中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 不同寻常的糖水拍——驭“巭”详细的实战评测

1 使用道具 编辑
   胜利在最近刚上市的新款球拍驭“巭”,引起了广大球友的关注,以至于不少球友又私信我要不要评测这款球拍,其实一开始我是没有什么想法的,但后来逐渐了解到这把球拍比较糖水,又比较轻快,了解我的朋友都知道我是比较喜欢低挥重比较轻快的拍子,于是乎!我还是试试吧!

首先,作为一个看心情的实用型野路子评测爱好者,拍子的外观我往往一带而过,甚至无视,因为网上也有大把实拍图了,简单来说外观大致以白色为主,采用国风汉字“巭”提炼彩墨线条,结合运动视觉设计,达到裸眼3D效果,具体的看图吧。

从拍子的结构上来看,拍框方面,驭“巭”采用动力流体六角拍框,从视觉上看拍框具备上薄、中圆、下方的特点,这种设计方案确实能直观有效的平衡挥速和稳定型,值得一提的一个小细节是,巭的拍框顶部线槽采用了带有拱形状的起伏设计,这种设计在实际运用中确实能有效降低塌陷的风险。中杆方面直径6.8mm,如同其他评测一样,实测结果确实是7mm。拍柄方面采用的是近年胜利主推的悬浮科技手柄,手柄长度含拍锥是210mm,实话说胜利的悬浮科技手柄+210mm的设计是我目前最最最喜欢的搭配。

下面先测量一组4UG5的数据。拍长其实不用测了基本都是675mm。空拍平衡点297mm。空拍实测重量86.7g,我手上这把实测就有点高了。手柄长度含拍锥210mm。挥重84左右。拍面大小目测是正常大小。

测完数据,根据个人习惯,去底胶上几层减震暯再上手胶,配上声音具好听的高弹vbs66n,26-28磅,调完手胶上好线,我原本以为86.7g的重量挥起来估计不轻,但实际上挥动起来比我空拍84g的极速12二代差不多,难道是我这把驭“巭”的底胶比较重?这里给大家一个比较重要的参考,挥重!4U的驭“巭”挥起来的感觉和胜利的极速12系列和神速80x几乎是差不多的,第一感受就是轻快,丝毫不用考虑驾驭难度,这是第一点符合驭“巭”糖水的特性。

下面开始上场测试,简单的对拉高远球,由于这次搭配的是vbs66n高弹线,使用驭“巭”对拉高远球的感受是:对拉几拍后你会不自觉的转变成小发力鞭打,因为轻快的特点加上硬度适中易驱动的中杆,我感觉到正常对拉中,用小发力鞭打更能体现它的特点,但是值得注意的一点是,它不同于极速12二代的是,同样的小发力鞭打,驭“巭”的后坐力会小一些,所以当你用同样的挥拍动作、同样的发力去击打同样的球,驭“巭”鞭打出去的球减速的更早一些,所以要做出一个相应的调整,就是用驭“巭”鞭打的时候,手指手心发力的时间多持续一点,或者说收力别收太早,其实适应一下就ok了。

接着打一打平抽挡活动一下,用驭“巭”打平抽挡简直了,就是快,没有负担的快,我甚至都觉得比我的极速12二代还快,而且我强调的是没有负担的的快,用其它拍子连续平抽挡的时候,持续时间长了之后小臂会明显酸胀,还有一点特别的地方是“巭”虽然是糖水拍,中杆确实不算硬,但击球却不会有类似弓11或者nf700那种粘球感,击球感还算比较清脆的,而驭“巭”这一特点使得它在双打中的表现就具备一定的优势。

再来谈谈进攻,我让队员给我挑球重杀,首先声明的一点,我本身打球的最大不足就是绝对进攻能力不足,进攻更多是打连贯,所以其实就算给我一把玄铁重剑我也没有办法杀的特别快,话说回来,在杀球之前我早就不抱太大期望,毕竟拍子的定位跟特性摆在那里,用“巭”重杀的时候,肯定感受不到那种所谓的势大力沉,重杀效果不如极速12二代,和神速80x持平。所以从进攻端的表现来说,更多的要根据拍子本身的优势打连贯,比如说同过点杀后快速上网抢推创造绝对主动后再一击得分。

测完进攻端的杀球,后面当然是防守端的接杀了,接杀算是驭“巭”的优势了,巭轻快的特点加上较易驱动的中杆,连续接杀顶后场毫不费劲,手拿把掐!

接下来我让队员给我控一下一点控三点,测试一下拍子控球的稳定性,在快节奏的被动过渡中,驭“巭”轻快的特点能让我在连续被动的过渡中最大限度的节约体能,正手底线过渡网前质量和稳定性都很有保证,值得一提的是反手被动过渡斜线的时候一开始出现过渡质量偏高的情况,后面经过调整,我发现用驭“巭”打反手过渡网前的时候,拍子的摆速可以带快一些,质量就上去了,就像前面高远球一样的问题,驭“巭”打长线路球会减速的早一点,所以要根据拍子的特性及时调整发力,这都是小问题。关于控网方面,其实网前方面还算技术占比比较高,而且我的打法是控底线为主,所以控网质量不多评价,对我几乎没有影响。

下面进入实战对抗环节,谈谈驭“巭”实战的综合表现。开局的前5分其实还不是适应的太好,出现了几个状况,其实就算前面已经提到的减速早的问题,但是真正对抗的时候还是来不及迅速调整,以至于开局好几个正手底线被动回后场不到位被对方抢攻得分,在反手被动过渡直线时也出现几次下网,后面我边打边调整,利用这一特性,我发现既然它减速偏早,那它对应的好处是不易出界,我在接下来的对抗中有意对一些长线球和过渡球增加一点发力,质量一下子就上去了,值得一提的是,驭“巭”的推球和推挑质量很高,是那种可以大胆推的拍子,之前我用其它拍子推挑和推球都要很注意发力,因为稍微控不好就容易出界或者不到位,而驭“巭”在推挑的时候你可以大胆多加点力,就能达到高质量的压迫效果,另外利用这一特点,在打平高球和平射球时也能达到球速快而不出界的效果,所以对于驭“巭”来说,打长线球减速早的这一“不足”,通过调整发力和技战术,也能把这一特点变成“优势”。

总的来说,从实战的大局来讲,用驭“巭”会让我觉得使用它会特别节约体能,而且前场的勾放推都有很不错的表现,中场平抽挡和快节奏推挑更是具备优秀的表现,后场的过渡的也是较为稳定,除了进攻端火力不足,高远球相持要多加点发力以弥补后坐力的不足,其它方面的综合表现对于一把糖水拍来说,已经算是超出我的期望了。

补充:其实在驭“巭”上市之前,根据其介绍我们很容易把它和驭9x做比较,毕竟驭9x也是我之前评测过的评价较高的拍子之一,也是作为驭系列的扛把子,当驭“巭”被贴上“糖水”的标签时,我会很自然的联想到它可能就是软化版的驭9x,但实际体验下来我反而容易把它跟神速80x联想到一起,因为它们的手感特性更接近,相似的挥重,相似的硬度,相似的平衡点,和极速12系列也有类似的地方。

总结:驭“巭”的实际打感体验下来,是完全符合糖水这一特性的,适中的硬度,偏低的挥重,适中的平衡点,完全符合平衡糖水拍的特性,但它不同于其它平衡糖水拍的是,它清脆的手感和优秀的平抽挡表现,使得它在众多速度型双打拍中也能占有一席之地。

推荐人群:和我一样喜欢低挥重的球友,单打喜欢控制打法的球友,想要一把能够兼顾单双打拍子的球友,非力量型非暴力型非进攻型打法的球友,女性球友也可以轻松驾驭,最后比较推荐选择4U的规格,虽然没有打过5U版本,但我觉得4U版本已经很容易驾驭了,一般人来说是没有必要选择5U版本。

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 赞一个赞一个224
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 7 反对 0

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 1 反对 0

回复 支持 2 反对 0