中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: weiyige

[裁判知识] 关于“网前阻挠”和“触网”“过网”

站住憋跑 发表于 2022-06-30 14:18
问下这是哪一版的规则呢,触网判重发球我好像没见过,只知道死球以后触网不违例

2021年的裁判培训材料

beyond! 发表于 2022-6-30 00:08
这不是直接犯规了嘛

这个解释我觉得是合理的,不违例。

weiyige 发表于 2022-6-30 08:26
位置应该好判断吧,比较难的是时间

时间上不好判断,比如是举拍开始/过程中/结束;近网一词确实也不太明确,多近算近网。看了不少职业比赛这样的球,裁判有时判有时不判,不清楚裁判的解释,只能说:裁判永远是对的。
回复 支持 1 反对 0

火荆棘 发表于 2022-06-30 16:28
时间上不好判断,比如是举拍开始/过程中/结束;近网一词确实也不太明确,多近算近网。看了不少职业比赛这样的球,裁判有时判有时不判,不清楚裁判的解释,只能说:裁判永远是对的。

对,看裁判心情

weiyige 发表于 2022-06-30 15:26
提前举拍…不就是阻挠吗?

这里涉及到有没有主动挥拍,只是把拍子举在网口叫做阻挠,提前预判球路把拍子往那边挥不算。

站住憋跑 发表于 2022-06-30 17:55
这里涉及到有没有主动挥拍,只是把拍子举在网口叫做阻挠,提前预判球路把拍子往那边挥不算。

呃,怎么判断是预判球路举拍或者无意识的举拍呢,有没有相关的文字规则说明

站住憋跑 发表于 2022-06-30 17:55

比如我网前回搓太高,马上把拍子举高,拦住直线,这种怎么算呢?

weiyige 发表于 2022-06-30 17:59
呃,怎么判断是预判球路举拍或者无意识的举拍呢,有没有相关的文字规则说明

是挥拍和举拍的区别,肯定都是有意识的

weiyige 发表于 2022-6-30 18:24
比如我网前回搓太高,马上把拍子举高,拦住直线,这种怎么算呢?

明显说的就是这种阻挡球路。离网远了就不判,因为机率太小,而且对手可以选择的方向很多

一枝梅 发表于 2022-06-30 18:55
明显说的就是这种阻挡球路。离网远了就不判,因为机率太小,而且对手可以选择的方向很多

是啊,所以有球友说到预判球路举拍和无意识举拍,好像关系不大,…主要还是看位置和时间点,如果在对方击球后快速反应举拍,那是好球

我好像看过提前举拍挡回去的,裁判也判赢了。

xinshoucainiao 发表于 2022-6-30 08:53
有没有一个准则,具体多少米,哪条线算近网?比如一个球拍的长度算近网吗。只凭感觉依然是没有定论,你说 ...

好像确实没有具体的说明,多么近才是近网,不过好像判断的依据是有没有妨碍对面  顺势  击球。具体好像就是裁判说了算,所以偶尔看到国际比赛中出现这种争议球。
误判不可避免,争议在所难免

关于击球触网的判罚,我的理解是总体分两种情况。

1.击球触网者触网,球没有过网或者出界了, 对面得分。

2.击球触网者触网,球过网落在对面界内,此时又分三种情况:
   2.1 球    已经  落地,形成”死“球后,击球触网者   才   触网,这时候触网不犯规,击球触网一方得分。
   2.2 球  还没有 落地,形成”死“球,   击球触网者  已经 触网,这时候触网   犯规,击球触网一方失分。
   2.3 (裁判)无法判断是球先落地形成死球,还是击球触网者先触网,这时候 就要 重新发球。

yonghuisong00 发表于 2022-07-01 07:40
好像确实没有具体的说明,多么近才是近网,不过好像判断的依据是有没有妨碍对面  顺势  击球。具体好像就是裁判说了算,所以偶尔看到国际比赛中出现这种争议球。
误判不可避免,争议在所难免

是的…所以比赛中出现这种球,被判失分的球员意见也很大,他们认为对方实际上是犯规

bwf英文原版规则里说是阻挠对方的合规击球,也就是说对方本来可以随球过网的挥拍被你挡住了,那就是违例。但是这个判断受到裁判主观性影响较大。特别是你看到别人举拍会下意识的不敢挥怕撞,这时候对方可以说没阻拦,你也可以说是被阻才没有挥(当然你的位置必须能打到球,否则你还在后场当然不算对方阻拦),怎么判就看裁判心情了。
所以其实最好的做法是,看到球过网就打,无视对方拍子,如果这时候撞拍那就做实对方阻拦,这么打就是有点费拍子

lycao 发表于 2022-07-02 07:16
bwf英文原版规则里说是阻挠对方的合规击球,也就是说对方本来可以随球过网的挥拍被你挡住了,那就是违例。但是这个判断受到裁判主观性影响较大。特别是你看到别人举拍会下意识的不敢挥怕撞,这时候对方可以说没阻拦,你也可以说是被阻才没有挥(当然你的位置必须能打到球,否则你还在后场当然不算对方阻拦),怎么判就看裁判心情了。
所以其实最好的做法是,看到球过网就打,无视对方拍子,如果这时候撞拍那就做实对方阻拦,这么打就是有点费拍子

双方都靠近网前或者说贴近网前的时候,很容易出现这种情况,像你说的,一个是费拍,还有就是是有些回球本身就选择不多,只能回直线网前,被挡住了基本就没了
主要还是看裁判个人的主观性…是否违例,他们其实也都清楚

如果是对方身体都快贴在球网上了  而且他放完球立马就举拍了  非常明显我还没有开始击球  这时候我冲上去挑球 被他阻挡 。是不是很明显的违例   没有争议