中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 【飞云零狼】威羽斯钻一钻二钻五评测——超高性价比鹅毛球

声明:原创文章发自中羽在线。转载请保留出处和作者!
  大家好,我是中羽在线羽毛球自媒体飞云零狼。
  这是飞云零狼装备评测第14期,本期为大家带来的是威羽斯钻一钻二钻五羽毛球评测。
  熟悉我的人都知道,我自己经常打的球就是那么几种,在论坛里推荐的球也是那几个固定的品牌,不推荐的也是那几个。对于其它品牌的羽毛球来说,我很少触碰。
  一方面是因为羽毛球品牌太多了,型号也太多了,如果一个一个去试那什么时候是个尽头,再加上羽毛球会受到批次的影响太大,所以我几乎不主动去测试小众品牌。
  不过这几天论坛里有个叫威羽斯的新品牌似乎比较活跃,我身边有球友就买了几桶,送给我一些,告诉我这是网红球,让我来测测,我本来没啥兴趣,但是他非说要让我试试看,那我就来测试一下吧。既然要测试,就认真测试,看看这个传说中的网红球到底坑不坑。
  首先,测试羽毛球不谈价格,那就是扯淡。所以我先把我打过的这三种羽毛球的价格给大家说一下。钻一95元,钻二75元,钻五45元。这三种球都是鹅毛原毛球,没有拉直。
  在球速方面,钻一我拿到的是77速,钻二76速,钻五77速。目前杭州的气温普遍在28度左右。湿度的话超过65%。
  而我们测试球的场地是在浙工大的球馆,没有空调,温度比室外会高出两三度。测试的人群有校队的专业球友,还有羽协的初学球友,都是年轻球友。覆盖范围相对还算可以。
  然后,我们还设置了多组对比对象。从价格出发,钻一对比了尤尼克斯AS05、澳加林AC5、迈崎MY4,钻二对比了尤尼克斯AS9、澳加林AC9、焦点紫焦、焦点999、焦点R1、红威肯、金威肯,钻五对比了顺通、李宁AE19。同时还从毛片出发,设置了特别对照组,尤尼克斯AS50、澳加林AC50、李宁A+300。
  下面就直接说感受。

先从外观初步判断。
  只看外观,威羽斯的球做工有那么一点点粗糙,但是现在已经很少有我认为非常精致的羽毛球了,大品牌也只有顶级球能做到精致。所以虽然我得吐槽一下做工,不过确实目前羽毛球的做工普遍都粗糙。
  然后在毛片上,钻一采用的是三级鹅毛全圆,钻二则为四级鹅毛全圆,钻五是五级鹅毛全圆。其中钻五个别毛杆不直。而三款球的毛片都有个别黄杆的情况。
  做一些暴力测试。三款球的韧性都还是不错的,毕竟鹅毛,够硬。捏到比较扁以后还可以迅速复原,丝毫没有出现变形的情况。整个球向下按压,也是如此,不贵回弹后会有个别毛片炸毛,但是捋顺以后没任何影响。
  在胶水方面,就是我吐槽做工不好的地方。个别球上面会沾有一大块固话了的胶块,需要用手摘掉。希望后期可以把这些细节做好。而胶水选择的是硝化棉胶,不是树脂胶,这点还是不错的。
  最后是球头。钻一采用三拼软木,钻二则为双拼软木,钻五则采用双拼复合软木。三款球都是小尖头设计,捏起来不是很硬,但是也不软,硬度算比较合适的。
  然后就是上手打感了。

钻一的话,球和球之间的个体差异不算特别大,整体比较一致。随机抽一枚实测,77速的球为77.4格林重,连续测了好几个,重量在4格林上下浮动。毛杆厚度为1.92mm。
  然后在飞行方面,对比尤尼克斯AS50、澳加林AC50、李宁A+300来看,同样是鹅毛全圆,钻一稍微会有点飘,击球感没有特别扎实。
  不过耐打基本上与这些同样是鹅毛全圆的球相差不大。
  对比尤尼克斯AS05、澳加林AC5、迈崎MY4这三款鹚鸪鸭全圆的球,击球感偏轻,球头配重稍微有点靠后,所以球的初速度不错,但是加速度有点不稳。
  同时,在毛杆的韧性方面,确实也比鹚鸪鸭全圆的三款要弱一些。所以击球的时候,没有那种饱满的扎实感。
  不过,毕竟是鹅毛,耐打和抗逆性方面,就比鹚鸪鸭全圆的三款要好了。
  综合来看,这是款还不错的球,或许距离官方宣传有些距离(我没看过官方宣传),但从价格来说,不算坑。只是不太适合在南方高温天使用,如果是北方地区,鸭毛不耐打,鹅毛单边飞行不好,那么选择这款钻一是比较理想的。
  可能在价格方面,如果能控制在90元以内,会更合理一点。如果在85以内,性价比就会很高了。

钻二这款球,实际试打中,居然比钻一的稳定性要好。
  随机抽一枚实测,76速的球为74格林重,球与球之间的重量也在4格林上下浮动。毛杆厚度为1.96mm。
  球虽然还是稍微有点飘,但是这种飘在我看来已经完全可以满足日常训练,或者业余比赛了。飞行的感觉,和击球的感觉,都比钻一更好一点点。
  但是,钻二的衰减度没有钻一保持的好。
  这里我为什么要用衰减这个词,而不是耐打呢?因为钻二的毛杆也很结实,鹅毛原毛球几乎都是很耐打的,所以如果是水平业余中等偏下水平球友使用,那么钻二可以一直打很久很久,才会出现断毛或者脱胶的情况,才会需要换球。
  但是对于水平比较高的对抗,钻二会随着重击次数的增多,出现炸毛的情况。炸毛以后球虽然是可以继续使用,但是会对球速造成一定影响,高水平对抗里,这样的球速损失就是不可接受的了。
  所以说,我这里讲的是钻二的衰减速度要比钻一快,它更容易炸毛。但是如果说耐打,钻二和钻一在断毛等破坏性打击的寿命上,几乎是保持一致的。
  在这个价位下,一般的鹅毛球,都是鹅毛单边,比如尤尼克斯AS9和澳加林的AC9。这两款球其实等于同一款,是羽毛球里的耐打之王,基本没有之一。毕竟鹅毛单边的属性决定了它变态的结实。而且鹅毛的抗逆性又极高,对温度和湿度基本没啥敏感度,南北通吃全国可用。
  所以钻二这个价格其实个人觉得最大的竞争对手就是鹅毛单边。不过,竞争归竞争,其实这两种球是完全不一样的风格和定位。鹅毛单边耐打没的说,但是单边球的飞行都比较惨,球感都不好。所以可以说这两款球就只有耐打了,如果是水平稍高一点,对球感要求高一点,基本上鹅毛单边是不用考虑的。
  但是钻二这样的毛全圆,虽然耐打无法和鹅毛单边媲美,不过飞行和球感提升不小,因此更适合对球感和飞行有要求,同时耐打也有要求的中等水平球友。所以虽然价位重叠,毛片都为鹅毛,可是它们适合的人群却是完全不同的。
  然后对比这个价位的几款鸭毛球。其中红威肯和金威肯,在球感方面,要比钻二更好一点。在耐打方面,钻二却完胜威肯。毕竟水鸭毛不耐打是命中注定的,也是几乎无解的。但是如果要打专业度较高的比赛,个人更推荐威肯。
  因为对于高手而言,威肯打坏的时间,和钻二开始出现衰减的时间,其实差不多。因为高手这时候不管哪个都需要更换了,所以就飞行来说,选威肯更优。
  不过对于业余玩家来说,钻二比威肯就要耐打的多,飞行稍微不扎实而且飘一些,但是完全可以接受,或者说如果不厉害的球友,都打不出来它们之间的区别。
  尤其是北方球友,低温干燥几乎就是水鸭毛的噩梦。南方夏天是水鸭唯一适合的环境,所以如果你觉得自己打球的地方比较干燥低温,那个人也建议你选择鹅毛球。
  然后,再对比焦点。焦点999和焦点R1我就可以略过不谈,因为这两款球就是水鸭毛。焦点999自己宣传的是鹚鸪鸭大方,但是我收到的实际是水鸭大方,焦点R1是水鸭大方,以前是豚鸭全圆。红威肯一直都是水鸭全圆,金威肯一直都是水鸭大方。
  并且,焦点的水鸭毛片,在等级、工艺等在各个方面都完败给威肯,所以和钻二肯定也是没啥可比性。
  至于焦点紫焦,鹚鸪中小方,虽然宣传写着鹚鸪全圆。所以我们用鹚鸪鸭中小方来对比一下钻二。因为鹚鸪鸭全圆主打飞行,耐打偏弱,所以对比钻一。而鹚鸪鸭中小方主打耐打,所以对比一下钻二。
  但是,结果大家应该也能猜到,鹚鸪鸭再耐打也比不过鹅毛,所以钻二在耐打上仍然领先焦点紫焦。不过理论上鹚鸪鸭中小方的耐打完全不输水鸭全圆,但是实际上焦点紫焦在耐打方面只比威肯好了一点点,这个是让我有点诧异的。
  然后在飞行方面,那鹚鸪鸭中小方肯定没办法和全圆对比,所以钻二理想的对比对象应该是鹚鸪鸭中大方,但是我手里目前没有这样的球。
  总结一下,这是款不错的球,值得球友们考虑。钻二适合对耐打追求较高,飞行也有一定要求的球友,北方偏多些。而鹚鸪鸭中大方,还有水鸭全圆水鸭大方,适合对飞行有更高要求,耐打其次的高水平球友。鹅毛单边则只适合对耐打有执念的球友。
  而价格方面,75元算是不错的价格,比较合理。购买也按需求来考虑就行,毕竟鹅毛球一年四季都抗逆性可以,不需要像鸭毛那样担心湿度和温度。

最后是钻五。随机抽一枚实测,77速的球为79.6格林重,连续测了几个,重量在5格林上下浮动。毛杆厚度为2.13mm。
  本来其实对45块钱的球没兴趣的。论坛里可能不少熟悉我的都知道我经常说50以内没好球的。
  所以当初给到我这款钻五时,我都没把它放在球包里。钻一钻二打完了多少天后,突然才想到还有这么一款,那就拿去打打算了。
  然而,恰好是这样一款我根本都没啥兴趣的球却让我来了兴趣。
  我把这个球拿去给我们学校很多球友试打,打过以后问他们猜猜价格,最低的估价没有低于60元(其中某个逗比说了15元除外)。
  这款五级毛片的鹅毛全圆球,虽然个别毛杆都是弯的,毛叶也不舒展,基本都发黄,实际打起来球有点飘,而且击球感不扎实,球的平衡点有些靠后,杀球落点不准,空中容易发抖,看似一身都是缺点。
  但是这是我依照以往价格更高的羽毛球感受来说的。
  所以如果能把它按照45元的价格去公平对待,说真的这个球的性价比是杠杠的。
  这个价位的球我可能除了迪卡侬某款35元的以外就没打过其它的了。所以只能对比我打过的有印象的最便宜的球,顺通和李宁AE19。
  实际感受上,迪卡侬那款只能打野球,就不多说了。
  而顺通飘的比钻五厉害多了,稳定性和耐打也完全和钻五不在一个量级上。更夸张的是钻五在球感和飞行方面都还做得不错,最起码钻五可以拿去打业余比赛,而顺通几乎是不行的。
  然后李宁AE19我觉得还不如顺通,耐打飞行都更像是新手拿去练*高远和发球用的,并不能用来打对抗比赛。
  而顺通和李宁AE19的价格都在50元甚至更多吧。可是钻五的价格是45,据说还有中羽价。在这个价格下,还要啥自行车?
  如果不看价格,打完以后会让人觉得,这个球也就那样,没多好。如果要估价,那就是60多块钱吧。会不会买呢?应该不会。
  但是,这时候,只需要告诉对方,其实是45元的,放心,他肯定会大吃一惊,就像我一样。毕竟虽然它小毛病很多,但是放在60元的水平里,其它产品的毛病更多。
  虽然我自己是不会买的,因为我对球的要求比较高。但是我确实会安利给身边人这款球,毕竟性价比高。学校里打球的人水平从高到低都有,尤其是那些初学,我觉得与其在大品牌的低端球里碰运气,不如买桶这个球更靠谱。或者是一些水平比较高的,想买一些作为练*球用的,这个也完全胜任。
  所以今天我把这款威羽斯的钻五定位为60元的档次45元的价格,会不会明天威羽斯的人看到这篇文章就涨价呢?哈哈哈哈!
  说完打感,最后还要补一段吐槽和表扬。吐槽的是这个球三种型号,内部的标签居然一毛一样?这么节约成本真的好么?还好我能分得出来。不过同时也表扬一下这个贴标,三桶球打完了,标一个都没掉!很不错啊。现在很多球打着打着标签就掉了太正常了,我已经好久没打过标签贴的这么牢的球了。

感谢大家的阅读和支持,感谢DWW和SZH提供威羽斯羽毛球,感谢浙江工业大学提供场地,我是你们身边的羽球顾问——飞云零狼。
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!

打赏

回复 支持 104 反对 0

回复 支持 5 反对 0

回复 支持 5 反对 0