中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: VTZF3

[新手入门] 有没有一种可能,成年人即使认真学,最后还是会学废

VTZF3 发表于 2023-7-26 12:40
找教练一定比不找好这是一定的。虚心学一定比不虚心要好也是一定的。但是必要的协调性是练好的基石。挥拍 ...

放心吧练个1234的挥拍可练不伤你,反而是自己瞎打才会受伤,至于你说先把柔韧性练好再开始练羽毛球挥拍这个当时最好,但我不想信有几个人能做到。大家都是大人了精力有限,别那么理想化了,如果真那么理想化你为何不是童子功从小就练呢,非要等这么大才练
回复 支持 1 反对 0

你自己要对自己有个正确的认知先
如果羽毛球水平可以分100级

你一个成年业余选手。一周三次下班打两小时。
你给自己的期望是多少级?
多少级算练废。多少级算练成

我感觉 你练到 20级 问题不打。三十级有可能 再往上就有点不知量力
不知道练20级算练废吗?

bionassy 发表于 2023-07-26 13:47
你自己要对自己有个正确的认知先
如果羽毛球水平可以分100级

你一个成年业余选手。一周三次下班打两小时。
你给自己的期望是多少级?
多少级算练废。多少级算练成

我感觉 你练到 20级 问题不打。三十级有可能 再往上就有点不知量力
不知道练20级算练废吗?

练到20级不算练废 就怕练到20级还想冲30级 结果冲好只有15级了

有人悟性高,有人悟性低

纯业余成年后身体素质,力量,爆发力,学习能力,尤其30岁以后更是直线下降。这是自然规律。智力也是,就算高考状元,30岁以后考试分数肯定不如18岁。
但是这又如何呢,成年人纯业余打打球就是为了开心和锻炼身体。90%野路子上限就是3级,找教练后天花板基本就是4级。但这不妨碍打球开心啊。

张佰全 发表于 2023-7-26 13:38
放心吧练个1234的挥拍可练不伤你,反而是自己瞎打才会受伤,至于你说先把柔韧性练好再开始练羽毛球挥拍这 ...

业余受伤多半都是根源都是协调性问题。这个比例是非常大的。我觉得练协调性这并不是理想情况,你可以问问身上带伤或者一打球就某处疼的人是特例还是一半以上。如果是后者,从养生和更长的运动生涯考虑,练协调性的收益远大于付出。

aimini871 发表于 2023-7-26 15:05
纯业余成年后身体素质,力量,爆发力,学习能力,尤其30岁以后更是直线下降。这是自然规律。智力也是,就算 ...

打球开心前提是不发蛮力不激烈运动,但是有几个能做到。现在问题是打羽毛球受伤的太多了。我知道打球的时候都开心,但我不知道受伤之后是不是开心。

仁者无敌咯 发表于 2023-7-26 14:46
有人悟性高,有人悟性低

这个悟性和协调性的关系很大,而协调性可以通过训练弥补的。举个例子,你不可能指望动作硬的人悟性高。

成年人不存在认真学。事业,家庭都得顾,能有时间打两下都不错了,根本没法像年轻时投入学习,更别说练专项素质了
回复 支持 2 反对 0

leonardd 发表于 2023-7-26 15:23
成年人不存在认真学。事业,家庭都得顾,能有时间打两下都不错了,根本没法像年轻时投入学习,更别说练专项 ...

那要看强度了。羽毛球如果激烈打,有没有经验都很容易受伤的。这取决于你偶尔打的那些球友受伤比例多不多。如果大家都是休闲球也没什么。但如果受伤比例多,为了家庭更要把身体养好。

VTZF3 发表于 2023-7-26 15:18
打球开心前提是不发蛮力不激烈运动,但是有几个能做到。现在问题是打羽毛球受伤的太多了。我知道打球的时 ...

所以成年人业余的要找教练,一是动作容易固定,上限高一点。二是动作相对野路子要正确些,能大幅减少受伤可能。当然这是建立在自己身体素质基础上去加大训练量,切记强撸灰飞烟灭。纯业余的基本4级天花板,再强行往上练基本都会受伤,个人觉得没有必要。

赞同楼主的观点,成人比较僵硬
本人左右脚踝、跟腱都因动作不协调而拉伤崴过

强烈同意!身体素质很差还脑子热报班,一半没上完就受伤了

我就是因为协调性不好(天赋之一),导致学球进度慢。
刚开始跳绳,一个都跳不了,现在一口气也能跳100-200个。
平衡不好,我就买平衡球,过几天就双腿、单腿站立几分钟就换着来。
慢慢来,应该有些用。
回复 支持 2 反对 0

就算是陈金教 王哥的动作也不太标准
回复 支持 4 反对 0

VTZF3 发表于 2023-7-26 05:40
十分赞同你的观点,可能我漏看了兄台的帖子。说实话,小弟就是练传武的,后来发力的感觉都是从传武上找回 ...

运动都是相通的,即便是传统武术也是一样,当年孙禄堂先学的形意拳,师从郭云深,苦练了很多年,后来跟程廷华学八卦掌一教就会,再到后来跟郝为真学太极更是让郝惊为天人,都是一个道理。

传统武术的技术动作要比羽毛球深奥多了

兄弟你说的这个问题,我特别有发言权,首先我是32岁才开始学羽毛球,19年的时候,年轻的时候是足球和篮球为主,羽毛球基础为零,其次我是个左撇子,踢足球用左脚,打篮球用左手,但是羽毛球我是用的右手去学的,难度和协调性对我来说,比一般人都大很多。对于你说的那些柔韧性力量来说,如果你什么都没有,也不用再去先练那些基础了,练羽毛球除了基本动作,也有很多协调性,柔韧性的基础训练,包括小腿核心力量训练等,教练教的动作,你最终是领悟并成为自己的东西,不是说一二三四就一定是那样,但是你招式必须学完,不断的重复,有一天你才能融汇贯通,就像张无忌学太极拳一样,一开始学的就是招式,招式精通了,领悟了你才能成为自己的东西,至于最后怎么发力,是你无数次和对手打球之后领悟出来的。就这么多

正常学,手不会出问题。跑动克制一点,腿也很难出事。

VTZF3 发表于 2023-07-26 01:10
但是成年人真的可能就是连不起来硬抡。同样,杀球速度这种还是很依赖能不能软下来的。实际上很少有成年业余杀球能超过十三四岁自小培养的。

爆发力量这个一大半是天赋,业余也可以杀很重,问题专业选手会更连贯和稳定,业余的在高强度下很难有稳定表现。另外很多童子功的就是不爱杀球,会暴露弱点,哈哈。