中羽在线社区

标题: 我眼中的CH SP JP版本区别和价格区别的来龙去脉! [打印本页]

作者: 云中月    时间: 2019-2-28 18:17
标题: 我眼中的CH SP JP版本区别和价格区别的来龙去脉!
      入坑升级必备知识之:YY V LN三大品牌中 球拍、球鞋在某宝、贴吧、论坛中充斥着对CH(国行)、SP(新加坡),TW(台湾)、JP(日行)与其他海外版本的讨论。入坑不久被各种学长、教练、店家误导的人都会对这类版本有很很极端的看法认为除了中国大陆合法销售的CH版本以外,其他版本都存在着极大的假货嫌疑,在这里要纠正一下大家。入坑后,装备是要烧的,你想烧得更合理更有趣味性不同渠道的版本是肯定会接触和购入的,所以在老玩家心中,只有选手、JP、真正品和其他海外版本的区别。其他的大家基本都会购入最经济的版本。如果要问为什么我有权利在这里说得那么头头是道,因为我最初也是去HK折腾这些东西的水客,不过现在上岸了,只烧不做,毕竟做这行现在风险太大了,去年有一个朋友就是被某公司查水表了,工商认定水货当假货卖,涉及侵权,被罚了差不多10w。所以做这行的水货也并不是一本万利的,至少现在已经被海关盯上了。

首先看奶厂(YONEX),奶厂是一个世界级的运动品牌。常见的商业版本是CH JP SP TW TH US AS。常见的二道贩子炒作的选手版本的是 MA IN 和带金属圈的 CH 0号线。我们分辨这些商业版本的方法通常是通过奶厂钢号最后两位英文来区分:比如 200772CH和22116SP,或在中杆处找到CH JP SP 的字样来也可以分辨不同版本,而部分海外版本在中杆上并没有标注。最后两位英文为划分版本,而这是17年的事情。18年之后生产的球拍,已经在JP和CH版本中把最后两位英文字母打乱,比如天斧99现在的钢号是:0211828N。最后两位字母已经被打乱,所以这很明显证明,奶厂也在有意无意弱化版本之间的差异,说白了就是好出货,消除网络上那些对JP的崇拜,安抚国内经销商让这些经销商“感觉”JP和CH实质上没有什么区别。从这个也可以看出JP的第二消费者已经是我们国人,而且还是很庞大。再比如我SP的公司有一大批AX77出不去,那么我在更新钢号后,我就可以把这些AX77收回来重新挂上SP吊牌,再通过国内的SP贩子回流到国内卖。这样并不是没用过的事情,毕竟用老前辈的一句话说,奶厂在中国卖高端球拍,简直就是白纸印钞票,暴力得很。

不同版本的球拍为什么价格差距那么大呢?如果玩过安卓和水果的美行都知道,美行便宜。奶厂是世界级的运动品牌,但是他无法做到ad,nk一样的体积和级别。所以在每个国家拓展业务他都是找合作商,以当地国家货币、经济水平来结算、运作成本来结算和消费水平来定价。拿日本来说,奶厂在日本的版本是JP,零售价较高,一般在日本购入某些JP产品,会比国内的CH论坛价格高出许多。这是因为,JP是按照日本的消费水平和运营成本来结算,你中国人跑到日本本土去购买日本人的产品当日不要嫌贵,因为这都是卖给日本人的。JP版本在磅数标后面都有一个‘S’的字母,这是日版消协的标志,有这个字母才是真正的JP版本。而日队的选手用的也是JP版本,我看过部分日本队队员在穿线的球拍清一色的JP字。而东南亚市场是对体育器材需求较大但是消费人群收入较低的市场,所以产品定价自然不会高,况且奶厂产品只要是一个区域版本基本出货价格差距不大,这就造成了SP在海外华人区域的较高普及度。而SP控制着香港(原来香港是HK版本)这个重要的贸易都市的奶厂产品,2000年初国内网商就开始就规划着从香港背过来方便过关和避税。

SP号称新加坡版本,它是YONEX的最大合作伙伴SUNRISE公司,拥有自主营销权的版本。SUNRISE是一个非常庞大的公司,奶厂为什么和东南亚的一个公司合作那么紧密呢?大家不妨去看看日企在东南亚的一些发展史就明白。它可以授权日升在东南亚地区乃至香港售卖SP的东西。SUNRISE也有权力定制一些给东南亚廉价市场专供的低价产品。比如某些不带动力垫的鞋子,某些特别款式的衣服(trucool系列)这些东西价格便宜但是材料和CH JP比差距较远,选择SP的球拍还是保险的。

SUNRISE和YONEX有较大批量的订单,所以很多时候可以看到SP的价格波动不停,这个是因为1.汇率2.奶厂的包销政策(比如最早的时候,批发20支AT900P 送40件衣服或球包)。SP是最大流入国内市场的水货球拍,因为早期水货商人从香港带货进来,取得较大的利润后,日升公司就和国内网店的大户勾结,大批量的从海外运入国内。因为羽毛球类产品属于小众运动器材,他不会像ad nk一样知名度高,在报关时候抽查率和敏感度较低,所以也促成了不少国内羽毛球网商的第一代淘金梦。最近这几年SP的势头在国内网络销售非常锋芒,占据了其总订单的一大部分。也促成了奶厂一面出面维护国内CH市场的稳定,一面不停加单做海外版本回流给国内网商的尴尬局面。其实这个都是白纸印钞票了,无论是哪个渠道,对于奶厂都是赚翻。

再说TW,TW版本直属的是奶厂在台湾的子公司运营。TW版本和SP价格差别不大,浮动略多而已,毕竟是两个不同的公司负责,所以你们说SP好还是TW好这没有定论,因为都是日本制作后打上不同杆号而已,TW流入国内也是因为大陆和台湾贸易优惠和交通便利。不少TW本岛商家现在也专心在给国内输出球拍,不少台湾朋友抱怨在国内买TW会比本岛要便宜不少。这因为在台湾的羽毛球销售行业,这十几年来都是风调雨稳,很少大涨大跌。各位店家都卖得比较稳定,竞争没有那么激烈,也不会大打价格战了。

奶厂各类版本的球拍有质量上的区别吗?

你得了解球拍的质量区别是什么?每个球拍都是单独的个体,即使是同一日生产的两支球拍每个部分都会有一定的参数区别。这些参数区别组合起来会造成手感的不同,然而压制球拍的模具在使用过程中也会有模具损耗造成球拍参数差异,这就是为什么当年我们经常说奶厂第一批球拍会比较好打,这个因为模具损耗低,制作出来的球拍误差较小。

JP版本是供应给日本本土市场的,按照日本人本土最优情节,其会挑出参数差异较小的球拍供应给日本市场。其次就是把其他的产品供应给各渠道的市场,我更倾向于第一批的TW版本的球拍,毕竟台湾是奶厂的后花园,他们供应的产品不会比CH差。

至于选手版本的球拍,就是奶厂特制的了。至于怎么特制,也不会魔改,基本按照选手要求提高部分参数而已,材料不会大改,只会精益求精。JP销售地区还有一种版本叫BP,限定商品而已。奶厂在日本还有很多限定商品值得收藏的,首先你家里有矿才行。

以上的区别你们看懂了吗?在老玩家眼里奶厂的产品只有真假区别,想收藏的基本会选择JP和0号线的产品。看完了本文别忘了分享给更多球友:)

作者: 云中月    时间: 2019-2-28 18:18
这篇回忆录是我几年前写的,今天在老家电脑找出来,简单更新一下,感叹很多。。。
有很多不成熟希望大家指点,只是抛钻引玉而已
作者: jimaoge_0758    时间: 2019-2-28 18:32
你真闲,还有回忆录。写点痛苦的回忆出来乐乐
作者: 总是离人泪    时间: 2019-2-28 18:37
讲得很棒,顶一个
作者: Sukhoi-27    时间: 2019-2-28 18:42
骚月还是蛮稳的

作者: conanrex    时间: 2019-2-28 18:57
厉害,科普了
作者: 2008轩    时间: 2019-2-28 18:57
很好的科普
作者: zyh1205    时间: 2019-2-28 19:05
不到30的“老玩家”表示留2把CP 9000s,其它都买最便宜的版本去了。
作者: 瑞可运动    时间: 2019-2-28 19:06
挺好,路过留名
作者: lalone    时间: 2019-2-28 19:19
月哥还是6的呀。其实个人真的觉得sp、tw的拍和ch、jp的拍没什么区别,如果硬说的话,那可能也就真的是漆水有点不仔细吧,但是我个人都能接受,个人觉得,手感其实是没什么区别的。
作者: 云中月    时间: 2019-2-28 19:25
lalone 发表于 2019-2-28 19:19
月哥还是6的呀。其实个人真的觉得sp、tw的拍和ch、jp的拍没什么区别,如果硬说的话,那可能也就真的是漆水 ...

sp 我经常看到补土,就是有一个色块不一样
jp 极少见过补土
这就是同拍不同命

作者: lalone    时间: 2019-2-28 19:33
云中月 发表于 2019-02-28 19:25
sp 我经常看到补土,就是有一个色块不一样
jp 极少见过补土
这就是同拍不同命

对呀就是命,同样的东西,去不同的地方,价值就变了

作者: nanhaijm    时间: 2019-2-28 19:43
写得好~学*了~
作者: ygt20001222    时间: 2019-2-28 19:45
哈哈哈 昨天我老师还说网购都是假的呢但是对于那些非限定拍来说  实体店买一个 够tw sp俩了
作者: orlando    时间: 2019-2-28 20:18
学*了!
作者: 杀球男神    时间: 2019-2-28 20:38
好文帮顶
作者: 春梦大仙    时间: 2019-2-28 20:43
那为什么李宁单钢号比爽钢号便宜呢

作者: dukun1025    时间: 2019-2-28 20:49
有理有据,仁者见仁!
作者: 风羽者    时间: 2019-2-28 21:12
春梦大仙 发表于 2019-2-28 20:43
那为什么李宁单钢号比爽钢号便宜呢

早期李宁没有水货的阶段(约2009-2014),单钢号是李宁专卖店货(李宁品牌的任何运动产品都有的那种店),双钢号是李宁乒羽渠道专卖店货(羽毛球任何品牌都有的那种店),两种店拿货的货量和折扣都不一样。当年的单钢号比双钢号便宜,是因为单钢号来自专卖店,经销商为了换取流动资金,就会把积压的商品折扣出货,当年无三折不李宁的口号就来源于此;现在单钢号比双钢号便宜,是因为单钢号已经变成了李宁海外版,多数都是台湾和香港流进来的水货,价格可以参考TW和CH版YONEX的关系。

作者: Apostolo    时间: 2019-2-28 21:26
赞同LZ的说法
作者: tersor    时间: 2019-2-28 21:38
赞同,打球用SP,TW.收藏还是JP和0号线,手感还是有差距的,JP的中杆感觉好弹
作者: 都给我丢刀    时间: 2019-2-28 21:41
看起来好专业的解答
作者: 呼啦嘿    时间: 2019-2-28 21:56
云中月 发表于 2019-02-28 18:18
这篇回忆录是我几年前写的,今天在老家电脑找出来,简单更新一下,感叹很多。。。
有很多不成熟希望大家指点,只是抛钻引玉而已

学*了

作者: 超级L    时间: 2019-2-28 21:59
中羽是个好地方
作者: 柳丁柳丁大柳丁    时间: 2019-2-28 22:01
牛逼了
作者: 怪咖.    时间: 2019-2-28 22:02
涨知识了
作者: 二千与叫兽    时间: 2019-2-28 22:04
jp我觉得就漆水好些,精致些,打球我还是sp

作者: 经纬司南    时间: 2019-2-28 22:05
球线  sp版和CH有区别嘛
作者: 欧莱    时间: 2019-2-28 22:06
双打装拍不心疼,单打掉漆不心疼
作者: 木头.    时间: 2019-2-28 22:07
我的钢号是060783SP
看起来是18年后产的 难道有问题?????
作者: 木头.    时间: 2019-2-28 22:07
木头. 发表于 2019-02-28 22:07
我的钢号是060783SP
看起来是18年后产的 难道有问题?????

请教一下各位

作者: 夜明け    时间: 2019-2-28 22:07
贴吧眼熟
作者: 曾某某    时间: 2019-2-28 22:08
收藏以后给日经贴答复就直接挂链接了
作者: 成彬    时间: 2019-2-28 22:08
很好 这种贴 可以作为中羽必读 注册时必须同意打勾的了
作者: Golden.    时间: 2019-2-28 22:09
学*了!
作者: 13466449498    时间: 2019-2-28 22:12
好帖,此贴必火,辛苦楼主!
作者: 唔韬然    时间: 2019-2-28 22:12
好东西,帮顶
作者: weiniliu    时间: 2019-2-28 22:13
顶上去
作者: 小赵二来了    时间: 2019-2-28 22:15
好帖!!!
作者: Zengge    时间: 2019-2-28 22:15
长见识了,谢谢
作者: Branker    时间: 2019-2-28 22:17
学*了
作者: 超趯梦想    时间: 2019-2-28 22:18
科普帖子,感谢分享
作者: 春梦大仙    时间: 2019-2-28 22:18
风羽者 发表于 2019-2-28 21:12
早期李宁没有**的阶段(约2009-2014),单钢号是李宁专卖店货(李宁品牌的任何运动产品都有的那种店), ...

是当地卖的便宜吗?

作者: ……骑士    时间: 2019-2-28 22:19
作者: 呀灭蝶    时间: 2019-2-28 22:20
模具损耗应该微乎其微 ,球拍制作说实在真不难,我觉得参数差异在成拍之后的加工
作者: 凯胜第二名    时间: 2019-2-28 22:21
作者: 骑驴觅驴    时间: 2019-2-28 22:21
SP、TW、JP版ZF1都打过,也许是因为自己水平不够好,其差别还真感觉不出来。只有在买不到TW、SP的情况下才买CH版,有那个钱,不如直接买JP(不过老拍子CH、JP价格差别还蛮大的,如红弓10)
作者: hdyhdy    时间: 2019-2-28 22:23
专业 顶一下
作者: 小熊在左手    时间: 2019-2-28 22:25
已经烧李宁了

作者: 云中月    时间: 2019-2-28 22:25
呀灭蝶 发表于 2019-02-28 22:20
模具损耗应该微乎其微 ,球拍制作说实在真不难,我觉得参数差异在成拍之后的加工

模具还是很耗的,毕竟高温高压

作者: 云中月    时间: 2019-2-28 22:26
柳丁柳丁大柳丁 发表于 2019-02-28 22:01
牛逼了

和你比我还是小小装X

作者: 大哲王    时间: 2019-2-28 22:26
感谢大佬解惑

作者: lit1983    时间: 2019-2-28 22:33
学*了

作者: 小菜鸟~    时间: 2019-2-28 22:34
受教了,顶
作者: 那一年秋思    时间: 2019-2-28 22:39
大佬求分析一下。这几个版本线的区别
作者: JASTERxx    时间: 2019-2-28 22:45
学*了

作者: Unstoppable    时间: 2019-2-28 22:45
楼主咋不介绍一下胜利和李宁呢
作者: 云中月    时间: 2019-2-28 22:47
那一年秋思 发表于 2019-02-28 22:39
大佬求分析一下。这几个版本线的区别

穿得少,还是力挺jp 放荡首选sp tw

作者: 九毛    时间: 2019-2-28 22:54
学*了
作者: liuxiaoxiao0306    时间: 2019-2-28 22:58
拍子没区别,线,耗材,鞋子也没区别吗?不可能吧,无非就是拿拍子的版本说来说去。
作者: prophet20    时间: 2019-2-28 23:06
哈哈哈,没想过收藏,只买jp的用而已
作者: 云中月    时间: 2019-2-28 23:15
liuxiaoxiao0306 发表于 2019-02-28 22:58
拍子没区别,线,耗材,鞋子也没区别吗?不可能吧,无非就是拿拍子的版本说来说去。

统一采购 统一生产的 区别不大 单独定制和优选产品就有

作者: R9isme    时间: 2019-2-28 23:20
泛泛而谈
作者: 天瑞地安    时间: 2019-2-28 23:25
好帖!
作者: mars1988    时间: 2019-2-28 23:30
月哥 牛!!!
作者: 巡游招财    时间: 2019-2-28 23:31
就目前来说尤尼克斯还是羽毛球市场的老大吗?或者说尤尼克斯,李宁,胜利怎么拍呢?

作者: 麒麟王    时间: 2019-2-28 23:32
真的挺好,学*了~
作者: 晨哥2018    时间: 2019-2-28 23:35
收藏收藏,好帖
作者: 灵羽2018    时间: 2019-2-28 23:48
释疑解惑的好文!赞
作者: 渠打球    时间: 2019-2-28 23:59
实践是检验真理的唯一标准
作者: Lilinzhe    时间: 2019-3-1 00:03
顶楼主的观点
作者: 舞力全开    时间: 2019-3-1 00:11
太专业了太专业了!!必须是中羽3级以上段位的人才能看懂!!给力

作者: 舞力全开    时间: 2019-3-1 00:12
如果我是管理员,我就把你加精华!!

作者: 么得杀手的名字    时间: 2019-3-1 00:14
我才入的zf2,080883tw。。。是不是也有问题,就大佬看看,我的贴也有
作者: 王泽    时间: 2019-3-1 00:15
绝对给力,文章精华啊。
作者: YY小郭    时间: 2019-3-1 00:21
顶一个!
作者: Ned73    时间: 2019-3-1 00:37
很好的科普文
作者: 飞云零狼    时间: 2019-3-1 01:14
支持,完全认同楼主的说法!
作者: 七爷    时间: 2019-3-1 03:36
牛逼

作者: lmeat    时间: 2019-3-1 04:10
速度中介月经贴!
作者: nanli    时间: 2019-3-1 04:12
好贴!!再有问 直接上链接!
作者: 宫仇    时间: 2019-3-1 05:45
永远说不清道不明的话题啊
作者: 小蛇爱老鼠    时间: 2019-3-1 07:24
想问下,现在Jp钢号最后的英文字母是不是固定的?

作者: huanghun06    时间: 2019-3-1 07:36
老干妈在美国是奢侈品,在中国几块钱哈哈,是不是一样的道理,卖的地方不同,价格不同
作者: 李中大    时间: 2019-3-1 07:46
学*了

作者: y760718866666    时间: 2019-3-1 07:49
不太明白你说的白纸印钞票是什么意思,能再详细说一下吗

作者: MrRound    时间: 2019-3-1 08:01
学*了

作者: 封云石    时间: 2019-3-1 08:02
学*了学*了
作者: 有丶东西    时间: 2019-3-1 08:03
学*了,学*了顶一下楼主
作者: 超越1688    时间: 2019-3-1 08:14
说的太好了,学*了
作者: 偃月    时间: 2019-3-1 08:14
h好文

作者: dhfnfh    时间: 2019-3-1 08:19

讲得很棒,顶一个
作者: 上尉captain    时间: 2019-3-1 08:20
厉害了
作者: petroman    时间: 2019-3-1 08:41
好好好
作者: felxwo    时间: 2019-3-1 08:43
曾经公司代理过日本的产品,真的跟所说的一个德行~
作者: 佑手边    时间: 2019-3-1 08:52
讲的很棒哈
作者: Vince·    时间: 2019-3-1 09:01
再有此类问题,一律此贴回复。
作者: xiaoyupcy    时间: 2019-3-1 09:06
分析的有道理!
作者: 大贵277    时间: 2019-3-1 09:18
深度好文
作者: luyuhai324    时间: 2019-3-1 09:26
有深度的文章

欢迎光临 中羽在线社区 (https://bbs.badmintoncn.com/) X3.2