中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 清风拂面1

高远球如何打到底线?——从物理和生理层面解析发力原理

虽然看不懂,但我可以顶

科学的分析了

这个确实牛逼。

楼主算算杀球吧,为什么山口茜那么快杀球,如何做到不下网和不出界的?

吹毛球痴 发表于 2022-11-27 22:14
还要考虑一下球到后场上方的高度和球速在水平方向上是否需要减速到零,来计算一个最佳的选择,实际的击球还要考虑对方的站位来决定出球角度,方位,速度使得对方接球更为困难。

那是更高阶的技巧了

东吴0.0 发表于 2022-12-01 17:52
楼主算算杀球吧,为什么山口茜那么快杀球,如何做到不下网和不出界的?

还是速度、角度和离网距离吧。这个问题就留给需要发论文的人吧。我只想出出汗

RX-0 发表于 2022-11-29 14:00
楼主能不能讲一下击球时机如何把握啊,现在对这个东西头疼的很

简单地说,大致是身体转正后,人右手竖直举拍的离地高度(最高点击球)。如果跳起击球,还得加上离地高度。

帮忙顶帖子啊

你知道吗?羽毛球比赛一个匀减速运动

主要还是看握拍和发力

论据和论点不能完全匹配,比较像是研究羽毛球的

准备长篇大论?

fengzw 发表于 2022-12-02 08:43
论据和论点不能完全匹配,比较像是研究羽毛球的

出汗为主,烧脑为辅

without 发表于 2022-12-02 02:23
你知道吗?羽毛球比赛一个匀减速运动

愿闻其详

写的很好,但是其实教学并不需要这么复杂。。。有时候学习需要知其然不知其所以然,因为想太多反而容易导致某一环节发力被卡住变得不够流畅。

当然也要针对不同层次的学生去进行普及教学,年龄大的或者体育专业的可以再讲细点,普通学员还是简单易懂的教学就好。。教练员反而可以多了解一下相关理论知识对比较的教学更有帮助些。

茉莉满庭 发表于 2022-12-02 20:35
写的很好,但是其实教学并不需要这么复杂。。。有时候学习需要知其然不知其所以然,因为想太多反而容易导致某一环节发力被卡住变得不够流畅。

当然也要针对不同层次的学生去进行普及教学,年龄大的或者体育专业的可以再讲细点,普通学员还是简单易懂的教学就好。。教练员反而可以多了解一下相关理论知识对比较的教学更有帮助些。

嗯呐,一千个人眼中有一千个哈姆雷特。我也是业余爱好者,就技巧来说比不上论坛里很多高手。这里只是分享了最近对高远球的一些感悟罢了。每个爱好者在不同时期可能对一件事的目标不一样。比如说,刚开始打高远球,只想能打到球;然后是动作标准;然后是打远,再打远、要求下落轨迹刁…后面的过程就不一定动作标准就可以了,而且什么是标准动作?不同教练对动作的理解也不一定一样,还得靠自己花时间去琢磨里面有什么道道。高远球是羽毛球的基础,里面的道理很琐碎,特别是发力,在其他动作里也有体现。也许在某个阶段并没意识到为什么,也许下一阶段突然顿悟。个人在这里面琢磨越多,学习曲线会越短,加以足够的体能速度技巧训练、积累比赛经验,羽毛球水平想不增长很快都难。

茉莉满庭 发表于 2022-12-2 20:35
写的很好,但是其实教学并不需要这么复杂。。。有时候学习需要知其然不知其所以然,因为想太多反而容易导致 ...

赞同教练员懂更多的理论知识来指导教学这一观点。初学者当然首先要学习正确的挥拍动作。我也是个羽球爱好者,技巧和熟练程度可能还比不上论坛里的很多高手,在这里仅仅是分享最近对高远球发力的一点感悟而已。
      每个爱好者在打球的不同阶段的要求不一样。初学时,可能仅仅是要求能打到球;接着是动作标准;然后能打得又高又远;然后是再远些、如何较为轻巧地打到底线、下降轨迹再刁些...。后面的过程单靠标准动作就不够用了,教练也许讲解了动作的1234,但想打出高质量的高远球就得自己去想想其中的道理。而且高远球是羽毛球的基础,杀球、劈吊滑拍等动作都是在高远球的基础上演变来的。懂得高远球之所以然,学习曲线将会变短,再加以足够的体能速度等训练、积累比赛经验,技术水平上一级甚至几级台阶应该相对较快。

好家伙难学