中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[新手入门] 关于反手发力的一点发现,林李们来指点讨论一下

1 使用道具 编辑
本人70后大叔一枚,这两年迷上了羽毛球,最近武汉疫情管控球馆暂时关闭实在是球瘾难耐,只好每天在家挥挥拍算是解解球瘾,这俩天练习反手挥拍突然有了一点收获~~
       相信苦恼反手的球友们也应该经常看各种各样的反手教学视频,主流是这几点:1.收腰转身顶肘送出小臂。2.力量顺势传导至小臂然后小臂外旋。3.力量传导至手指后大拇指顶斜棱或侧棱由大拇指发力手握紧球拍挥出~~基本上都是这个过程。
       但是实际做起来时,前两步我还行,到第三步就是大拇指发力那部分就怎么也发不出力了,要么掰的大拇指生疼,要么拍子都握不牢要飞出去的感觉。。。。但这两天我发现我突然悟了~~其实也很简单,最后发力的不是大拇指,发力的是握紧球拍那一下的后三指!所以在做完前两步动作前,手持球拍都是松弛状态,基本就类似靠拇指、食指拈住球拍,后三指放松,到第3步时后三指骤然发力抓紧球拍完成最后的手指发力,而拇指、食指在这个过程中只是起到辅助发力和找正拍面的作用,有了这个发现后再挥拍发现发力也集中了,挥拍的音爆声也不一样了!
       可惜疫情原因没办法实战验证,想请球友们也来看看思路是不是正确,欢迎大家指正讨论!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个13
你这反手……容易伤到自己
回复 支持 3 反对 0

我个人从引拍到击中球结束,抡的比较圆(反手杀的过程,个人比较菜勿喷),看大叔你文字部分讲的和我个人理解有一部分相似,这个视频的话因为是背着所以不太看得见引拍过程的部分

如果我变成回忆 发表于 2022-03-09 23:41
你这反手……容易伤到自己

实不相瞒,这两年由于是野路子打球,从肩膀,网球肘,手腕一路是伤过来的,但这回这个动作应该还是靠谱的,至少适合我自己,因为受过伤的人都知道,要是动作不对或不合理的话~他疼啊!我这个动作挥了两天拍没任何不适的感觉。。。

我想吃心点 发表于 2022-03-09 23:42
我个人从引拍到击中球结束,抡的比较圆(反手杀的过程,个人比较菜勿喷),看大叔你文字部分讲的和我个人理解有一部分相似,这个视频的话因为是背着所以不太看得见引拍过程的部分

现在只是理论挥拍没办法验证,等疫情过去实战有效果的话我会继续发帖请大家指点。

顶肘抬起来(菜鸡可能说的不对见谅)

【影子羽毛球高清慢动作精选(四十三)谌龙反手牛一纪念版-哔哩哔哩】 https://b23.tv/RQZgHWg

松檐 发表于 2022-03-09 23:50
实不相瞒,这两年由于是野路子打球,从肩膀,网球肘,手腕一路是伤过来的,但这回这个动作应该还是靠谱的,至少适合我自己,因为受过伤的人都知道,要是动作不对或不合理的话~他疼啊!我这个动作挥了两天拍没任何不适的感觉。。。

你这个动作,实不相瞒,也是不太行  你先说这个动作你是为了把球打到什么样,吊球,高远。还是过度,还是杀球?你样反手发力是打什么类型的球?
回复 支持 3 反对 0

nightwatcher 发表于 2022-03-10 00:01

反手握拍大拇指顶

看这个,对比下自己,再领悟领悟吧
回复 支持 1 反对 0

Kadima 发表于 2022-03-10 00:01
【影子羽毛球高清慢动作精选(四十三)谌龙反手牛一纪念版-哔哩哔哩】 https://b23.tv/RQZgHWg

这个视频我也看过,只能说谌龙的动作不适合我,这种主要靠小臂外旋发力的反手我挥起来网球肘疼。。。。。

松檐 发表于 2022-03-10 00:08
这个视频我也看过,只能说谌龙的动作不适合我,这种主要靠小臂外旋发力的反手我挥起来网球肘疼。。。。。

为了多打几年球,网球肘肯定要改动作调整调整的,看看李宇轩的视频,正手挥拍有没有问题

nightwatcher 发表于 2022-03-10 00:01

没有,没有,顶肘肯定没错,我自己就是菜鸡一枚~相互学习,我理解的顶肘有点类似瞄准的功能,来球高需要在更高的点击球就顶的高一些,被动,甚至是下手球时自然就是顺着球的方向顶出去也就不可能抬那么高的肘了。

看起来还是抡大臂的感觉多一些,手肘顶的不明显

Kadima 发表于 2022-03-10 00:12
为了多打几年球,网球肘肯定要改动作调整调整的,看看李宇轩的视频,正手挥拍有没有问题

得过网球肘,现在已经恢复了已经不影响正确发力了,但得过网球肘的人可能知道,这个是断不了根的,一旦动作不对肘部就回隐隐作痛。说来也无奈,我现在野路子自学时就靠这个来判断动作出问题没有,要是疼动作肯定不对,至少不适合我。

先别管手指发力了,先解决外旋挥拍的问题吧,我感觉你要是以这个姿势打球,用不了多久肩周炎就会找事了。

如果我变成回忆 发表于 2022-03-10 00:02
你这个动作,实不相瞒,也是不太行  你先说这个动作你是为了把球打到什么样,吊球,高远。还是过度,还是杀球?你样反手发力是打什么类型的球?

这个可能只有在球场再验证了,按顶肘的方向和拇指、食指对拍面的调整,理论上反手出什么样的球都不是问题,我这个贴其实主要想提供的思路是最后手上发力时主要出力的是中指、无名指、和小拇指这后三指,大部分教学视频里都没有提到这一点,反正我按教学视频里说的用大拇指顶斜棱是发不出力来的。

松檐 发表于 2022-03-10 00:16
没有,没有,顶肘肯定没错,我自己就是菜鸡一枚~相互学习,我理解的顶肘有点类似瞄准的功能,来球高需要在更高的点击球就顶的高一些,被动,甚至是下手球时自然就是顺着球的方向顶出去也就不可能抬那么高的肘了。

并不是哦,顶肘以肘为圆心,小臂外旋击球

闻谦 发表于 2022-03-10 00:29
先别管手指发力了,先解决外旋挥拍的问题吧,我感觉你要是以这个姿势打球,用不了多久肩周炎就会找事了。

感谢提醒,我自身原因如果靠外旋挥拍作为主要发力方法的话,我解决不了发力击球结束后拍头惯性带动小臂继续外旋的力,掰的我的网球肘生疼。。。。

嗯 感觉身体各关节活动度需要先打开