中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[裁判知识] 攻击性发球

1 使用道具 编辑
请问一下,世界羽联发布的比赛规则里哪一条说了不能有攻击性的发球啊。

我前几天和我学校校队的同学打单打,发了个类似于那种平射球,但是没有超过限高(事后拿卷尺量了……)的发球。然后那个同学说我这是违例,因为发球带有攻击性……但是我回家查了羽联比赛规则,但是却没找到这一条。

所以,想问一下各位,羽联的比赛规则里面有不让发带有攻击性的发球这一个规则吗?如果有的话,在哪一条里?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个12
据我所知,没有攻击性发球的说法
发球规则的“球拍低于持牌手”“球不高于1.15m”的目的是避免发球方过于优势,可以说是在避免攻击性发球,但是规则绝对没有说“不能使用带有攻击性的发球”
回复 支持 9 反对 0

like_ 发表于 2022-10-30 23:36
据我所知,没有攻击性发球的说法
发球规则的“球拍低于持牌手”“球不高于1.15m”的目的是避免发球方过于优势,可以说是在避免攻击性发球,但是规则绝对没有说“不能使用带有攻击性的发球”

没有什么低于持拍手的说法,那是老规则,新规则除了1.15以外啥也没有
回复 支持 8 反对 0

没这条。我手里有一本2021版本的羽毛球竞赛规则,羽协出的,谁要是质疑我不介意拍照发出来。
回复 支持 1 反对 0

低于1.15就没事

只不过网上确实有不允许平射的说法,你的同学可能是在网上看到的

没有关于攻击性发球违例的规则

规则的确有限制攻击性的考量。但是攻击性本身过于主观与模糊,无法直接作为评判标准,才有了那么多围绕发球的规则。
回复 支持 3 反对 0

天空的风影 发表于 2022-10-30 23:51
没有关于攻击性发球违例的规则

规则的确有限制攻击性的考量。但是攻击性本身过于主观与模糊,无法直接作为评判标准,才有了那么多围绕发球的规则。

球低于1.15米,发球不可能下压也不可能平射。咋发球会有攻击性?

见字如面 发表于 2022-10-31 00:15
球低于1.15米,发球不可能下压也不可能平射。咋发球会有攻击性?

所以说攻击性本身不能作为判断发球是否合法的依据

到底有没有击球点低于持拍手,好多人手在拍头下面发球,这样一发就是一个突脸球搞我心态

精灵啊 发表于 2022-10-31 00:36
到底有没有击球点低于持拍手,好多人手在拍头下面发球,这样一发就是一个突脸球搞我心态

没有

也可能是你发球质量高,他应对不了

只要击球点低于1.15m 能发出攻击性球也算人才 国家队教练需要你 完全可以钻羽联的漏洞
回复 支持 5 反对 0

想象一下对面是姚明,偷后场对他来说都感觉有攻击性

有可能是你发球瞬间高不高于1.15不好说,估计你是球拍横着把球抽打出去的,这种球极快,对手很难预判,都是奔着脸去的,而且单打站的靠后,很容易发这种球出来,记得之前张楠比赛中好像发过类似的球,还被对方指出过。我也遇到过这样的发球,而且发球瞬间还会往上提高发球点的,作为业余球友,也不好说什么,如果真想提高,还是找个专业的教练给看看,毕竟论坛都是文字看不出来
回复 支持 2 反对 0

xinshoucainiao 发表于 2022-10-31 08:46
想象一下对面是姚明,偷后场对他来说都感觉有攻击性

笑死,你这个说的也太搞笑了吧

能在1.15米高度发出攻击性发球的,个个都是人才

lz可能使用错判罚规则了。你学校的比赛有发球裁判和判高器吗?如果没有的话就应该执行老的发球规则。一般发球带有攻击性的球基本上都是过手的。

因为很简单 符合当今发球规则的情况下 肯定发不出平射球 球只能会往上走 当然如果发球高度低于1.15还能平射 那这个发球 要么就是翻拍头或者翘拍头 要么就是发球瞬间提高的击球点 同样也属违例
回复 支持 4 反对 0

可以贴着头顶飞过去,吓人一跳,就觉得有攻击性:)