中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: Aya_Ohori

[新手入门] 谌龙、安塞龙【霸王杀密码】被我开源??数学、物理解析 史无前例 清晰通透

唱个反调,无用时间太多了,头几分钟啥都没讲
堆砌专业术语不意味着讲清楚了
另外,那个蛙叫声很没有必要,建坐标系这种该严肃的时候不要搞笑

不过,制作这样的视频也确实辛苦了。我经常用iMovie剪辑视频,楼主的软件(好像是Pr)还更专业,这也意味着更多的付出
另外,我很喜欢你的挥拍轨迹图

个人理解是传统杀球,是发力的极致,为了追求更强发力,需要往前先往后,需要往左先往右。这样发力动作比较大,时间比较长
回复 支持 5 反对 0

我不那么纠结,杀球就是把击球点感觉找到,把整个拍子瞬间往下抓,能做到就很强了,每个人身体有异,相同质量的球打出来动作可能不一样,一个动作练熟了还有一致性,没有多少人能完成那些技术动作
回复 支持 2 反对 0

yhnolh 发表于 2022-12-26 23:17
最近我也悟到了一些霸王杀的要领,就是在已经很习惯传统的引拍抬肘内旋击球的情况下,进行一定的简化,淡化刻意引拍顶肘这个步骤,重点在于找到“高举拍向下砸”的感觉。

看了看自己的录像就发现,我虽然感觉自己是纯砸下去的,但因为是靠转体带动的,不知不觉间就做出了引拍和内旋的动作,反而比刻意抡圆了杀要好使。

之前看陈文宏教吴堇薇杀球的视频也是类似,他说吴堇薇杀球发力太长了,所以到拍头那里力就不够集中,他的观点就是,我就架拍架好,短发力往下砸,节奏就是架-砸-架-砸,杀出来的球力就很集中

从转 抬 打 改为 抬 转 打

我也觉得过于复杂
回复 支持 1 反对 0

最主要靠练,这是只能躺在沙发上看

wanglin406 发表于 2022-12-27 10:39
唱个反调,无用时间太多了,头几分钟啥都没讲
专业术语堆砌不意味着讲清楚了
另外,那个蛙叫声很没有必要,太土了

不过,制作这样的视频也确实辛苦了

个人理解是传统杀球,是发力的极致,为了追求更强发力,需要往前先往后,需要往左先往右。这样发力动作比较大,时间比较长

赞同,中肯的

ygnn 发表于 2022-12-27 10:51
我也觉得过于复杂

李宇轩在b站有发过视频,他认为霸王杀也只是在普通杀球的基础上减小了引拍而已。这边没必要搞成这样
回复 支持 5 反对 0

awy'@ 发表于 2022-12-27 02:15
林丹为什么不用霸王杀 狗头保命

业余的谁都可以练,专业的还是有所选择。用的好霸王杀的就是安赛龙,谌龙,魏楠。这是技战术配合与取舍

我的评价是:这期视频对于中国物理羽毛球来说,非常有必要!!

理论有了,大脑学会了,身体和肌肉:你说啥

B站看完过来就推了

龙小千 发表于 2022-12-27 10:50
从转 抬 打 改为 抬 转 打

这个是聪聪教练的理论吧,我也看过他的视频,很受启发

Aya_Ohori 发表于 2022-12-26 20:45
建议大家去B站看,有进度条,方便点

关于这篇文章和视频是否要搞得像一些人所说的''复杂'',我在这里做一个回应:这个问题我之前也有想过,但是我视频开头已经说了,''打羽毛球要知其然,还要知其所以然,不能无脑尽信教练'',特别是对于新手,''为什么''的问题不解决,他们是很容易迷茫的,这系列视频就是为了帮助新手或者说想了解底层原理的球友答疑解惑的,说视频复杂的应该都是高手了,或者不想了解那么多''为什么''的问题,那说明这条视频不太适合你,你可以去看看更厉害的教练,让他们直接告诉你怎么做就行,按部就班,拿过来就直接用就行。

我做的这类视频,我是磨了好久的,全力在想方设法解释''为什么''的问题,旨在帮助全国新手充分了解羽毛球,同时也尝试去弥补物理羽毛球的【大空缺】,让羽毛球更具体化。

如果把我的视频内容看成是计算机网络中的物理层(最底层),那那些说''复杂''的球友,应该是站在了应用层(最高层),观点不一致,产生矛盾也很正常,但是我还是会坚持我的视频内容,谢谢你们的建议和评论。

至于该怎么简化我的视频内容,我目前是做不到了,我已经尽力做到最简化了,所以该怎么简化视频内容,还请大佬们详细教教我。

最底层应该是从身体结构和肌肉活动来分析。楼主辛苦了,期末考完拜读一下

Peter.Corleone 发表于 2022-12-27 12:18
最底层应该是从身体结构和肌肉活动来分析。楼主辛苦了,期末考完拜读一下

我后期再加油吧

車太圓 发表于 2022-12-27 00:27
只想問 矮个子(165左右)其實是否不太適合霸王

本人,170,杀球习惯用霸王杀

额,你说的还有有一些问题的。霸王杀和传统杀球的区别在于 发力距离 这是最本质的区别。没有什么好说的 没有什么旋和摆的说法 不要误导……
还有 架拍角度这个是跟个人习惯有关的 你说霸王杀架的角度 不对 应该是架拍的高度 持拍手的肩应该接近平 而不是按拍子角度决定。因为有的人架拍角度虽然不大,但是别人最后引拍快,而且你那个角度,也没几个人那样架啊,一般都是45度到60度……
还有 侧身角度,你的示范有一个大了,那个架拍打球会伤肩膀。而且那也不是重要因素 只是有击球前拉这个动作,而不是一开始就拉成那样,你那样架拍,我拉高远都能把你肩膀拉废……
其实最容易帮忙理解的就是 传统杀球,就是你从后面,拉很长,去给别人一巴掌,而霸王杀就是拉了一点,然后加快,去打。这是发力距离,还有霸王杀可以抢更高的点,在你能压球很快的情况下,这个确实很容易让人不习惯。职业选手霸王杀看起来那么恐怖的原因是什么……别人点杀都看起来很恐怖了,加上一点引拍,你说呢……那不就是突然一拍钉地板。我觉得楼上有一些说的挺对的,对业余来说,你把正常的杀球杀好就行了
回复 支持 4 反对 0

霸王杀挥拍可以运用在打高远球上吗?霸王高远球?

Promax 发表于 2022-12-27 12:42
霸王杀挥拍可以运用在打高远球上吗?霸王高远球?

可以的,完全可以