中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: watsonchan

[脑洞大开] 不时看到自配AB线/子母线的贴,分享下自己10+年的心得吧...

一横路林丹 发表于 2022-10-17 02:46
想问下大佬 什么线当竖线好一些,横线准备用as 竖线用什么线不容易跑线

竖线的3个原则:
1.选控球类型线,就是表面相对磨擦系数大点的,能'吃'住球的,手指敏感的话.能分辨出来的,如65;

2.线的颜色要特别留意,越是颜色深暗,越是容易跌磅,同时也容易跑线,尽量远离黑色.深蓝,深紫这些颜色;

3.横竖线径相差不要太大,除了容易跑线外.直径细的线会首先跌磅及起毛,严重影响子母线独有的手感.
回复 支持 1 反对 0

楼主,我想问问kizuna的z69作竖线28磅,什么线拿来做横线27磅呢,要求偏耐打 弹

张大扬1.0 发表于 2023-1-28 19:19
楼主,我想问问kizuna的z69作竖线28磅,什么线拿来做横线27磅呢,要求偏耐打 弹

你说的线的牌子和型号,我没听过.也没用过,这个...给不了意见,

但你竖线28磅,怎么横线会反而低一磅的27呢,即便是LN拍子.也不过是竖横同磅的.不会横比竖低的哦....

至于你想耐打和弹,这直接看线的参数就行.粗线肯定比细线耐打,有涂层的比没涂层的耐磨/打,而上到28磅后,线的弹性就越发降低,这时候追求的是控球和精确,出球效果就得依靠个人能力了!

watsonchan 发表于 2022-10-17 03:33
竖线的3个原则:
1.选控球类型线,就是表面相对磨擦系数大点的,能'吃'住球的,手指敏感的话.能分辨出来的, ...

大佬问一下竖线钢甲9横线钢甲5有搞头吗

伏罗希洛夫 发表于 2023-1-28 19:40
大佬问一下竖线钢甲9横线钢甲5有搞头吗

实践出真知,你可以自己尝试搭配嘛!

有我之前的选线参考.再加上你自己的要求,然后就是实战中体验效果了...每个人都可能有适合自己一套的子母线'性格',前提是你多番仔细尝试和体验了!

watsonchan 发表于 2023-1-28 20:03
实践出真知,你可以自己尝试搭配嘛!
有我之前的选线参考.再加上你自己的要求,然后就是实战中体验效果了.. ...

谢谢大佬回答,我上一次搞的自配ab线就是照着您这篇帖子搞的竖65横80,26/27磅

伏罗希洛夫 发表于 2023-1-28 20:07
谢谢大佬回答,我上一次搞的自配ab线就是照着您这篇帖子搞的竖65横80,26/27磅

26/27磅么.....没达到28磅的最低要求喔....

你用起来.有什么与单一线不同的感受么,分享说下...

watsonchan 发表于 2023-01-28 19:39
你说的线的牌子和型号,我没听过.也没用过,这个...给不了意见,

但你竖线28磅,怎么横线会反而低一磅的27呢,即便是LN拍子.也不过是竖横同磅的.不会横比竖低的哦....

至于你想耐打和弹,这直接看线的参数就行.粗线肯定比细线耐打,有涂层的比没涂层的耐磨/打,而上到28磅后,线的弹性就越发降低,这时候追求的是控球和精确,出球效果就得依靠个人能力了!

搞错了,我一直以为差磅是横低竖高,那还是拉28/28较为稳妥,决定z69+as试试,就是不知道as能坚持多久了,感谢楼主答复

watsonchan 发表于 2023-1-28 20:15

以前一直没有打过纯65线,先拿80对比一下
击球感比80软一点,掉磅之后不会像纯80掉磅之后那样震,也不会像80p那样掉磅后肉的一批
进攻只保留了80的80%左右,但是耐打至少比以前增加了一半
由于两根线的线衣都很光滑,所以网前就比较拉胯,就比纯80强一点
刚拉上的时候击球音很正常,过了两天之后就会有点怪,仔细听能听出来是两种声音叠在一起
前期跑线严重(能比高神的还严重),而且是竖线横线一起跑,打过几次后会好很多
我以前也用过一段时间的95线,前期弹性弹性比95差点意思,后期直接完爆95
个人感觉就像是增强了耐打和保磅的80p

张大扬1.0 发表于 2023-1-28 20:57
搞错了,我一直以为差磅是横低竖高,那还是拉28/28较为稳妥,决定z69+as试试,就是不知道as能坚持多久了 ...

搞清楚就好啊,线好不好打是其次.因为拉线差磅损伤/坏拍子,就得不偿失啦,小心!

新的搭配使用后.请后续手感心得上来...谢了!

伏罗希洛夫 发表于 2023-1-28 21:39
以前一直没有打过纯65线,先拿80对比一下
击球感比80软一点,掉磅之后不会像纯80掉磅之后那样震,也不会 ...

看了你说的....有几点请注意:

先是线的版本.最为重要,现在袋装CH线也非常接近JP线的价格了...唯一的差距就拉线费用了,强烈建议你试用JP线上子母拉线.会有截然不同的手感体现,退而求其次,用大盘线先感受下,也比CH袋装好多了.

然后,就是进攻性和网前不理想,这是最低要求磅数没达到的结果,因为截然不同的线搭配一齐,磅数没到的话.就难以形成紧密的'连接'(摩擦系数),容易各自为战,'联盟'松散,你把磅数提到28磅,就脱胎换骨了!

自配子母线.另一特色是保磅出色,起码比单一线耐用一倍,但前期需要'开线',就是把线打到正常工作状态的意思.类似'开杆'的原理,这也是要留意的!
回复 支持 2 反对 0

watsonchan 发表于 2023-1-29 01:52
看了你说的....有几点请注意:

先是线的版本.最为重要,现在袋装CH线也非常接近JP线的价格了...唯一的差 ...

本人是学生,资金有限,所以用的都是小包装ch线
大佬我想问一下磅数不够可不可以通过开预拉解决

伏罗希洛夫 发表于 2023-1-29 09:37
本人是学生,资金有限,所以用的都是小包装ch线
大佬我想问一下磅数不够可不可以通过开预拉解决

JP线耐用又好打,跌磅也慢,比普通CH线耐用起码一半,算起来性价比更高!

退一步,用大盘线也比CH袋装的好,价格跟CH是一样的,也有耐用度提升大概25%的效果...

磅数不够.2个解决方法:

1. 28磅以下不用子母线;

2. 自己锻炼,增强力量.就可用28磅了...当初第一只YY拍我第一次拉线是:18磅,现在最高用33磅,也是多年锻炼+积累,综合出来的...
回复 支持 2 反对 0

watsonchan 发表于 2023-1-29 13:04
JP线耐用又好打,跌磅也慢,比普通CH线耐用起码一半,算起来性价比更高!

退一步,用大盘线也比CH袋装的好, ...

谢谢大佬回答

watsonchan 发表于 2023-01-28 20:15

想向老哥问一下,一定要竖线到28磅才可以发挥字母线的作用嘛?我可以29-27差两磅这种拉线法来达到28磅的效果吗?还是一定要竖线到28磅呢?求大佬解答

Boringhhh 发表于 2023-3-7 19:21
想向老哥问一下,一定要竖线到28磅才可以发挥字母线的作用嘛?我可以29-27差两磅这种拉线法来达到28磅的 ...

先确认一下...你是习惯了,先说横线再说竖线的磅数么,还是29是竖线?.....但这横线27明显不符合拉线的步骤喔.拍子会变形的....

就当27是竖线.横线是29这样的前提继续说....

既然横线已达29磅,已经超越28磅这界限点,只是你习惯了相差2磅的拉法而已,但这自配子母线的'特效'已然启动了,我个人习惯是相差1磅的,这差2磅的具体反馈会怎样...还请你后续在这贴子补充一下....让我和大家有更多的参考数据.

在这里顺便补充一下,我新的子母线搭配信息: 竖线95,横线80,30/31磅

原本95和80线都是大盘线....可惜因为某场用的球太过垃圾,飞行慢,减速快...刚渐入佳境的线,竟然打断了...断线位置非常不寻常:拍头12点位置下面的2条直线,直接一拍子干断....如果正常球速.击球点应该是甜点上端的位置....无语ing......只能是95的CH袋装线再配80大盘线了...拉线师傅那95大盘线用完了,没货...好想扁那用垃圾球的人哪 !!

这组合的体感是:跑线机会大为减少.控球能力都比单一的95和80线高出不少,起码50%, 而又不失80线的爽快感觉...相对80 JP配65 TI JP有更容易的驱动感觉,就是需要轰开线床的力量要求小点...也有可能线不是JP版的影响.目前的手感就这样.

拍子是A8 DX 3U5 TW,拍头上了10连钉,其他位置没连钉,拉线前线浸了暖水20分钟,横线用了上5下4的减磅法,这是我沿用多年的高磅拉线法了 !

watsonchan 发表于 2023-03-07 20:12
先确认一下...你是习惯了,先说横线再说竖线的磅数么,还是29是竖线?.....但这横线27明显不符合拉线的步骤喔.拍子会变形的....

既然横线已达29磅,已经超越28磅这界限点,只是你习惯了相差2磅的拉法而已,但这自配子母线的'特效'已然启动了,我个人习惯是相差1磅的,这差2磅的具体反馈会怎样...还请你后续在这贴子补充一下....让我和大家有更多的参考数据.

在这里顺便补充一下,我新的子母线搭配信息: 竖线95,横线80,30/31磅

原本95和80线都是大盘线....可惜因为某场用的球太过垃圾,飞行慢,减速快...刚渐入佳境的线,竟然打断了...断线位置非常不寻常:拍头12点位置下面的2条直线,直接一拍子干断....如果正常球速.击球点应该是甜点上端的位置....无语ing......只能是95的CH袋装线再配80大盘线了...拉线师傅那95大盘线用完了,没货...好想扁那用垃圾球的人哪 !!

这组合的体感是:跑线机会大为减少.控球能力都比单一的95和80线高出不少,起码50%, 而又不失80线的爽快感觉...相对80 JP配65 TI JP有更容易的驱动感觉,就是需要轰开线床的力量要求小点...也有可能线不是JP版的影响.目前的手感就这样.

拍子是A8 DX 3U5 TW,拍头上了10连钉,其他位置没连钉,拉线前线浸了暖水20分钟,横线用了上5下4的减磅法,这是我沿用多年的高磅拉线法了 !

天斧99上面拉了竖线65大盘,横线65ti jp
天斧88d拉竖线空弧线,横线80 jp
都是横29-28
体会如下:
1、网前手感特别清晰,你能清楚地感觉到球和线之间的摩擦,放过去的球也很贴网
2、打高远球的时候比单纯65ti省力了一点,估计是65中和了整体硬度,个人感觉就比80软一点点
3、抽挡方面,因为是粗线,能需要手指手腕的发力,我自认为中路平抽的时候没有横80+空弧线来的舒服,好在落点准,不会乱弹
4、杀球方面,你还是能听到属于65ti的专属爆炸音,但是过去的速度没有单纯65ti快,但是比单纯65ti降低了发力门槛
5、耐打方面、对比横80+空弧线,耐打的不少,80这对三场就起毛了,而65ti+65磨损程度不会太严重
6、保磅方面,确确实实比单纯65ti或单纯65保磅的多,80+空弧这对保磅更好一点,但是相对我而言,在网前乱弹,手感很一般,拉高远比65ti+65容易一点
最后,我没有试过球线泡温水,下次打断了可以去试试,之前打29-28的时候把99弄塌陷了,所以现在降了一点磅数,回归到横29竖27的感觉来
上述纯属个人观点,大家可以参考,说的不对的地方也可以一起聊聊

watsonchan 发表于 2023-03-07 20:12

还得麻烦老哥推荐几只能上高磅的拍子,yy的最好,现在手里几只99都只有27磅,还是想继续玩字母线

Boringhhh 发表于 2023-3-7 23:00
天斧99上面拉了竖线65大盘,横线65ti jp
天斧88d拉竖线空弧线,横线80 jp
都是横29-28

很是感谢你的详细回复,对我和其他人也是大有益处,给赞 !

虽说是玩了自配子母线多年.但无奈用的人很少.能交流的更是凤毛麟角,可以说是没有,....现在所谓YY官方的子母线(AB线).于我看来就是个鸡肋,高磅下毫无乐趣可言,更别提性价比了...

但你起码走出了这一步...也算是多了个同好,也希望能有更多的爱好者加入到当中来...

Boringhhh 发表于 2023-3-7 23:02
还得麻烦老哥推荐几只能上高磅的拍子,yy的最好,现在手里几只99都只有27磅,还是想继续玩字母线

现在的YY越做越水皮....想上高磅的.连钉是少不了的,TB上有不少的选择,我也对应买了些.自己换上,花费不说了.就这些个功夫还得你自己去摸索,也算是另类的用拍经验.

耐高磅的拍子.选择不多.现在的新型号不用想.又轻又脆皮...送给我都不要 !

先是手上的A8 DX,这拍子确实耐高磅,3U的已经不差,2U的更是出色,你可以尽全力的去搜罗.质量等同半CP,属于YY的诚意之作...但却明珠暗投了;

然后是老色的ZSP,同样3U和2U都可以搜罗,但拍面比较小,被动球比较吃力;

NR900 老色,框结实.抗扭也不错,但是头轻拍,进攻偏弱;

D10 2U5,老色,这拍子框超结实,是被人忽略了一个好型号,

VT-10DG,YY官方标识是35磅,但这拍子定位中端,至今还没见过身边有人用过,TW产;

NR-95DX,高磅拍,中端型号,TW产;

新出的型号.除了YY外,有一只特别要说明的型号,是FELET(辉厉)的出品,伍家朗公开赛亚军用拍.这拍子抗扭出色,最重要的是.抗高磅,达到40磅,杆上有标识,有3U和4U 2个规格.马来西亚的牌子及生产,非国产...我拿在上手扭过....