中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 中盛

[裁判知识] 一次挥拍两次触球违例吗

扑克死神 发表于 2022-10-19 14:58
按这个规则,理论上是不是可以这样,接对方放的小球,先用拍框把球垂直击高,再拍面一拍扣死?

这个不是一次挥拍

1298449857 发表于 2022-10-19 10:47
是的,随挥又碰到的我认为属于拖带违例

我之前帖子问过一次,规则有一个是球一次挥拍击中球拍两次,不算违例 我找找看

火荆棘 发表于 2022-10-19 19:23
我这样理解的,和大家探讨一下:

一次挥拍中,击打拍面和拍框各一次,这种情况可能有两种,比如,
1、网前的搓球,在靠近拍框的拍面位置搓球后,球体(球头和球毛)可能继续碰到拍框,算是拍面和拍框各击一次;
2、击打过程中未打准,打在拍框的同时,球体有可能碰到拍面。
虽然以上两种情况时间极短,但从理论上讲是有先后的。

按照这个思路,我理解一次挥拍、两次击在拍面的情况可能如下:
1、在网前正拍面扑对方的搓球时,可能会先打到毛,继而碰到球头;
2、垂直下落的高远球,在击打时,可能先打到毛、再碰到球;
3、在发球时,应首先击中球头。那就是说,后面还可能碰到毛。

至于在一次挥拍击球过程中,球头两次接被拍面击中的情况,我想像不出,至少向前和向下挥时,这种情况应该是不存在的;向上挥时,不太清楚。

看看有没有当裁判的对此种情况的释义。

规则来了

回复 支持 1 反对 0

x350771998x 发表于 2022-10-19 19:36
一次挥拍两次击中球,不为例。重点在“一次”,必须是连贯动作,正常情况想一次挥拍故意击中两次是不可能的

我也一直有疑问,偶尔会有这样的击球,球过来,球头先碰到了球框,然后我回球有点角度的话,球头就从球框拖到球线上,明显听到球在球框和球线一个拖带的声音。这算一次挥拍两次击球合规么?

中盛 发表于 2022-10-19 10:27
他承认有可能有两次触球,但不承认一次挥拍两次触球算违例

和挥拍几次有关系吗? 双击球就是违规

扑克死神 发表于 2022-10-19 14:58
按这个规则,理论上是不是可以这样,接对方放的小球,先用拍框把球垂直击高,再拍面一拍扣死?

改变挥拍轨迹了啊,况且你这是带着球上升再追球去扑

这个确实有点争议

如果规则可以双击,估计比赛会精彩很多

易僉 发表于 2022-10-20 08:04
如果规则可以双击,估计比赛会精彩很多

双打可以一个负责垫球一个负责扣杀

学习帖子!学到了

个人愚见:我记得一次连贯的击打,如果碰到两次是不算违例的,规则里面确实也有一个击打中同时击中拍头和弦区不算违规,但是那种抖一抖再中第二次的肯定违规了,同求结果

关键主要看是否是一次动作吧,如果看到球过不了网再挥出去,挥拍轨迹都不一样了,当然算两次动作。还有两次触球的时间和高度吧,时间隔开了,或者离开球拍了,就算违例了。

3、在发球时,应首先击中球头。那就是说,后面还可能碰到毛。

现在发球整个过程都不可以碰到球毛了吧,有种切击球毛让球发飘的发球就是违规了

这种极小概率的事件,一般人看不见,业余中就当娱乐呗,大度的大家笑笑,小气的就骂几句

正规比赛,听裁判的
练蛋蛋那类比赛,都会有裁判乱判的

一次挥拍两次都是拍面击打。想不明白这是如何做到的?第二次触球时球拍的速度一定更快才能做到,那么球拍速度中途改变应该是二次挥拍了

看图,好像确实是有争议的点,没看评论之前我也以为是双击,然后我把帖子发我球友群了,有个考了裁判证的大佬回复说:主要还是看具体情况和主裁的第一判断吧,因为你要是揪着规则,就只是一句文字描述而不是一个具体场景,其实没办法判。也就说在文字上你只能咬文嚼字,而现实不会有这个空间去咬文嚼字了

看看是不是3.7那描述的情况

感谢分享。

羽你同行丶 发表于 2022-10-20 10:00
看图,好像确实是有争议的点,没看评论之前我也以为是双击,然后我把帖子发我球友群了,有个考了裁判证的大佬回复说:主要还是看具体情况和主裁的第一判断吧,因为你要是揪着规则,就只是一句文字描述而不是一个具体场景,其实没办法判。也就说在文字上你只能咬文嚼字,而现实不会有这个空间去咬文嚼字了

有裁判的比赛确实是现场裁判判罚为准,但我们平时自己组织的一些群比赛和约定有彩头的比赛就没有裁判了,经常遇到一些疑似压线球等的争议问题都是靠双方商议决定解决方案

一枝梅 发表于 2022-10-20 09:53
关键主要看是否是一次动作吧,如果看到球过不了网再挥出去,挥拍轨迹都不一样了,当然算两次动作。还有两次 ...

职业球员的发球一般不会出现这情况,业余的发球是五花八门,比如,发球前,球头是朝向地面的,这时向前推击或切击发球,就有可能先击中球头,又击中球毛的情况,这种情况应该不违例。当然也会出现先击中球毛、再击中球头的违例情况,只不过业余一般都不会去计较。

好多球盲,好自负。不想一一喷过去了。
最新规则,一次完整挥拍动作,触n次都不会违例!