中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: badmoon

[新手入门] 成年人请教练就是智商税?

打球本身就是一件非常令人快乐的事,无论输赢得失,只要拍子挥舞起来、只要耳朵听到大力击球的那一声脆响、只要手臂感受到来自拍框的“后坐力”。
即将有小孩的我,这大半年最常念叨的一句话就是,“除了打球,已经没有什么是我发自内心喜欢的东西了”

我身边有大概,七八个是报班的,不知道是上了多少节课。因为都在一个群,所以感受的出来。首先是有提升,这是肯定的,那七八个都感觉到有提升了。其次,提升有限,怎么说呢,就是只有一两个,是感觉到提升相对大一些,可能比较值,其他的,虽然有提升,但是不多,模糊估计,10%到20%?不会有质的提升。曾经有一个教练和我说,以你现在的水平,结合平常的时间安排,参加业余训练可能提升有限。所以我感觉,业余训练,不能说没有效果,但是也不要抱太高的期望。

大眼镜小眼睛 发表于 2023-03-22 12:57
要就我一个人 我还真不敢这么说。 6666

自己不想进步,不认真学,然后还要请教练那不仅是智商税,更是脑子有问题,跟教练没关系

大眼镜小眼睛 发表于 2023-3-22 00:47
不看广告看疗效呀 绝大多数成年人请教练 我也请过的 不管什么原因 钱都打水漂。 所以我说是智商税呀。

...

教练给你指路,你车子性能差跑得慢,油门踩不够跑得慢,结果离预期目的地遥遥无期,也不是教练的锅啊。
智商税对应的是明明指错路了却说没指错这种情况。
你这说法对应的是指导、练习、身体条件等多种因素缺一不可。

施铭吓 发表于 2023-03-21 17:35
没学过球只靠自己打的,动作或多或少都会丑,自己给自己录一段打球的视频就懂了。跟着高手打,只能说积累一些实战经验,但上限会很低。跟教练学球,可以让自己的动作变得更加规范、好看,也能让自己突破瓶颈,技术更上一层楼,体验到更高水平对抗带来的快乐。总之,通过学球提升自己所带来的快乐是很大的。你不理解,要么是没接触过真正的高水平,不知道自己打和系统训练之间的实力鸿沟,要么就是如我楼上所说并不热爱。立场不同,或者见识不够,就随便评价别人是智商税,实在是跟浅薄的认知。

还有就是嫌贵,在找理由希望能自我认同

是不是智商税,要看效果

盗香 发表于 2023-3-22 14:03
教练给你指路,你车子性能差跑得慢,油门踩不够跑得慢,结果离预期目的地遥遥无期,也不是教练的锅啊。
...

我没说教练是智商税呀 我说的是成年人请教练是智商税。

绝大多数成年人的锻炼时间之少 身体素质之差 可塑性之低 请教练完全就是浪费呀。教练可能是好教练 但不等于你请了个好教练就不是智商税了。 说穿了 年纪到了就好好打球 享受下社交出出汗就可以了。能打到什么程度 最主要是自身各种条件决定的。 请教练提升并不大 性价比相当低。 所以说是智商税呀。

jjjjackyy 发表于 2023-3-22 13:33
自己不想进步,不认真学,然后还要请教练那不仅是智商税,更是脑子有问题,跟教练没关系

自身想不想进步和请不请教练是两回事情 绝大多数成年人 真不是教练能拯救的 认不清自身情况 也就是没有自知之明 才真是脑子有问题6666

大眼镜小眼睛 发表于 2023-03-21 19:44
我的观点是 请教练是智商税 因为但凡觉得请几十节教练课就能脱胎换骨的是智商有问题。 真要练好羽毛球 除了跟教练练球外 私下里要把教练教的东西好好琢磨 然后再自己加练 更需要加强体能和身体素质训练。一般成年人是没有那个精力的。

我见过很多跟教练上私课 但是课下没什么时间练球甚至打球的 全部都是白练的。我本人也请过 大概跟教练上过十几节私教课 真的没什么用处。

所以我觉得 成人请教练是智商税

我的观点是 请教练不是智商税 如果觉得请教练是智商税,有可能是请的教练本身素质水平不过关,或者教学方法有问题,亦或者是学员自身天赋不高学习能力不强,以我自身来说,我以前打球动作丑的很,自己都看不下去那种,后来请了一个省退的教练上了40节课,现在不少以前打球的球友都觉得我动作好看,发力标准,控球能力和脚步得到极大的提升。野路子和练家子指导有根本性区别,但也受学员悟性影响,个人认为羽毛球是需要悟性的 所以我的观点是请教练不是智商税

1105 发表于 2023-3-22 14:46
我的观点是 请教练不是智商税 如果觉得请教练是智商税,有可能是请的教练本身素质水平不过关,或者教学方 ...

动作可能是能好看点 但是自己打的时间长了 动作也能好看 水平也能提升。 所谓的智商税 是说性价比实在低。投入和产出完全不成正比。

有那个时间精力 白嫖教练一起打打娱乐局 顺便模仿模仿思路技术多香呀。

为啥会有这么奇怪的想法

这题我会,我跟我同事最近都请教练了。我得答案是,教练水平参差不齐,大概率水货。结果就是花钱请了个陪练而已。
但最后的最后,我认为想提高的途径 我觉得 好教练,大于好陪练,大于水货教练,大于打野球(毕竟野球高手也不爱教你,凭啥免费教你?)
说说我得故事,工作同事一直打羽毛球,我们两个以前打篮球的转行羽毛球。玩起来之后发现太菜,是真的想提高,于是就各自找了教练。
先说我得教练,买了10节课,教练是体育生,小学老师。前5节课都在学高远球,虽然我知道高远球重要,但眼看课快上完了,我就让教练赶紧多教了我点其他网前技术之类的。上课中我感觉跟网上的一些教学差距挺大的,跟他学完我肩膀疼,他也没指正。他最大的作用就是给我喂球,我能重复训练。
再说我同事哪个教练,更坑。前5节课就是哄着学,每节课教三四个技巧,随便打打就说 嗯打得不错。剩下时间都在陪聊。。。后来跟我交流后感觉被坑了,换了个老头教练,终于开始学正经东西了。

1105 发表于 2023-3-22 14:46
我的观点是 请教练不是智商税 如果觉得请教练是智商税,有可能是请的教练本身素质水平不过关,或者教学方 ...

大家别跟他争了,他有打球视频,去看看就知道什么水平咯。

大眼镜小眼睛 发表于 2023-3-21 19:44
我的观点是 请教练是智商税 因为但凡觉得请几十节教练课就能脱胎换骨的是智商有问题。 真要练好羽毛球 除了 ...

首先,纠正出发点,成年人首先是经济条件在那,买把拍子买双鞋喝半瓶酒的钱拿去找教练上几节课,就智商税了?
  其次,教练私教课十几节都没感觉的人,你能代表的是智商还够不到交税的那少部分人,还指望自己慢慢去领悟提升?到最后也就是能说我只是去出出汗来安慰自己了。  最后,自己练了没进步,说所有成年人去练的也是一样也没进步,或者进步的那一点点我不跟教练慢慢打也迟早能提升啊,去练的人都是在交智商税,这个说辞本身就是你很懦弱很狭隘的表现

大眼镜小眼睛 发表于 2023-3-21 19:44
我的观点是 请教练是智商税 因为但凡觉得请几十节教练课就能脱胎换骨的是智商有问题。 真要练好羽毛球 除了 ...

自己亲身体验,十节课,脱胎换骨算不上,明显提高是肯定的

楼主观点总结无非2点:
1.羽毛球最后一定是出汗和社交,所以没必要提高。你反正最后会长眠,现在就躺平算了?
2.不找教练成年人上限也就在那,不找教练一样能到那个水准。效率高低不谈,你确定自己悟的上限和教练教的上限是一根线?
最后,成年人有自己经济基础,半瓶酒一把拍的钱上几节课的事情,上升到智商税,你自己作为成年人的日子是过得多悲哀啊

托儿所一霸 发表于 2023-03-22 15:04
这题我会,我跟我同事最近都请教练了。我得答案是,教练水平参差不齐,大概率水货。结果就是花钱请了个陪练而已。
但最后的最后,我认为想提高的途径 我觉得 好教练,大于好陪练,大于水货教练,大于打野球(毕竟野球高手也不爱教你,凭啥免费教你?)
说说我得故事,工作同事一直打羽毛球,我们两个以前打篮球的转行羽毛球。玩起来之后发现太菜,是真的想提高,于是就各自找了教练。
先说我得教练,买了10节课,教练是体育生,小学老师。前5节课都在学高远球,虽然我知道高远球重要,但眼看课快上完了,我就让教练赶紧多教了我点其他网前技术之类的。上课中我感觉跟网上的一些教学差距挺大的,跟他学完我肩膀疼,他也没指正。他最大的作用就是给我喂球,我能重复训练。
再说我同事哪个教练,更坑。前5节课就是哄着学,每节课教三四个技巧,随便打打就说 嗯打得不错。剩下时间都在陪聊。。。后来跟我交流后感觉被坑了,换了个老头教练,终于开始学正经东西了。

有同感,我觉得地方的教练教学水平都是有限的,所以我自己更倾向于当作陪练,真正思考的技术原理还是看的刘辉李宇轩之类的干货网课。  我现在有时候就在思考,是请教练和弄个发球机哪个划算

ohken 发表于 2023-3-22 15:31
自己亲身体验,十节课,脱胎换骨算不上,明显提高是肯定的

跟这种十几节私教课都能一点领悟一点提升都没有的人,有什么好讨论的。井里他最大,他没进步推导出所有人都不会有进步

关键是年龄和天赋  和金钱,都没有的 看看视频学就好了

扑克死神 发表于 2023-3-22 15:27
首先,纠正出发点,成年人首先是经济条件在那,买把拍子买双鞋喝半瓶酒的钱拿去找教练上几节课,就智商 ...

买半双鞋和半瓶酒的钱能不能请个好教练姑且不说 请教练真的是浪费呀。 最近讨论请教练的帖子不少 还真没看到谁请了教练就脱胎换骨的 绝大多数人 有进步 但很快就瓶颈了 现实就是这样。