中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[新手入门] 学了15节课还没有突破性的进步,该考虑换教练还是慢慢来?

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
我是20年年末开始接触羽毛球,21年6月份才开始经常性打球的,频率大概是一周一次。从今年2月份中旬开始加量,一周2-4次。

21年持续打了半年,但是水平基本没有长进,有些坏习惯一直改不过来。但是我又不甘心一直当初级场的菜鸟,于是去年年初就找了一对一的教练。教练是上海队退役的运动员,年纪蛮大了,估计得有60多岁。

我从去年在他那里1对1学球,不过去年由于疫情的影响,目前只学了15节课了,球也打得断断续续的。(坐标上海,懂的都懂)

这15节课我学习了握拍,正反手挑球,高远球,上网步伐和后撤步伐。但是目前有很多问题,主要表现为:

1.手腕太僵硬,有时候挑球和高远球手腕没有充分翻转。

2.一打高远球浑身就会不自觉的紧绷,动作也会变形。打出的高远球质量也很不稳定,好一个坏一个。不过我挥空拍的时候,挥拍动作倒还算标准,一上球就完犊子。

3.握拍还没完全改过来,打着打着就发现握拍错了。

步伐就不多说了,这个最难,也还没练太多,以我目前的体能和贫瘠的肌肉也不足以支撑我跑出流畅的步伐。这也不是当前最棘手的问题。

以上三个问题,我的教练说过我无数次了,也有球友指出过,我自己心里也有数。但是我这手它就是不听大脑使唤啊!经常一个球打出去了才发觉,哎呀手腕没借上力,握拍又错了。我感觉我上课练习的东西,实战只能发挥出一半左右。

我们球群的组织者认识我也快两年了,是个业余高手。他说我学球以来没有突破性的进步,建议我换个教练试试看。但是我心里有些拿捏不准。我进步不够大是真的,但这真的是教练的问题吗?我不确定。

首先我得承认自身的问题挺大的。大龄学球,而且打野球养成了不少坏习惯,悟性、身体协调性、空间感、球感都很一般。倒也不是pua自己,我但凡有点悟性,也不至于21年打了半年都没啥长进。我现在有些吃不准,到底是这个教练的教学方法不适合我,还是我真的就是悟的慢的类型?我这将近一年的时间里,其实也是断断续续的边打边学,这样的进步速度真的是慢的不正常的吗?

我仍然愿意继续在羽毛球上投入时间精力和金钱,但我希望自己是走在一条正确的路上。但是我现在有点不确定,我该跟着现在的教练继续走,还是换个教练试试看能不能有所突破。

文章写的很长,感谢各位林李耐心看完,也希望大家可以多给点建议!
—————————— 分割线 ——————————
没想到这个帖子能收到这么多回复,感谢各位林李。大家的建议真的太受用了,我反复看了好多次,对自己目前存在的问题有了更清楚的认知,也对接下来的学习有了更明确的规划。

以我目前学习的频次和训练量来看,没有突破性进步是正常的,所以心态上不能急于求成。

目前出现的问题基本可以确定还是在我自身,跟教练关系不大。所以现阶段还是跟着这个教练学,不要换。

在“练”的这个层面,大家的建议高度统一,我目前最大的问题还是练的不够,这个确实是我自己做的不够好。其实教练也反复跟我强调过,只靠每星期一个小时的课是不够的,一定要多练。现在已经没有疫情的影响了,我的工作也进入了相对轻松的阶段,完全有余力投入更多的时间练球。练的同时也要多思考多感悟,不能跟毛驴一样只知道拉磨,不知道抬头看路。这也是我今后学习的重中之重。

“学”的层面,目前一周一节课的学习频次不够高,很多人建议一周2-3次。但是我1对1学费不便宜,一周2次经济压力已经比较大了,而且教练课排的也很满。所以这个事情我自己要再考虑下,也要跟教练再商量。如果不能增加课时,那就只能在练上多下功夫。

在“打”的层面评论区有些分歧,有人说现阶段要多练,把动作固定住之前应该少打甚至不打,也有人说要多打多练。其实教练的建议是让我在外面多打,但是这个打不是对抗性的打,最好是有高水平的人可以带我练,给我喂球。这一点我还是听教练的,尽量多找人拉拉高远球,练练前后场步伐。娱乐性和对抗性的球局现阶段还是尽量少去。

最后再次感谢各位林李的宝贵建议,祝大家健康涨球!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个26
来自 2楼
一点经验供参考。
1 短期内高频多球训练。从描述可以看出,训练密度不够。这种训练频率,再好的教练也无法在课堂上让你突变。想要短期飞跃,必然需要用这种方法建立基本的身体感觉,初步掌握各种技术。可以考虑在3个月内、每周2-3次请教练集中训练。
2 减少对抗性业余计分赛。技术没定型之前,最怕的是和人对抗又用回了错误的习惯动作,可能打一次对抗,一堂训练课的收获就还回去了。
回复 支持 19 反对 0

@盗香 @天空的风影 @盗香 @yedihh @涵mm @锡安大道 @李宇轩教练 @ご侊影的故倳ご @羽球大表哥 @夏羽 @中羽小黄

回复 支持 1 反对 0

觉得不好就换几个试试,一般都能试一节课吧

慢慢来,15节课还想突破性

这么说吧,个人认为,15节课你能把挥拍挥的自如高效就很棒了,除非你是天才
回复 支持 8 反对 0

要不,搭一个一块练球,发消息了

风车不停 发表于 2023-03-20 22:48
要不,搭一个一块练球,发消息了

你也坐标上海?我没收到你私信啊

畅畅子 发表于 2023-03-20 22:49
你也坐标上海?我没收到你私信啊

我们小分队群里的风车

Moondown 发表于 2023-03-20 22:51
我们小分队群里的风车

啊,好的

我们教练说,十节课差不多能把定点喂球的高远搞明白,普通人
回复 支持 2 反对 0

150节课才能有点进步吧,十五节就想有收获,估计是天赋怪
回复 支持 3 反对 0

谈笑天2号 发表于 2023-03-20 23:16
150节课才能有点进步吧,十五节就想有收获,估计是天赋怪

150节课是不是也有点夸张了

量变引起质变,别一口吃个胖子

大龄学球不是问题,跟教练也关系不大
主要是没多挥拍形成肌肉记忆,也没有理解为什么要正手握拍。
新手想好好学球的,就耐住寂寞别打球,坚持挥拍两个月,训练也只练正手侧身击球,等握拍和正手发力改过来了,再去玩
回复 支持 11 反对 0

得看你练了啥

其次知道怎么挥了,有那个能力挥才行,身体素质也很重要。

没有身体素质支撑,你知道怎么挥但是身体不支持,照样打不出来。

教练的作用在于让你走在正确的道路上,蓝图有了,不开工也是建不出东西的。

我自己也带成年人,感觉应该不是教练的问题。

畅畅子 发表于 2023-03-20 23:17
150节课是不是也有点夸张了

等你打够了,自然有体会

要勤奋练习加多动脑筋,我也是很晚才开始学,现在还不到3年、但是已经单打都能赢带我入门的人,也成了他们双打的大腿羽毛球其实很吃身体和悟性,我没学之前是打篮球朵,身体素质保持得不错