中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 经典值得一再回味——凯胜TSF98图赏小评+适用球路简析(建设完毕)

1 使用道具 编辑
TSF98是我拥有的第一把凯胜球拍。当初为了寻找一个廉价优质的双打拍,在朋友的推荐下买了被称为凯胜球拍中最为经典球拍的这根TSF98。还记得第一根拉的线是68TI,20/22磅,上场用了几分钟就觉得非常失望,非常粘球,总觉得使不上劲,一度就想放弃它了,心想所谓经典,其实也不过如此。但我还是狠下心,坚持用了大概一个月,忍受了一个月的糟糕手感,相信球拍已经充分“开光”了,我就立即将线剪了,重新去拉了25磅的68TI线。拉好回来试打,果然,我一个月的忍耐是值得的,98的手感立即焕然一新,那一天真是让我印象非常深刻,满场飞奔,强力的扣杀,精准的放网,落点的控制,连续以悬殊的比分挑赢了俱乐部所有高手。我也第一次有了“人拍合一”的感觉,仿佛球拍就长在我的手上,随心而动。
不过那一天的超高状态随着天气的渐冷,也再也没有出现过。但TSF98的韵味确是越来越足,尽管我只有那么一次能完全随心所欲地操纵它,但不可否认的,TSF98确实是一根经典的球拍,特点非常明显。我不认为TSF98是一根全面拍,我一直觉得所谓“全面拍”,就是高不成低不就,我更喜欢个性特点鲜明,适合独特打法的球拍,下面我将结合几张陋照,来简单说说TSF98的特点。

首先,TSF98球拍的定位是灵活型,中前场优势适用。

1. 大方头。相信不少人对TSF98的大方头印象深刻。我第一次拿到它的时候就觉得,妈呀,怎么头怎么大!大方头带来的最大好处就是大甜区,因为TSF98是中前场优势球拍,大甜区适合接杀防守,放网搓网这些中前场技术。在实际运用中,TSF98的网前能力非常突出,大甜区带来的优势十分明显,如果手感够好,滚网出现的几率也很高。这应该算是TSF98的一个杀手锏,大头在手,网前我有。
拍头内部印着高密度碳素的字样,TSF98中杆的碳素用料应该是非常好,下面会提及,但是拍框强度就不够了,下面也会提及。

2. 拍框印有ADVANCED SWING POWER SYSTEM字样。查阅KASON官网没有发现该技术的介绍,我只能猜想这是中杆技术或者是破风框技术,鉴于它印在拍框和中杆上,又是“SYSTEM”就当它是破风框+中杆技术吧。TSF98没有采用盒式拍框和方框,因为前面也提到TSF98的定位,是灵活型,但是大方头尽管有大甜区的优点,却也有重量,扭力和风阻的问题,所以采用破风框,增加出拍速度才能弥补这一点。TSF98的破风框与现在李宁常见的破风框技术类似,边角圆润,但又没有亮剑09之流的大坡度,可能是为了保证一定的稳定性的基础上加以改进的破风框。
TSF98在我拿去拉张人的过程中,拍框变圆十分明显,可见拍框的强度不够,虽然最后控制住了变形,但是看来高磅张人和横竖差2磅的YY4结(最后会变圆)有一定风险。

3. 中杆硬度适中,弹性优异。中杆,是TSF98的最大亮点,如果是大方头是它外在的特色,那这高弹中杆就是它最大的内涵。很多人说TSF98的杆十分软,我个人认为,虽然说不上硬,但也绝不是很软。中杆弹性非常的好,复原能力和稳定性很强,适合鞭击击球,配合大甜区,在处理后场高远时也是非常的轻松。但是杀板就比较无力,因为是头轻+杆不硬的设计,杀出的球速就完全要靠自己的爆发力了,如果发力不好,杀出球就颇软,但得益于高弹的中杆,发力好绝对力量也大的朋友,完全可以杀出十分有威胁的球,而不用忌惮头轻杆软的问题。KASON的中杆技术我觉得还是很不错的,比起某些国产牌子的“钛丝中管”,我觉得TSF98的中杆复原速度更快,完全不会有“手已经挥了球拍还在手后”的滞后感。加上不错的稳定性,带来整拍的稳定,会让人感觉出球清晰。还有一点需要补充的是,因为我个人在98上用了不少种类的线,个人感觉,击球感偏硬的线更加适合TSF98,并且要上到一定磅数,如果没达到这个要求,98用起来会有一种非常软的感觉,这大概就是为什么许多人觉得98中杆过于软,硬击球感的球线与98的高弹中杆配合起来,会带给你一种强大爆发力的感觉,不仅能提高操纵性和准确性,而且还能弥补一下杀球的弱项。因此,后来我又试过80 68TI R4X200 V850之后,最终我还是选择了68TI,因为这是YY官网上归类在硬击球感中唯二之一,而另一个66S价格昂贵,3根线顶一只拍,所以就不考虑了。

4. 平衡点在285mm左右,头轻设计。头轻的TSF98挥舞起来更灵敏,更快速,中杆上标着是偏防守。锥盖似乎无特别设计,没有YY那样的低风阻锥盖之类的设计。T头连接处比较粗大,这应该是国产拍的“老毛病”了,不过这对业余来说不是什么问题,尽管没有YY那样细腻的T头,但我也宁愿T头风阻大些也不要一挥就断T头飞拍子。整拍长度675mm,柄加长。这也是出于灵活性的考虑,就像小太刀比太刀更加灵活更适合防御自己一样,长柄让TSF98操控性更好更灵活,而杆没有加长也保证了挥拍速度,配合大甜区,更易于防守和抢网。但是我注意到一点,TSF98似乎批次的不同,这一点也有些许差距,因为我见过身边的朋友,确实是杆长柄短的,可能是早期为了单打的考量,做出了不同的长度?确实,杆长牺牲的挥拍速度对单打影响不大,反而长杆在单打中更有利。

上几张全身照和底盖照。KASON的底盖是蓝色的,个人比较喜欢,我也有收集不同颜色底盖的喜好。

内涵介绍完毕,最后整体外观评价一下。如照所示,此拍并非新拍,漆水完整如新,但它已经经历过不下十次,有重有轻的各种各样的撞拍,甚至我在拍照的时候,因为想体会下中杆的感觉写文,挥舞了一下,就猛地击中了头上的大理石灯,我立即就心疼地查看伤痕,心想完了,还没照就破相了,结果屁事没有!但很多人对凯胜的漆水多有诟病,那我只能说,我RP太好了,这漆水这么坚固(可能因为是新厂第一批,因为杆号是个位数,,)。TSF98的上漆均匀,光漆层看上去并不厚(反光不明显),漆水的颜色过渡处理得很不错,字体也印刷清晰,加上我这根耐撞,个人感觉可以跟YY漆水相媲美(更精细,但不耐撞)。细心的朋友可能会发现拍头有些白点,那不是掉漆,那是我当初手贱上了几层胶布留下的痕迹,后来我撕了,后面我会讲为什么。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏13 赞一个赞一个6
该回复已隐藏,需要权限!

头像被屏蔽