中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

羽毛球挥拍之以小见大,初学者的错“成就”霸王杀!

声明:本文为原创文章,发自中羽在线。转载请保留出处和链接!
有不少羽毛球爱好者前来咨询,高远球总是打成平高球,杀球总是不够尖,除了拍面的问题,我想大家还可以通过以下几个方面去自检一下问题出在哪里,有意思的是大家始终搞不清的霸王杀也是通过这几个问题来判断真伪!

上篇---杀球不尖,高远不高,问题在挥拍!
接下来要说的这几个问题是整个挥拍过程中的三个重要的环节:挥拍时机、核心发力、瞬间击球。

1)挥拍延迟,击球滞后(挥拍时机)
挥拍时机,也就是架拍后什么时候开始转体倒拍?倒拍后什么时候又开始挥拍?对于初学者来说,这个时间点对击球点有非常大的影响。

在练*时我们会发现很多初学者的击球点下降了很多,而这背后真正的原因是挥拍时机不对,这源于初学者的判断力有限,又或者是意识上错误的认为挥拍和击球是同时的,这会让你在定点击球时,刻意的等球到达击球点再开始挥拍,而在挥拍的时间里,球的位置已经发生了改变。

挥拍时机的掌握是对击球点的判断能力,需要对空间和速度有良好的感知,在实战中挥拍时机的差异会表现为两个方面:
一是常规击球点太低,出球较平,更有可能因为来不及挥拍导致核心力量完全没有用上,击球力度也不够;
二是在电梯球的处理上,错误的以常规的球路来判断挥拍时机,也会因挥拍延迟而错过最佳击球点造成失误。

2)核心发力不完整(核心发力)
第二个问题来自于倒拍前后的发力,由于挥拍的延迟滞后,又或者是急于挥拍,从而引发另一个问题,就是核心发力不够完整。

完整的核心发力

可以看到很多业余爱好者为了“找”到最佳的击球点,在蹬转之后,又或者转体还没完成就开始抡大臂去完成挥拍动作了,这会导致核心发力与手臂脱节,且会在相互间产生一定的冲突。

错误的发力

对于高远球来说,由于腰部没有打开或者初始发力被摆臂抵消,发力曲线向前,而不是向上,那样的击球自然会比较平。

对于杀球来说,由于发力脱节,卷腹幅度不够导致后段加速不足,曲线没有转为向下,会造成杀球太平或者杀球无力。

3)挥拍停顿,集中发力(瞬间击球)
第三个问题则是击球瞬间的发力问题,由于鞭打发力时核心力量使用不完整,又或是因为意识不够和肌肉协同性差,在击球时发生了力量衰减,主要有如下几种情况。
一是根本没考虑击球瞬间的集中发力,仅依赖手腕发力击球;
二是鞭打发力时肌肉配比颠倒(手大于腰),或者局部发力过大,导致击球时力量已过度损耗;
三是下肢在没有完成蓄力的情况下开始挥拍,腰腹即便发挥了作用,也会被下肢拖累;
四是整个鞭打体系中的肌肉不能受控同时作用,在击球时反而相互抵消了;

集中发力

在实际练*过程中,我们发现问题出在了挥拍练*上,虽然很多爱好者比较勤恳的练*挥拍,即使动作几近完美,但上了场还是打不好,这是因为光注意了动作,而忽略了发力。

4步挥拍

简单来说就是挥拍太连续了,中间没有停顿,原本的4步挥拍动作,在练*时被缩减成了2步(架拍和挥拍),中间的倒拍和击球都给省略了。

2步挥拍

相信大家都知道挥拍练*是为了增加肌肉记忆,一挥到底的挥拍虽然可以增加动作上的记忆,但无法进行有效的力量分配,结果就成了东施效颦,有形无实。

力量分配示意

要知道挥拍停顿可以增加发力上的记忆,合理的建立核心肌群与手臂肌肉之间的关联性,并得以在击球瞬间集中释放。
所以当你的挥拍缺失这部分的时候,你在实战时只有样子而没有“发力”,线路自然也就不受控制了,这也是挥拍需要有打击目标的主要原因之一。

(注:倒拍停顿是鞭打发力开始时的记忆;击球停顿是集中发力时的记忆)
总体上来说新手一开始的错误判断引发了后面一系列的发力和击球问题,而这个错误恰恰是霸王杀最明显的特点之一。

更多专业理论,长按二维码关注公众号:冰王说球
QQ群:107238127

该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 6 反对 0

回复 支持 1 反对 0