中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

我膝盖漫长的康复史,与受伤的朋友共勉

1 使用道具 编辑
   从2008年到现在,整整两年了,老子的路真是走的艰难,连串的精神和肉体打击,异常痛苦,还患上了迄今为止最严重的伤病--膝盖炎,为了它,不得不踏上了漫长的康复之旅。这过程中感受到世态炎凉、医生的丑恶、恍如大海里面的孤舟,。现把这半年的抗争史记录下来,为同样受膝盖伤困扰的同胞们给点意见。

年头的时候膝盖本来只是小小发炎,带点小疼,我并没有很在意,以为慢慢就会康复,还忍不住一个星期去打两次羽毛球,拖了几个月,结果伤势一直没有好起来。谁知道去了趟欧洲以后,舟车劳顿,膝盖的伤势终于完全爆发了,爬楼梯也爬不了,整个关节在巨疼。以后还怎样打球!?怎样鱼肉LJ?!痛苦!那段时期简直就是超级痛苦!

回到佛山,马上去看医生,看了个中药方向的,结果吃了几颗消炎药以后,巨疼终于消失了,但是整个膝盖的韧带和软组织应该都已经遭受重创,爬楼梯跑步之类完全做不了。吃了一个月的中药,完全没有一点康复的迹象,我的心慌起来,不知道这辈子还有没有康复的机会。而且那时候迫切想重返球场,不然生活还有什么意思。于是去看了西医方向小针刀的骨科医生,这医生还是老爸以前光顾开的,医生基本上眼睛没看我几下,手没摸我膝盖两下,二话没说就开了500块钱的注射药物,直接在膝盖关节腔里面注射。本来我一直对这个注射有点犹豫,毕竟对药理不清楚,所以先看了中医,但是到了现在,我已经没有退路了。注射完后,我在护士手上把注射药物的盒子抢了回来,给了这么多钱,连为什么打这个针也不知道。回家在网上查了一下,药物是玻璃酸纳,成分主要是类关节液体,有所了解后,心才踏实起来,毕竟说明书上写的还是挺有道理的,用充足的关节液体去润滑关节,达到疗养、修复的作用。打完了三针玻璃酸纳后,膝盖终于有好转的迹象,起码爬楼梯不算太疼了。其实西医骨科经常嘲讽中医骨科某些地方是挺有道理的,吃中药,那些药经人体吸收,再怎样分配才会准确分配到患处?喝下去的中药,又剩下多少成到了患处?而西医的注射可以直达患处,直接对患处进行医治,所以西医见效快。当然了,中医的一些贴膏还是有用的,但遇上大病的话,恐怕就力有未逮了。经过这次治疗对比,对中西医的优劣心里有了打算。

膝盖有所好转,手脚又痒起来,忍不住去朋友的场里面打了一次羽毛球。唉,想不到出事了。本来想着朋友水平不高,玩一下就算了,脚没打算动多少。谁知道对面突然来了个女的,十分厉害,后来才知道是体尖来的,结果一拼之下,膝盖又拉伤了。接下来的两个星期,心灰意懒,膝盖完全没有好转的迹象,500块钱的注射费好像就这样打了水漂。每天早上起床,第一时间就是弯曲伤腿,看看膝盖髌骨的活动是否自如,但是每次都是令人揪心的疼痛。

由于每次看医生,医生根本没怎么说病情,只会开药,我对医院都几乎死心了,只能冀求在网络上,不断地在网上search有关膝盖伤的资料,但建议的都是多静养,或者贴膏药等寥寥几句。我只能不断地更换搜索引擎去查,一个多月后终于给我找到“磨坊”上面很多关于膝盖伤病的帖子。原来那些驴友经常去爬山、负重爬山、跑步下山,膝盖也很容易因此出毛病,所以那里对膝盖伤的总结比较全面,也比较接近运动损伤。我如获至宝,看了不少人的病例,其实好多驴友也跟我一样了,他们不能舍弃爬山,就算是膝盖很疼都坚持去爬,结果有些就像我那样伤上加伤,病情一再耽搁,想不到我在网上寻觅了这么多天,终于找到跟我一样有激情的人。里面有一个驴友的医治经过很像我,也是遍寻名医,各大医院都看过,可惜大部分都是骗药费的,收效甚微。后来他找到一个陈教授,手法治疗以后,建议他做静力半蹲,有点像扎马,他做了以后就收效很快,病情起码稳定下来。我尝试了一下,但是膝盖立即就巨疼起来,根本不敢坚持了。虽然他的方法不大可行,但这人的求医经历对我是一个很好的鼓舞,因为他的经历跟我太像了,原来我不是一个人在对抗病魔,我还有同道。

这人的经历给我指了一条新的方向----运动治疗,只有锻炼起股四头肌(膝盖附近的肌肉)和韧带群,才会刺激膝盖分泌出更多的关节液来润滑关节,膝盖才会慢慢康复,才会越来越强健。于是我疯狂查了无数的膝关节操,并跟着一些并不会引起疼痛的做起来,但是收效也不大。后来看了无数文字介绍的膝盖操,突然灵光一闪,为什么不去视频搜索,看着来做,直观点。于是又在几个大的在线视频网站搜索了一下,找到几个对膝盖很有用的视频,学着做屈膝抬直,第一次做的时候膝盖剧疼,几乎不敢做下去,怕加重伤情,但是料不到第二天以后居然感觉好了不少,惊喜下,坚持做了几天,几天后屈膝抬直已经不再疼了。虽然屈膝不再疼,但是还是不能受力,做了一下视频和很多秘方都强烈推荐的静力半蹲,但膝盖疼痛剧烈,根本不敢做下去,没法了,只能每天做屈膝抬腿,静待他慢慢恢复。

日子一天一天过去,发觉膝盖康复实在太慢了,无法忍受,还是决定去佛山最出名的中医院看一下了。不出所料,医生看了几分钟,碰也没碰我的膝盖一下,就叫我去照个膝盖的B超,因为核磁共振检查太贵了,我还是拒绝了去做。检查结果出来了,韧带和那一小部分半月板都没事。花了几百块后,医生还是建议慢慢养了,不要急躁。但是老子怎么能不急躁!已经半年了!不过这次还是达到了我的目的,起码知道没有深层的伤。

又过了几个星期,发现膝盖慢慢有点力了,静力半蹲起码可以蹲个一分钟了,唉,总算是看到点曙光,就每天坚持蹲,蹲,还贴墙蹲,怎么蹲都肯,弄得膝盖附近的肌肉群都硬绷绷的,但是却连基本的慢跑还是疼。哎,路漫漫而修远兮,就是不明白为什么08年如此多灾多难。但我自小难关不断,却从来没有迈不过的。FAITH!!!!!

这场持久战唯一的好处就是,我终于练成了左手运球,虽然疾速左手上篮还是难以做到,但是基本的左手控球是没什么问题,一改左手以前的颓废!这可是我这半年内无数个孤寂的夜晚在小区散步练回来的!一直想去锻炼左手,但是这么多年都没有什么成果,在这次巨创后,终有所成,看来还是需要置于死地而后生!可惜我已老了。

到2010年的今日,膝盖还是有点疼,但是双打是没啥问题了,但是我因为打高远球缺患了严重的肩周炎,肩周炎的奋斗历史晚点再跟大家分享。为了羽毛球,一身都是伤啊。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 赞一个赞一个9
该回复已隐藏,需要权限!

回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽