果你觉得我说的不对 完全欢迎你来给大家讲一讲该怎么持拍 我一定给你点赞 难道还不允许讨论了不成?时代不同了 没有谁能说自己的那一套一定是不刊之论了 过去对的不代表今后也一定对 有些基本的东西真不应该一直让教练这个群体把持着 何况我说的这种持拍本来就是教练教给我的 并且也在别的教练那里得到了印证 你一个人怎么能代表所有的教练呢?

教练也不一定都对,因为现在的教练队伍良莠不齐,有的教练自己都是二把刀。但是哥们,你那个握拍图片的确有问题。而且发接发的站位也不用那么纠结,关键是把重心站稳就好,简单一点不好吗?太过纠结会让自己钻牛角尖的。以上为本人拙见,欢迎指正。

作者: 良良良    时间: 2020-7-30 14:07
受教了。
作者: 看侃    时间: 2020-7-30 14:14
支持楼主长文!疑点挺多。看文字不直观。每段文字上几个有示范作用的打球视频吧
作者: 滴滴滴哒    时间: 2020-7-30 14:24
这几个误区说的很实在呀
作者: putsonson    时间: 2020-7-30 14:30
顶,日常学*一个小技巧,明天让对面刮目相看!
作者: 维他奶爸Lor    时间: 2020-7-30 14:33
打球不仅仅只练技术,身体也要练,不然变成大胖子就打不了球了

作者: zhqlzy    时间: 2020-7-30 14:35
右手持拍,双打发小球一样是右脚在前,利于引拍,重心落在两脚间就行了。只是不像单打发小球那样跨那么开。
作者: 刘利锋    时间: 2020-7-30 14:41
firn 发表于 2020-07-30 12:56
哈哈哈  是结草衔环   衔环的确是小鸟衔了玉环报恩的故事

理工科丢人了哈哈哈,学*了

作者: zengsx11    时间: 2020-7-30 14:43
平凡_118 发表于 2020-7-29 22:48

你这个握拍太奇怪了,一般尾三指握拍 中指是不发力的,也就是中指可以空开。

尾二指握拍 比 无名指和中指握拍的力量大的多。

你发图的握拍比较适合网前小球,不适合后场和被动发力。

作者: Bobocy    时间: 2020-7-30 15:03
学*了学*了
作者: 光宁    时间: 2020-7-30 15:10
楼主勇气可嘉!赞一下。   但是对双打发球时右手队员左脚在前不敢苟同。期待后期的架拍,引拍。。。
作者: 李先生爱打球    时间: 2020-7-30 15:12
等一波晚上的
作者: 24hours    时间: 2020-7-30 15:25
顶楼主,细致认真。虽然有些地方和其他人包括我的*惯也不一样,但是这样的探讨本身就是有益的,也会启发别人。不要求全责备,看到一点点与自己理解不同的,就全盘否定对方,这样做于人于己都没有什么帮助。
作者: 17355778686    时间: 2020-7-30 15:30
先顶后看
作者: 平凡_118    时间: 2020-7-30 15:37
zengsx11 发表于 2020-7-30 14:43
你这个握拍太奇怪了,一般尾三指握拍 中指是不发力的,也就是中指可以空开。

尾二指握拍 比 无名指和 ...

当然不是一直保持这个手势一动不动啦 正手反手前场后场当然会有变化,你说很多时候不是这么握的,我没法反驳,因为你说的对。但是基本理论也同样重要,没有理论每个人都从头开始,那肯定废了,会做大量的无用功。理论就是用来讨论和研究的,对的继承,不对的摒弃、修改,这就是为什么我们要有理论。
不这么握能不能打呢?当然能,国手里都出过一把抓的,还有我国某女单世界第一直接把拍柄末端握在手心,照样打世界第一,她的握拍有她自己的特点。但是国手这么做是不是就代表不用改了?矛叔曾经说过,他去马来西亚教球,面对国手,曾经排名世界第一,然而他第一个要做的还是改动作。
一段时间以来,世界各国羽球理论和研究都在突飞猛进了,唯独我国羽球理论一直没有大的革新。光靠持拍肯定不能让大家成为世界冠军,但是至少促进了对于持拍方法的讨论,我不敢说我在这里说的就一定是对的,我也想知道最终最正确的羽球理论究竟会有哪些原则,但这个原则总是会存在的,即便不一定总是一成不变的规则。行不行,靠实验。
还是那句话,总得有人愿意研究,愿意公开讨论,才会进步,众人拾柴火焰高嘛。

作者: wigee    时间: 2020-7-30 15:39
1.握拍没怎么研究,我一直觉得怎么舒服怎么来。就不说啥了。
2.站位问题。疑惑太多了,你的双打发球左脚在前怕是绝大多数球友不会认同。
其实因为是反手发球,左侧要留出挥拍空间,所以左脚应该在后。或者平行也可以。
防守站位也不是一成不变的右脚在前。和个人能力有关。原理是右脚稍前利于反手挥拍,左脚稍前利于正手挥拍。看你和对手对位时的态势调整最好,反手方向威胁大就右脚前,正手方向威胁大就左脚前。
能力上反手弱或转身慢优先保护反手站位,能力均衡可以平行站位。
3.每人情况不同,可以是不同的风格,我想没必要死板。只要遵循基本原则,都是正确的。
4.感谢楼主幸苦分享,祝球技大涨,快乐羽球。
作者: 天空的风影    时间: 2020-7-30 15:40
py8897771 发表于 2020-07-30 13:58

然而陈金一把抓。
平时握拍,当然要放松,不能时时像抓个锤子,这样会太累。
但要快速挥拍时,肯定要施加足够的力量到拍柄,这力要多大,决定于你要挥得多快。抓个重点的锤子试试,掌心空虎口空能挥不。你也许会说,拍子很轻,不一样,但你也试下怎样握拍能挥得更快。
这是由力学决定的,肌肉力量相同的情况下,力作用点越远,效果越差。而要挥出大速度,就要作用上大点的力,就是想打高速球时,握拍是不能太空太松的。
拿个拍子,做个下手挑球连个反手挑球,看怎样的握拍能更快地完成。
体育是要练的,练得多的动作肯定做得好。如果从零开始练,应该是最自然的,最合乎生理学和物理学的动作能达到最好的效果。
这时我想说下一把抓的好处,10楼也说了打球最终还要靠手对拍子的感知,其实这感受也是要练的,而手与拍的接触面小,感受就弱。不同的握拍是不同组感受器的不同感受,同一握拍是同一组感受器的不同感受,似乎后者更好把握。

实际上一把抓和教科书,如果练到最后,应该是能形成类似的的握拍的。因为目的都是利用握拍更好地击球。
教条地教正确动作其实就是通过形去接近神的过程,练的过程如果缺乏思考其实不容易找到正确的感觉。

类似的,挥拍动作很多人做出来不协调是因为被拍子夺去了注意力,忽视了身体协调。

作者: wigee    时间: 2020-7-30 15:43

太吹牛了

作者: 平凡_118    时间: 2020-7-30 15:47
py8897771 发表于 2020-7-30 13:58
然而陈金一把抓。
平时握拍,当然要放松,不能时时像抓个锤子,这样会 ...

嗯 我说的就是平时持拍,但如果你拿个高速相机来拍我击球的一瞬间,那一定是抓的。
关于发力的问题,希望等我说完发力之后,再结合起来一起看,也许更好。另外,我也不是想掀起什么持拍教,而是想提供一个思考持拍合理性的思路,算是抛砖引玉吧。

作者: 平凡_118    时间: 2020-7-30 15:54
wigee 发表于 2020-7-30 15:39
1.握拍没怎么研究,我一直觉得怎么舒服怎么来。就不说啥了。
2.站位问题。疑惑太多了,你的双打发球左脚在 ...

谢谢补充,这个很有启发性,但我个人的确是左脚前,因为对我而言发球也好,击球也罢,全部都是瞬间发力,也因此并不需要什么挥拍空间,因此左脚前更有利于发完球上一步封网。如果你是挥拍去发球的,可能的确需要右脚前,但是球速怎么保证?关于发球也有专门的一节讨论,这里也不多说了哈。

作者: leweis    时间: 2020-7-30 15:59
实践出真知,楼主用心用脑了
作者: 泡椒    时间: 2020-7-30 16:14
流妹老花瞧 发表于 2020-7-29 22:30
建议LZ采用一些图片来表示不是更直接 更明确吗 毕竟大多数人不是语言学家

看的眼睛太累 配合图片应该才有效果

作者: 小六子儿    时间: 2020-7-30 16:15

不止十年吧

欢迎光临 中羽在线社区 (https://bbs.badmintoncn.com/) X3.2