中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 终于等到!这是一篇不恰饭的天斧100zz3U4U对比测评!

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
这篇测评主要围绕3U的ZZ展开,测评重点放在平抽和进攻方面。后面作为参考也有4U的测评。
我自己水平在5+到6之间,主要是男双,力量比较足,技术特点是杀球比较重,防守摆脱和平抽也比较擅长,网前手法稍微单调点,只有接发接的时候还算是变化比较多。平时在学校都是和外面俱乐部的教练级人物打球,我自己没有他们厉害,是我搭档厉害。。。不过我的速度和出球质量也能跟得上,所以我和我搭档打两个业余比赛冠军级的教练人物,说实话赢多输少。

有个朋友跟我说过,YY的每一只高端拍为什么都很难被超越,就是因为每一只都是很有特点的拍子。
这样的特点鲜明,也造成了一个问题就是,YY的球拍经常会让人觉得:我之蜜糖,彼之砒霜。

我手里有两只ZZ,一只是我自己预定的头批JPZZ,规格JP3U6。另一只是尤尼克斯公司寄给我的CH4U5。
两只均没有去底胶,直接一层102,80P2627磅。

最先上手的是自己买的JP3U6ZZ,因为我自己平时都是3U多。
上手最开始感觉,这个拍子很符合尤尼克斯高端拍一贯的风格:很有特点!

天斧100ZZJP3U6 测评:
整体重量偏重,头重感较明显但是并不是烧火棍的类型。
挥了两下,比较惊艳,比较重的重量并没有成为负担,挥速很快,甚至和我手边的黑金9900可以有的一拼。连贯确实不错,不过想要真正发挥出中杆的力量,还是需要技巧和力量储备。

平抽表现:
优秀。差一点达到完美的程度。一百分的话我给打90分吧,个人感觉3UZZ的平抽不输给4U88S,只不过各有千秋。一个胜在连贯,一个胜在扎实与力道。
得益于天斧一贯的扎实感,出球稳定扎实。比较快的挥速,也使得发力很轻松。虽然拍子整体比较重,但是我力量比较足,还在掌控之中。新的拍框,也很有特点,出球的感觉不像大拍框那么肉,也不像二姐夫那样那么脆,而是介于两者之间,算是调教的比较不错的手感。

3U比较有优势的是占据上手时,可以很有力而且扎实稳定的保持下压。这个拍子给我最大的感觉就是,不用那么怕下网,得益于细而硬的中杆出球路线比较直,所以平抽封网下压可以比平常的压的更尖一点,而且平抽出球比一般的拍子要势大力沉,是的,就是用势大力沉形容的平抽,不过需要一定的力量驱动。

3U平抽防守时,也比较灵活,重量虽重,但并不笨重,摆脱变线或者起高,都比较轻松,加之出球有力,也比较容易在原本下风的对抗中逐渐占上风。(也可能是和我练的人比较菜,老家这边只有两个到6门槛的人,能有4+都算是高手了)

我一度以为ZZ的平抽到了完美的程度,唯一一点瑕疵,在实战过程中体现出来了。
在男双实战中,遇到偏中后场下手位的球时,需要用反手硬抽回去的时候,往往力不从心,正手硬抽还好,反手硬抽想要抽到比较到位,还是挺费劲的。这也是唯一的一点不足了。这一点在3U和4U都有一样的表现,可能是我用的时间比较短,对拍子弹性和击球点还不太够熟悉的问题,也可能是拍子本身太硬的问题。
同天斧系列对比的话,平抽:88S4U~3UZZ>4U88D>4UZZ>3U88D>3U99>3U88S(个人觉得88S3U杆太软了,不仅丢失了连贯性,还缺乏88D和99的侵略性,比较鸡肋,故排最后。)

杀球表现:
天斧系列的杀球一直都比较出色,天斧ZZ作为最终型号,也没让我失望。
如果说,88S(4U5)杀球是连贯尖锐,88D(3U5)是势大力沉,99(3U5)是在势大力沉和尖锐之间的平衡,那么ZZ的杀球,我觉得用一个更朴实的词来形容最贴切:完美的力量传导。
很多拍子为了弹性,往往都牺牲了一定硬度和力量传导,但是ZZ细而硬的中杆,我认为是目前最好的一种解决方案了,用细来满足弹性,但是又有硬来保证力量传导。
之前有人反应说ZZ杀球不够尖,我认为是力量不足的问题,因为我用了几局之后。。。也有点力不从心了哈哈。

同天斧系列,杀球排名:3U99~3U88D>3UZZ>4U88S>4U88D~4UZZ(个人感觉88D4U虽然更硬,但是落点和连贯上都要略逊于88S4U,故排在后面)

防守方面:
我认为ZZ在防守方面的表现算是中上的,不过防守更多的是看技术,想要指望拍子给加成还是不太现实。
ZZ虽然重,但是挥速快,所以触到球负担不大。
触到球之后,想要弹出去,或平或高,得益于硬中杆,手感反馈比较好,操控得心应手,个人很喜欢。
不过对于一些发力技巧不足的球友来说,可能有一定难度。

网前方面
手感反馈清晰,推挑搓放都不错,这一块个人感觉也是看技术,和拍子关系不大。
封网表现也不错,挥速快,封网有力,只不过毕竟还是有一定重量,遇到贴网球想要抹过去比较容易失误,有点控制不好,也可能是我假期好久不打球的缘故。

单打表现
我自己不太会单打,只是一个差不多刚到5-的大叔,找我单打,我就拿着ZZ试了试。
表现不错,个人感觉进攻方面不如99那样可以一击致命,但是点杀很快,防不胜防。
由于我自己单打步伐不太会,所以经常有被动球,处理起来也算是得心应手。
不过过渡网前的话手感反馈略不如99,更适合带一点下压的有力道的过渡。

天斧100ZZCH4U5测评
手感灵巧,中杆表现出色,硬却不难驱动,感觉像是加硬的9900(CH3U5黑金色)。少有的让我感觉4U也很扎实的球拍。不过上手难度并不低,失去了自重的加持,中杆的硬度更加明显,更考验手指手腕爆发力。对于发力技巧完备、力量不足的球友来说,可以算是福音了。
平抽方面
4U的平抽也在预料之中,明显的硬杆,出球快,挥速快,有点像头加重的3UNF800,但是少了点3U的势大力沉的感觉,被动摆脱自然更轻快一点,但我个人还是更喜欢3U的手感。

杀球方面
更容易驱动的重量,在快节奏双打中有时更容易比3U占据先机,杀球虽然自重轻了点,但是力度并不差,还是那句话,ZZ的杀球是完美的力量传导,不管3U4U杀球都很有力。

防守方面
4U自然防守起来轻快点,不过我用惯了重拍有时候会挥快或者挥过,整体感觉和3U的感觉比较类似,手感反馈优秀,对出球方向和弧度都能控制的比较好。

网前方面
推球和扑球更容易控制了,就是自重小了最直观的感受。有的人觉得轻拍更适合放网搓球,有的人更喜欢用重拍控制手感,我是偏爱重拍的的那一类。

整体来说,这只拍子最先让我想起的,是天斧88D,不过中杆更硬,整体更轻快了些。
具体硬到什么程度,可以给大家一个大致参考排名,手感硬度排名(仅代表个人手感体会,是打感硬度,而不是单纯的数据硬度):NF800>ZSP>天斧ZZ>VTZF2>DZS>NR900SE>NS9900>4U88D>>VTLDF

大家有很多人私信我,让我给他们推荐是买3UZZ还是4U,今天我就给大家列一个大致的参考吧。
水平在5以上的,力量充足的球友,可以尝试入手3U,力量稍差的放心入手4U即可,也不会让你失望。5以下的建议还是4U比较稳妥。

另外,还有一个感受,就是不论3U4U,大家在握拍的时候,尽量比其他拍子握的位置更靠上一点。可能是加长手柄的原因,ZZ如果握的比较靠下,手感反馈比较差。

第一次发测评,想插图片结果一直说BUG。。。大家多多见谅。管理员大大帮忙把图片插进去了,大好人啊

去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 2 反对 0

回复 支持 9 反对 0

回复 支持 2 反对 0

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 4 反对 0