中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[晒装备] “需求”与“进步”-LN国服收藏推荐暨2012汤尤杯赛服图秀

1 使用道具 编辑
特注:本文不介绍服装的具体设计思路和功能,因为第一它不是我设计的^0^,第二我不是裁缝,这种专业问题我写不明白,想了解这些信息的请移步去看“官方报导”——

《全景解密中国队汤尤杯战袍 —— 李宁羽毛球服装产品经理问答》
  http://www.badmintoncn.com/view-14572-1.html

本文创作花絮

1、原标题是《“球友的需求”与“李宁的进步”-国羽国服收藏推荐暨2012汤尤杯赛服图秀》,刚码完标题就发现忒长了,所以简化了一下,但实际上简化后的字也不少……

2、本贴写晚了。原计划是“2012汤尤杯”一结束就发贴,因为要图秀的衣服颇具时效性,晚了会影响贴子的“收视率”。怎奈买衣服的过程一波三折。先是本地最大代理商年初定货押错了宝,进的全是黄色系T恤,而众所周知,本次汤尤杯国羽的队服是蓝色系。因此在先行购入了一件黄衣后,‘勒令’该商家火速进货蓝款,结果一周不见动静。只得求助淘宝,方才发现女款也已上市,但在淘货过程中发现此服供不应求,想在一个商家处补足其余三件(男款蓝、女款蓝、黄)颇具难度,只能同时找两个商家发货、全部要求顺丰速运,收货后又发现其中一个商家漏寄了一件女款黄,然后再联系、再寄、再遇到周末休息,直到本周一才凑齐四件衣服、一个短裤、一个短裙……

本文创作起因

去年年末,我在中羽论坛的最后一个贴子是“投票贴”,标题是《李宁的国家队球服市售版与原版差别越来越大,这样好吗?》,不知大家还是否记得,调查结果是这样地:

有兴趣的还可以去原贴参观考察一番,网址:http://bbs.badmintoncn.com/thread-234962-1-1.html

发这个投票贴的主要目的有三:

1、想了解有多少人和我同好:即都喜欢李宁出品的“国羽比赛队服”(以下简称“国服”);
  2、想了解有多少人同我持相同的观点:即强烈反对‘差别化越来越大’的设计趋势;
  3、希望李宁的人看到这样的贴子、看到民调的结果,仔细思考一下自己的行进方向,进一步做出改进。

李宁(以下简称“LN”),在羽毛球装备领域,目前已经成为可以和YY相抗衡的顶级品牌,虽然我发贴‘问责LN’,但却没有过奢望,首先根本不确定LN的人能否看到这贴、其次看到又如何?人家是一线大品牌我是一普通消费者,他搭理我的机率能有多高?再者就算是改进,那能是一朝一夕的事吗?我始终认为,随着时代的进步,材料、材质、工艺等方面必然是会进步的,但“观念”是个很难改变的东西。我觉得店大欺客是市场*惯,我不认为LN会变、起码不会马上变。但可喜的是:这一次我想错了、这一次LN变了……

因此,做为LN支持国羽后的拥趸,我应该写个贴子表扬他一下,于是就有了下文。

首先,我们先为“国服”下一个标准。我个人认为,国服应具备以下四条特质:

1、国家队曾经在国际大赛(含分站赛)上穿过;
  2、要有男女同款;
  3、“市售版”与“国家队版”无差别或差异度降到最低(国羽赞助商的LOGO不计入差异度范围内);
  4、我个人认为最重要的是:上衣的背后一定要印有‘CHINA’字样。国服嘛,没有国家名称怎么行?

ps. 本地“LN/KASON旗舰店”里,有一件‘国家队版’的国服,是开业时中国羽毛球队赠送的‘收藏品’,款式为2011年超级赛国服的白色女款,上有‘卢兰’签名。其实这件衣服我媳妇穿大小正好,但报价“3000元”让我实在是无福消受……

其实我对“国服”有印象真是源于LN。虽然08年北京奥运会我就收集了全套国羽的队服,但直到2009年,国羽签约LN之后,推出的第一款赛服,即09苏杯的条纹贴身装(本人戏称‘斑马服’),使我眼前一亮,因为在这套服装之前,我印象中的羽毛球队服都是很‘素’的,衣服上图案非常少,而我个人则非常爱好图案较多的‘花花服’,所以‘斑马服’一上市我就入手了,虽然价格相当的高,但它仍然是我迄今最喜欢(一会看下面的秀图,你就知道我有多喜欢了)国服之一。另外,在其背后的图案中,我首次见到大大的“CHINA”,让我印象极其深刻。此后,我便对背后印有CHINA的“国服”近乎疯狂的热爱。

下面的这个文字表格是我“纯原创”的哦~~~亲们~~~我废了好大的劲哦~~~可TM累S我鸟……此表中列出的是我所见过的、现在或曾经能在市面上正常买到的、值得收藏的(符合我对‘国服’的四点描述)几个款式。我个人认为没有遗漏。当然,这里面不含2011年李宁官方促销活动中的那个赠品,尽管那一红、一白两款衣服较下表中列出的“市售版”,在收藏度上只高不低,但毕竟是“活动赠品”,通过普通渠道是买不来地(当时淘宝上有商家单独出售),而且数量极其有限……

年份 顶级赛事 男款货号  女款货号 官方定价 颜色种类
2009 苏迪曼杯 AAYD241 / AAYD132  799元 (-1黑、-2黄)
2009  世锦赛 AAYE003 / AAYE004  499元 (-1黑、-2黄、-3桔红)
2010  汤尤杯 AAYE119 / AAYE122  499元 (-1黄、-2黑)
2010  亚运会 APLE783 / APLE868  499元 (-2黑、-3黄)
2012  泰国赛 ATSG017 / ATSG014  399元 (-1白、-2蓝、-3橙)[印尼赛]
2012  汤尤杯 ATSG027 / ATSG032  399元 (-1黄、-2蓝)

ps. 泰国赛我在网上看了林丹VS索尼的视频,林丹穿的是ATSG017-1(白);在最新结束的印尼赛的半决赛和决赛中,杜鹏宇穿的是ATSG017-2(蓝);于洋王晓理穿的是ATSG017-3(橙)。此系列服装为2012年2月上市,系为本年度全英赛打造……

再ps. 为什么我这么爱好“男女同款”,因为俺是专门打“混双”地嘛~~而且搭档就是我亲媳妇儿,所以我买衣服必须是一次买两件——男女同款!!!

还ps. 以下对‘差别’的描述全凭目测。本人在国家队里没有亲戚,拿不到真正的国家队版的服装,一切对比皆源自电视画面与实际市售版的服装图案相比较。对于材质有无区别,本人“木鸡呀”~~~

大家都是‘神兵利器’版的常客,上表的内容理解起来无难度吧?什么什么?时间太久忘记了?那咱就慢慢的——看图说话吧……

1、2009年“苏迪曼杯”国服。这就是我戏言的“斑马服”——我最喜欢的国服。“黄色款”那件我从来都没有穿过、连标签都未剪。原因嘛很简单:黄色系未买到女款,后知后觉等想买时,连淘宝上都断货了……所以这个系列我收集了两男、一女三件T恤、两条短裤;而且连同系列的‘领奖服’(长衣长裤)都买全了,当然也是一男一女两套喽~~~这个LN与国羽签约后、首发的“国服”在市售版与国家队版间几乎“零差别”!(注:林丹当时穿的版本是无袖的;但其余队员穿的都是有袖的版本;‘无袖版’无市售)

这个背后的“CHINA”首次在国服上出现,它就是让我最爱国服的终极理由

2、2009年“世锦赛”国服。刚开始我没太相中这套衣服,原因我上面讲了,鄙人喜欢“花花服”,衣服上图案越多我越中意,但这衣服实在是太素了,除了肩膀上的羽毛图案和背后的CHINA,几乎啥也没有。那么为什么国家队穿着就好看呢?很简单,国家队的衣服上有国旗、连邦快递等各种大小LOGO图案,所以就不显得素。但最终我还是入手了两件‘桔红款’,因为这种颜色的服装很少见。当初广告上的主打色系就是桔红款,在比赛中,林丹打第一轮时也穿过这个颜色,但不知何因,从次轮开始就换成‘黑上衣+红短裤’的搭配了,最可气的是,那个红短裤LN就没出过市售版,所以当初如果你看谁穿上红色的LN短裤,那要么是在国家队里有关系,要么是SZ版。值得称赞的是,此‘国服’的市售版与国家队版也是“零差别”!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 赞一个赞一个
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!

头像被屏蔽