中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

拖把眼中的2011届湖南省千人羽毛球大赛

1 使用道具 编辑
每次拖把想写点什么的时候,第一时间总会想到在中羽来发表,因为这不仅是中国最大的羽毛球门户网站,更因为这里有无数的业余高手和真正热爱羽毛球的人在这里,非常喜欢和大家一起交流学*的感觉,这篇文章写是昨天在长沙举行的规模最大的一次业余羽毛球大赛,希望大家来批评指正,共同交流,一起进步   

一、这届千人赛,总体说来并不是特别成功。比起第一届那人山人海的场面这次千人赛无论是参赛人数还是观球人数或者是关注度都远不如第一届。。。下面乱弹几点不足

1、衣服的领取的方式和地点不对及服务态度恶劣。
本届千人赛很多球馆为了吸引大家去比赛,派了很多美女在球馆拉人比赛,扩大吸引力,其中一大噱头就是只要你交十元报名费就能够得到一件超百元的衣服。相信真正喜欢羽毛球的人不会在乎那一件所谓的衣服,拖把我现在只怕快有三十件的球衣了。。。可是不得不承认,对于那些还不是特发烧的,或者想体验一下比赛的业余爱好者,这个还是有一定的吸引力的。本来这是个很好的举措,可是特别令人费解的是,如果你交了这个报名费就必须到龙湾社区去领,而不是比赛当天在球馆领取。。。这摆明不就是想吸引那些业余爱好者到楼盘而不是球馆里来吗,结果这一举措导致很多水平稍低的选手到楼盘领了衣服之后,比赛当天就不来了,就当做十元买了一件衣服,多划算啊!我预赛时在红星,快到十点,报名的选手十成顶多只来了三成还不到,加起来还不到三十个人,更有很多选手只打了一轮就进入总决赛!一个组十六人,十三四个没来弃权更是频频出现,如此多人弃权真是令人大跌眼镜。

而且听很多球友说楼盘工作人员服务态度非常恶劣,本来看到有人来以为是买楼盘的,笑脸相迎,非常客气,但一听说是来领衣服的,立马就玩变脸,听说有好几起球友与工作人员吵架的事发生。闹得非常不愉快,更有球友感叹,太JS了!拖把我听说后,也懒得去看脸色了,再说也蛮远,也就没有去领,专心打球就好。

2、分赛区比赛赛程混乱。
分赛区时,计分规则都不同,有些球馆打31分一局定胜负,有些球馆21分三局两胜;出线名额不是特别公平,有些球馆八个组只取四个男单出线,有些球馆十一组取十一个男单出线。。。

3、总决赛赛制不合理。
一个是比赛时间安排不合理,单混双所有项目应该同时进行才有意思,场地不够,三楼还可以进行啊。这样大家在比赛之余还可以欣赏其他组别的比赛,不会像这次一样,许多人上午打完自己参加的男双或者混双比赛就回去了,下午就不来了,而我们单打选手下午才开始打淘汰赛,也没能欣赏到男双和混双精彩的比赛。

另一个,时间安排太紧凑,比如四十以下组的男单,就一下午打完,这就意味着一个选手夺冠的话,至少要打五场高强度的对抗才行。对于我们这种大龄选手而言,确实有点困难,这就注定这以后将是年轻人的天下啊,哈哈

第三个,最后决赛本应该是同时进行的。可是女单,混双,男双决赛不知道是什么时候陆陆续续打完的,而当时我正在打八进四的比赛,根本没办法看到这个组精彩的比赛。而这几个项目决赛打完,大部分人也走得差不多了,再回过头来看最后的男单决赛,基本上人就非常少了。主办方真是失策得很。。。

4、最后一个,嗯,让我想想,奖金少了,去年冠军是3K,今年只有2K啦,小小BS一下,哈哈,不过不关我一分钱的事。。。。

二、虽然本次比赛就如此多的不足,但也并不妨碍它成为长沙市规模最大的单项比赛,不知道是应该可怜还是可悲。。。。。。比赛还是有很多亮点出现,我主要指的是男单,毕竟我关注这方面比较多一点,而且也没办法关注其他场地,比赛基本上没停过,如何关注,呵呵

我把男单高手分为老生代,中生代,和新生代。老生代(基本在40岁以上)以彭宏,STEAK为代表,技术纯熟,打法稳健,虽然年青不再,但也不容任何人小看,这种选手往往能在关键大赛中有出色发挥;中生代(基本上30岁以上)以唐卓文,谢文才,许文博,杨波,蔡文为代表,兼顾了比赛经验与体力速度的和谐搭配,是男单的中坚力量。新生代(小于30岁)以谭景安,刘星,符益通,贺西成为代表,他们或是经过正规训练(听说刘星是山上下来的,山上,在湖南,意思是省体校,因为省体校建在一座小山上),或是跟着教练一起学过,技术完善,动作规范,速度很快,正以飞快的速度取代中生代而成为男单的排头兵。

1、中生代正在衰落,本次比赛小谢更是预赛小组赛看见谭景安就自动弃权,真是哀其不幸,努其不争也,该打PP。。。顺便BS一下。许文博本次比赛也是状态不佳,总决赛没能进入下一轮,杨波八进四,经过三局苦战,不敌湘谭小符,我八进四也三局惜败于一名少年剑客拍下。。。中生代随着年龄的逐步增大,体力和速度会明显下降,按理,这个时候对于业余选手来说正是打法开始成熟,技术开始完善,速度与经验比较完美结合的时候,可是由于业余选手大多起步较晚,等到技术打法悟到比较完美的地步时,体力和速度又下来了,真是出师未捷体先衰,常使英雄泪满襟啊。。。

2、新生代正以迅雷不及掩耳之势上位,这是本次比赛男单最大亮点。本次冠军谭景安应该24岁左右,亚军刘星更是才15岁,季军符益通正在读大学。谭景安让小谢闻之却步,展现了比较完善的技术,攻守平衡,跑动迅速,速度奇快;刘星小将更是进攻非常犀利,速度快,欠缺的只是比赛经验而已;符益通拉吊功夫堪称一绝,稳健之极,只是体力稍嫌差了点,季军之争大腿抽筋。。。本次比赛第四名哲君也爆了一个不大不小的冷门,后起之秀肖坚表现也很抢眼。。。不得不让拖把大加感叹,吾老矣!尚能跑否?尚能单否?看样子以后逐步向双打发展啦,哈哈。

3、老生代已经在属于自己的一片天地享受羽毛球了。功成名就之后,摒弃浮华,享受快乐羽毛球是他们最大的宗旨。彭宏在四十岁以上男单里堪称独孤求败,惟有STEAK堪之一战,可惜S又特别享受快乐羽球,怕累不想打单打,双打又非之所长,可惜可叹~~

4、其他项目,基本上也是出现了推陈出新的可喜局面,女单徐萍问鼎本次冠军,莫非外来的和尚好念经?哈哈,亚军小易也展现了非凡的进步,进攻越显功底,技术更加全面,季军杨巍年青可为,技术突出,就是跑动和力量稍弱。而上一届冠军白菜虽然力量和进攻尚在,可惜跑动和速度已经完全处于下风,本次无缘三强。男双,柿子的天赋展示的淋漓尽致,而搭档猪头也成功转型,成为双打好手,勇夺冠军,亚军大志和唐立菊不折不扣的八零后,冲劲十足,后生可畏啊。季军新秀过亮网前速度快,老将鸭架子双打意识仍然那么的突出,新老搭配,干活不累。。。。混双,冠军也是一对年青选手,男的是师大特招生,亚军非凡俱乐部的曹泰斗仍然有非常好的球路组织,虽然进攻稍弱,但经验和对球路的把握让他能够以超稳定的发挥一直走到最后,小菜鸟网前的组织无与伦比,反手点杀堪称一绝,虽然身材依然妖娆,但速度奇快,这就是意识。。。

三、写在最后,是小拖这次比赛的一些收获和感想与感叹。。。

1、如果要评长沙千人赛最大的一对冤家,我想非偶和许文博莫属。上次千人赛,我们在冠亚军争夺赛中碰头,拖把惨败;时隔三年,总决赛再次抽签,三十二个单打选手,我们非凡俱乐部的唯一两个单打选手,第一轮就抽中进行PK,真是时也命也,虽然最终由于许状态不佳,拖把我笑到了最后,但也耗尽了体力,导致第二场和实力稍弱的肖坚同学比赛,第一局差点输掉。。。这还不算上一次协盛杯八进四我们对阵也是耗时三局,被逆转,但许也随之体力大受影响,惨败给谢文才;湘许杯半决赛,我们又是三局,拖把我又先胜一局下被逆转,但许也随之体力大受影响,惨败给谢文才。。。。真是欢喜冤家是也。。。

2、年轻真好。八进四时,我对阵十五岁小将刘星,在先失一局情况下,通过努力扳回一局,第三局,打到后半局,我知道体力已经到了极限,可那小伙子没事一样,上蹦下跳的,害小拖我看到都眼红不已。小拖我强打起精神,一分一分紧紧咬住,终于实现了反超,第三局15比10领先,这时他的速度优势体现出来了,通过一系列目不暇接的杀上网,把比分追至16比17,此时拖把我通过换球,擦汗,缓了一口气,通过强攻把比分扩至20比18,此时,感觉脑袋已木,眼神无光,此时,我如果再休息一下,再喝口水就缓过来了,可惜是我没有,因为此时我也没有精力去思考了,可能心底只盼望它赶快结束吧,结果一个放网失误;对方一个擦网,我回放网失误,20平,此时就是意志品质和精神的对抗了,可惜对方一个发小球,我推正手出底线失误,21比20,再发小球,我推反手大角,他勉强侧身回过来,偶一板跳杀得分,21平,发小球,考,又被抢扑了,今天发接发被抓了很多个,还是基本功问题啊,成功源于细节,一个简单的发接发,却决定了本场比赛的胜负。回去要苦练发球才是。22比21,对方发小球,我放网希望对方起高球让我杀,结果因为放网质量不高被对方快推反手大角,不得已用反手拉对方后场,对方跳起强攻,我防守,考,什么人嘛,老子防守球还没过来你就站网前了丫,你丫是林丹附体丫。结果被扑,我再顶后场,结果没到位,一个前半场球,终于被杀死了,结束时,我高歌了一曲:就这样被你杀死。。。然后把拍子扔得老远,气死偶了

3、虽然哥这次比赛输了,不过它也仅仅只是一场比赛而已。输了,下次再找回来,不放弃,不抛弃,永不言败,永不服输,这就是耙耙精神的精髓所在,我要屡战屡败,屡败屡战,直到成功的那一天!

最后,祝天下所有热爱羽毛球的人都能从羽毛球中找到自己的快乐,人生如球,有起有伏,但重要的是我们要始终抱着一种积极乐观的精神去面对,这样人生才能更加精彩,更加多姿!!!

(注:何为耙耙精神——这源于拖把的一段话:以前吧,每次我看到高手,就恨不得冲上去和对方学*几局,每次都被打得耙耙样的,但随后我像耙耙样的粘着人家打,又被打得耙耙样地下来了,终而复始,直到对方不愿意打为止。此谓耙耙精神也,大家一笑而过就好)

附各项目前三名选手获奖照片

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个3
该回复已隐藏,需要权限!

头像被屏蔽