中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[高级进阶] [X] 到底是球速重要,还是出球到位重要?谈谈打球多年的认知转变

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
打羽毛球这么久,有一个问题始终让我感到困惑,那就是为什么职业球员在场上看着不用怎么跑就能接到球,但是自己上场打球的时候,总感觉跑不过来呢?

这一方面肯定是因为职业球员出色的身体素质,但还有更深层次的原因,那就是相对于到位来说,其实职业球员更加看中球速。

球速比到位更重要,这也是我打了很多年球以后才慢慢悟出的道理。

当我最开始打球的时候,我就知道,能把后场高远球打到位就很厉害。因为那时候打球的水平都比较差,谁能把高远球打到位,谁就能把对手压制在后场。当对手回球不到位的时候,就很容易进攻得分。

那时候的吊球也是如此,大家的步伐普遍比较慢,只要吊球近网,大部分对手都很难接到。特别还是当他被高远球压制在后场不敢上前的时候,一个近网吊球也是非常不错的得分手段 。

可以说,掌握了后场高远球与网前吊球,在刚入门的球友之间便可以乱杀。

但是随着水平的提高、步伐的提升,渐渐的我发现这一招不好使了。高远球再到位,别人也能轻松的对拉回来,拉回来的高远球也会到我的底线。吊球也不能得分了,还经常被别人抢高点搓球,搞的自己丢分。

在这个时间段,我发现到位的球已经不能轻易得分了,因为大家都具有良好的步伐,没有技术上的短板,仅仅依靠拉吊是赢不了对方的。

所以在这个阶段想要赢球,就必须提升自己的球速。而球速的提升,则出球就肯定没有那么到位。

这里可以设想以下两种情况,一是网前吊球,我吊一个非常近网但是慢速的球,对手可能要三步上网才能接到。但是因为球速慢,别人上网后依然能抢到高点,这时候由于球近网,他反而可以顺利的搓一个更近网的球,此时我也需要移动到网前接对面高质量的搓球,立马陷入了被动之中。

但是如果我吊一个快速球,因为球速快,所以离网远,但是过网之后快速下坠。虽然对手可能移动一步就接到球了,但是因为球速快,他没有办法抢到高点。同时因为离网远,他也不好搓球。这样他就只能在下手位处理球,或者回放远网,或者继续挑球,这样我就保持了主动。

二是后场高远,如果我打一拍非常到位的高远球,对面需要后退三步才能接到。但是因为我出球很高,对面到位后有充分的时间准备。他可以劈吊我的前场,平高压我后场,如果能力强的话甚至可以跳杀。这样我便把主动权交给了对手,我是被动应对。

但是如果我快速的推后场,对面虽然不用完全后退到底线位置接球,但是也没那么多时间准备,进攻的威胁性大大下降。如果能够推过头,那么对面立马便会陷入被动之中,主动权便一直在我的手上。

不过这里也要注意,快推后场需要注意推球的弧度,因为高水平的球友有能力半场截击,一旦被对面抓推突击一拍,是很容易丢分的。推后场是非常复杂的情况,这里只是简单的假设一个情景进行讲解。

所以我发现,在技术水平提高后,与其追求到位的出球,不如提升出球的速度。

这点在职业选手,特别是职业男单的比赛中很常见。他们的劈杀,往往离网都较远。甚至还会使用放远网的战术。

这样使得接球的范围变小。再加上他们出色的爆发力与精湛的步伐,给观众的感觉就是一两步就接到球了。

不过虽然他们移动的快,但是面对劈杀劈吊时,接球点都比较低,就是因为对手的球速更快,避免被对手抢到高点。

当然职业赛场也有大范围调动对手的时候,这种情况多发生在女单赛场。女选手能力相对较弱,不太能抢到高点。

而当男选手打出又高又远的底线球时,往往是承认了自己的被动,做好了防守的准备。

不过话说回来,业余球友在最开始的时候,还是要注意出球质量,尽量将球打到位。等技术到达一定水平之后,再从慢速拉吊向快速拉吊加突击转变。

但是球速的提升非一朝一夕之功,需要付出很大的努力。但这也是通往高手之路上必须要克服的困难。

祝大家身体健康,球技大涨。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7 赞一个赞一个908
来自 2楼
我提一个思维上的东西,就是“什么是到位?”或者说“到位”是不是本身也可以包括球速呢?
我理解的“到位”应该是“这一拍不会让自己往劣势发展”或者“使自己往优势发展”。按照这个思路走的话,有些情况下就可以“一力破万法”,通过球速来压住对手,实现“到位”的目的。
也就是说,“到位”是球员永远的追求,而球速,弧度,角度(线路)等都是具体的实现要素,这些要素的有机结合和场上局势共同决定了每一分球的胜负。

打赏

回复 支持 22 反对 0

来自 3楼
出球速度和落点对于业余球员哪个更重要?无论是职业球员还是业余球员, 这都是两个相辅相成的技术要点。
初学者, 技术手段比较单一, 高远球可能是比较有制控(空)权的一个战术。然而, 就这样, 出球速度快的高远球和出球速度慢的高远球直接决定了谁是得分方。然而, 如果双方出球速度有一拼, 那落点就决定了谁是得分方。 也就是说, 无论出球方有多快的球速, 当你直接回到对方头顶时, 还是把自己往死路上逼。换言之, 有时恰恰是出球速度慢的一方, 用落点( 比如逼对方大距离跑动)拿到了一分。
职业球员出球速度快吧?然而高点, 重杀, 一拍杀入对方怀中, 被对方反抽至无人区, 直接落入生不如死的尴尬境地之情景不是也经常发生吗。
如此说来, 球速, 落点;落点,球速。职业也好, 业余也罢, 齐头并进吧!出球,即有球速和落点的问题。有追求, 才有更灿烂的人生!
至于”为什么职业球员在场上看着不用怎么跑就能接到球,但是自己上场打球的时候,总感觉跑不过来呢?“ 这个问题的关键是”看着“。剩下的事就是感觉了。然后, 所有的对抗都要看对手。职业球员也有被更强一方打的满地找牙的时候。相对论而已。

打赏

回复 支持 11 反对 0

我们这边主要是74速,同一型号75及以上打起来就很不舒服。球速是一方面,更重要的是自己的技术
回复 支持 33 反对 0

风吟818 发表于 2023-4-14 23:13
我们这边主要是74速,同一型号75及以上打起来就很不舒服。球速是一方面,更重要的是自己的技术

我说的球速就是出球速度,也就是技术
回复 支持 141 反对 0

ddxxll2008 发表于 2023-04-14 23:15
我说的球速就是出球速度,也就是技术

我的,理解错了
回复 支持 12 反对 0

风吟818 发表于 2023-04-14 23:34
我的,理解错了

没关系的
回复 支持 5 反对 0

回复 支持 4 反对 0

要提高出球速度 关键要提高挥拍速度。这个有了,出球速度也好,爆发力也好,都有了。
回复 支持 18 反对 0

头像被屏蔽
赞同,入门到进阶到位最重要,毕竟大多数人都不是职业,光是把球打到位就能干掉大多数人了。随着技术的不断进步,慢慢地追求起了球速,球速快就更容易拿到主动球,也更容易控制节奏。
回复 支持 13 反对 0

球速快很重要,但是注意不要打到对手手里,因为那样也很难摆脱。
比如被对手推扑后自己正手或者反手抽球回击,如果自己的抽球打到了对手的拦截范围内,还是很难摆脱的!
这时要注意出球的弧度和线路,单纯靠快速球回击蛮干行不通!
回复 支持 67 反对 0

感谢楼主分享的干货
回复 支持 2 反对 0

球速快的更难打,平时打惯了出球慢的对手换个出球快的明显觉得不好打。相反,则觉得怎么打都行,甚至有自己水平提高了的错觉

唯快不破,脚下移动速度+手上出球速度,强无敌
回复 支持 7 反对 0

这个逻辑像不像
太极丹和超级丹
回复 支持 3 反对 0

球速是时间,位置是空间,有速度上限更高。
回复 支持 3 反对 0

转载自知乎吧?
回复 支持 1 反对 0

知乎的李磨勤?

确实,一开始吊球都想着贴网,后面觉得基本到位就行,球速更重要一点

回复 支持 2 反对 0

说的在理,帮顶