中羽在线社区

标题: [X] 惊喜!石宇奇战术性完胜桃田贤斗! [打印本页]

作者: ddxxll2008    时间: 2018-12-16 21:26
标题: [X] 惊喜!石宇奇战术性完胜桃田贤斗!
今天的比赛前,谁也没能想到会是这样的一个结果吧?世锦赛上的对决还历历在目,总决赛上双方就互换了角色。21比12,21比11,石宇奇送给桃田一场溃败。这场比赛,石宇奇处处压制住了世界第一的桃田贤斗,双方与半决赛时都判若两人,石宇奇状态爆炸,而桃田贤斗脚步沉重,真的是让人倍感意外。
在世锦赛的时候,桃田贤斗成功的限制住了石宇奇的正手后场。而今天的比赛,石宇奇完美的解决了这一点。当桃田贤斗不断给石宇奇后场正手球的时候,石宇奇并不急于进攻,而是采用了劈杀网前对角的策略。可以看出,这个球路是专门练过的,速度快,稳定性高。只有当桃田的出球不到位时,才会考虑正手突击直线。这应该是教练组赛前就制定好的战略,成功的化解了桃田对于石宇奇正手位的限制。桃田贤斗稳固的防守来自于他比较靠后的站位,而劈杀网前会把桃田的站位往前提,这样桃田就需要在后退与上网之间不断的做出选择。
于是在比赛中,我们总看到这样的场面:你给我正手位,我通过劈杀把你调动到网前。这种球你也没办法搓出贴网球,也不好再给我后场,只能回放网。我也不着急抢网前高点,继续给你一个后场大对角。都是长距离的调动,大家打的都不舒服,互相伤害就是了。这样就避免了石宇奇在后场强行进攻出现的失误,也不会被桃田趁机打防反。今天的桃田,后场基本没有进攻,以磨为主。而石宇奇在看到机会时,会主动进攻。在这样的消耗中,往往是石宇奇笑到最后。
桃田的防守确实非常稳固,杀直线容易被他弹对角,杀斜线自己又需要增加跑动距离,所以今天石宇奇对自己的突击也做出了改变,在机会不好的时候,更多的选择去杀追身,限制桃田防守出球的角度。不求一拍得分,但求为下一拍创造机会。杀桃田的追身,避免下一拍的长距离上网。抢到网前的高点后,被动的就是桃田。虽然不能一拍制胜,但是始终握有主动权,给对手身体和心理上巨大的压迫。
虽然这场比赛从比分上看,石宇奇赢得相对轻松。不过整场比赛耗时48分钟,时间并不算短。而且说一个细节,在第二局12比10的下一分,桃田连续两次防住了石宇奇的半场进攻,可以看出这两个是明显带有预判的防守。这说明桃田在场上的思路很清晰,对对手的特点比较了解,从半场球的防守上就能看出来。他经常会根据对方的特点,提前移动到某一个半场防守,直接放弃另一个半场,采取赌博性质的防守策略。
今天石宇奇采取的战术是第一次使用,桃田并没有应对的策略。很多球打的桃田有点出乎意料,速度上自然就慢了下来。而且今天他的状态也十分的迷,一向以稳定著称的他,今天表现的实在是不稳定。各种出界下网,与之前判若两人。赖以获胜的防守,也被石宇奇犀利的进攻杀穿。当然这也是因为小石头今天的进攻足够好,给了桃田异常大的压力。
这场比赛的结果就是两个人场上状态的真实反映。石宇奇年初以全英赛冠军开头,年末以总决赛冠军收尾,从击败老大哥林丹开始,到战胜世界第一桃田贤斗结束,今年的表现可圈可点。不过不能因为这一场比赛就断言小石头已经超过桃田贤斗,桃田依然是国羽在奥运会上所面临的最大对手。小石头还有进步的空间,希望来年继续加油!

==========================欢迎关注=======================

作者: ddxxll2008    时间: 2018-12-16 21:27
小石头好样的!!!

自己开发了一个步伐训练的微信小程序,显示场上的六个点,模拟四方球与杀球。现在功能还比较简陋,以后可以考虑增加功能。
微信小程序搜[羽球助手],就可以找到了,或者扫码

作者: 何不足道哉    时间: 2018-12-16 21:29
支持真技术分析!

比那些动不动就黑这个吹那个的好多了
作者: 尉迟真金    时间: 2018-12-16 21:30
非常深入专业,建议加精

作者: 管不鸣    时间: 2018-12-16 21:31
太牛逼了这波分析

作者: 尉迟真金    时间: 2018-12-16 21:35
那两个半场球我也看到了,第二个桃提前移动去守右侧反手位,结果被他预判到了

作者: wh77689670    时间: 2018-12-16 21:36
咋没人说桃田累了呢?是不是场地不适应 颜色晃眼 场地滑呢 难道是球速慢了?

作者: 闲得看星星    时间: 2018-12-16 21:38
对于桃田防住小石头那两个半场杀球,我当时也是印象极为深刻。说明桃田当时的状态其实一点也不差,防守针对性很强,只是这次被小石头极好的准备和策略限制的很厉害,非常被动。
作者: 卷哥    时间: 2018-12-16 21:39
你这波分析,日本羽协愿意花10万买走,楼主卖不

作者: 何不足道哉    时间: 2018-12-16 21:41
闲得看星星 发表于 2018-12-16 21:38
对于桃田防住小石头那两个半场杀球,我当时也是印象极为深刻。说明桃田当时的状态其实一点也不差,防守针对 ...

一两个球的防守能说明什么问题?

整场桃田步伐完全就跑不起来

作者: 幸福吥灭    时间: 2018-12-16 21:43
今天打的确实好。昨天那状态感觉是来送的

作者: ddxxll2008    时间: 2018-12-16 21:47
何不足道哉 发表于 2018-12-16 21:29
支持真技术分析!

比那些动不动就黑这个吹那个的好多了

感谢支持!

作者: ddxxll2008    时间: 2018-12-16 21:48
尉迟真金 发表于 2018-12-16 21:30
非常深入专业,建议加精

谢谢支持,你一说就加精了,真是锦鲤呀,好久都没加精了。

那两个球印象真的很深,这都能防起来,讲真对对手的心理是个打击。而且这种预判防守并不只这一个,还有好几次。

作者: 肥程    时间: 2018-12-16 21:49
那些精日的居然还拿状态做借口,很好,就是需要他们这么怂!

作者: ddxxll2008    时间: 2018-12-16 21:50
闲得看星星 发表于 2018-12-16 21:38
对于桃田防住小石头那两个半场杀球,我当时也是印象极为深刻。说明桃田当时的状态其实一点也不差,防守针对 ...

我的感觉正好相反,说明桃田的状态不好,才给了对手半场球。如果状态好的话,是不应该给对手这样的机会。这种球就是赌运气了,只是他对对手足够了解,会选概率更大的那一半防守,往往就能防住。

作者: 尉迟真金    时间: 2018-12-16 21:50
ddxxll2008 发表于 2018-12-16 21:48
谢谢支持,你一说就加精了,真是锦鲤呀,好久都没加精了。

那两个球印象真的很深,这都能防起来,讲真 ...

确实值得加精,不是我的功劳,哈哈

作者: ddxxll2008    时间: 2018-12-16 21:51
卷哥 发表于 2018-12-16 21:39
你这波分析,日本羽协愿意花10万买走,楼主卖不

十万日元吗?哈哈,那我等
朴柱奉
联系我了。

作者: bobochen    时间: 2018-12-16 21:52
楼主懂球之人

作者: dannybond    时间: 2018-12-16 21:52
听楼主分析,长知识了

作者: ddxxll2008    时间: 2018-12-16 21:52
何不足道哉 发表于 2018-12-16 21:41

最后的时候,感觉桃田的防守脚步完全失去了弹性,之前我看桃田的低视角,完全不是这样的,最起码脚下会一直调整,不会被打在原地不动。感觉他今天确实不在状态。

作者: ddxxll2008    时间: 2018-12-16 21:53
肥程 发表于 2018-12-16 21:49
那些精日的居然还拿状态做借口,很好,就是需要他们这么怂!

今天小石头确实打得很好,战术执行的也很坚决,这场胜利是应得的。

作者: ddxxll2008    时间: 2018-12-16 21:54
尉迟真金 发表于 2018-12-16 21:50
确实值得加精,不是我的功劳,哈哈

感谢支持

作者: bobochen    时间: 2018-12-16 21:56
ddxxll2008 发表于 2018-12-16 21:52
最后的时候,感觉桃田的防守脚步完全失去了弹性,之前我看桃田的低视角,完全不是这样的,最起码脚下会一 ...

给限制了,步法就没那么溜了,失误也就增多。我们经常打球打比赛的都有过这种感受。

作者: bobochen    时间: 2018-12-16 21:57
跟状态关系不大,就是技战术给限制了,没有找到解决办法。

作者: bobochen    时间: 2018-12-16 21:58
下次碰面桃田肯定会有改变,如果还是今天这样的策略,输的概率很大,

作者: 羽球ICE    时间: 2018-12-16 21:59
分析到位!石头加油!
作者: 禹丹    时间: 2018-12-16 22:01
这个才是真正有内容说到点上的。对比那个微笑的傻X,不吹不黑,看过比赛后又能学到东西。

作者: ddxxll2008    时间: 2018-12-16 22:05
bobochen 发表于 2018-12-16 21:56
给限制了,步法就没那么溜了,失误也就增多。我们经常打球打比赛的都有过这种感受。

是的,今天桃田打的很不舒服,第二局后面基本上已经从心理上放弃了,没做啥抵抗。
下次桃田肯定会变,而且状态也会比这次好,就看石头如何应对啦

作者: 城市里的青蛙    时间: 2018-12-16 22:05
分析得非常专业,桃田还是球商比较高,他的身材没有优势,防守好很多都是带有赌博性的猜对手的球路,提前移动中心,石头那两个半场杀球被防起来就是最好的说明,直播的薛松都在说,那两个球被桃田猜准了。今天石头几个正手起跳带有停顿的突然劈吊斜线,就完全把桃田打得没有方向。慢动作可以看出桃田已经提前身体后移准备防石头的重杀,结果石头的劈吊角度*,球速快,而且很贴网,桃田站位靠后,对这种球没有任何办法。石头今天抓桃田回的头顶球点杀斜线成功率也很高,世锦赛决赛上基本看不到。通过前面谌龙和林丹对桃田的比赛,包括今天石头的比赛,说明国家队的教练组已经基本摸透了桃田的特点,以后桃田打中国男单都不会太轻松了!

作者: crazyleo    时间: 2018-12-16 22:07
这种分析太棒了,客观实在

作者: 靴子    时间: 2018-12-16 22:08
非常中肯的评价,点赞

作者: ddxxll2008    时间: 2018-12-16 22:08
城市里的青蛙 发表于 2018-12-16 22:05
分析得非常专业,桃田还是球商比较高,他的身材没有优势,防守好很多都是带有赌博性的猜对手的球路,提前移 ...

因为以前石头这种球都是杀直线的, 所以桃田以为他还会杀直线,会有预判。但是今天石头就是劈杀对角,让桃田的预判失灵了。而头顶区,本来就是石头的优势区域,桃田一般不会给他太舒服的球,这种球被石头抓到,杀球威胁还是非常大的。所以桃田优先给石头正手后场。
看得出来国羽的教练组做了非常多的准备,小石头一定对正手区练了不少,今天的劈杀威胁很大,以后桃田也会防着这一点了。

作者: 卷哥    时间: 2018-12-16 22:11
ddxxll2008 发表于 2018-12-16 21:51
十万日元吗?哈哈,那我等朴柱奉联系我了。

答应我,10万日元不要卖,一定要他们出10万人民币的价格,到时候从桃田奖金里面扣就可以了

作者: 何不足道哉    时间: 2018-12-16 22:14
bobochen 发表于 2018-12-16 21:58
下次碰面桃田肯定会有改变,如果还是今天这样的策略,输的概率很大,

战术影响有这么大吗?

羽毛球单打战术还能有几十上百种?

我觉得顶尖高手就是临场状态、发挥更好就占上风

很多分析也说了石宇奇今天各种杀球压线、拉吊不失误,这不就是状态是什么?

作者: beckfan    时间: 2018-12-16 22:18
ddxxll2008 发表于 2018-12-16 21:52
最后的时候,感觉桃田的防守脚步完全失去了弹性,之前我看桃田的低视角,完全不是这样的,最起码脚下会一 ...

今天桃田第一局一直落后,可能非常紧张,体能消耗很大,有几个特写都是满头大汗。第二局打到换边追了几分后体能没了,后面只好一堆失误送了

作者: 假装是道爷    时间: 2018-12-16 22:21
‘’我们总看到这样的场面:你给我正手位,我通过劈杀把你调动到网前。这种球你也没办法搓出贴网球,也不好再给我后场,只能回放网。我也不着急抢网前高点,继续给你一个后场大对角。都是长距离的调动,大家打的都不舒服,互相伤害就是了‘’
这段分析切中要点。

作者: Jjifeng    时间: 2018-12-16 22:24
石头换上了最初的穿越者

作者: 假装是道爷    时间: 2018-12-16 22:27
今天,石宇奇网前快推后场也限制了桃田的后场,没了主动权快速的全场连贯打不出来。
石宇奇体能消耗也大,自损一千也要取得主动权,让桃田无所适从,多拍相持也占不到便宜,又不情愿主动加速打进攻。
so体能消耗无几便缴械

作者: 绿箭侠    时间: 2018-12-16 22:29
给一个赞

作者: ddxxll2008    时间: 2018-12-16 22:42
卷哥 发表于 2018-12-16 22:11
答应我,10万日元不要卖,一定要他们出10万人民币的价格,到时候从桃田奖金里面扣就可以了

哈哈,这个可以有

作者: 肥程    时间: 2018-12-16 22:42
bobochen 发表于 2018-12-16 21:57
跟状态关系不大,就是技战术给限制了,没有找到解决办法。

状态这点楼主还是讨好观众了,加精有道理。

作者: ddxxll2008    时间: 2018-12-16 22:43
beckfan 发表于 2018-12-16 22:18
今天桃田第一局一直落后,可能非常紧张,体能消耗很大,有几个特写都是满头大汗。第二局打到换边追了几分 ...

桃田第一局落后倒是正常,感觉他第一局喜欢跟着对手,不急于发力,消耗对手体力,等到局末再加速,带走比赛。不过今天第一局差距太大了,后面第二局也没咬住,最后阶段基本就放弃了。

作者: ddxxll2008    时间: 2018-12-16 22:44
假装是道爷 发表于 2018-12-16 22:21
‘’我们总看到这样的场面:你给我正手位,我通过劈杀把你调动到网前。这种球你也没办法搓出贴网球,也不好 ...

今天石宇奇在这种僵持阶段打得很耐心,很好的破解了桃田的拉吊。打桃田想省力是不可能的,就看谁能顶住,今天桃田就没顶住,被拖垮了。

作者: fengzw    时间: 2018-12-16 22:57
确实是战术安排的胜利,抓了好多个*惯球路进行突击杀。还有一点更重要,可能是东道主优势提前在红色场地练*

作者: 尉迟真金    时间: 2018-12-16 22:58
ddxxll2008 发表于 2018-12-16 22:44
今天石宇奇在这种僵持阶段打得很耐心,很好的破解了桃田的拉吊。打桃田想省力是不可能的,就看谁能顶住, ...

楼主对技术的分析这么到位,打球水平也很不错吧。这个帖子我看了三遍,应该是2018年中羽top10的帖子

作者: Kwanchow    时间: 2018-12-16 22:59
桃田的鞋子是什么!!?

作者: 球圣李宗伟    时间: 2018-12-16 22:59
何不足道哉 发表于 2018-12-16 22:14
战术影响有这么大吗?

对于两个实力差不多的选手来说,战术的影响很大,除非实力差距大到可以忽略战术。

状态影响也大,但状态不完全是孤立的。如果战术用的好,打的顺,状态也会越来越好。反之,如果战术被限制住了,缚手缚脚,状态也会越来越差。

作者: gkzylq    时间: 2018-12-16 23:20
丁大佬说得有道理

作者: Focus.    时间: 2018-12-16 23:36
桃田很奇怪 石头真的强

作者: Timor2012    时间: 2018-12-16 23:39
说的很客观!这才是在评球

作者: 老玩家    时间: 2018-12-16 23:41
很好的文章。

作者: moon1979    时间: 2018-12-17 00:02
小石昨天被打醒了,今天无比的自信,获胜的理所当然。

作者: zmcgradyy    时间: 2018-12-17 00:02
难得有看得懂球的

作者: seu_whao    时间: 2018-12-17 00:09
拍子掉地上了。别扔,给我

作者: zfkdiyi    时间: 2018-12-17 00:14
写的非常好!顺便问下,楼主是知乎上的李默勤吗?
作者: Regulus    时间: 2018-12-17 00:28
喜欢看这种有干货的分析!

作者: 帅帅帅老王    时间: 2018-12-17 00:40
采取赌博性质的防守,毕竟是赌王的师弟嘛,也确实绝大部分时候猜的真的准,对比赛阅读能力的天赋吧。

作者: 帅帅帅老王    时间: 2018-12-17 00:45

那你看到桃田为啥跑不起来了吗?石头的节奏打乱了桃田的节奏,低手位回放,勾对角,很多桃田预判的球根本没按他的想法来,逼的他那么多的二次启动,谁跑的起来?比赛从一开始节奏就没进入过桃田手里,之前的比赛都是桃田在调动对手,这一场他大部分时间在追球,一目了然。

作者: 帅帅帅老王    时间: 2018-12-17 00:48
说真的,桃田估计就打死没想到会出现这种被完全限制住的情况,这一年来大部分比赛都是他限制别人,哪怕五五开,自己被完全限制住?他太久没遇到这种情况了,久到都不能及时调整来突破局面。

作者: Awanglt    时间: 2018-12-17 00:56
对于昨天桃田打老虎,桃田打的这么猛,不知道是不是因为我看的直播房间加速了,桃田连续进攻跟贴地飞行一样。石头比赛前中期被维尔玛的勾对角调动的很被动,跟薛松所说一样气势没有起来,后面适应之后,转败为胜让一追二让人惊喜(虽然第二局那个的确过网击球)但不影响后面石头状态转变。今天原本以为节奏很快的,结果打的都很谨慎,石头状态爆炸好,桃田也不赖,只是说球路被限制了很多,回了不少被动球。为决赛的石头点赞。

作者: wybwswws    时间: 2018-12-17 01:06
说的很在理啊

作者: yuicool    时间: 2018-12-17 01:12
非常及时的分析点评好文,我业余的也能看得很懂,楼主请继续坚持专业和客观的文风!
作者: Sakura阿波    时间: 2018-12-17 01:24
非常棒

作者: 爱羽老叟    时间: 2018-12-17 01:32
分析很透彻,看了录像觉得桃田状态还是不佳,第一局就出现精力不集中的情况,或许是局中的几个加速浪费了体能却失分的关系,和他在国内打西本的体能相差太大。石头昨天和今天很耀眼,落后不急躁,回球没有给桃田多少机会,他的吊斜线其实谌龙也用的出神入化,祝贺石头拿了个奖金最大的冠军!

作者: WO806    时间: 2018-12-17 02:11
太厉害了!

作者: Bleach7777    时间: 2018-12-17 05:59
支持真技术分析!
希望加精

作者: Bleach7777    时间: 2018-12-17 06:02
奥奥,已经加精了,没注意

作者: songgou    时间: 2018-12-17 06:58
控制和反控制,顺便说一句,打桃田的时候石头的技战术是打维尔玛时没有用过的

作者: aceshooter    时间: 2018-12-17 07:26
我怎么看到桃田一直在石头的头顶找破绽呢,石头的头顶位直线搏杀球打点太准,成功率太高了,气势上碾压

作者: 少林寺王喇嘛    时间: 2018-12-17 07:59
楼主分析的很精准,我最喜欢结尾的分析。不因为一场比赛的结果就下结论,小石头很有潜力,加油!

作者: binzi374    时间: 2018-12-17 08:23
写的挺好

作者: xsspn    时间: 2018-12-17 08:48
分析到位  好贴支持  
作者: xindayu    时间: 2018-12-17 09:04
分析的不错啊

作者: jamesLi1871    时间: 2018-12-17 09:41
感觉石头是李宗伟附体

作者: 小皇帝    时间: 2018-12-17 09:48
厉害厉害

作者: 哈哈哈又输了    时间: 2018-12-17 09:59
桃田厉害的是腿而不是手

昨天脚下完全不行,自然没戏

作者: Cyrus007    时间: 2018-12-17 10:11
真的太厉害了,完全没想到能够逆转。

作者: 羽球传奇    时间: 2018-12-17 10:22

都会失误和被动,但是这都是在对手的球路压迫下出现的

作者: 羽球传奇    时间: 2018-12-17 10:28
何不足道哉 发表于 2018-12-16 22:14
战术影响有这么大吗?

打过一些业余赛的我也知道其实是有挺大影响的,你被对手限制了擅长的得分手段,你就会想怎么突破,判断不了球路,犹豫,失误就会增多,战术如果影响不大,那教练组都可以回家睡觉了,个个都去临场发挥,多了解羽毛球吧。。。

作者: 羽球传奇    时间: 2018-12-17 10:36
承认下很难吗????桃田现在还没有绝对的统治力,石宇奇是因为战术有效赢了,而不是桃田没状态,希望桃田明年可以像安赛龙一样被研究透了,因为那些桃吹真的很恶心。。。。想吐

作者: 何不足道哉    时间: 2018-12-17 10:39
羽球传奇 发表于 2018-12-17 10:28
打过一些业余赛的我也知道其实是有挺大影响的,你被对手限制了擅长的得分手段,你就会想怎么突破,判断不 ...

丹麦没教练,男双一样进四强啊

作者: 羽球传奇    时间: 2018-12-17 10:42
何不足道哉 发表于 2018-12-17 10:39
丹麦没教练,男双一样进四强啊

那你就以这个为宗旨吧。。。有条件的话。建议你去多参加一些比赛,你自会体会到我说的,不是两句话可以说明白

作者: 菠菜747    时间: 2018-12-17 10:50
分析到位了 666
作者: 金航标    时间: 2018-12-17 11:01
小石头表现视勇,值得肯定。
作者: 等我半秒钟    时间: 2018-12-17 11:11
评价很到位,就喜欢这样的中肯评论。
作者: 地狱火999    时间: 2018-12-17 11:17
楼主的观点赞同,就不单独发帖子了,就是针对性的战术打的桃田没脾气,没法脚步连贯,那些所谓桃田状态差,桃田跑不动的理由均来源于战术上被限制死所导致,完美的战术制定,完美针对性训练,完美的场上执行。打的就是桃田身高,站位,赌博性防守的几处死穴,石头的体能和意志力也在本次进行了强化,用自己的跑动换取对手的跑动,这重硬实力让桃田无计可施。 如果石头保持如此的对比赛的精细打磨,本人对石头将由黑转粉。
作者: kailiu_hongjing    时间: 2018-12-17 11:28
说的到位

作者: Cyrus007    时间: 2018-12-17 11:30
一个星星冉冉升起

作者: 13702540737    时间: 2018-12-17 11:30
学*一下

作者: 团长    时间: 2018-12-17 11:43
小石头好样的
作者: COKE’m    时间: 2018-12-17 11:52
石宇奇算一流顶尖了

作者: paradox321    时间: 2018-12-17 12:12
分析的真的清楚!!!

作者: 奇游天下    时间: 2018-12-17 12:19
好分析

作者: 霍长明    时间: 2018-12-17 12:28
分析牛逼

作者: 【流星】羽    时间: 2018-12-17 12:33
写的真好

作者: kensa33    时间: 2018-12-17 13:22
石头打的太好了,保持

作者: 队医    时间: 2018-12-17 14:18
小石头这次总决赛在关键分上把握得很好
作者: yaosio    时间: 2018-12-17 14:42
快!赶紧把这个帖子藏起来,千万不能被日本队的教练员们看到,不然我们又要调整战略了~!
讲的非常好!这次的胜利完全是国羽教练员团队精心研究+石头坚决贯彻执行的结果!
作者: 无敌小银贼    时间: 2018-12-17 14:44
杀球动作不美

作者: qbl0417    时间: 2018-12-17 14:54
石宇奇牛逼石宇奇牛逼石宇奇牛逼!

欢迎光临 中羽在线社区 (https://bbs.badmintoncn.com/) X3.2