中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: wanglin406

羽球物理学-挥重是什么

zhqlzy 发表于 2023-8-12 11:34
算出来不对我估计是因为密度不一样。。

密度是按照亮剑12L(挥重88,和86的驭9X差不多)测量的结果,锯下来每厘米拍框重0.44g 这样,然后拿线量实际拍框长度,加起来空拍重量已经略微超过实际拍子的重量了(85对82),但算出来挥重比实测挥重轻了11(75对86)

wanglin406 发表于 2023-08-12 11:55
密度是按照亮剑12L(挥重88,和86的驭9X差不多)测量的结果,锯下来每厘米拍框重0.44g 这样,然后拿线量实际拍框长度,加起来空拍重量已经略微超过实际拍子的重量了(85对82),但算出来挥重比实测挥重轻了11(75对86)

中杆多长?框如果看成椭圆的话,短轴和长轴是多长?让我算算

;好像很厉害哦

wanglin406 发表于 2023-08-12 11:55

我自己用弓9的形状数据算了一下,拍框近似为椭圆去积分,套用你的密度和质量数据,算出来质量是81.5 g,挥重是74 kgcm2。那么难道说空气阻力的影响这么大的吗?或者是因为拍头的质量分布本来就不均匀?

zhqlzy 发表于 2023-8-12 13:53
中杆多长?框如果看成椭圆的话,短轴和长轴是多长?让我算算

中杆长度我是当做32.5厘米长,假设有10厘米在手柄内部(手柄长20.5厘米),中杆末端距离转轴0.5厘米,假设密度和亮剑12一样(18.8厘米重9.1g)

框长轴25厘米,短轴19.5厘米,我那数据线量了共73厘米长度,假设密度和亮剑12一样(21.5厘米重9.5g)
椭圆不好积分,所以我是按照圆来处理的

zhqlzy 发表于 2023-8-12 14:20
我自己用弓9的形状数据算了一下,拍框近似为椭圆去积分,套用你的密度和质量数据,算出来质量是81.5 g ...

我也在怀疑,看影像,测试挥重时,晃动速度不快啊,还是空拍,那空气阻力影响不大才对

拍头我锯开过,基本都是均匀的,甚至12点往往感觉更薄一些

wanglin406 发表于 2023-08-12 15:36
中杆长度我是当做32.5厘米长,假设有10厘米在手柄内部(手柄长20.5厘米),中杆末端距离转轴0.5厘米,假设密度和亮剑12一样(18.8厘米重9.1g)

框长轴25厘米,短轴19.5厘米,我那数据线量了共73厘米长度,假设密度和亮剑12一样(21.5厘米重9.5g)
椭圆不好积分,所以我是按照圆来处理的

数据基本一样。我假设中杆28,有5.5插在手柄里面,手柄20,框长轴25短轴20。
椭圆积分确实积不出来,我是用mathematica积的近似值。
反正算出来结果和你的差不多,不知道和实测值差在哪里了。
目前能想到不对的地方是护线管没有算,你知道护线管有多重吗?我没有概念。但应该也解释不了算出来差了10以上。

wanglin406 发表于 2023-8-12 15:37
我也在怀疑,看影像,测试挥重时,晃动速度不快啊,还是空拍,那空气阻力影响不大才对

拍头我锯开过, ...

拆开来各部分的计算结果也和你的结果比较过,基本一致,就不单列了

所以杀球握在哪个位置最合适

zhqlzy 发表于 2023-8-12 16:30
数据基本一样。我假设中杆28,有5.5插在手柄里面,手柄20,框长轴25短轴20。
椭圆积分确实积不出来,我 ...

护线管100粒大概是2.6g

不过我算拍框密度的时候已经加上去一起算了,认为护线管是均匀分布的,也是拍框的一部分
回复 支持 1 反对 0

小梧 发表于 2023-8-12 16:40
所以杀球握在哪个位置最合适

想杀的重就尽量往握柄下方移动

wanglin406 发表于 2023-8-12 11:55
密度是按照亮剑12L(挥重88,和86的驭9X差不多)测量的结果,锯下来每厘米拍框重0.44g 这样,然后拿线量 ...

不过你这个空拍质量82g的数据哪里来的,应该不对。我看了一下我以前看的数据,4U的驭9应该大概是86g。
还有一点需要确定的是球拍的中杆插进手柄到底有多长,我觉得我估计少了,你估计多了。按照我们的估计,中杆的质量差了大概2g多。假设取我们估计的中间值,那么拍子算出来重82.5g,测出来86g,差的大概3.5g分布在拍头的话,那么挥重数据就基本上对得上了。(我就嗯凑是吧)

zhqlzy 发表于 2023-8-12 16:57
不过你这个空拍质量82g的数据哪里来的,应该不对。我看了一下我以前看的数据,4U的驭9应该大概是86g。如 ...

是这样的,我的3U 驭9X,拉完线后 加手胶,共88.8g另外称了下,球线10米是3.7g, 实际会短一些会轻一些算是3g  称量手胶是4g

那空拍应该是81.8g

zhqlzy 发表于 2023-8-12 16:57
不过你这个空拍质量82g的数据哪里来的,应该不对。我看了一下我以前看的数据,4U的驭9应该大概是86g。如 ...

你算的拍头重量多少,挥重是多少?
中杆塞进手柄部分多一点少一点可能关系不大,因为太接近转轴了,算出来挥重就很小

wanglin406 发表于 2023-8-12 17:01
是这样的,我的3U 驭9X,拉完线后 加手胶,共88.8g另外称了下,球线10米是3.7g, 实际会短一些会轻一些算 ...

不是吧,你的怎么这么轻。我看到的数据,3u的d9x空拍大概88-90g

zhqlzy 发表于 2023-8-12 17:10
不是吧,你的怎么这么轻。我看到的数据,3u的d9x空拍大概88-90g

我有3把球拍,满装都是90g左右,都是拆掉底胶的
我之前看,别人也是这个数据

wanglin406 发表于 2023-8-12 17:05
你算的拍头重量多少,挥重是多少?
中杆塞进手柄部分多一点少一点可能关系不大,因为太接近转轴了,算出 ...

拍头的质量和惯量和你的结果基本一致,小数点后面差一点的区别。目前我是认为我算出来的质量比测量值要小4克多,如果这部分插在中杆里面,那就不知道是哪里不对了;但如果这部分质量分布在拍头,那就对了。。。

zhqlzy 发表于 2023-8-12 17:14
拍头的质量和惯量和你的结果基本一致,小数点后面差一点的区别。目前我是认为我算出来的质量比测量值要小 ...

如果拍头重38g,  空拍挥重就是86,那就对了

不过就比估计的密度大了18%

wanglin406 发表于 2023-8-12 17:16
如果拍头重38g,  空拍挥重就是86,那就对了

不过就比估计的密度大了18%

结论基本一致。不过按我这个算的,密度只大了大概8%

zhqlzy 发表于 2023-8-12 17:22
结论基本一致。不过按我这个算的,密度只大了大概8%

大了18%(更正应该是16.5%)是因为我测量亮剑12L的拍框密度是0.44g/cm,如果密度是0.515g/cm 那总体挥重就是86
你说8% 是因为你估计的密度不一样吗?
回复 支持 1 反对 0