中羽在线社区

标题: 双打反手发小球,是否存在最好的发球方式? [打印本页]

作者: zhangxuexuan    时间: 2017-12-30 12:24
标题: 双打反手发小球,是否存在最好的发球方式?
文/张雪轩
双打反手发小球,是否存在最好的发球方式?下面通过球友和我对话的方式探讨这个问题。
球友:看了不少双打反手发小球的教学视频,说法不尽相同。有的说,手腕手指轻轻推送,有的说拍面带一点横推,有的说拍面往上带一下球,就像打乒兵球时的拍面推送,等等太多了,有的说千万不能拍面切球,但有的说印尼双打选手的发球都是切送的,不客易犯规且质量高。我也特意仔细观察了专业选手双打比赛的发小球视频,确实都不是太一样,但绝大多数发的质量很高,球一过网就下坠,落到发球线的距离很近。所以我很困惑,一会儿模仿这个球员发球,一会儿模仿那个,结果哪个都没学会。这个问题你怎么看?
(图片来自网络)
张雪轩:双打反手发小球技术基本上是羽毛球技术中最不统一的技术,我个人认为多种反手发小球方式都可以发出高质量的小球,不存在所谓最好的发球方式。具体应该选择哪一种,基本靠个人手感。双打反手发小球,没有最好的方式,只有最适合自己的方式。我觉得业余选手要做的是苦练其中一种发小球方式。把这一种方式练到高度稳定就已经很难了,实在没必要也没精力同时练两种方式。业余选手也没必要把每种发小球方式都尝试一遍,只要找到一种自己舒服的发小球方式苦练这一种即可。
球友:说得太对了,我看过张楠、赵芸蕾、于洋、王晓理、丹麦的女双选手以及傅海峰等,动作都不太一样,还是找一样适合自己感觉的练吧。我觉得也有怎么练也练不出来的,比如英国一对有名的混双,我认为女选手基本不会发小球,一场球下来很多发后场球,很少见她发小球。日本女子双打选手松糕组合,我记得其中一位在关键时刻也常不敢发小球,总发高球。为了练好发小球,我在网上看过早期的肖杰、吴迪西、李在福、爱羽客的李教练、美女杜杜、王晓理等等,结果那个都没学好,反而现在反手发小球,关键时刻特差,不是高,就是下网。
张雪轩:反手发小球动作确实多种多样,业余选手也不少人喜欢蔡赟的发小球方式。关键球时,不少人容易心理不稳定,导致发小球不稳定,这也是人之常情。发小球还和对方接发球人接发水平有很大关系。对方接发水平越高,越容易造成本方心理波动,以致发小球不稳定。您是不是最近遇到接发很好的对手了?
球友:是的。我现在己退休,时间充裕了。原来打球的群,水平高的少。现在在水平更高的群,遇到接发很好的对手,这个问题就突出了。
张雪轩:反手发小球目标点为网前三个点:内角1点、外角2点以及两者中点5点。业余选手中,对这三个点接发都很好的很少。遇到接发好的对手,你可试着发他网前其他点,必要时配合偷后场。发小球前观察对方很重要,可根据对方站位相应选择自己的发球落点。另外,还可以改变发球出球的节奏,让对方摸不透你发球的时机,这样对方接发球就不容易抢到高点。发小球出球的球速也可以考虑时快时慢,增加对方接发的难度,当然这也会增加自己发球的失误率,需要自己有足够的控制力。
球友:好的,这些方法我都会去试试,谢谢啦!

作者: zhangxuexuan    时间: 2018-1-2 21:31
双打发小球有推发和切发,各位更喜欢哪一种呢?

作者: 狼狼饿够    时间: 2018-1-3 08:35
学*了!确实需要下功夫,个人发小球一般都是推+切(估摸着发球时切力占30%,推力占70%),一遇到对手接发水平高的有时就紧张,有时球会发失误,没办法,多参赛勤思考,增强心理素质!
作者: 飞鱼没翅膀    时间: 2018-1-3 08:41
想推的时候切,想切的时候推......  

双打发球真的很重要,尤其越到高阶,不要说质量不好,只要质量不够好就会被扑。
作者: zhangxuexuan    时间: 2018-1-3 09:39
飞鱼没翅膀 发表于 2018-1-3 08:41
想推的时候切,想切的时候推......  

双打发球真的很重要,尤其越到高阶,不要说质量不好,只要质 ...

完全同意你的看法。
想打好双打,就多花些时间练好发球。

作者: zhangxuexuan    时间: 2018-1-3 21:53
狼狼饿够 发表于 2018-1-3 08:35
学*了!确实需要下功夫,个人发小球一般都是推+切(估摸着发球时切力占30%,推力占70%),一遇到对手接发 ...

发小球确实和对手有很大关系,需要多练,提高自信心。

作者: zhangxuexuan    时间: 2018-1-6 11:44
双打发小球有推发和切发,推发更容易掌握,初学者应从推发练起。切发难度大些,但过网急坠的效果更好,更适合中高水平球友练*和使用。

作者: 彩虹糖的么么哒    时间: 2018-1-6 13:11
不存在的

作者: 流妹老花瞧    时间: 2018-1-8 10:00
心理素质很重要 我经常在发短球关键分时提醒搭档防守对方*惯推球 很有效

作者: 放下就好    时间: 2018-1-8 18:47
说的很不错啊
作者: x木木    时间: 2018-1-8 18:56
狼狼饿够 发表于 2018-1-3 08:35
学*了!确实需要下功夫,个人发小球一般都是推+切(估摸着发球时切力占30%,推力占70%),一遇到对手接发 ...

注意对手接发球在哪个点喜欢用正手、哪个点喜欢用反手,尽量做到发到换手的结合点。专注动作,忘掉其它

作者: 小米811007    时间: 2018-1-8 22:17
zhangxuexuan 发表于 2018-1-2 21:31
双打发小球有推发和切发,各位更喜欢哪一种呢?

个人更喜欢切发多一点

作者: zhangxuexuan    时间: 2018-1-8 22:17
流妹老花瞧 发表于 2018-1-8 10:00
心理素质很重要 我经常在发短球关键分时提醒搭档防守对方*惯推球 很有效

确实,心理素质很重要!谢谢你提供自己的经验。

作者: lakezhongyu    时间: 2018-1-9 12:01
首先心理上不要怂,该开始动作不稳定导致发球质量不好被扑是很正常滴,多打多练就好,还有多打比赛尤其是打多了关键分的回合,心理素质就很容易上去了,要是对手扑的太凶就多发两个后场,他就不敢站那么前了,不过最好的解决方法还是多练,个人认为发球是最容易提升、见效最快的一项技术
作者: zhangxuexuan    时间: 2018-1-9 21:17
x木木 发表于 2018-1-8 18:56
注意对手接发球在哪个点喜欢用正手、哪个点喜欢用反手,尽量做到发到换手的结合点。专注动作,忘掉其它

很好的补充

作者: zhangxuexuan    时间: 2018-1-10 11:35
lakezhongyu 发表于 2018-1-9 12:01
首先心理上不要怂,该开始动作不稳定导致发球质量不好被扑是很正常滴,多打多练就好,还有多打比赛尤其是打 ...

你说得非常对!
发小球自信心是非常重要的,尤其遇到接发好的选手的时候。

作者: zhangxuexuan    时间: 2018-1-24 10:18
放下就好 发表于 2018-1-8 18:47
说的很不错啊

谢谢!

作者: tieren    时间: 2018-1-24 10:24
学*了!

作者: 平克马    时间: 2018-1-24 10:25
之前打球遇到一位上了年纪的老师,胸口发球,前后场一致性很高,尤其偷后场的球飞特别快还不出界,让我的抓偷后场优势荡然无存
作者: 伤身    时间: 2018-1-24 10:47
嗯呢

作者: eeee    时间: 2018-1-25 11:07
切,过网球速快,一过就下坠,隐蔽,质量好,,但也容易失误,,右发球区好于左发球区,,,
作者: zhangxuexuan    时间: 2018-1-25 12:25
平克马 发表于 2018-1-24 10:25
之前打球遇到一位上了年纪的老师,胸口发球,前后场一致性很高,尤其偷后场的球飞特别快还不出界,让我的抓 ...

哈哈

作者: gdwes    时间: 2018-1-25 15:59
我比较*惯:看对手的关注点,四个角错位发,  要是对手杀球弱的,直接喂高球
作者: 彩虹糖的么么哒    时间: 2018-1-25 20:08
凯胜f9!

作者: zhangxuexuan    时间: 2018-1-25 20:35
gdwes 发表于 2018-1-25 15:59
我比较*惯:看对手的关注点,四个角错位发,  要是对手杀球弱的,直接喂高球

你这个*惯好!

作者: eroer    时间: 2018-1-25 22:28
我有不失误的套路,密不外传
作者: wangyigong    时间: 2018-1-28 11:23
不明觉厉 新手看看
作者: Ryantang    时间: 2018-1-29 11:16
适合自己,就是最好的

作者: landlord70    时间: 2018-1-30 11:24
说的不错
作者: 苏风会    时间: 2018-1-30 17:10
切发路过
作者: cjscm001    时间: 2018-2-3 15:29
学*了
作者: luyuhai324    时间: 2018-2-7 17:18
平克马 发表于 2018-1-24 10:25
之前打球遇到一位上了年纪的老师,胸口发球,前后场一致性很高,尤其偷后场的球飞特别快还不出界,让我的抓 ...

我也遇到过类似的人,非常恶心,不过后来适应了

作者: 焦糖01    时间: 2018-2-14 23:20
发接发真的是最难
作者: zhangxuexuan    时间: 2018-2-19 18:01
焦糖01 发表于 2018-2-14 23:20
发接发真的是最难

看着简单,其实很难

作者: 喷子滚蛋    时间: 2018-2-26 16:40
作者: 喷子滚蛋    时间: 2018-2-26 16:44
作者: 飞鱼没翅膀    时间: 2018-2-26 16:50
喷子滚蛋 发表于 2018-2-26 16:40
那说明还是自己水平不够,专业的也没见发球质量不够好就被扑死的。发球还是以稳为主

没说被“扑死”,而是容易被“扑”。水平越高,越不容易被扑死,因为发完球马上就抓扑推,因此稳为主,但是对质量的要求还是很高。能力和水平决定了技战术的选择使用。业余中等水平以下,发球质量不够高被扑,通常会比较被动一些。

个人见解,仅仅针对一般业余。

作者: 正在觅食的貓    时间: 2018-2-26 17:52
帮顶

作者: 广州丶啊豪    时间: 2018-2-28 14:50
我感觉还是踮起脚,然后靠的越近瞄准距离越短,发小球越有信心。推切结合或看情况
作者: zhangxuexuan    时间: 2018-2-28 17:35
广州丶啊豪 发表于 2018-2-28 14:50
我感觉还是踮起脚,然后靠的越近瞄准距离越短,发小球越有信心。推切结合或看情况

是否踮脚,看个人*惯

作者: AresRuiH    时间: 2018-3-1 15:09
作为一个初学者来说,我感觉用什么都行,只要发得到位就好了。
作者: zhangxuexuan    时间: 2018-3-4 20:46
AresRuiH 发表于 2018-3-1 15:09
作为一个初学者来说,我感觉用什么都行,只要发得到位就好了。

基本是这样

作者: zhangkof98    时间: 2018-3-7 14:43
一致性是非常重要的
作者: 少先队员方枪枪    时间: 2018-7-22 23:18
说的很不错
作者: zhangxuexuan    时间: 2018-7-23 11:59
我是楼主,谢谢各位肯定!
也欢迎光临我的微店:
https://weidian.com/?userid=1138 ... amp;state=H5WXshare

欢迎光临 中羽在线社区 (https://bbs.badmintoncn.com/) X3.2