中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[新手入门] 关于步伐练习的疑问与所想

求教各位大神一直不太明白所谓的练步伐到底是练什么,所以每次想去练步伐脑子就是一片空想不出来练步伐我到底该做什么。目前思考的是不管是跳绳还是腿部的专项训练都是为了增强腿部的力量,步伐训练应该先掌握各种步伐的基础动作,然后练习是为了形成一种肌肉记忆?不知道理解的对不对欢迎各位大神指教
基本跟你说的差不多,还有变速训练也很重要

y3k 发表于 2019-05-17 11:15
基本跟你说的差不多,还有变速训练也很重要

谢谢指导
回复 支持 1 反对 0

就是让你习惯,哪个方向,哪种情况,先出哪支脚,然后另一支脚怎样跟进,最终接一个跨步

练第一反应,让你第一时间迈出正确的那只脚

可愛小惡魔 发表于 2019-05-17 11:17
就是让你习惯,哪个方向,哪种情况,先出哪支脚,然后另一支脚怎样跟进,最终接一个跨步

polycr 发表于 2019-05-17 11:21
练第一反应,让你第一时间迈出正确的那只脚

嗯嗯谢谢指导

肌肉记忆

步法是羽毛球运动的灵魂,简单点说,从养生球过渡到规范运动,逐渐就会体现出对抗性。既然是对抗,对手就不会让你轻松舒服地把球回过去,会想尽各种办法压缩你,限制你,直到球落地得分。
楼主应该对四方球、主动被动回球、进攻防守控制、多拍连贯性这些基础知识都了解的吧,想进攻,想要主动权,想要连贯,步法不行全都无从谈起。对手水平如何,步法功底如何,和能不能接到球、能回什么球有直接关系,如果在对手给你的时间内跑不到位,结果就是得不到主动权或者根本连球都够不着,没法对抗。
至于怎么才能跑到位,甚至怎么高效地跑到位,就是练步法要练的了,练个体(交并垫蹬跨跳),练启动,练组成,练速度,练稳定,详细就不展开说了,应该已经解释的很清楚了吧。楼主加油
回复 支持 2 反对 0

补充一下关于肌肉记忆。
对抗时思维里通常只会想战术,而不会想这几步我要怎么跑,怎么跑已经是身体自动的反应了。那么要想在对抗中正确、高效、身体自主地跑动,就需要平时控制着自己进行大量规范、高效的步法练习,当身体已经对那些跑动步法熟得不能再熟,形成了肌肉记忆时,你的脑力就可以解放出来想别的东西了。
回复 支持 4 反对 0

雲中漫步 发表于 2019-05-17 15:29
补充一下关于肌肉记忆。
对抗时思维里通常只会想战术,而不会想这几步我要怎么跑,怎么跑已经是身体自动的反应了。那么要想在对抗中正确、高效、身体自主地跑动,就需要平时控制着自己进行大量规范、高效的步法练习,当身体已经对那些跑动步法熟得不能再熟,形成了肌肉记忆时,你的脑力就可以解放出来想别的东西了。

谢谢大神指导

9楼讲滴好

雲中漫步 发表于 2019-05-17 15:21
步法是羽毛球运动的灵魂,简单点说,从养生球过渡到规范运动,逐渐就会体现出对抗性。既然是对抗,对手就不会让你轻松舒服地把球回过去,会想尽各种办法压缩你,限制你,直到球落地得分。
楼主应该对四方球、主动被动回球、进攻防守控制、多拍连贯性这些基础知识都了解的吧,想进攻,想要主动权,想要连贯,步法不行全都无从谈起。对手水平如何,步法功底如何,和能不能接到球、能回什么球有直接关系,如果在对手给你的时间内跑不到位,结果就是得不到主动权或者根本连球都够不着,没法对抗。
至于怎么才能跑到位,甚至怎么高效地跑到位,就是练步法要练的了,练个体(交并垫蹬跨跳),练启动,练组成,练速度,练稳定,详细就不展开说了,应该已经解释的很清楚了吧。楼主加油

感谢大神指导受教了

9楼是大神,技术理解透彻,语言逻辑清晰