中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[脑洞大开] 专门开贴辩论---成年人是否需要请教练(大胆假设请教练不付钱)

1 使用道具 编辑
回帖请大家说出各自的理由。
我看下面有部分朋友觉得教练收费贵什么的,我这里再开大点脑洞,如果教练是免费的,你愿意请吗?
单选投票, 共有 299 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

95.32% (285)
4.68% (14)
您所在的用户组没有投票权限
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个19
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
@大眼镜小眼睛
首先,作为一名教练,我自认还是合格的。而论坛好友:大眼镜小眼睛,却和我有不同的看法。

他认为,成年人是不需要请教练的。因为他从来也没有遇到好的教练。(加的解释:说他没遇见好教练,有点过了,我本意不是如此,特此加下批注。帖子本身不去更改了。)(我其实很支持不找教练,毕竟运动的首要目的是让人身心健康,运动的快乐程度和自身水平高低是没有关系的。找了教练,提高了自身水平,仅仅能让你对抗更加剧烈,并不代表能让你更快乐。)

其实,很多教练都是如此,确实如大眼镜小眼睛说的不合格的。而优质的教练往往如大海捞针,需要学员本身通过自身的阅历去寻找。

现在的成年人,30--40岁左右,小时候基本上没有经历过兴趣爱好的长期培养,导致对于学习某一技能的认知不足。总认为能很快学好。诚然,成年人的理解能力远大于青少年,往往能快速领会教练所讲所学。但是领会教练的教学内容,不代表你学会了。学会了,也不代表实战中能运用出来。实战中能运用出来,也不代表完全掌握此技术动作,能熟练的在不同地方运用出来。

所以,成年人找教练是如大海捞针一般,找到教练后的练球也是需要大量的时间和精力去练习,还需要自身不断的总结和教练不断的督促和纠正。但这些困难的地方并不是不找教练的原因。

现代运动早就过了自然发展阶段,进入到了专业化阶段。(所有运动都遵循自然训练,科学训练,专业训练三步发展的规律。自然训练阶段,方法和手段都很简单,训练的负荷也很小。科学训练阶段,训练的方法得到了较大的改进与提高,产生了符合运动的科学化理论。专业训练阶段,体育职业化的蓬勃发展极大地刺激了训练理论和方法的变革与创新,训练理论的广度和深度都获得了前所未有的发展。自然训练阶段到科学训练阶段,可以说是从量变到质变的一个阶段,训练的内容和标准从0到1。科学训练阶段到专业训练阶段,是从1到100的阶段,训练的内容和标准逐步提高。)

羽毛球运动本身已经具有很多运动特点,这些特点在生活当中,在其他运动项目上面是不能够学到的。哪怕你在论坛把所有精华帖子看一遍,都无法掌握。即使你能明白所讲的内容也无法学会。

因为教练还有一个作用,那就是指出你的错误,并用正确的方式引导,使得你能改正你的错误。这一点不请教练是无法实现的。

综上,我认为成年人是需要请教练的。只要你想学羽毛球,就需要请教练。

需要请教练的人需要请教练,不需要请教练的人不需要请教练。

有钱有时间随意,成年人了还需要问这种问题吗?

取决于你的目的,如果是打的更好,提高水平,那当然应该请教练;如果只是锻炼身体,娱乐娱乐,不请也无所谓。

并没有让大家请个教练,练习很多次,可能1年就找那么1次教练。更多的是让自身的羽毛球认知更加专业,更深入了解羽毛球,在看比赛的时候更能领会选手们精妙的回球,更能增加羽毛球的乐趣,何乐而不为呢?

教练挺贵的,我不太舍得请,只是在高中暑假报过班

对了,我学了很多运动,都没请教练,纯粹自学,网络上有很多教程。

包括健身,自行车,射箭,攀岩。其中以健身教练为例,在欧美几乎不存在,大家都是自学的,同时他们的教程真是好。同样的,据我所知就没有羽毛球教练的。 当然一个原因是他们人工贵,但我们教练费也是贵的离谱。 @大眼镜小眼睛  据说在国外,带有同样意见也很正常

我自认为水平都还不错,而且乐趣不少

wanglin406 发表于 2023-5-19 00:34
教练挺贵的,我不太舍得请,只是在高中暑假报过班

对了,我学了很多运动,都没请教练,纯粹自学,网络上 ...

嗯,很好的,自学能学会,说明你领悟力强,也很刻苦。

yigewen12 发表于 2023-5-19 00:43
嗯,很好的,自学能学会,说明你领悟力强,也很刻苦。

另外一个原因是,外国的教程真的弄得好(我们国内的教程是教练对着相机讲20分钟)

wanglin406 发表于 2023-5-19 00:50
另外一个原因是,外国的教程真的弄得好

免费的教程我也在写,教练最重要的作用不在于这里。而在于指导你错误的地方。当然你没有遇到好的教练,这个没法说明白。
你假设,你遇见了一个好的教练,能一站见血的指出你现在某项运动的错误,并且能帮你改正,你还觉得不需要找教练吗?

yigewen12 发表于 2023-5-19 00:55
免费的教程我也在写,教练最重要的作用不在于这里。而在于指导你错误的地方。当然你没有遇到好的教练,这 ...

假设,我遇见了一个好的教练,能一站见血的指出我现在某项运动的错误,并且能帮你改正,而且收费合理些,我觉得行
现在的我没意愿去找教练,是因为觉得不够合理

wanglin406 发表于 2023-5-19 00:59
假设,我遇见了一个好的教练,能一站见血的指出我现在某项运动的错误,并且能帮你改正,而且收费合理些, ...

一,假设教练不收费,你愿意请教练吗?
二,我没看懂你最后那个不合理,是为什么。

yigewen12 发表于 2023-5-19 01:01
一,假设教练不收费,你愿意请教练吗?
二,我没看懂你最后那个不合理,是为什么。

1愿意
2一对一教练收费大约是200一小时?而我的时薪才70。哇,4顿麦当劳的快乐更爽
一买就得买10节课?
还有俗话说教会徒弟饿死师傅,以至于教练喜欢藏私,我如何信任他不这么做?(国内健身教练的通病)

wanglin406 发表于 2023-5-19 01:35
1愿意
2一对一教练收费大约是200一小时?而我的时薪才70。哇,4顿麦当劳的快乐更爽
一买就得买10节课? ...

感谢兄弟的回复,大概了解你的心思了。

yigewen12 发表于 2023-5-19 01:46
感谢兄弟的回复,大概了解你的心思了。

你的优势是,羽毛球不像健身,健身实际上原理很清晰(一旦点穿后面的课就没必要了,所以健身教练必须藏私),可以学了就自己练很久,也能走得很远。羽毛球自己改进是比较难的,原理也很模糊

某种程度上我理解为啥这么贵,一要分摊给场馆。二是半天不开张,开张吃半天,不稳定,当然贵。三是现在的家长真愿意花钱(但花在自己身上是另一回事,又不能高考加分)

wanglin406 发表于 2023-5-19 01:55
你的优势是,羽毛球不像健身,健身实际上原理很清晰(一旦点穿后面的课就没必要了,所以健身教练必须藏私 ...

原理真的不值钱。。。你要哪个技术动作?还是全套的?我这个水平能写出来的,详细到极致的版本,你要不?

教练的最大作用真不是这个原理。

yigewen12 发表于 2023-5-19 02:17
原理真的不值钱。。。你要哪个技术动作?还是全套的?我这个水平能写出来的,详细到极致的版本,你要不? ...

健身动作自己矫正是很靠谱的路子,一旦知道原理,连动作都不需要教,自己摸索就行。羽毛球不是

发我?好啊好啊

yigewen12 发表于 2023-05-18 23:51
@大眼镜小眼睛
首先,作为一名教练,我自认还是合格的。而论坛好友:大眼镜小眼睛,却和我有不同的看法。

他认为,成年人是不需要请教练的。因为他从来也没有遇到好的教练。(我其实很支持不找教练,毕竟运动的首要目的是让人身心健康,运动的快乐程度和自身水平高低是没有关系的。找了教练,提高了自身水平,仅仅能让你对抗更加剧烈,并不代表能让你更快乐。)

其实,很多教练都是如此,确实如大眼镜小眼睛说的不合格的。而优质的教练往往如大海捞针,需要学员本身通过自身的阅历去寻找。

现在的成年人,30--40岁左右,小时候基本上没有经历过兴趣爱好的长期培养,导致对于学习某一技能的认知不足。总认为能很快学好。诚然,成年人的理解能力远大于青少年,往往能快速领会教练所讲所学。但是领会教练的教学内容,不代表你学会了。学会了,也不代表实战中能运用出来。实战中能运用出来,也不代表完全掌握此技术动作,能熟练的在不同地方运用出来。

所以,成年人找教练是如大海捞针一般,找到教练后的练球也是需要大量的时间和精力去练习,还需要自身不断的总结和教练不断的督促和纠正。但这些困难的地方并不是不找教练的原因。

现代运动早就过了自然发展阶段,进入到了专业化阶段。(所有运动都遵循自然训练,科学训练,专业训练三步发展的规律。自然训练阶段,方法和手段都很简单,训练的负荷也很小。科学训练阶段,训练的方法得到了较大的改进与提高,产生了符合运动的科学化理论。专业训练阶段,体育职业化的蓬勃发展极大地刺激了训练理论和方法的变革与创新,训练理论的广度和深度都获得了前所未有的发展。自然训练阶段到科学训练阶段,可以说是从量变到质变的一个阶段,训练的内容和标准从0到1。科学训练阶段到专业训练阶段,是从1到100的阶段,训练的内容和标准逐步提高。)

羽毛球运动本身已经具有很多运动特点,这些特点在生活当中,在其他运动项目上面是不能够学到的。哪怕你在论坛把所有精华帖子看一遍,都无法掌握。即使你能明白所讲的内容也无法学会。

因为教练还有一个作用,那就是指出你的错误,并用正确的方式引导,使得你能改正你的错误。这一点不请教练是无法实现的。

综上,我认为成年人是需要请教练的。只要你想学羽毛球,就需要请教练。

感谢楼主邀请
这里我首先要澄清一件事情 楼主说我从来没遇到过好教练这件事情是不对的 我家两个孩子都在俱乐部业余训练 我遇到过很多好教练 我接触的教练可能比中羽99%的网友都多。我接触的教练水平应该也是不低的 经验也都是很丰富的。 系统训练的确能够提高羽毛球水平,但是我不赞同成年人(30+)请教练。原因主要有几个:
1. 时间精力不允许。 中年人上有老下有小 工作忙, 打球的时间有限。一般来说 私教 自行练习 打球的比例控制在 1:5:4比较好。 也就是说 教练上课一小时 喂球 讲解技术 步法 打法策略。 下去需要自己练习五小时 包括跑步法 多球 球员互相喂球。 再花四小时去打球 适应场上节奏 变化和应用战术技术。 也就是说 私教一小时 下来得自己花九小时时间。 而且 训练需要一定密度 无限托时间效果也不会好的。 成年人几乎不可能这么练 所以训练效果大打折扣 这和教练没有
关系 但是非常不幸 很多成年人找教练练球 几乎等于白练。
2. 身体条件不允许。 人到中年发福 肌肉力量减弱 钙质流失 韧带变脆 恢复变慢 这是不可逆的自然规律。 你再也不可能像小朋友那么练了。 小朋友练球常常是练三个小时 再玩儿两个小时 然后回家睡一觉 第二天接着来。 成年人这么练 风险太大了 很容易就伤了。 所以很多教练练成年人 根本不跑什么米字步 横向步。 就是简单定点喂喂球。 教练不知道练武不练功 到头一场空吗? 当然知道 但是教练也知道你明天还得去上班嘛。 所以 很多成年人练了半天 练球的时候蛮好 上了场就跟不上节奏了 比比皆是。
3. 练球目的不明确 意义也不大。 小朋友练球是个一生的爱好 可以驰骋球场到60岁 也是重要的社交手段。 体育也是很好的教育方式 小孩子可以学到很多人生的道理。 成年人 基本社交圈子已经确定了 人生观也形成了 练了球也驰骋不了几天了。 无非就是你原来和三级朋友出出汗变成和四级朋友出出汗。 考虑到你练球花费的时间精力金钱 性价比实在太低了。 有着时间精力 还不如尽情驰骋球场 好好享受青春的尾巴。 真有心进步拍拍视频 看看教学 自己琢磨琢磨就好了 你又不去打比赛 你把朋友都打趴下了以后谁陪你打球呢?

综上几点 成年人找教练练球的性价比是极低的。 人成熟的重要标志 就是能够认清形势 正视自己。 你不去找教练不等于你不能进步 不等于你不热爱羽球 只不过是审时度势的理性选择罢了。

wanglin406 发表于 2023-5-19 02:19
健身动作自己矫正是很靠谱的路子,一旦知道原理,连动作都不需要教,自己摸索就行。羽毛球不是

发我? ...

写的不好,多提意见,我私密你吧,免得说我打广告。

你的第一条和第三条,如果对比起来看,有矛盾的地方。因为按照你的逻辑,我得出的结论反而是要请教练。

第一条是时间精力不允许,第三条是目的不明确。写出来更直观些。

时间精力不允许,所以不找教练。打球的时间有吧?为什么不拿点时间出来学球?所以时间和精力是有的。不过,我这里按照你的逻辑来,时间精力不够,只能拿出一点点时间。拿出一点点时间,又觉得没有进步。而成年人又不去参加什么比赛,不用出成绩,所以性价比低,所以就不用请教练。

你付出多少努力,获得多少收获,你都没努力,你为什么有收获?收获少是因为你付出少。既然你都不想打出什么成绩了,那么没收获是应该的呀。找教练的精力是允许的吧?只是收获少而已。

在有时间学球,然后能有收获的前提下,我按你的逻辑得出和你完全相反的结论。

单看第三条:练球目的不明确 意义也不大。 小朋友练球是个一生的爱好 可以驰骋球场到60岁 也是重要的社交手段。 体育也是很好的教育方式 小孩子可以学到很多人生的道理。 成年人 基本社交圈子已经确定了 人生观也形成了 练了球也驰骋不了几天了。 无非就是你原来和三级朋友出出汗变成和四级朋友出出汗。 考虑到你练球花费的时间精力金钱 性价比实在太低了。 有着时间精力 还不如尽情驰骋球场 好好享受青春的尾巴。 真有心进步拍拍视频 看看教学 自己琢磨琢磨就好了 你又不去打比赛 你把朋友都打趴下了以后谁陪你打球呢?

既然你作为小朋友的长辈,都能在不练球的情况下,快乐的出汗。为什么要让小朋友去学球?他以后大了,一样可以快乐呀。水平差有水平差的朋友,为什么一定要学的很厉害?厉害了不是没有朋友陪他打球了?
成年人的社交圈固定了?成年人有社交圈吗?真心能叫出来喝酒的朋友能有几个?
人生观和运动没有关系吧?这条不能说服人。
最后是性价比的问题。如果你考虑到性价比,还是那句话,你就没找到过好的教练。你认为你认识很多好的教练,如果是好的,你就不会觉得性价比低,而是会去找教练学球了。

一个好的教练,一定满足以下几条:
1.一定有成年人跟他学球。这些跟他学球的,一定有社会的精英,一定有高级知识分子,一定有大老板。因为这些人群最不容易被人忽悠。如果一个教练没有真本事,是不可能有这些人跟他学球的。而且这些人一定是跟着教练学习很长的时间。可能是1年,也可能是几年。
2.一个好的教练,学生一定是有成绩的。好的教练教出来的学生,一定有成绩。这点我就不用多说了。
3.一个好的教练,收费一定不会贵,一定是让大家觉得性价比高。贵了没人来,没人来就不会有上面那两条。

所以,我并不相信你遇到过好的教练。性价比什么的也只是一种说法。其实只要理性讨论,你尽可畅所欲言。至少你上面说的三条,只有第二条理由稍微充分些。不过我前面的回复也能驳斥你这个观点的。教练能让你更了解羽毛球,未必真的要很大强度的练球。