中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: Nomove

[新手入门] 各位林李帮忙看一下高远球挥拍转体

金生水起 发表于 2022-02-23 22:48
都挺好的,就是腰没顶住。要挺胸顶腰,详看李宇轩教学

嗯嗯,谢谢

架拍很开问题不大,个人认为就是不太好看。很多国手就架在右眉毛上那么一点。空挥引拍太深,实际架拍和引拍是手臂夹角应该变化不大,不知道实际打球时你的状态是否也这样。

乔寅Joe 发表于 2022-02-23 23:01
架拍很开问题不大,个人认为就是不太好看。很多国手就架在右眉毛上那么一点。空挥引拍太深,实际架拍和引拍是手臂夹角应该变化不大,不知道实际打球时你的状态是否也这样。

嗯嗯,我确实在转身的时候刻意小臂后压往后引拍了,以后注意。至于架拍的问题我其实是已经刻意去改正了,我之前左手是整个伸直往天上插的哈哈哈。

Nomove 发表于 2022-02-23 22:54
大哥你觉得我的腰有像说的没有顶住吗

中间发力断了 其实做成什么样子区别都不大 先要把发力中间的连上

天空的风影 发表于 2022-02-23 23:09
中间发力断了 其实做成什么样子区别都不大 先要把发力中间的连上

嗯嗯嗯,真的万分感谢了

腰腿的问题不大,慢慢来,那个需要实战改进。原地挥拍动作做到这样基本上就过关了。改进的话,就是加内旋的发力了。下一步要练习把手腕动作做全,现在你收拍的时候手心基本上是向内的,加内旋的时候收拍手心是向右的。

看了几个挥拍视频~都是一味挥得很快~
如果是挥拍练习~根本用不着这样挥~
记得:慢~才能稳~稳~才会快~
从一开始就加速得很快~到最后击球时只会把力量内耗掉~
你的动作有两点供你参考:
1.利用腰(髋)部旋转发力,带动肩部和肘部抬高,手的位置保持几乎不变,用肘部的抬高带来拍头的自然下垂,完成短距离引拍~
2.架拍不要离身体太远~尽量两点一线到达击球点~不要划一个大圆圈再击球~
身体的发力就是:压缩~释放~
手上的发力就是:松~紧~松~

闻谦 发表于 2022-02-24 01:16
腰腿的问题不大,慢慢来,那个需要实战改进。原地挥拍动作做到这样基本上就过关了。改进的话,就是加内旋的发力了。下一步要练习把手腕动作做全,现在你收拍的时候手心基本上是向内的,加内旋的时候收拍手心是向右的。

意思就是手腕得多向内扭一点吗,我之前因为喜欢压手腕导致手腕疼教练特意让我去限制手腕,现在基本上我挥拍就控制在手腕挥直就停下,不会往下压手腕毕竟怕受伤

suizheguoqu 发表于 2022-02-24 01:49
看了几个挥拍视频~都是一味挥得很快~
如果是挥拍练习~根本用不着这样挥~
记得:慢~才能稳~稳~才会快~
从一开始就加速得很快~到最后击球时只会把力量内耗掉~
你的动作有两点供你参考:
1.利用腰(髋)部旋转发力,带动肩部和肘部抬高,手的位置保持几乎不变,用肘部的抬高带来拍头的自然下垂,完成短距离引拍~
2.架拍不要离身体太远~尽量两点一线到达击球点~不要划一个大圆圈再击球~
身体的发力就是:压缩~释放~
手上的发力就是:松~紧~松~

嗯嗯,谢谢指正, 我自己试着把右手架拍时大小臂的夹角变小一点

倒拍倒太低、导致转体以后大臂小臂夹太紧了、挥不出速度和力量

同渡春秋 发表于 2022-02-24 09:34
倒拍倒太低、导致转体以后大臂小臂夹太紧了、挥不出速度和力量

明白了,大家都说我的引拍问题,回去好好改改

发力基本要的是顺畅,发力好得有节奏。美丑是动作形体的观感。主是由身体的协调性导致不同结果。比如你的左胳膊(且不谈它对发力的影响),它应该向前左划下来,一直举着缠上绷带就是残疾,非常的不协调。这是丑的主要根源。

badmoon 发表于 2022-02-24 09:43
发力基本要的是顺畅,发力好得有节奏。美丑是动作形体的观感。主是由身体的协调性导致不同结果。比如你的左胳膊(且不谈它对发力的影响),它应该向前左划下来,一直举着缠上绷带就是残疾,非常的不协调。这是丑的主要根源。

好的,但是我看职业选手有些正手打完是把左手收在怀里,有的是舒展后放在身体左侧。二者的区别是什么原因呢,是不是杀球这种要求速度比较快的就把左手收到怀里,慢一点高远球之类的的就放在身体旁边

Nomove 发表于 2022-2-24 09:54
好的,但是我看职业选手有些正手打完是把左手收在怀里,有的是舒展后放在身体左侧。二者的区别是什么原因 ...

还是两分说。先说美丑,美丑是主观的。我看左胳膊不摆动认为不协调不美。但换个人(比如你)可能就有不同观感。再说这个技术动作。别说职业选手了。初学时只要比我厉害的都可能是我学习的榜样。但我其实是分不清那些是规范动作(合理),那些是个性动作(不一定合理但对个人适用)。所以先学规范的,再转化为个性的。最后是技术探讨:左胳膊由基本身架打开是对后续整体转体有带动作用的。

badmoon 发表于 2022-02-24 10:15
还是两分说。先说美丑,美丑是主观的。我看左胳膊不摆动认为不协调不美。但换个人(比如你)可能就有不同观感。再说这个技术动作。别说职业选手了。初学时只要比我厉害的都可能是我学习的榜样。但我其实是分不清那些是规范动作(合理),那些是个性动作(不一定合理但对个人适用)。所以先学规范的,再转化为个性的。最后是技术探讨:左胳膊由基本身架打开是对后续整体转体有带动作用的。

明白了,谢谢大哥解惑

没给你纠正过来,那你这5000块钱烧那儿了啊?之前比这还差?

那不需要带动(不转体),就不用打开了。需要就打开。

每天两练 发表于 2022-02-24 10:19
没给你纠正过来,那你这5000块钱烧那儿了啊?之前比这还差?

之前喜欢压手腕,不会蹬转,架拍超级低当时大臂都快贴着身体了,球在身后一点的时候不喜欢往后退反而超级喜欢通过往后塌腰来击球,然后击球正了很多改了还是挺多的主要是5000块也不全是学高远,还有步伐,网前,抽球,反手之类的。学完就得去上学了,所以基本上动作都是学个差不多就行了,之后的在学校打球的时候慢慢打磨

感觉没啥问题啊,非要说的话就是抬臂还不够舒展和自然,挥拍前加点来球的想像可能好点

Penwww 发表于 2022-02-24 12:07
感觉没啥问题啊,非要说的话就是抬臂还不够舒展和自然,挥拍前加点来球的想像可能好点

嗯嗯,谢谢指点