中羽在线社区

标题: 购拍必读18-11-5更新,Yonex yy lining李宁 kason凯胜 victor胜利等热门羽毛球拍挥... [打印本页]

作者: 天堂有羽    时间: 2018-6-27 11:35
标题: 购拍必读18-11-5更新,Yonex yy lining李宁 kason凯胜 victor胜利等热门羽毛球拍挥...

部分挥重.png               数据以YY的球拍居多,因为YY的球拍的挥重数据离散程度低,据柳丁大神分析,YY的产品出厂是QC了挥重的,其他品牌则不一定。这就有趣了,一个至今从不提挥重概念的品牌,出厂默默的QC挥重很多年,一个不遗余力推广挥重的品牌,慢慢这几年才QC挥重?

一直觉得 挥重 这个词,太术语化了,以致于有时跟新手讲这个概念的时候,有点不像在讲人话的感觉,所以对这部分群体,我一般把挥重改成另一个词: 进攻值。

比如:你选中的二姐夫3U,进攻值超过90分了,有力用就好,没力的话,你进攻一次,对方就可以在你还没有回血,打你一个空档。

其他的慢慢想到,或者跟帖问到,再补充,有你想要了解的球拍型号的空拍挥重,框长,中杆长,中杆直径等数据,也可以跟帖,只要我的数据库里面有的,我都可以公布。========
2018年11月5日更新部分球拍数据 方便各位双十一选拍参考:

Yonex Arc弓箭系列部分球拍挥重数据

Yonex Ax天斧系列部分球拍挥重数据

Yonex NR 纳米锐速系列部分球拍挥重数据

Yonex duora双刃系列部分球拍挥重数据

Yonex VT威力三角系列部分球拍挥重数据

Yonex 已停产/复产系列 ns ti mp at 等部分球拍挥重数据

Lining 李宁 部分球拍挥重数据

Kason 凯胜系列部分球拍挥重数据

Victor胜利 部分球拍挥重数据

Prokennex肯尼士部分球拍挥重数据

Mizuno美津浓 部分球拍挥重数据

其他品牌 部分球拍挥重数据

以上数据经由胜利挥重机测量所得,误差范围正负1,仅供参考。

作者: 天堂有羽    时间: 2018-6-27 11:35
为什么重量不再重要?
---------羽毛球行业的参数动态化趋势
    众所周知,羽毛球的球速分76 77 78等标准,数字越大,说明球速越快。
如今这个完全等同于速度的标准,在几十年前,却是一个重量的概念,即英制单位中的“格林/Grains”,1格林相当于0.065克,即76格林=4.94克 77格林=5.005克 78格林=5.07克
击球,就是收发力;挥重,直接影响你收发力。
     球拍是在挥动的过程,而不是静止的状态中表达击球性能的,所有静态的数据(重量/平衡点/硬度/磅数)被动态的数据(挥重/动态刚性/拍压/动态频率)所替代的趋势不可逆反。
     挥重的单位是kg/cm^2,稍微有点数学/物理常识的人都能看出,挥重其实就是自重与头重两个变量的综合单位,即挥重与球拍重量成正比,与平衡点成平方正比。

在正常的情况下,重量是一个显性参数,球拍重量是几U,会被明显的标示出来,然而平衡点数据却相对隐蔽,貌似越是名牌,越不主动标示,或者仅标示出来一个大致的范围。平衡点都尚且好像遮遮掩掩的,更不要说挥重了,导致只有玩到准行家级别的消费者,才有机会接触到这个隐性参数。
=============

建议本文跟另一个精华帖一起阅读:《【理论帖】如何优雅的确定磅数?如何看待定磅拍的概念?挥重与磅数之间有哪种关系?》

挥重,就是球拍的 BMI(身体质量指数)。
就算只是知道一个人的身高与体重,是没有办法立即直观的判断,他的身体质量是否处于正常的范围的,而BMI则可以。
同样道理 ,只是知道一支球拍的平衡点与重量,也没有办法直观判断球拍的进攻指数,而挥重可以。

BMI指数(英文为Body Mass Index,简称BMI),是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。当我们需要比较及分析一个人的体重对于不同高度的人所带来的健康影响时,BMI值是一个中立而可靠的指标。

=========
挥重的公式
注意一下(h-10),这个说明,挥重的计算锚头,不是平衡点一样,从球拍的拍柄底端开始,而是从我们正常握拍的,大概食指的位置开始,这也是挥重比平衡点更合理的地方,不仅仅是这个数据动态化了,而且锚点也合理化了。平衡点就是一个测量工具受限制下,选用的过度时期的相关值,相比较下,挥重值,已经越来越接近,一个衡量挥感的绝对值了。

4派平方分之一,这个哪位理科生出来扫一下盲,我的个人理解是,这样球拍就不用做一个完整的钟摆动作,只要做四分之一个钟摆动作,就可以量化出真实的数据。.

=================
本文参考:《数据化的手感丨羽毛球拍挥重、平衡点和重量的关系

作者: 不想起名字    时间: 2018-6-27 11:40
好贴,感谢分享

作者: keke6693316    时间: 2018-6-27 11:41
有3uvt80etn的挥重吗

作者: 天堂有羽    时间: 2018-6-27 11:43
keke6693316 发表于 2018-6-27 11:41
有3uvt80etn的挥重吗

只有4U
vt80etn
84.5
vt80etn4U5无配
86.2
87.5

作者: 叫我怎么说    时间: 2018-6-27 11:43
支持!

作者: master808    时间: 2018-6-27 11:53
请问有天斧系列的4u的挥重结果吗?
bs12的4u有吗?

另外想问下重量那一列你的数据是穿线和手胶之后的重量吗
作者: 838620183    时间: 2018-6-27 11:55
感谢楼主!

作者: Zgl615    时间: 2018-6-27 11:58
y有胜利极速系列数据吗?js10q,js12m

作者: 旭晨体育    时间: 2018-6-27 12:02
挥重,动态
作者: 天堂有羽    时间: 2018-6-27 12:03
master808 发表于 2018-6-27 11:53
bs12的4u有吗?

都是统一在出厂状态下的测量数据,原装手胶上面的塑料膜也是保留原好的。

作者: 天堂有羽    时间: 2018-6-27 12:03
master808 发表于 2018-6-27 11:53
bs12的4u有吗?

bs124u5
85.9
84.5

作者: 天堂有羽    时间: 2018-6-27 12:04
Zgl615 发表于 2018-6-27 11:58
y有胜利极速系列数据吗?js10q,js12m

js105u
79.2
4u
82.2
82.5
js10
84.7
85.5
3U
89.3
87.5
4u
82.6
81.5
js10n3u
89.7
js12
87.1
86.5
84.3
84.5
js12f4u
85.2

作者: 123koss    时间: 2018-6-27 12:28
前排支持

作者: Lew    时间: 2018-6-27 12:30
vtzf2LD我拆了底胶。现在平衡点320左右

作者: lit1983    时间: 2018-6-27 12:43
顶起

作者: PrinceJesse    时间: 2018-6-27 12:49
yy坐标里弓11比zsp头重一点,但测出来弓11 295,zsp 300?还有nr750和nr900测出来都是280平衡点,但在坐标中两者差距很大呀,半个坐标轴了,还有zsp和dzs等,求解。
作者: 天堂有羽    时间: 2018-6-27 12:52
PrinceJesse 发表于 2018-6-27 12:49
yy坐标里弓11比zsp头重一点,但测出来弓11 295,zsp 300?还有nr750和nr900测出来都是280平衡点,但在坐标 ...

挥重只影响你的收发力的感觉,至于真实的打感,还受很多其实因素限制的,比如框压 拍压 球拍弯曲点 硬度 等等,是一个综合体,我们现在只是想尽量在同等条件下,讨论球拍的进攻值。

作者: hellomoto    时间: 2018-6-27 13:07
a10和900的挥重竟然接近

作者: 飞羽的阿肥    时间: 2018-6-27 13:18
好帖 收藏住

作者: 康球球    时间: 2018-6-27 13:21
学*一下
作者: 南瓜爆    时间: 2018-6-27 13:22
李宁的拍子普遍挥重较大
作者: benwang2006    时间: 2018-6-27 13:26
想知FZ LIGHT6U,YONEX ARC 6I, 薫风A265L的挥重,谢谢
作者: 天堂有羽    时间: 2018-6-27 13:40
benwang2006 发表于 2018-6-27 13:26
想知FZ LIGHT6U,YONEX ARC 6I, 薫风A265L的挥重,谢谢

这些型号偏冷门,真有人拿给我穿线,我也不会想去收集数据。因为我觉得离散度应该会比较大,换一支同型号的球拍,也许就又是另一个参数了。

作者: 无敌小银贼    时间: 2018-6-27 13:43
看不太懂,后面两列都是挥重吗?

作者: benwang2006    时间: 2018-6-27 13:45
天堂有羽 发表于 2018-6-27 13:40
这些型号偏冷门,真有人拿给我穿线,我也不会想去收集数据。因为我觉得离散度应该会比较大,换一支同型号 ...

哭晕系厕所

作者: 刘留    时间: 2018-6-27 14:04
作者: zhaoliyin    时间: 2018-6-27 14:15
作者: 天堂有羽    时间: 2018-6-27 14:48
刘留 发表于 2018-6-27 14:04
可惜李宁的903,802,72系列,风刃红绿灯系列都没有

李宁 
N7
N7II N72
82.7
N7II N72
79.4
87.6
89.5
88.9
88.5
86.9
N7II纳西尔
82.1
87.5
n9II n92
89.1
89.5
n90I n901去胶打底
82.4
91.5
N9
N9II
89.7
90.5
90.5
90.5
N9II新色
89.9
90.5
80TF
86.1

N80II
N99
90.5
87.5
N552  
N36
90.4

作者: 二千与叫兽    时间: 2018-6-27 15:24
收藏收藏

作者: tofei    时间: 2018-6-27 15:30
简单直接科学有营养。。。。不愧为中羽一股清流;

NRGZ有这等挥重出乎意料啊,开始我还认为是个体产品偏重的原因,但LZ指出YY有QC挥重这一点,真是长见识了;
最近狗东618手贱699入了AX66,去掉塑封称重刚好84g,尼玛YY现在的QC真有这么神?我是太幸运了还是太幸运了呢。。。。。

作者: 刘留    时间: 2018-6-27 15:43
作者: 不会勾对角    时间: 2018-6-27 15:57
  好贴! 天斧  77 两色  以及88s 88d   有数据吗?  
作者: 8号评测工场    时间: 2018-6-27 16:23
前排~~!!牛逼
作者: jy02258999    时间: 2018-6-27 16:41
能不能帮忙测一下 CH 天斧88d的挥重和重量 带塑封膜去标签的 谢谢啦
作者: 瓶盖    时间: 2018-6-27 16:56
刚买了二姐夫lcw,没想到挥重这么大。。。

作者: 柳丁柳丁大柳丁    时间: 2018-6-27 17:15
牛逼了

作者: shyboy    时间: 2018-6-27 17:53
看了楼主的贴,再想起之前有球友说zsp属于杆硬头轻拍,我就呵呵了。
楼主统计的数据里dzs无论是拍重和挥重都低于zsp,又想起很多球友说的dzs挥重比zsp高,又呵呵了。
网上很多球友都说N92重,对于我这种打惯了zsp的来说N92感觉一点也不重,反而有点轻,看了楼主的数据后我就安心了,看来我的手感反馈还是比较准确的

作者: shyboy    时间: 2018-6-27 17:56
我手上的老色zsp平衡点比楼主测的还要高,在307-315之间,应该是穿了线,去掉了底胶的缘故

作者: 诗雨    时间: 2018-6-27 17:57
点赞,干货

作者: ylfly    时间: 2018-6-27 17:57
从这个来看dzs比zsp糖水多了呀……
作者: chinalamp    时间: 2018-6-27 17:59
9900挥重正好

作者: 天堂有羽    时间: 2018-6-27 18:19
刘留 发表于 2018-6-27 15:43
多谢,再加上李宁903,热门的高端风刃红绿灯三款900,900B ,900C,中端802TD,基本齐全了

有请柳丁大神出来补充数据,柳丁大神的那几部机器才真稀罕,我们的挥重机不稀罕,不连续追踪个几年,都不好意思往中羽发帖。

作者: 老衲的棒子    时间: 2018-6-27 18:20
似乎有一些數據不一致的地方
應該有混入
1.沒穿線測的
2.有穿線測的
3.原廠手膠測的
4.換過手膠測的
建議全在相同條件下測才有可比較性
作者: 天堂有羽    时间: 2018-6-27 18:20
shyboy 发表于 2018-6-27 17:56
我手上的老色zsp平衡点比楼主测的还要高,在307-315之间,应该是穿了线,去掉了底胶的缘故

我的都是出厂原状态的数据,有后期加工处理过的,我都会注明,而且这种情况下,一般我们就不放在一起比较了,挥重可能还会一样,但是重量与平衡点是肯定会变化了。

作者: 天堂有羽    时间: 2018-6-27 18:22
老衲的棒子 发表于 2018-6-27 18:20
應該有混入
1.沒穿線測的

够心细。只要我没有加入平衡点与重量数据的,就是手胶被别人处理过的,这种情况我只收集挥重数据,因为挥重受手胶状态的影响比较小。只要重量平衡点也在上面,就是同一标准下,即出厂原态。

作者: 天堂有羽    时间: 2018-6-27 18:24
老衲的棒子 发表于 2018-6-27 18:20
應該有混入
1.沒穿線測的

第二点,在以上数据库中,是不存在的。第一点你就不用提了吧。

作者: GXYYY    时间: 2018-6-27 19:02
小白表示不太懂后三列表头是啥啊

作者: 小尘4x    时间: 2018-6-27 19:20
天堂有羽 发表于 2018-6-27 11:43
只有4U

不加配重的挥重反而比加了配重的还重?

作者: 天堂有羽    时间: 2018-6-27 19:24
小尘4x 发表于 2018-6-27 19:20

挥重的误差是正负0.5,误差范围里面的数据波动,没有意义。
所以我觉得配重条的作用,微乎其微,对挥重的贡献度,低于误差范围。
但这种diy的体验是挺好的。

作者: 天堂有羽    时间: 2018-6-27 19:26
小尘4x 发表于 2018-6-27 19:20

另外,这是两支球拍,同一支球拍上面的同等条件的对比 在vt8etn上面进行过,数据如下:
总结:配重条的贡献量是0.5个挥重,且在同等条件下,所以虽然0.5是误差范围,但也暂且认为有所贡献。
vt8etn4U5无配
85.6
4U5配后
86.2
90.5

作者: ασδφγ    时间: 2018-6-27 19:45
里面两个4U5LDF,一个挥重86,一个88,是品控问题还是测量误差?

作者: 沃特麦伦    时间: 2018-6-27 20:04
最后两列是什么意思

作者: wy774226822    时间: 2018-6-27 21:00
作者: 冰爽之夏    时间: 2018-6-27 21:11
这个真的厉害了。。。
作者: yeats111    时间: 2018-6-27 21:20
天堂有羽 发表于 2018-6-27 11:35
挥重,就是球拍的 BMI(身体质量指数)。
就算只是知道一个人的身高与体重,是没有办法立即直观的判断,他 ...

大神,膜拜!

作者: ttxx2372    时间: 2018-6-27 21:30
好贴,希望继续补充

作者: 本物日记    时间: 2018-6-27 21:42
楼主请问有901和902的数据吗?

作者: shen2320    时间: 2018-6-27 22:14
标记下

作者: 挂挂    时间: 2018-6-27 22:25
标记下天堂大神,求看个501的数据

作者: 天堂有羽    时间: 2018-6-27 22:39
挂挂 发表于 2018-6-27 22:25
标记下天堂大神,求看个501的数据

不好意思,没有收集到。

作者: 天堂有羽    时间: 2018-6-27 22:42
ασδφγ 发表于 2018-6-27 19:45
里面两个4U5LDF,一个挥重86,一个88,是品控问题还是测量误差?

很明显,一个新色,一个旧色。旧色更重。
但是样品量仍然不够大,这个不是定论。
只是姑且相信YY的QC是可靠的,才暂时下旧色更重的结论。

作者: 天堂有羽    时间: 2018-6-27 22:43
本物日记 发表于 2018-6-27 21:42

n90I n901去胶打底
82.4
91.5

作者: 天堂有羽    时间: 2018-6-27 22:45
jy02258999 发表于 2018-6-27 16:41
能不能帮忙测一下 CH 天斧88d的挥重和重量 带塑封膜去标签的 谢谢啦

as88d3u5
88.6
90.5
3u5
89.5
4u5
85.9
88.5

作者: 幸运ER    时间: 2018-6-27 22:54
感谢楼主分享!

作者: supernatural-s    时间: 2018-6-27 22:55
请问弓11不去底胶的平衡点是多少?另外n92平衡点才290?!?难以置信

作者: 风紧不扯呼    时间: 2018-6-27 22:55
谢谢

作者: 风紧不扯呼    时间: 2018-6-27 22:57
,谢谢

作者: 挂挂    时间: 2018-6-27 23:00
天堂有羽 发表于 2018-6-27 22:39
不好意思,没有收集到。

没事先标记一下

作者: a才高八斗的胖子    时间: 2018-6-27 23:03
楼主,有没有N802和N903的数据

作者: ασδφγ    时间: 2018-6-27 23:11
天堂有羽 发表于 2018-6-27 22:42
只是姑且相信YY的QC是 ...

可以粗略认为两个总体符合正态分布,多取几个样本,算一下均值是否有显著性差异

作者: 藤原豆腐7号店    时间: 2018-6-27 23:17
这么好的帖子我一定要顶一下,然后收藏
作者: XHW3518    时间: 2018-6-27 23:18
直接用Victor测挥重的机器测就行了,哪里要什么大神说什么什么的,用不着,Victor专卖店基本都有测挥重机器,拍子架上去,一按挥重就出来了,请用科学机器测试,或者拍个视频来,不然没有太大的说服道理,你说多少就是多少?要么别发帖,要么发就发清楚,能说服大家的那种901手胶加线测出来的挥重是99.5,红林丹3ug5挥重是100.5,我不知道个体差别多大,我只知道这是机器上测的,别问我要图或者视频

作者: XHW3518    时间: 2018-6-27 23:18
本物日记 发表于 2018-6-27 21:42

901线加手胶挥重99.5,红林丹3ug5线加手胶100.5,Victor专卖店的挥重机上测的

作者: x284785    时间: 2018-6-27 23:23
老铁能不能测一下老色9900金色9900黑红9900的挥重,总感觉金色比老色挥重大

作者: Jes_111    时间: 2018-6-27 23:24
楼主 这个表怎么看请教  第三项是拍重吗  空拍  还是手胶带线?最后黄色的是你所讲的挥重吗

作者: 疯狂青蛙    时间: 2018-6-27 23:27
supernatural-s 发表于 2018-6-27 22:55
请问弓11不去底胶的平衡点是多少?另外n92平衡点才290?!?难以置信

我测的是292,弓箭11是典型的平衡拍,单双皆宜。

作者: 小橙子C    时间: 2018-6-27 23:27
QC什么意思

作者: smsmsm    时间: 2018-6-27 23:33
天堂有羽 发表于 2018-6-27 19:26
另外,这是两支球拍,同一支球拍上面的同等条件的对比 在vt8etn上面进行过,数据如下:
总结:配重条的 ...

VT80ETN,有配件和无配件,平衡点会没有变化,不至于吧。

作者: 阳阳123393    时间: 2018-6-28 00:08
李宁N551挥重多少

作者: 控球    时间: 2018-6-28 01:01
小橙子C 发表于 2018-6-27 23:27
QC什么意思

质检

作者: 控球    时间: 2018-6-28 01:03
同问,李宁N551 老色
作者: 費2016    时间: 2018-6-28 01:44
越看越晕,直观感受球拍磨合半年就知道适合我不,不合适就跳蚤

作者: 冥夜鬼笑    时间: 2018-6-28 06:11
新手,看帖学*,需要学*内容太多

作者: supernatural-s    时间: 2018-6-28 07:25
疯狂青蛙 发表于 2018-6-27 23:27
我测的是292,弓箭11是典型的平衡拍,单双皆宜。

谢谢,这个我信 但n92怎么平衡点会那么低?低的不像进攻拍

作者: 张亚东    时间: 2018-6-28 07:35
看不懂

作者: 老饕    时间: 2018-6-28 07:48
能把数据对应的名目标一下吗?看不懂

作者: 嘛哩嘛哩哄    时间: 2018-6-28 07:59
楼猪有心测下低端热门拍的挥重,比如胜利9500,凯胜100ti和纳米7小鬼斩啥的

作者: 忘不了冷兔    时间: 2018-6-28 08:18
求904挥重

作者: 嘌呤嘧啶    时间: 2018-6-28 08:22
赶紧码住

作者: mcps    时间: 2018-6-28 08:39
这个要收藏,用来买拍子是极佳的指导,希望继续更新增加其他品牌的球拍数据。
作者: 紫白    时间: 2018-6-28 08:44
想入一支高端拍,现在中意尤尼克斯天斧77黄色 4u5,胜利hx900 4u5,很纠结,本人属于拉吊突击打法。单打双打都有,求大佬解忧。然后学生党,想收两把其一把,首无成色。

作者: 七七学长by    时间: 2018-6-28 09:08
求4U红林丹的数据

作者: tofei    时间: 2018-6-28 09:14
天堂有羽 发表于 2018-6-27 22:42
只是姑且相信YY的QC是 ...

我有个疑问,网友普遍反映YY拍子的重量落差比较大,称重QC这个YY肯定有吧,遇到不达标的处理起来也相对简单;
但如果在挥重QC里出现不达标的拍子,YY如何处理呢?影响挥重的因素很多,有可能是偏重,也有可能是平衡点偏移之类的;

作者: jiangyonghui    时间: 2018-6-28 09:14
Lew 发表于 2018-6-27 12:30
vtzf2LD我拆了底胶。现在平衡点320左右

会的

作者: jy02258999    时间: 2018-6-28 09:14
天堂有羽 发表于 2018-6-27 22:45

感谢,今天发帖子正好会用到

作者: a19941024    时间: 2018-6-28 09:17
怀疑3u zsp 怎么可能91

作者: 小小泡沫    时间: 2018-6-28 09:27
建议楼主把中间几楼的数据按照品牌和首字母序号统一整理到一楼吧,方便大家学*。
作者: 隔壁阿二    时间: 2018-6-28 09:50
NRZSP的平衡点有300吗?个人认这这拍出厂状态平衡点最多295.

欢迎光临 中羽在线社区 (https://bbs.badmintoncn.com/) X3.2