中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: abc123的春天

羽毛球五个单项世界第一变迁史-梁王锁定年终第一

abc123的春天 发表于 2024-3-27 00:12
算世界排名的比赛才有星级,世界杯是邀请赛

早期排名数据有吗,我最早只能看到1990年,而且可能不全
回复 支持 1 反对 0

abc123的春天 发表于 2024-3-27 00:12
算世界排名的比赛才有星级,世界杯是邀请赛

如果goat排名要覆盖到七八十年代的话,可能就不能设排名分。覆盖到1992年勉强可以

球圣李宗伟 发表于 2024-3-27 16:49
早期排名数据有吗,我最早只能看到1990年,而且可能不全

官方排名就是90年9月5日才有的,80年代没有世界排名,只有类似现在的总决赛积分排名(当时的大奖赛总决赛积分排名),而且90-94这几年的排名大体类似棋类的等级分,取1年或1年半内的比赛计算,92奥运会叶就是吃亏在亚锦赛没赢厉害的球员夺冠反而排名被丹麦的超了卡九没去奥运会,更新也是随缘的,1个月或几个月才更一次,总体也不正规。类似较为系统的积分制排名应该是94年下半年才有的,初期大致也是月更吧,97年左右才是现在的周更,大致02年下半年开始从平均分变成了累加分,然后04年左右和现在接轨吧。受限于羽联官网的几次改版换址,以前的历史排名都没有了,通过中文网站勉强我把新世纪的追溯了一下,男单可以保证准确,其他几个单项在某些节点可能也有细微问题,上世纪的话勉强从新加坡和门户网站部分报道收集了一些,离完整还差不少,完整的数据大概只有羽联自己资料可能保存有吧。

abc123的春天 发表于 2024-3-27 18:27
官方排名就是90年9月5日才有的,80年代没有世界排名,只有类似现在的总决赛积分排名(当时的大奖赛总决赛 ...

了解了,感谢专业详细的解答

80年代没有排名系统的话,那球员参赛资格完全是靠羽协名额推荐报名?

球圣李宗伟 发表于 2024-3-27 18:58
了解了,感谢专业详细的解答

80年代没有排名系统的话,那球员参赛资格完全是靠羽协名额推荐报名?

应该随便报吧,要求应该不高,当时参与应该也不太多,反正也有资格赛之类,资格大概是参与近期战绩之类,种子也是差不多,受限于当时的交通之类因素,像中国队这些也是分开参赛的

abc123的春天 发表于 2024-3-27 19:35
应该随便报吧,要求应该不高,当时参与应该也不太多,反正也有资格赛之类,资格大概是参与近期战绩之类, ...

搞了个试水版https://bbs.badmintoncn.com/foru ... page%3D1&page=2

这个数据大牛了

abc123的春天 发表于 2024-3-27 19:35
应该随便报吧,要求应该不高,当时参与应该也不太多,反正也有资格赛之类,资格大概是参与近期战绩之类, ...

https://bbs.badmintoncn.com/foru ... p;extra=&page=1

调试了一下2.0版,现在我的分数比值其实跟zfkdiyi版本已经没有太大差别,只不过我有分组

球圣李宗伟 发表于 2024-3-28 19:25
https://bbs.badmintoncn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3169900&extra=&page=1

调试了一下2.0版 ...

感觉还可以吧

abc123的春天 发表于 2024-3-28 20:28
感觉还可以吧

还有一个处理思路:把世界杯算金钻分,赋全英分值,相当于世锦赛四成。

虽然世界杯没有积分,在当时媒体球迷还是把它当小型世界大赛看待的,觉得虽然不比世锦赛,也是小半个。且现在各大网站、主流羽球媒体,普遍把世界杯放在球员成绩的大赛序列,甚至羽联官方账号也是如此,这个认知已难以逆转。而且97年之前当时没有现在意义上的排名系统,积分其实也不那么重要。

认为王莲香是Goat的人,很大程度也是看到她有5个世界杯。认为她即使在世冠总数上,也不比张马少。如果5个世界杯折成2个世锦赛,张马王的金钻分就会变成同档。

我现在没有作出决定,只是指出这样一种可能性,你看这思路如何

球圣李宗伟 发表于 2024-3-29 11:09
还有一个处理思路:把世界杯算金钻分,赋全英分值,相当于世锦赛四成。

虽然世界杯没有积分,在当时媒 ...

倒是可以吧,主要其实是可以弥补下以前世锦赛2年一届和现在4年三届造成的部分名将荣誉亏损吧

abc123的春天 发表于 2024-3-29 11:25
倒是可以吧,主要其实是可以弥补下以前世锦赛2年一届和现在4年三届造成的部分名将荣誉亏损吧

如果盖德加个世锦赛冠军,你觉得他和李宗伟谁排名高?还是差不多?

如果盖德加的是奥运会冠军呢?

球圣李宗伟 发表于 2024-3-29 16:17
如果盖德加个世锦赛冠军,你觉得他和李宗伟谁排名高?还是差不多?

如果盖德加的是奥运会冠军呢?

世锦赛冠军还是李宗伟吧,单冠王在我的体系里超不过李宗伟对林丹外其他人2倍以上的综合数据,即使奥运会的话我还是倾向李宗伟可以持平

安赛龙现在世界排名第一多少周了?

凤游仙 发表于 2024-3-30 13:24
安赛龙现在世界排名第一多少周了?

截止本周173周,如果没有疫情冻结的话估计现在快200周了

李宗伟有7次年终?

恋于梦 发表于 2024-3-30 14:08
李宗伟有7次年终?

08-13,16

啊?你这个年终是指世界巡回赛总决赛么,如果是的话不是只有四冠么李宗伟

11不是林丹么?12不是谌龙么?16不是安赛龙么?

恋于梦 发表于 2024-3-30 14:12
啊?你这个年终是指世界巡回赛总决赛么,如果是的话不是只有四冠么李宗伟

年终第一,就是每个赛季结束时的世界第一