中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[经验知识] 少年羽毛球初学者的用拍参考——对小孩来说,也许这是人生第一支球拍的有效参考

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
   少年强则国强,作为大龄羽毛球迷,我很欣喜的看到,我身边几乎每个羽毛球馆,平时下学,尤其周未,都会有不少场地,专门开辟给少年羽毛球迷作培训用,这些小羽毛球迷会进球馆,大多都是始于家长兴趣引导,久于成为爱好习惯,终于身心健康发展。同时这也响应了国家号召,比如这两年教育部推行的重要政策——深化体教融合。也许多年后,在这波体育浪潮中长大的孩子,回头一看,体育一开始只是兴趣,后来却成了升学、就业等重要时期的机遇。

这二十多年把我从小伙变成了大叔,于是我又有了另一个身份,现在是一个七岁娃,小学二年级学生的家长,自六周岁-小学一年级入学前的那个暑假,我给宝贝报了羽毛球班开始,他目前已经坚持练了一年半,强度约是寒暑假天天练/周未休息,平时与周未上1-2次课,近佛系—只是当成课外兴趣班,远鸡娃—没想往进专业队的方向发展。所以本文推荐的原则,也是面向广大业余爱好者的角度,作课外训练拍的推荐,太业余的娱乐用拍,与想往职业方向发展的专业用拍,则不在本文的范围之内。

1 多大的娃可以开始用成人拍(664-674mm)?
   关于这个问题,我们可以先参考一下Yonex公司的产品标准,目前在三大品牌中,只有YY与胜利两家,针对少年初学者,做了一个Junior系列(简写JR),而YY相对更用心一点,根据年龄段列出了产品矩阵(从小到大建议 MP2-JR NR-JR NF-JR),如3-7=535mm长,7-10=648mm长,10-14=664长,即按Y家建议的话,十岁的娃才开始用标准不加长的球拍。

但从我亲身带娃与观察训练班的经验看,都是六岁开始就直接上664-674的成人拍了,在身高超过120cm过后,使用成人拍就不会让球拍拖在地上,正常的挥拍动作也已经可以完成,所以我建议只要身高正常,作为训练拍,不用等到十岁,六七岁开始,就可以一步到位,直接使用正常球拍,不用专门准备童拍。
       而在判断是否应该用成人拍上面,除了上面这条笼统的建议外,也有一个科学的判断方法,就是把球拍顶在孩子的腋下,然后看一下他的手掌的掌面是否能够摸到拍面,即掌面与拍面如果有重合,则那个长度就已经在合适的范围里面。

2 少年初学用拍,哪些参数可以重点关注?
(1)轻。小孩会练出什么样子的效果,这种上限的问题,我们或许应该交给时间,但训练过程中,不让孩子受伤,这是个下限的问题,则一定不能忽略。YYNF-JR给的建议是4U,胜利的建议也是4U-5UJS06-JP TK9000-JR)。如果孩子越小,越瘦弱,则可考虑更轻的6U-9U,甚至10U50克的超轻拍也已经上市。虽然越轻越好上手,但球拍本身也越脆弱,能承受的磅数上限也越低,击球的效果也越不扎实,越难形成正常的手感反馈,所以应该综合考虑重量这个问题,超轻拍可以当成一个过度,但不宜长时间的停留在这个过度时期,当然,超轻拍因为普遍强度堪忧,也许担心这个时间问题有点多余。

(2)软。应该说轻与软其实都挺重要,但之所以先说轻再说软,原因还是球拍万一重了,别无他法,球拍万一硬了,则可以通过拍线来做调节,也就是说,重量如华山一条道,硬度如罗马万径通。也如答疑专栏以前分析的结论,越低磅,打感越偏向于线床,越高磅,打感越偏向于线床与中杆两者迭加。万一硬了,因为小孩子的挥拍速度快不到哪去,穿线磅数也高不到哪去,所以中杆的性能也无法发挥,当然,你也不要故意因此而去选硬拍,软一点仍然可以降低用拍门槛。

(3)短柄与细柄。长柄对成人拍来说,可以是一个优点,或者说是球拍设计的一个主流趋势,有利于变换双打握拍的范围,但对小孩来说就是个负担了,一来他们还没到认真打双打的阶段,二来太长万一让他们养成握拍太靠上的错误习惯更得不偿失,三长柄往往也会造成击球感偏硬的情况。而细柄,对一些喜欢转拍的人来说,是一个优势,但也因细柄让拍柄强度变低,有容易断柄的危险,而我习惯G4-G5后,一不留神用G6的时候,总感觉中间的那个宽面变小后如同消失了一样,老是会不自主的确认握拍,细柄对成人来说不一定是优势,但对小孩子来说,因为他们普遍手小,细柄更好握,从而也更易于发力。

(4)总结起来,也许一个语可以概括——“糖水拍”,低负担,易上手。另外也有一个特点,对成人不利的因素,对小孩也许有利,比如,拍面太大会让击球的力量更不集中,手感更涣散,但对小孩来说,大一点的拍面有利于增加他们击中球的概念,培养兴趣;球拍的成型工艺如“一次成型”,做出来的球拍往往中杆过软,拍框也不稳定,但这些缺点对小孩来说不算什么,以前经常听说一次成型的假YY撞断真YY,也说明了,一次成型的球拍有时还挺耐磕碰,适合小孩子那种喜欢拿球拍当玩具耍的情况;球拍的手柄与球拍一次成型,或者人造材料手柄,对成人来说,有手感过于高频而难以捕捉的缺点,但对小孩子来说,这种手柄的应用,有利于降低球拍的整体重量,也降低了他们用拍的负担。

3 哪些值得推荐的具体型号?
(1)Yonex
如前面所说,目前YYJR系列做得相对用心,基本上涵盖了从3岁幼儿园到14岁初中生的全部阶段。同时因为小孩子有手普遍偏小的痛点,YY也专门推出了G7的特细柄。
MP2JR NRJR NFJR ,在这个JR的矩阵中,值得推荐的是最后面的NFJR,于2019年上市,665标准长度拍身,4UG7拍不重,柄很细,外观用色亮丽,不易被忽视。

(2)Victor
胜利也有专门的JR系列,但是产品分类就没那么清晰了,发稿时在官网中只能找到JS6JRTK9000JR

(3)李宁篇
     李宁的Windstorm(简称WS)系列,大多是W1,即75-79克,相当于5U的重量,手柄S1相当于G6也比较细,中管弹性偏软,决定了这款球拍的目标群体应该就是女性用户,而其实这些特性,也适合小孩子使用,在此之前WS300-500-600-700,后面的WS72-74-79则用重量当了型号,WS722017年上市至今仍然属于爆款系列,7230磅的性能让人印象深刻,小孩子初学用的话稍微有点性能过剩,但如果已经进阶的话,这又是一个挺不错的型号,比如我有一些客户,他女儿开始进队训练了,而她经常带回来给我穿线的球拍,就是WS72,据说就是又容易上手,又耐磕碰,其他轻拍陆陆续续断得差不多了,只剩下最后这支。

(4)其他品牌篇
待补充

其他有趣的周边产品
(1)卡通底盖贴
(2)拍头保护贴
(3)姓名贴纸
(4)训练周边—挥拍架+悬片

参考资料:
1,《在疑问和思考中寻找答案——与USRSA考官许正杰面对面》,天堂有羽,本刊-器材专栏,20112月刊;
2,《如何理解28磅是球线分水岭”与“30磅让糊感消失”?》,天堂有羽,本刊-答疑专栏,20214月刊;

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 赞一个赞一个385
糖囍 发表于 2022-3-11 21:28
我闺女,5u突袭9

我好像见过您闺女的训练视频,已经是不错的了,驾驭突袭不在话下。

九五至尊之飞哥 发表于 2022-3-11 21:02
我觉得刚开始一两年小黑拍就行,出去打比赛时候可以买两块中端的。(断了也不心痛)等他有自己的思想的时候 ...

HOHo,我家神兽也是用ing我给他的一支小黑拍,嗑成阿富汗成色了,庆幸没给他上中高端。

一只叫奶盖的猫 发表于 2022-3-11 21:06
我记得最初看评论老人们都说想要一步一步多打好基础就用胜利挑战者9500

挑战者9500给小孩子用 太重了。成人用还差不多。

柳岸 发表于 2022-3-12 18:54
六岁给他上二姐夫

就像这样子。
回复 支持 1 反对 0

千里骏骨 发表于 2022-3-12 13:15
我堂弟五年级用的是1DG

重了,但耐磕是极耐的。

Fly66 发表于 2022-3-12 08:37
我闺女8岁,疾风6005U

更正:疾光

大头陈 发表于 2022-3-12 09:15
小铁锤6u我儿子用的

TK 锤子不错。

林李求带 发表于 2022-3-11 21:47
本人高二,记得一年级用ns9900,后来用鬼斩极速10,现在用雷霆80没听说过儿童拍

家底渊博。

Superatomic 发表于 2022-3-13 10:51
其实我也想这么说的

在9500刚上市的那个年代,那个说要打好基础就应该好好用的型号叫 cab20。
时间过得真快 c20终于没人提了,但9500还在 超级纳米七还在。

li_hongjun 发表于 2022-3-14 06:29
我这5岁120cm身高的小朋友练球,5US1的凯胜K110,200块就行,好用不贵。

淘宝搜 凯胜超轻 给我弹的第一个宝贝是B110,看了一下不轻,再搜一下K110才看到你说的,不错哈 5US1  198元,阔以

Arctic.37 发表于 2022-3-14 09:56
我7岁(那个时候)用3u弓11正常吗

我宁愿相信你 当时没得选。

我唔得拣
多熟悉的一句港片台词 引发很多电影故事。

冰石机 发表于 2022-3-14 10:45
羽毛球得从娃娃抓起,直接30磅3U二姐夫

然后再买个骨科相关的股票,做对冲。

王隽 发表于 2022-3-14 23:28
大神,现在进队训练的小朋友,找不到用除了YY高端拍以外的人了。简单举个例子,一周一次私教,3次班课是进 ...

还好我定位就是,非进队参考。进队就要比拼砸钱了,至少跟湖北的行家沟通了一下,他说这个费用总共算下来是百万级别的,才能说,多年后,能触到国家队的一个边。
不知你那里的情况怎么样,坐标广东,进队,二沙岛集训,回来的某女队员,让我拉的就是好几支WS72,据说也有她队员一起顺路拿来的,YY也有但比较少。但现在我搬家后就不知道什么情况了,也许也全部YY了也不一定,因为一旦进队,最便宜的就是球拍 球线这些东西了,最稀缺的叫做机会。
我儿子学球都是参加的团课,算下来大概两个钟头,100元/次,买得多还可以再打七至八折,这样一周的开销是五百封顶,老师还算比较好人,说如果只有他一个人想学,也可以按团课的价,做私教的辅导,但他一个人的时候太紧张,不肯学。市中心应该就比较少这种团课了,大多是私教与小班,那就真的是比较费钱了。
我比较佛系吧,只想着播一颗种子,以后是否能发芽,能否能成材,那只能交给他自己,交给时间了。
回复 支持 1 反对 0

kcl31 发表于 2022-3-15 05:10
不错不错,刚好娃也到了开始玩玩扑蝶的年纪了,搞了个山寨拍自己改了一把,想法和楼主差不多
1.拍长改550 ...

羡慕你家娃有个能工巧匠式的父亲。

維周之翰 发表于 2022-4-15 21:21
同在羽毛球杂志上看见的举个爪

双手举爪。

王隽 发表于 2022-6-15 14:54
6岁学球,2把WS72启蒙,用了半年,换了2把4u88S,又用了大半年,增购了3把88S。目前3年级的小男生,用3U100 ...

这是进队的进步速度吧。

王隽 发表于 2022-6-18 04:21
进队又退队了。现在跟着商业培训机构练。中国的羽毛球

像广州德讯阳光 天津伯明顿 江西国宝训练基地 东莞甲壹羽毛球中心 这些民间培训 其实也挺好的,专业队里面太一言堂了。

王隽 发表于 2022-8-29 14:52
是的,不过现在羽毛球还没有商业化,进了俱乐部以后很难有成就了。

像李宇轩的俱乐部的学生一样,不少是为了考学而学习的,有些学校,对羽毛球特长生有优招的政策,这也是一条上升渠道。德讯阳光的特长生也一样,其他的俱乐部的情况不大清楚。甲壹的话 因为都是大马的华裔教练在教,与国内的对比,有一点点“快乐羽毛球”的基因在,没专业队那么唯成绩论,或者是不足也或许刚好就是优点,看每个人个体的价值观了。