中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

冠军:如果不是李宗伟 !请你叫林丹!!

1 使用道具 编辑
   “林丹赢了!”
   “吹爆这个男人,在“娘家”怎么能输呢!”

2019年4月7日,一个普通不过的日子;大马公开赛,众多公开赛中的一个站点。但林丹今天让这个日子变得特别。林丹以接近36岁的年纪,在马来西亚逆转谌龙夺得冠军,李宗伟给他颁奖,林李谌以这样的方式再度同框,这个画面对于球迷来说实属可遇不可求。一时之间球友圈甚至微博热搜都随处可见“林丹、李宗伟。”的字眼。不由得让人怀念起男单冠军几乎非林即李的年代。

在这个年代,也许有很多人像我一样,拍子从红双喜变成三大厂,打球场地从大草坪变成小球馆时。你所了解到第一批球星很大概率有林李在其中。没有别的理由,因为不管是资深老鸟还是小萌新都知道一个基本常识,那就是打羽毛球林李是最牛逼的。的确,且不说其他,现役运动员里,林李的影响力在羽毛球这项运动中无出其右。去年亚锦赛我看8分之一决赛时,遗憾林丹发挥不佳未晋级,没能一睹风采,而体育馆外面的黄牛在讨论林丹输球的事情。

“那个林丹输了这票不好卖啊。”

“不是还有个叫李宗伟的嘛。”

不知道林李都无法做一个合格的黄牛,两人的影响力可见一斑。因为身形和李宗伟比较像所以我更崇拜拿督的打球风格,一直是他的粉丝,但林李的神奇之处在于,喜欢李宗伟和喜欢林丹并不矛盾。当林丹今天站在领奖台顶点的那一刻,我觉得那也相当于李宗伟站在了顶点。正如拿督赛前曾说“如果非要选一个非马来运动员拿冠军,他希望是林丹。”对于球迷何尝不是如此,如果冠军的名字不能叫李宗伟,那么请让他叫林丹吧。

绝代双骄总是能有许多的故事,除去两人的光辉战绩和励志精神。他们之间的“爱恨情仇”也为人津津乐道,当林李统治羽毛球的时期,两人频频交锋让媒体有了更多噱头。或是把林丹塑造成数次阻挡李宗伟于殿堂之前的“魔王”,或是打造两人“一生之敌”的焦点。尽管我们知道这最初都是媒体的惯用手段,但久而久之由于林李之间在岁月里沉淀的羁绊越来越多,两人也有了一种英雄相惜的感觉。球迷也自然把他们当做了“爱恨交织”的对手。当林丹说出“李宗伟会继续打下去,我也会继续打下去。”,当李宗伟发文要努力完成“20年终极考验”的时候。这对白如果放在一对情侣的交流内容里也毫无违和感。我甚至对曾经的女朋友都未曾说过如此浪漫的话。

而如今岁月成了最大的魔鬼,让李宗伟染疾,让林丹逐渐体力不支。冠军这两个字,无论是在奥运世锦还是犄角疙瘩的小比赛中,似乎都离他们两个人越来越远。当桃田一代的年轻力量锋芒必露时。或许只能慨叹“廉颇老矣!”

但今天林丹却用踩着周天成石宇奇,谌龙等一众世界好手登顶的亮眼表现,再现了王者风范,大声呼喊:“吾尚能肉三斤,酒一壶。跨马提枪,与世间英雄争锋,于苍茫江湖称雄。”。尽管这对于曾经的“超级丹”可算是洒洒水的小事儿。但对于如今的林丹来说却足以让世人惊叹。当林丹夺冠那一刻久久蹲在地上不起的情景,让很多人都想起了去年李宗伟夺冠瘫倒在地胶上的场景。那一瞬间我似乎都怀疑时间是不是真的过去了十余年!林丹和李宗伟似乎还在舞台中央。林丹也许是在为李宗伟争取“卫冕”吧,年轻人也许会叹一声“两个糟老头子,坏得很。”........

我知道林李的故事岁月已经只给他们留了很小的篇幅,但我希望故事剩下的每一个标点符号都会发光,林丹已经创造了一个奇迹,我们更能期待李宗伟也同样创造奇迹,早日回归。尽管我知道,这一个冠军并不能像那些跟风的媒体吹嘘的一样,会让故事掀起多大波澜。但一个漂亮的涟漪也已经足够。对于两个几乎陪伴了青春的英雄,你不能要求他们永远胜利,只能心里祝福希望他们永远不会被打败。

希望多年以后,当有人再和你聊起羽毛球的时候,你能深沉地抽一口香烟,若有所思的对他们说,当年有两个叫李宗伟和林丹的,可牛逼了!

后记:今天练了一天的车,但幸好还是赶上了丹哥直播,看完感慨万千,准备写一篇杂文纪念。但朋友里面有个丹哥的狂热粉丝,看完比赛激动异常,非要拉着我去打球。于是回来拖着疲惫的身躯写到了转钟。偶像的励志故事让人兴奋,愿它能激烈球迷们努力前行。至于20年的“终极考验”是否能圆满完成呢?拿督说的,“let's see!”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个36
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 2 反对 0

回复 支持 1 反对 0

回复 支持 1 反对 0