中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: watsonchan

[脑洞大开] 不时看到自配AB线/子母线的贴,分享下自己10+年的心得吧...

watsonchan 发表于 2023-03-08 01:26
现在的YY越做越水皮....想上高磅的.连钉是少不了的,TB上有不少的选择,我也对应买了些.自己换上,花费不说了.就这些个功夫还得你自己去摸索,也算是另类的用拍经验.

耐高磅的拍子.选择不多.现在的新型号不用想.又轻又脆皮...送给我都不要 !

先是手上的A8 DX,这拍子确实耐高磅,3U的已经不差,2U的更是出色,你可以尽全力的去搜罗.质量等同半CP,属于YY的诚意之作...但却明珠暗投了;

然后是老色的ZSP,同样3U和2U都可以搜罗,但拍面比较小,被动球比较吃力;

NR900 老色,框结实.抗扭也不错,但是头轻拍,进攻偏弱;

D10 2U5,老色,这拍子框超结实,是被人忽略了一个好型号,

VT-10DG,YY官方标识是35磅,但这拍子定位中端,至今还没见过身边有人用过,TW产;

NR-95DX,高磅拍,中端型号,TW产;

新出的型号.除了YY外,有一只特别要说明的型号,是FELET(辉厉)的出品,伍家朗公开赛亚军用拍.这拍子抗扭出色,最重要的是.抗高磅,达到40磅,杆上有标识,有3U和4U 2个规格.马来西亚的牌子及生产,非国产...我拿在上手扭过....

双刃10老色听说也是塌陷灾区,我自从塌了一只天斧99之后,对于新拍子一点都不感兴趣了,手里有一只2u的市售版弓8DX,在考虑要不要上IP版的弓8dx,我是单打多于双打的,拍子对我影响不怎么大,另外问一下,新色zsp的框结实嘛?看框的科技比老色要好一点

watsonchan 发表于 2023-03-08 00:49
很是感谢你的详细回复,对我和其他人也是大有益处,给赞 !

虽说是玩了自配子母线多年.但无奈用的人很少.能交流的更是凤毛麟角,可以说是没有,....现在所谓YY官方的子母线(AB线).于我看来就是个鸡肋,高磅下毫无乐趣可言,更别提性价比了...

但你起码走出了这一步...也算是多了个同好,也希望能有更多的爱好者加入到当中来...

其实我这两年就测了几种,分别是65大盘+65ti jp,80 jp+65ti jp, 80 jp+xb65(ch袋装),80 jp+空弧线,硬度依次下降,手感因人而异,我倒觉得粗线的控制感不比细线差,差就差在手指手腕的发力习惯罢了
下一次去试试80 jp+85ti或者去试试abbt里面那条0.72mm的和65ti会产生什么样的化学反应
还有试试泡水过后线的性能有没有什么变化,不过按照你泡温水的方法来看,是不是想让球线提前进去工作状态,给我的感觉有点像发动汽车一样,要先热一下汽车,进入了好的工作状态,避免断线和起毛的风险
以后请大哥多多指教

Boringhhh 发表于 2023-3-8 07:28
双刃10老色听说也是塌陷灾区,我自从塌了一只天斧99之后,对于新拍子一点都不感兴趣了,手里有一只2u的市 ...

D10 2U5,TW,老色,是我亲自测试过不少拉线及使用时间的.不是听说回来的...

A8 DX,唯一的一个缺点...就是它所有的参数设定都是偏向双打....单打是非常难受的....你可以尝试用软线,例如95的金色线,尝试能否有适合单打的控制....但质量真的没得说.很结实 !

新色的ZSP,我没仔细测试过....好象没有2U的吧....觉得缺了灵魂...

watsonchan 发表于 2023-03-08 13:52
D10 2U5,TW,老色,是我亲自测试过不少拉线及使用时间的.不是听说回来的...

A8 DX,唯一的一个缺点...就是它所有的参数设定都是偏向双打....单打是非常难受的....你可以尝试用软线,例如95的金色线,尝试能否有适合单打的控制....但质量真的没得说.很结实 !

新色的ZSP,我没仔细测试过....好象没有2U的吧....觉得缺了灵魂...

新色zsp有2u的弓8dx总感觉弹性没那么好,用同样的力气,99能放过网,而8dx就不行,总是差那么一点然后我就降磅,之后手感就好多了,95线学球前用过,刚开始那几天打感确实舒服,很综合,没啥短板,但是用久了之后总感觉很粘,出不去球,球速也不快,就给我留了一个一般般的印象
双刃10老色按你这么说的话,我感觉可以试试2u的双刃10

Boringhhh 发表于 2023-3-8 07:39
其实我这两年就测了几种,分别是65大盘+65ti jp,80 jp+65ti jp, 80 jp+xb65(ch袋装),80 jp+空弧线, ...

85 ti? 新的型号么.....没听说过...

浸水的方法.也是我的自创,确切的说.是被逼出来的...

话说当时拉80 JP配65 TI JP,结果上场不到5分钟就断线...极度不寻常...仔细观察...线都缺水显肌肉形了,然后就用蒸汽式补水法.剩下的各自半条线.补水后再去拉线.同样的拍子.同样的磅数.同样的师傅和机器...结果这线用了8个月,因为跌磅才剪掉的....由此展开了我拉线的补水法之途了 !

也是无意中.发掘出使得能充分发挥其所有性能的方法了 !

光想没用滴.去做吧....

欢迎加入.....嘿黑 !

Boringhhh 发表于 2023-3-8 13:58
新色zsp有2u的弓8dx总感觉弹性没那么好,用同样的力气,99能放过网,而8dx就不行,总是差那么一点然后我 ...

这涉及到弹性响应力度的问题....

就是你用多大的力量才能引起拍杆的反弹响应,通常分3类.浅层,中层,深层/度反弹,

如NS9900,NR900这类头轻的,是浅层反弹,直接手感就是网前爽快.平抽档迅捷,但缺点是杀球乏力,没完全压杆下去.拍头已经弹出去了;

AX 99这种单打设定的拍子.属于中层反弹,要用多点力才能使杆发生形变,从而或者反弹力量,老型号的VT 80也是这样的设置手感;

A8 DX这种,属于非常少数的深层/度反弹,需要比普通人更大的力量才能使杆子形变,但一旦形变,击球的力量会更强,被动球时,接杀球,顶推底线等,力度控制更为精确,更能借助来球的力量,,摆脱被动...

其实还有更细分的,每类再分3个层次.如:浅浅反弹,浅中反弹,浅深反弹,但绝大部分人都没到那么细的感受...也就不需要搞那么细致了...

商业版A8 DX是深浅---深中度反弹, 纯IP版的绝对是深深度反弹,网球小球.高磅下.甚至杆不会有多大的形变...也就是你觉得难以驱动的根本原因了.

SAMPLE版的NS 9900 2U4,是中中----中深度反弹, 已经是非常难得的了...
回复 支持 1 反对 0

watsonchan 发表于 2023-03-08 14:15
85 ti? 新的型号么.....没听说过...

浸水的方法.也是我的自创,确切的说.是被逼出来的...

话说当时拉80 JP配65 TI JP,结果上场不到5分钟就断线...极度不寻常...仔细观察...线都缺水显肌肉形了,然后就用蒸汽式补水法.剩下的各自半条线.补水后再去拉线.同样的拍子.同样的磅数.同样的师傅和机器...结果这线用了8个月,因为跌磅才剪掉的....由此展开了我拉线的补水法之途了 !

也是无意中.发掘出使得能充分发挥其所有性能的方法了 !

懂了懂了,可能我这边湿度大线还都可以

有点高级,我一直以为自配子母线是一根细线径配一根粗线径,大佬有无能让挥拍速度更快的配法,目前是用的80,想换着玩了

watsonchan 发表于 2023-03-08 14:17
光想没用滴.去做吧....

欢迎加入.....嘿黑 !

还没打过AB线 有机会试试

Boringhhh 发表于 2023-3-8 14:46
懂了懂了,可能我这边湿度大线还都可以

湿度这因素不可忽视....但现实中很多人都无视了....

湿度大了线容易跌磅,打得不爽;小了就容易断线....忽干忽湿.这线就跌磅快.得换....

玉面 发表于 2023-3-8 14:58
有点高级,我一直以为自配子母线是一根细线径配一根粗线径,大佬有无能让挥拍速度更快的配法,目前是用的80 ...

嗯....你这想法很有创意啊,线能使挥拍速度提升....不就等于...车轮离开车子自己跑到前面去了么?

你想说的是.是击球速度提升的配法吧....目前还没有这方面的专门测试....

而且出球快.并不是你挥拍快就肯定快的了,力量不足的人.即便是挥同一只拍子,挥速是一样.但高磅那只的出球肯定慢,因为自身力量不足,相当部分的力量消耗在线床上(手臂的卸力等),而自配子母线我推荐起点磅为28磅,能打这磅数的,基本不存在击球力量不足这问题的.

watsonchan 发表于 2023-03-08 16:44
湿度这因素不可不可忽视....但现实中很多人都无视了....

湿度大了线容易跌磅,打得不爽;小了就容易断线....忽干忽湿.这线就跌磅快.得换....

是啊,回南天去打的时候总感觉很软,但是干燥的时候也没有很容易断线,容易起毛倒是真的

watsonchan 发表于 2023-03-08 16:59
嗯....你这想法很有创意啊,线能使挥拍速度提升....不就等于...车轮离开车子自己跑到前面去了么?

你想说的是.是击球速度提升的配法吧....目前还没有这方面的专门测试....

而且出球快.并不是你挥拍快就肯定快的了,力量不足的人.即便是挥同一只拍子,挥速是一样.但高磅那只的出球肯定慢,因为自身力量不足,相当部分的力量消耗在线床上(手臂的卸力等),而自配子母线我推荐起点磅为28磅,能打这磅数的,基本不存在击球力量不足这问题的.

想问一下,95金色比其他颜色更弹吗还是,现在有个想法,想试试66N横线+95竖线,拉到27,28这样能发挥性能了吗,因为个人现在能力只能到27这样子

Boringhhh 发表于 2023-3-8 18:47
是啊,回南天去打的时候总感觉很软,但是干燥的时候也没有很容易断线,容易起毛倒是真的

可能你忘记了....冬天,干燥+气温低的时候,10度左右.....然后就....纷纷断线的高潮来了....!

不知名的忧伤 发表于 2023-3-8 19:37
想问一下,95金色比其他颜色更弹吗还是,现在有个想法,想试试66N横线+95竖线,拉到27,28这样能发挥性能 ...

95金色线....恰恰相反....这线的打感是偏向软糯的卸力式控球线,不是进攻线,如果想用来做竖线的话.我建议用荧光绿色线,手感会比金色线来得清晰,上27/28磅,也算勉强到了门坎吧....

欢迎你拉线后,把打感也分享到这贴子中来....多多交流喔 !

问一下自配的ab线推荐在多少磅上啊

HekooL 发表于 2023-3-13 11:24
问一下自配的ab线推荐在多少磅上啊

刚上面的回贴不是说了么...28磅嘛....

最低也是27/28磅....低于这磅,拉单一线就行了 !

多谢提醒,鞋合不合适只有脚知道,你就不要建议了哈
你的很多搭配压根就不合理~