中羽在线社区

标题: 如何告诉客户,好的穿线应该怎么样,我的个人观点,那些能被看见的 [打印本页]

作者: 天堂有羽    时间: 2019-1-16 08:23
标题: 如何告诉客户,好的穿线应该怎么样,我的个人观点,那些能被看见的
备注:如何告诉客户,好的穿线应该怎么样,我的个人观点,那些能被看见的:

1、首先4节拉线基本被淘汰(在杭州会拉中圳的不多,而且复杂,想尝试这种的可以加钱找备注拉。甚至可以拉仪式感的环游穿线法,环游穿线是个人觉得里面最好的一种。)。

2、预先编织出横线,直接GG(虽然对你们也没啥影响)

3、看框的外侧是否有交叉线压线存在,存在就GG(虽然对手感没啥区别,但是会影响球拍的使用寿命,也可以看出一个拉线师的细节问题。)

4、看框外侧不能飞线,除了打节线外其他拉线是否横跨2个孔,跨了两个孔。(跨了两个孔线的,后期会导致球拍压力不够均匀。外延展距离加长也会影响后期手感,专业运动员打完一天基本就剪断了的无所谓这一条内容。)

5、穿的线达到横平竖直,不能歪歪扭扭,(比如横线往上拱,竖线两侧往中间拱。很多拉线师基本都会忽略这一项,任何有证书无证书的都一样。但是到顶尖水平的时候就是看这些细节了。)

6、球线抗拉不抗扭,不能有扭线(如何看是否扭线,看有字的线段字有没有旋转。一般只要不旋转1圈都可以算合格,毕竟线丝内部也是绕编的。)

7、拉的线要准磅,而不是足磅。(现在很多都说磅数不足了,导致很多店面都加2-3磅、甚至跳磅拉线,导致给球友一个误区。一般推理到位不会产生磅数不够的情况。不足原因基本有:机器机头长时间没有调试和线夹滑线不管,一般只要不是店员在拉的球拍基本可以忽略以上两点。)

请帮忙看一下哪些需要改进?

答:写得很不错了,只是担心字数还是偏多,会仔细读完的只有你的粉丝,与被野*穿线深深伤害过的那部分人。为了扩大影响,我觉得可以写得更精练一点,多用短句,多加类比,以下是我的个人建议修改与增补内容:

1、穿线唯极简,二结正当时,四结可中圳,环游仪式感;【注1】;

2、空拍上机仪式感,仅编竖线没问题,横竖都编马上走;

3、框外走线,共孔位置,双线平行,禁止交叉;【注2】

4、跨孔太多不极简,飞线太长不保磅;【注3】

5、横平竖直,横不上拱,竖不内弯;【注4】

6、球线耐拉不抗扭,扭线容易散成麻;【注5】

7、准磅不是足磅,精确而非失控;【注6】

8、先保养,再穿线;【注7】

【注1】有争议。

【注2】对我个人来说,只要认可极简穿线方式,出现交叉现象则退穿工,但如果是四结等复杂方式与非主流球拍,若交叉雷区太多,则只能尽力。

【注3】除了打结线,与老张人的竖转横,否则框外走线没必要跨一个线孔以上,除了不保磅外,也堵孔产生额外摩擦与浪费时间。

【注4】球拍穿线的框面,先被竖线拉扁,再被横线拉长,先变形再恢复,而球线又是分先后穿上去的,势必越先穿的球线,受到的影响越大,理解这个形变的过程,不管边穿边理,还是穿完一次整理,交给客户的球线,都不应该歪歪扭扭,这个“边幅”很重要,足以证明技术与态度。

【注5】主要通过球线上面的字判断球线有没有扭转,对我个人来说,拧转超过一圈就退穿工,球线线衣经旋转编织而成,编织角度非常讲究,穿线拧麻花就像给球线打蜡,是对球线设计的不负责,完美不扭很难做到,一圈以内,不超容错范围即可。

【注6】打个比方,准磅就是正常导弹,一次性精确到位,而足磅就是朝鲜导弹,只管放,不管掉哪里,有些穿线师觉得自己的穿线处于失控状态,于是用升磅来对冲掉磅,这样反而是拿消费者的球拍安全冒险,而且根本无法控制线床的稳定。

【注7】保养的底线是旋转胶粒,如果穿线师连这个举手之劳都没有帮到你,证明他太忙了,放弃了包括这个在内的很多细节,你只好自己来;
保养的低配是二线换边,三线转钉,四线换边,五线换钉,但共线胶粒的旋转与更换应该更频繁;
保养的高配是原厂或者进口的胶粒,适合的连钉与扩孔固钉等额外处理。
做到这些,才能以年为单位,延长球拍的寿命,与月为单位,延长球线的寿命。

本文仍未完成,请勿转载。
======
好多人关心穿线技术历史的断代哈,以下是结合前辈50mmf2烧总,最后做的阶段性总结。

作者: 欧莱    时间: 2019-1-16 08:31
赞一个,线拉不好,伤手感伤钱

作者: MasterYY    时间: 2019-1-16 08:37
学*了!

作者: yyws2010    时间: 2019-1-16 08:39
前排占座…说得好

作者: liangzi417    时间: 2019-1-16 08:51
传统YY四结不受待见啊........
作者: yuyuzaixian    时间: 2019-1-16 08:53
前排占座…说得好……顺便啰嗦一句,天堂大佬,我微信问的问题你还没有回答我了

作者: 疯子兴    时间: 2019-1-16 08:55
作者: 珊瑚海阔天空    时间: 2019-1-16 09:02
拉线大神,开始写诗了吗?

作者: 天堂有羽    时间: 2019-1-16 09:03
yuyuzaixian 发表于 2019-1-16 08:53
前排占座…说得好……顺便啰嗦一句,天堂大佬,我微信问的问题你还没有回答我了

抱歉 微信现在沦为运营号了,一直是店员帮我打理,挂PC经常看漏,而且微信名经常跟这里 跟旺旺 都对不上号,比较麻烦。

作者: 天堂有羽    时间: 2019-1-16 09:05
珊瑚海阔天空 发表于 2019-1-16 09:02
拉线大神,开始写诗了吗?

打油而已,如果这八行字都不愿意看的话,那证明也对穿线不讲究达到最高程度了,就互为路人吧。

作者: 石头_Z    时间: 2019-1-16 09:14
学*一下

作者: 老虎来啦    时间: 2019-1-16 09:16

作者: 发烧先生    时间: 2019-1-16 09:25
打结也能看出穿线师水平。堵孔结,以及双线孔打结我不能接受,双线孔打结要硬塞三条线,得先用锥子扩孔拨开双线,很容易扎伤线,而且2.3的小尺寸钉还会被扎坏

作者: 百年老酸菜    时间: 2019-1-16 09:28
北京东部都找不到能拉张人的地方

作者: Maravilla    时间: 2019-1-16 09:37
好帖学*

作者: hk123    时间: 2019-1-16 09:46
四节怎么淘汰,yy出得ab线,不四节怎么穿

作者: beleska2010    时间: 2019-1-16 09:50
仔细读,耐心看,专心记,长知识,赞一个!
作者: 三寸阳光    时间: 2019-1-16 10:03
yy四节这么差吗,我这边基本都是四节拉线法

作者: y3k    时间: 2019-1-16 10:06
个人觉得就算是论文也会看完,因为业内这么用心做细节的人太少了。我的标准是预编竖线、全拍加起来有四分一圈拧线、框外压线的都不会再去的了,跳两孔之类的更不用说。现在我找到一家几乎完全不拧线,穿完特地理好横竖,穿完第一想法是我要帮这人拉生意,免得出问题不干了,现在见人就说是去那店拉的,超级用心。

作者: 3206848457    时间: 2019-1-16 10:14
作者: 小小泡沫    时间: 2019-1-16 10:14
看过天堂大神不少帖子,受益匪浅,
大神的淘宝店服务也非常贴心,一起赞一下!
作者: 叫我小徐好喽    时间: 2019-1-16 10:43
北京地区有靠谱的拉线师吗

作者: 无此人    时间: 2019-1-16 11:07
不*惯sz法,还是4结适合

作者: 小赵二来了    时间: 2019-1-16 11:09
学*的

作者: 柳丁柳丁大柳丁    时间: 2019-1-16 11:10
穿ab线。不也逼着你用四节

作者: 口无遮拦矮的花    时间: 2019-1-16 11:20
建议加精

作者: 麒麟王    时间: 2019-1-16 11:26
有羽文章必定精华

作者: 听快快快    时间: 2019-1-16 11:28
欧莱 发表于 2019-1-16 08:31
赞一个,线拉不好,伤手感伤钱

欧莱上线了

作者: TIN羽    时间: 2019-1-16 12:01
有的人是不能听的

作者: 天堂有羽    时间: 2019-1-16 12:11
发烧先生 发表于 2019-1-16 09:25
打结也能看出穿线师水平。堵孔结,以及双线孔打结我不能接受,双线孔打结要硬塞三条线,得先用锥子扩孔拨 ...

1,可以尝试用一支更好的锥子;
2,可以尝试钓线过孔;
3,你说的是Y型结这种特殊的情况,但这种情况我慢慢看到很多穿线师开始改造成日常情况;
4,打结的趋势仍然是极简与保磅。

作者: 天堂有羽    时间: 2019-1-16 12:14
柳丁柳丁大柳丁 发表于 2019-1-16 11:10

好在可以中圳。

作者: 天堂有羽    时间: 2019-1-16 12:14
小小泡沫 发表于 2019-1-16 10:14
看过天堂大神不少帖子,受益匪浅,
大神的淘宝店服务也非常贴心,一起赞一下!

谢谢亲的帮衬。

作者: 穿线师斌少@real    时间: 2019-1-16 13:12
【科普帖】野*(不专业)穿线的种种陋*:

1、同时预编好竖线和横线再上机穿线

2、打结体积过小/过大/迷之结构

3、羽拍横线从拍头开始往下穿

4、穿线前给球线打腊

5、拍框外侧交叉叠线

6、打结线过松(手指拨动能贴住相邻的线)

7、频繁使用勾子钩线

8、死拉硬拽球线不释放旋转

9、扯线速度过快摩擦产生高温

10、不主动检查球拍并更换破损的胶粒

11、手摇式穿线机已淘汰(磅数严重不准不足)

12、穿线机无定期保养工作环境脏乱差

13、只会一种穿线法并且疯狂diss别的穿线法不好

14、不知道横竖线磅数有所差异

15、没有安装拍头减压器(笆状保护器)

16、机头没有到达设定的磅数就提前松开线夹座夹

17、穿线过程中犹豫不决反复考虑

18、穿线过程中和下机后没有任何理线的动作穿完的球线歪歪斜斜没有横平竖直

19、打结线头过短或者过长

20、错编(横线没有和竖线上下交叉)或漏编(明显有线孔空着没穿)

21、穿好的线床击打掌心下方发出的声音沉闷沙哑

22、店铺内有两种不同的类型的穿线机以及两位穿线工人导致穿出来的网压有差异无法统一标准

23、穿好的球拍形变大于2mm(过圆或过长)

24、大盘线没有注意储存环境导致的性能下降(变粗变脆变木易断)

25、没有正规专业的穿线工具而是一般的家庭五金店用品

以上转自穿线师斌少的朋友圈,开放式讨论

作者: 认真穿线    时间: 2019-1-16 13:51
在杭州,经常给朋友穿中圳的路过,认可度没办法。还是歪歪的高。

作者: 冰冻水饺    时间: 2019-1-16 13:52
柳丁柳丁大柳丁 发表于 2019-1-16 11:10

可以用张人基础法

作者: Apostolo    时间: 2019-1-16 13:58
菜逼闲来无事
想自己穿线 不知楼主是否有教程
作者: ddxxll2008    时间: 2019-1-16 14:08
支持大神!学*了

作者: jpyr    时间: 2019-1-16 14:19
咨询一下,中圳一般横竖线多少拍长?用起始钳

作者: 闫黑    时间: 2019-1-16 14:34
yy四结穿线法不是说可以让拍子受力均匀防止塌陷吗

作者: slyq1    时间: 2019-1-16 14:52
学*学*

作者: 葡萄爹    时间: 2019-1-16 15:02
学*了

作者: 认真穿线    时间: 2019-1-16 15:09
给来店里的客人穿sz或者中圳都是基于对方有要求要不就是朋友。

作者: zyh1205    时间: 2019-1-16 15:14
压线这个问题真的很烦心,2次在某深圳大神那里穿线都压线了
作者: nedved841015    时间: 2019-1-16 15:16
不觉明厉

作者: 贺start    时间: 2019-1-16 16:20
有图就完美了

作者: 阿肥肥    时间: 2019-1-16 16:22
同杭州 帮顶 学*了

作者: wangwei19740712    时间: 2019-1-16 16:26
我就自己买的拉线机,自己2结张人穿线

作者: 户口本    时间: 2019-1-16 16:34
发烧先生 发表于 2019-1-16 09:25
打结也能看出穿线师水平。堵孔结,以及双线孔打结我不能接受,双线孔打结要硬塞三条线,得先用锥子扩孔拨 ...

拍头多加横线回拉法会产生双线孔走三条线的现象,个人认为无伤大雅,本来最后一条线受力不大打结也会自然减磅,另外能做到楼主其它要求的走最后这根打结线的根本不需要用锥子,不要问我为什么,因为我自己的拍子一直这么拉!

注:不用锥子双线孔过三条线和线粗细无关,只和拉线师的用心有关!

作者: 户口本    时间: 2019-1-16 16:38
zyh1205 发表于 2019-1-16 15:14
压线这个问题真的很烦心,2次在某深圳大神那里穿线都压线了

压线真的不要过分在意,除非靠近拍头用拍子捡球容易磨断线的地方,靠近T头这边极少的压线交叉(前提是不能打绞)实际影响没有那么恐怖!

作者: 发烧先生    时间: 2019-1-16 16:44
我的72孔和78孔拍头回穿都没有在双线孔硬塞3线打结,这是可以避免的。
尤其是小孔径的双线钉,硬塞3线用锥子扩孔必定扎到线压薄护照管壁,3线打结不具有通用性

作者: 户口本    时间: 2019-1-16 16:46
发烧先生 发表于 2019-1-16 16:44
我的72孔和78孔拍头回穿都没有在双线孔硬塞3线打结,这是可以避免的。
尤其是小孔径的双线钉,硬塞3线用 ...

试试76孔,提示:歪歪无解。。。

作者: clen    时间: 2019-1-16 17:00
我倒是希望,你们还能保持一些初心,当有人把爱好变成职业,那么羽毛球就没多少快乐了

作者: SuperYangcj    时间: 2019-1-16 17:00
好帖

作者: 南京郭艾伦    时间: 2019-1-16 17:01
挺好的

作者: 287905591    时间: 2019-1-16 17:31
我是自学自拉自打,刚学拉了十几把,没有一个拉的好的哈哈,有把zsp还拉的影响手感了。。。。坑死。

作者: RAIN致翼    时间: 2019-1-16 17:47
赞了

作者: 大黑拍    时间: 2019-1-16 18:22
正好在学*拉线,赞一个,受益良多。

作者: shiyu_0714    时间: 2019-1-16 18:24
早就放弃4线了。

作者: 最后一刀是我的    时间: 2019-1-16 18:38
冰冻水饺 发表于 2019-1-16 13:52
可以用张人基础法

兄弟别闹,张基也是两结,AB线怎么穿张基,,,,

作者: 装菜车    时间: 2019-1-16 18:54
知识贴

作者: 霸王花    时间: 2019-1-16 19:00
最主要是看拍子的塌陷,现在的双刃lcw都不敢上线

作者: csta87    时间: 2019-1-16 19:10
个人觉得环游法的甜区打上去最带感

作者: 搬运工121    时间: 2019-1-16 19:17
四节怎么可能被淘汰

作者: freestyle87    时间: 2019-1-16 19:27
请问这个2结的穿法是什么穿法啊?用的yy拍子里就这个是2结。

作者: yuchunmay    时间: 2019-1-16 19:30
好贴!多学*............
作者: 18963293189    时间: 2019-1-16 19:35
感谢大神

作者: 李A    时间: 2019-1-16 20:25
可以申精了,另外二结比四结好是真的吗?我这边的师傅都四结的多

作者: 皮特盖    时间: 2019-1-16 20:40
请问大神,这是什么穿线法?拍子是我收的

作者: suihai小号    时间: 2019-1-16 20:56
不愧是曾经每日一篇文的有羽大神,学*了
作者: 不哭死神    时间: 2019-1-16 21:46
四节争议比较大,其实论保磅,四节最差,张人两节效果最好,搭线其实大多数时间能避免,有时候是护线管换的不勤,带跑偏的;线在不调整的情况下横平竖直很重要,这真的重要,牵扯保磅问题;预编GG是当然的了,主要是毁线

作者: 波Oo    时间: 2019-1-16 22:04
我现在基本都是四节拉法。不能有扭线,这点学*了。看字好像都还挺直的
作者: x72921162    时间: 2019-1-16 22:25
楼主有没有二节教程呢

作者: Toms呵呵哒    时间: 2019-1-16 22:43
好贴

作者: 身娇体弱    时间: 2019-1-16 22:46
好帖子,学*一下

作者: 正常购买    时间: 2019-1-16 23:48
yonex ab线还得四节穿法

作者: 贾政京    时间: 2019-1-17 00:36
个人认为拉线更多的是把细节做好,拉好了都好,拉不好,两结也不好

作者: woowoowoo    时间: 2019-1-17 00:38
好的拉线logo可以拉到拍子上一个平面

作者: ouyangjiawei    时间: 2019-1-17 00:44
确实好的穿线师难得,屈指可数
作者: Ned73    时间: 2019-1-17 01:01
只想问一句 东莞有没靠谱的拉线师。。。

作者: 云墨舒    时间: 2019-1-17 06:24
天堂有羽是真的拉线技术高了,顶一个

作者: 你若安好那得了    时间: 2019-1-17 07:04
拉线的人用心最重要

作者: 张言蹊    时间: 2019-1-17 07:35
学*了………

作者: xiaoqiang2523    时间: 2019-1-17 07:49
这是高手

作者: tt宇    时间: 2019-1-17 07:50
咨询一下,打结线飞了四个孔没事吗?

作者: 死亡芭比粉    时间: 2019-1-17 08:00
刚拉的线一拍就断了

作者: 贾委员长    时间: 2019-1-17 08:23
我们这边只要你不说 基本默认四结

作者: Yaodong_    时间: 2019-1-17 08:27
天堂有羽的帖必须帮顶!刚在他家入的连钉和加重帖

作者: 司马鬼    时间: 2019-1-17 08:40
学*了,

作者: eeee    时间: 2019-1-17 09:52
天堂有羽 发表于 2019-1-16 12:14
好在可以中圳。

请教一下,中圳是怎么解释?谢谢!

作者: 天堂有羽    时间: 2019-1-18 07:04
eeee 发表于 2019-1-17 09:52
请教一下,中圳是怎么解释?谢谢!

贴吧 穿线吧 内有详细介绍。

作者: crazyleo    时间: 2019-1-18 11:06
配图对比就更好了
作者: uhlani    时间: 2019-1-18 11:43
能不能加些图,说明下怎么样才叫叉线、压线,飞线、扭线,这样直观一点,因为感觉穿线是个操作性的活,很难用文字表达。
作者: 认真穿线    时间: 2019-1-18 13:11

作者: 反手好难    时间: 2019-1-18 17:30
那自然是要一字不落看完

作者: 流金岁月    时间: 2019-1-18 22:34
大多数拉线师根本没有责任心这个意识,还有一些拉线师没有时间去讲究的那么细,因为拍子太多了,熟练的拉线师20多分钟就能出一把拍子,如果按照楼主的思路,基本上时间成本要提高50%。
举个例子:拉线之后,发现打的时候走线严重,和拉线师反应了一下,结果拉线师告诉我,球拍拉完没及时拿走(一周左右),掉磅了,所以走线,我简直磕了。
常去的拉线地方没有以前拉的细心了,哎,怎么整。

作者: 林贽    时间: 2019-1-19 15:35
道理我都懂,可惜人家是吃这碗饭的,如果拉一支拍子要1个小时,我想这个职业应该会消失吧,毕竟能20分钟完成的肯定不会花1个小时。其次拉线的费用太低了,这门手艺技术要求高,还费时间,手工费还只要15,说实话。能坚持下来的拉线师都不容易,为了养家糊口。如果能提高手工费,那拉线师是挺乐意花1个小时拉一支拍子的。
作者: 浅酌    时间: 2019-1-19 18:44
看了95、96楼想起了曾经和穿线师的一段对话  
好几个打球的群都在我这穿线
那能空拍上机吗
不能
为什么
你看(指了一下球拍)要穿的拍太多穿不过来 没事他们都这么穿 一直都这样没事
最好到另一家能空拍上机的店穿的 后来再没去过上面对话这家
作者: 1724886462    时间: 2019-1-19 19:14
对于一个不会穿线有有点B格要求的我来说

拿到拍子第一个看的是线槽有没有飞线 压线,再看拍面的线横平竖直。

在看打结和拍子是否有磕碰损坏。以前一直坚持用YY  认为4节分配更加稳定,现在已经转型SZ ·!

感觉论坛和 LZ 这样的大神 让我慢慢成长
作者: Jason00001    时间: 2019-1-19 20:10
YY官方要求四节没办法啊,AB线也逼着你四节的

作者: 王宁    时间: 2019-1-19 21:18
主要是看着不得劲

欢迎光临 中羽在线社区 (https://bbs.badmintoncn.com/) X3.2