中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[高级进阶] 【茶米】打球人必学!3分钟教会你缠出完美手胶

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!

哈喽,大家好,我是茶米

开始打球时看到有把球拍倒插在球包内的球友,露出的拍柄缠着手胶包出完美的“大屁股”,总是会有一种肃然起敬的感觉,下意识地把“他”归类到高手行列,后来跟着网上的教程学会了缠手胶,也变成了朋友间帮忙缠手胶的“劳工”,经过一番捣鼓,缠出一块底部丰满、间隔均匀、粗细适宜的手胶绝对是一件治愈的事情。

本期内容分享我缠手胶的方法,按着这步骤来,大概率能够复刻出这样一个手胶↓,架三脚架拍的,有些掌控不好镜头,见谅!

准备配件:

需要准备电工胶布、打底膜、 缓震膜,还有手胶(当然还有一把剪刀)

第一步:

先去底胶,把出厂自带的底角撕干净,残留的底胶可以用剪刀或者其他工具磨掉(小心不要刮伤木柄),太顽固的残留物可以用吹风机热风烘一下再去,然后上一层电工胶布(黑胶布)把平衡点调回来,一层黑色电工胶布的重量大致跟底胶持平,这一步是为了把手柄调细,喜欢粗手柄的可以跳过到第三步。

第二步:

上一层打底膜隔绝汗水,从底盖或者锥盖缠起都行,记得要轻轻用力拉扯,让打底膜更好地覆盖到拍柄上,这个缠一两层都行,打底膜的重量和厚度几乎可以忽略。

第三步:

1.用电工胶布或者缓震膜补平锥盖衔接处的凹槽,让衔接处过渡得更加平滑,等下我们缠手胶时才不会有明显凹槽。

2.撕一小段缓震膜折叠成一指宽度(我的缓震膜4指宽,所以折叠了两次),缠两层加厚底盖位置,大致是贴着底盖缠,需要出底盖一两毫米,微微用力让缓震膜贴紧底盖,缠两三圈后用胶布固定。

第四步:(没去底胶的球友可以跳过这一步)

将缓震膜折叠一个角,折叠处从锥盖衔接处缠起,新的一圈覆盖上一圈的一半,直至将整个手柄缠满,喜欢厚一点的可以重复一圈。

第五步 缠手胶

1.打开手胶,先从手胶左侧剪掉一个三角形(细长的三角形)

2.手胶从底盖缠起,把拍子倒置,拍头朝下,左手将手胶按压固定在拍子底盖侧面,右手向斜上方(20°左右)微微用力拉扯,手胶会拉长变形覆盖在底盖上,沿着底盖缠一圈,让手胶在底部形成包裹。

3.一圈之后覆盖住手胶的起点,微微用力调整方向,将手胶向拍头方向缠绕;最开始的两圈手不要松,否则手胶就缠不牢固,接下来把手胶一圈一圈缠绕,如果喜欢手柄细的球友,可以微微用力把手胶拉长拉薄,新的一层大致要覆盖上一层的一半,缠到锥盖衔接处时可以剪掉剩余手胶,然后用封口胶固定,也可以把整卷手胶缠完。

最后把手胶覆盖不到的打底膜和缓震膜撕掉,一块别人家的手胶就缠好了,觉得有用的点个赞,有什么不清楚的点可以评论留言,以后有时间再拍一期清楚点的给大家。

p.s.推文首发在中羽在线论坛跟公众号“茶米羽球”,转载请注明

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 赞一个赞一个534
屁股有残留,看着好难受
回复 支持 43 反对 0

我班上那群懒蛋,全班的手胶都是我帮忙缠
回复 支持 79 反对 0

高中就开始帮别人缠手胶了
回复 支持 24 反对 0

精神小伙都是没那个耐心的,
回复 支持 10 反对 0

手胶叠一半缠一圈再展开感觉也可以就是有点短
回复 支持 7 反对 0

双从26 发表于 2022-12-2 12:01

我去了底胶,手柄变细,所以基本都有剩余
回复 支持 6 反对 0

【不会还有人不知道怎么缠手胶吧??三分钟教会你缠出别人家的完美手胶(结尾有福利)-哔哩哔哩】 https://b23.tv/tc60EQ1

我的评价是不如我,哈哈哈
回复 支持 12 反对 0

回复 支持 5 反对 0

“然后上一层电工胶布(黑胶布)把平衡点调回来,一层黑色电工胶布的重量大致跟底胶持平”
后半句不对吧,一层电工胶布重量怎么可能和底胶持平呢
回复 支持 11 反对 0

为什么电工胶布缠了还需要缠层底膜,电工胶布本身不是防水的嘛
回复 支持 9 反对 0

双从26 发表于 2022-12-02 12:01

我也喜欢这样缠

大雾 发表于 2022-12-02 12:34
我的评价是不如我,哈哈哈

回复 支持 4 反对 0

嗨不行 发表于 2022-12-02 12:45
为什么电工胶布缠了还需要缠层底膜,电工胶布本身不是防水的嘛

我的电工胶布只上了一层,两圈之间的衔接处有一些缝隙,所以就加了层打底膜,反正对厚度和重量影响小到可以忽略而且能更加隔汗水
回复 支持 1 反对 0

予以陈 发表于 2022-12-02 11:53
屁股有残留,看着好难受

哈哈可以在仔细撕一下,有包屁股就不会露出,我当时急着拍视频就没搞下去
回复 支持 2 反对 0

玄嚣 发表于 2022-12-02 12:45
“然后上一层电工胶布(黑胶布)把平衡点调回来,一层黑色电工胶布的重量大致跟底胶持平”
后半句不对吧,一层电工胶布重量怎么可能和底胶持平呢

我去底前测了平衡点,拆了底胶后平衡点上移,上了电工胶布后平衡点又回到原始位置了(亲手测的,不可能分毫不差,但基本回归了)