中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

李宗伟:黑夜之后,你仍是光。

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线。转载请保留出处和作者!
      今天是拿督的生日,不知不觉离他退役已经4个月。如今的男单桃田一枝独秀,丹哥偶有出现却大多是配上“一轮游”的后缀。林李的时代随着岁月消融,像是被即将被黑夜吞没的黄昏。

了解到李宗伟已经是多年前的事了,但何时心里认同并将他视为偶像的我自己也不得而知,也许是某一场精彩的比赛,也许是时间的累积引起的质变。总之,在我稚嫩的人生经历中,李宗伟起了很大的精神作用。

尤记得大学开始之初我还不会打羽毛球,不知道握拍也不知道发球站位规则。而我们学校打羽毛球的人不多,仅有的4片场地上基本上都是会打的集结在一起。当时人生地不熟的我感觉很难融入他们,毕竟上场球都接不到弄得他们无趣我也不好意思。一度想放弃,但是每回总是看了李宗伟的比赛视频以后。总是热血澎湃,又厚着脸皮跑去球馆了。

而正是凭借这不要脸的精神,我遇到了愿意教我打球的学长,还有同样是喜欢李宗伟的搭档,认识了一帮球友,度过了大学时光。从发球都不会的小白菜变成了还能扛几个回合的大白菜。大学毕业也后也靠着羽毛球认识了许多好朋友。

因为喜欢李宗伟,喜欢羽毛球。我生活的小目标不是为了一个亿,而是为了有朝一日开个小球馆。时间自由,和朋友想打到几点就几点。旁边再有家串串店儿,打完撸串儿是最好了。而这个夏天这个想法因为一群可爱的人愈加深重。

在去年春节认识了一对小夫妻(龚哥和小谢姐),两人因羽结缘,他们的老爸也喜欢打羽毛球,可以说是庞大的家族势力了。我们年纪差不多,在羽毛球的相识里,可谓一见如故。于是今年毕业后的夏天。我由于打球脚踝受了严重的伤修养。除了看看拿督比赛视频,就是去球馆和他们养养生。和他们一起在各个球馆浪认识了一大群有共同爱好的朋友。

于是在伤愈准备去外地闯荡之前,龚哥提议我们搞个告别赛。而我大学曾经有过很多组织活动的经验,更想体验一下做球馆老板的“赶脚”,我们就以这样的出发点去动手做这个活动。

而龚哥是个追求完美的理科男,我第一次组织这样的活动也想尽善尽美。于是本来短短的一页策划书不断的增加了许多的条条框框。一个小小的告别赛,从10来个人的计划增加到40多人。裁判、赞助、分组、赛制、奖品、摄像、场地等一点一点增加。我们的“组委会”也由3个人增加到13个人。

从开始计划,到开始比赛整整花了半个月,这半个月几乎都没有12点以前睡过觉。最疯狂的一次,打完球在龚哥家借宿,我们讨论到半夜,龚哥在网上跟一个淘宝奖牌店家从晚上9点磨到12点,最后逼得别人店家说:“要不你再找一家吧,你这单我不做了。”

而令人欣慰的是,我们的小比赛效果非常不错。当天参加的人都打的非常的爽和开心。赛后我和小谢姐花了两天时间把所有比赛视频剪辑完毕,上传到云盘和群供所有人留存纪念。

看着大家朋友圈发的激动开心的消息,以及出乎预料的效果。我心中有一种开心和自豪。比赛结尾我还给龚哥特意设置了一个惊喜环节,(让小谢姐在最后送了一个新拍子替换他手中的入门拍。发挥我以往的主持功力,说了一段煽情的台词,让小谢姐泪光闪闪,龚哥在众人面前拥抱了小谢姐,满满的甜蜜狗粮作为了比赛的结尾)。那一刻我感觉自己是一个合格的李宗伟球迷。通过努力,也能做成一些事情。

正是有这样一群人,我对羽毛球的热爱更深,但梦想除了需要合适的人,更需要能力与资金。我还是决定出来见识一下外面的世界。当然“外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。”虽然我早就对林林总总的困难有所心理准备,但是当你在一个陌生的街道,举目无亲之时。这个城市的阳光就没有多少温度,你只能听见寒风在拉扯衣角。

有时候坐在办公室做着机械化的工作,偶尔想一下自己的理想。但自己都很难养活的工资又让我觉得理想很残酷。我很害怕流水线一般的工作会磨灭我的激情,我的小球馆也会越来越远。在偌大的城市里,灵魂那样卑微而又怯懦。

这种时候又想想李宗伟,想想他不也是从一个野路子走到世界第一的么!他的一切也是从无到有的。他为了比赛每天数以千计的技术训练,没有高水平陪练他一打三,一打五不是一样练过来了么?而我却在这陌生城市的高楼大厦面前悲叹自己的渺小。相形见绌,惭愧而又获得一些动力。

而如今的李宗伟虽因为疾病退役,但他依然没有放弃他所热爱的事业。做起了奥运代表团的团长,还准备回国家队做陪练。本身他仍然可以陪着妻子度度蜜月,去各大联赛看看足球。但因为他是李宗伟。他又扛起了那份责任与期望。丹哥说他是一个要把一生奉献给羽毛球的人,那么毫无疑问李宗伟也是如此。

热爱羽毛球的人遇到林丹和李宗伟最好的岁月何其幸运,也许再过去多少年,浪潮来了又去。

林李终会变成杨阳赵剑华那样模糊又古老的传说。

但我仍然会记得李宗伟这三个字,曾经鼓舞着我的青春与理想,无论我的理想成败与否,但我的青春不曾后悔。李宗伟仍然是一盏风吹不灭的烛火,照亮着我略显陈旧昏暗的希望。在黑夜来临以后,他仍是一道明光......

生日快乐,李宗伟........

PS:加班的DOG写完拿督的生日已过去30分钟,黑夜已经来临,但夜再黑也阻止不了我为李宗伟打卡,为自己的小目标打个卡。

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个229
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 62 反对 0

回复 支持 49 反对 0

回复 支持 1 反对 0

回复 支持 1 反对 0

回复 支持 4 反对 0