中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

深夜杂谈(三十二)张坤重 | 道阻且长,行则将至

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
      今天我将写一篇关于国青队员的文章。该文章的主人公,不是国青著名的主力队员,而是一位非主力,但又很务实的队员。他的名字叫张坤重。关于他与羽毛球,又有怎么样的故事呢?下面我们来了解下吧。

徐化雨/张坤重(右)

大雪压青松,青松挺且直

首先,我来简单地介绍一下,张坤重的羽毛球之路先。张坤重出生于2005年,是位江苏人。跟许多羽毛球运动员一样,他因小时候偶然的一次经历,而爱上了羽毛球。然后,他就开始学球、练球。接着,他很快就因出色的球技,而被选进了专业队。在2018年的时候,他首次参加江苏省运动会,就获得了2个冠军。可是,尽管他当时在队内表现得不错,还是因某些原因,无奈地遭到了江苏队的劝退。被江苏队劝退了之后,他也并没有因此就放弃了自己的羽毛球梦想。在2019年时,他凭借着对羽毛球的热爱和那股韧劲,顺利地敲开了山东队的大门。同样是在2019年,他便搭档了同为山东队的徐化雨,获得了全国U系列赛的季军(顺便说下,当年的冠军是朱一珺陈奕江,亚军是张乐健廖品逸)。在2020年初的U系列总决赛中,他再次跟徐化雨搭档,把当年的冠军收入囊中。也是在那年,他凭借着优异的成绩,十分顺利地进入了国青集训队。正所谓,金子总会发光的。之后,张坤重很快就凭借着自己出色的表现,在山东队站稳了脚跟。当然了,这背后是数不清的汗水和付出过的无数努力。
            陈毅曾曰,大雪压青松,青松挺且直。这句话,我觉得在张坤重身上,可以体现得淋漓尽致。张坤重从2020年至2023年,前后曾连续4次入选了国青集训队。却因为种种原因,没有能获得一次代表国青,参加世青赛亚青赛的机会。甚至连国际比赛也没有参加过。其中有一个原因便是,由于2020年和2021年的世青赛亚青赛,因疫情相继被取消了。而2022年亚青赛,国青队也并未报名去参加比赛。除此以外,还有一个很重要的原因就是,张坤重是2005年出生的。而国青队05批优秀的双打男队员,实在是人才济济。朱一珺、廖品逸、张乐健、马尚等都是同批的优秀好手。尽管张坤重也很有实力,可是在人才济济的05批优秀的男双打队员中,确没有特别特别出众的优势。更重要的是,由于名额有限,可能国青队为了更好地平衡各方面的利益和让参赛队伍的年龄结构更为合理,而作出了不少调整。这也导致了他,不得不一次次地无奈接受了残酷的现实。
             不过,这些遗憾也没有压倒他。反而更加激发了他的斗志和信心。为了使自己,可以在一众人才济济的同批队员中脱颖而出。张坤重便在训练时,变得愈发努力和刻苦。他每天都和自己暗暗地较劲,还常常给自己加练。他的身高不算高,他就每次都拼尽全力地起跳去扣杀。他的腿不算长,他就每次都努力地跑动更多的步伐去接球。他的杀球不算重,就多泡健身房去练力量。为了更好地全面提高自己,他平时的空余时间,除了分析录像和加练外,剩余的时间就是用来看书和学习。当然了,他的努力也没有算白费。从2022年年底,国内陆续开始恢复比赛开始,张坤重在所参加的各大比赛中,基本上都进入了4强。下面就来简单地回顾下,他在这次青年运动会前取得的主要成绩有:2023年全国羽毛球冠军赛男双季军。2023年全国羽毛球挑战赛男双亚军。2023年全国青年羽毛球锦标赛男双季军。2022年全国羽毛球冠军赛男双季军。2022年全国U系列赛总决赛男双冠军。2019年全国U系列赛总决赛男双季军。再顺便提下,他在2022年山东省运动会中,同样把男双冠军和男团冠军收入囊中(刚好距他首次拿江苏省运会冠军是4年时间)。由于,张坤重今年才刚刚成年,加之2021年和2022年的国内比赛,几乎全被取消。所以他能参加的比赛也很少。但用他的话来说就是,每堂训练课都必须要全程刻苦认真地去对待,每场比赛都必须是全力以赴地去打。

行到水穷处,坐看云起时

相信对于大部分的运动员而言,都渴望可以代表国家,参加一次国际比赛。这也是很多职业球员,从小努力训练的动力。如果,一位职业球员不能参加国际比赛的话,确实是会失去一些努力奋斗的动力。而张坤重目前暂时因故,还没有机会去参加国际比赛。所以,他目前只能是参加一些国内比赛。不过,他并没有因此,失去继续努力的动力。正所谓,行到水穷处,坐看云起时。既然,他参加不了国际比赛。那么,他就把难得的国内比赛机会把握好。从以上列举的成绩中,我们也不难发现,他在青年时期的比赛成绩,的确是不错的。这份成绩单,即使是放在一众同龄的人才中,也是比较有说服力的。在这里,我特别要提下,2022年全国羽毛球冠军赛。当时他和他的搭档,是那场比赛中,领奖台上的唯一一对未成年选手。当时击败他们俩的对手,就是那届比赛的冠军获得者。并且双方还是打到第三局才决出结果的。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

第三届全国青年运动会,在南宁举行。张坤重与徐化雨搭档参赛,他们俩一路从初赛闯关进入决赛圈。他们一路上,也战胜了不少强劲的对手。如麦珈玮、周川又、廖品逸、张乐健等。在决赛中,与马尚林祥毅争冠。这场比赛中的4位队员,都是我非常喜欢的队员。这4位队员也是非常有实力的选手。正是因为这样,无论谁输我都会感到遗憾,无论谁赢我都会感到高兴。不过,如果非要从私心而言的话,我更希望张坤重徐化雨可以夺冠。因为场上的4个人中,除了张坤重外,其他3个人都至少有世青赛亚青赛参赛的经历。这次比赛,也是张坤重职业生涯中,最后一次青年比赛了。所以,我也很希望张坤重徐化雨可以抓住机会获胜,以弥补遗憾。在这场比赛中,双方也发挥出了自己的实力。然而,竞技体育就是那么残酷。张坤重在拼尽全力后,再次留下了遗憾。比赛结束的时候,我看着林祥毅高兴地庆祝时,我也为他感到高兴。但我再看到张坤重落寂的背影时,却让我突然感到,十分的无奈与莫名的心酸。比赛结束后,他也对自己的表现,相当自责不已。尽管如此,他还是大度地祝福对手。然而,运动员毕竟是运动员。在伤心过后,他也很快就调整好自己的情绪,去做好分析录像和总结工作了。他曾说过,只要在役一天,那么就要百分之百地做好自己。这场比赛结束后,我相信张坤重,也是很难接受这个残酷的结果。而我作为关注了他5年的粉丝,面对这个结果,也是一时间很难“和解”这个结局。不过,就像他自己所说的,比赛输了,虽然感到很遗憾,但是也从侧面说明了,自身还有很多东西需要改进和提高的。“不为失败找借口,为成功找原因”。正确地对待比赛的胜负,才是一位成熟运动员应该具备的品格。在此,我也恭喜林祥毅马尚,祝贺徐化雨张坤重。另外,说多几句,无论是徐化雨张坤重,还是马尚林祥毅,他们都是我国高水平羽毛球选手。高水平间的对抗,输赢都非常正常。大家不必过于解读。比赛都是各自为战,过程也是公平的。我们应该为我们国家,拥有4位出色的男双选手,而感到高兴和荣幸。也为他们在一次次的相互间良性竞争中,能不断提高自己的竞技水平,而感到欣慰。相信在未来成年的赛场上,他们同样也会成为出色的选手。咱们的国羽球迷应该团结点。不要因为,极少部分极端的球迷恶意挑起对立,就被带了节奏。变成了,无意挑动群体间矛盾、网暴攻击他人的键盘侠。
            张坤重曾经有一个目标,那就是希望自己可以在国内重大比赛中,拿一次冠军。可是,因为种种原因,致使了他好几次都在几近摸到了胜利果实的时候,还是留下了遗憾。就目前来说,这个目标还要多久才能实现呢?
             我相信,对于大部分普通人而言,在张坤重身上,或多或少都会找到“自己的影子”。拼尽全力地去完成一个目标。失败了,重新站起来;再失败了,再重新站起来。即使是拼到一身伤和疲惫,也都亳无怨言。故与其说,为张坤重在这次比赛的结果感到遗憾,不如说在他身上找到了某些共鸣。
              对此,我想对张坤重说,你一定要相信,道阻且长,行则将至。连桃田在经过一年多的低迷后,最近也回春了。而你还年轻,一定要相信,触底反弹。也要相信,付出就会回报。忘记过去,调整好心态,打好调赛。重新开始,再战。我会永远支持你的。

人生如逆旅,我亦是行人

张坤重的职业生涯十分坎坷。不过,正所谓,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。张坤重今年18岁了,他目前除了是一名优秀的运动员外,还是一名大学生。每天除了刻苦训练外,还会认真完成好文化学习的任务。私下,其实张坤重也是位喜欢读书学习的人。毕竟,他从小就花了太多的时间在练球方面上,故他也很渴望吸收更多的知识文化来充实自己。是的,“人生如逆旅,我亦是行人”。我觉得,他与其为自己的职业生涯感到遗憾,还不如“放开”心态,做点自己感兴趣的事。羽毛球只不过是他人生中的一部分,而人生也远远不止羽毛球。随着国家不断地发展,我们运动员也应该越来越与世界接轨。国家也越来越需要,更为全面的运动员。所以,我也觉得,张坤重在这个美好的年纪中,一边练球,一边认真学习好知识文化,是个很好的做法。
             对我国人民而言,18岁是一个很重要的转折年龄。因为从法律上来说,这个年龄意味着,马上就要告别懵懂的青少年时期,正式进入成年人时期了。而对于我国羽毛球运动员而言,18岁也是一个很重要的年龄。毕竟,按照我们国羽的以往选拔人才的方式,很可能会导致一批年满18岁的队员,逐渐淡出赛场去退役求学,又或者回省队训练。无论张坤重选择退役求学,还是继续羽毛球生涯,我都祝福和尊重他。

功成不必在我,功成必定有我。

我大概是2018年时,认识张坤重的。在我心中,张坤重是位十分低调务实的人。相比起其他的主力队员,他一直默默无闻地踏实做好自己。有好几次,当他好不容易才获得了好成绩的时候,相关的官方媒体,也仅仅只是廖廖带过相关信息(有时候仅仅只有一张图片,更有时候甚至连提都不提)。但他对此,从来都没有过于斤斤计较,而是不断地激励自己去做得更好。他也曾参加了好几次国青队集训,也都由于各种各样的原因,遗憾地落选参赛名单。而他每次,都是在明知落选的情况下,依然认真地做好相关队友们的陪练工作。在队友们出征的时候,他也真诚为队友们送上祝福。还在训练之余,特意坐在屏幕前,紧张地为队友们加油鼓劲。他这么做的目的,也无非是希望,国青队可以取得好成绩而已。大家觉得他,是否曾羡慕过,可以代表国青出战的队友?答案是肯定的。俗话说,不想当将军的士兵不是好士兵。但在众多“张坤重”心中,只要国青取得了好成绩,那便是最好的。团结一心,为集体作贡献,是我们国羽的优良传统。也是,我们国羽长期以来,可以占据世界羽坛榜首的原因之一。真的是,功成不必在我,功成必定有我。

行而不辍,未来可期

每年国青队都有100人参加集训。他们都是全国各地适龄段中,各项目的优秀者代表。然而,由于参赛名额有限。故能在青年时期,可以代表国家参加比赛的队员,真的是少之又少。能取得好成绩的队员,更是凤毛麟角。相信对于大部分的球迷而言,都只是记住了奖牌获得者,甚至是冠军获得者。而对于其他队员,大家又了解多少呢?其实,无论是在省队,还是国青队,又或者是在一队,像张坤重那样的运动员,才是大部分队员的常态。如果把主力队员比作红花的话,那么“张坤重”就可以比作绿叶。有道曰,只有绿叶开得更好,才能衬托出红花更鲜艳。实际上,“这些绿叶们”,如果论能力,他们或许不比别人差多少。如果论勤奋,他们或许比别人付出更多。为了可以获得更多的参赛机会和训练资源,“这些绿叶们”每天都在默默地努力着。因为资源有限,加之身处在残酷的竞技体育环境中,故就意味着他们,必须要比别人付出更多的努力。大家猜测下,这些“绿叶们”最后的结果,又将会是如何呢?无论如何,他们努力过了,拼过了,付出过了,就是值得尊重的。
          写这篇文章的时候,我心里有点复杂。关注中羽论坛很久了。我在论坛里看过很多很好的文章(因为主要是关注赛事球星这块,所以看这部分的文章比较多)。然而,我也发现一个现实,那就是在无论是首页推荐文也好,还是赛事球星中的一般贴子也罢,都是以国羽主力球员和外协顶尖球员为主。而像“张坤重”这样的非主力球员,由于各种各样的原因,极少被人注意到。但正如我上面所说的,羽坛不仅仅有红花,也会有更多的绿叶。所以,我写这篇文章,有其中一个原因便是,希望更多的“张坤重”在追求羽梦时,不要放弃自己,也希望他们可以通过自己的努力,被更多的人熟知和关注。最后,我想为更多的“张坤重”送上一句祝福,那就是希望他们,羽路顺风。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。(事先声明:我是站在中立的角度来写本文的。没有特意针对某位运动员的目的,也没有要故意拉踩某位运动员的意思。我一向都支持国家,支持国青集训队的发展。但近期,有部分极端的球迷、粉丝,通过恶意留言、私信辱骂,甚至是威胁等极端方式,对我本人造成了极大的困扰。在此,我也特别说明,我欢迎所有理性的球迷,在贴子下面留言交流。也支持理性的球迷,私信我进行互动。但反对及警告,那些恶意搞群体对立、恶意制造国青运动员关系对立、刻意渲染消极负面、焦虑怨愤情绪的极端球迷粉丝。还有反对,那些恶意散布不实谣言和宣泄极端情绪的球迷粉丝。也不欢迎,那些恶意煽动其他球迷情绪和带节奏的极端球迷粉丝。还有,也不欢迎,那些为了显自己存在感的,就恶意在评论区刷与本文毫无关系的内容的。这些人的目的,就是为了挑动球迷间对立和带节奏。一经发现,我会先举报给后台,再立刻拉黑。举报是我的事,处理不处理是后台的事。希望各位球迷,都可以理性积极交流。)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个147
人生的风雨和自然界的风雨没有不同,都是一会儿晴天一会儿雨天,习惯就好,看开就行。
回复 支持 8 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 9 反对 0

南瓜冬瓜子 发表于 2023-11-12 15:21
你发帖说你提到的这个人更值得学青会冠军,那你就通知组委会变更名次啊。你说谢苏比双塔更值得东京奥运会银牌,那你就通知国际奥委会变更名次吧,如何啊?这个主意不错吧。

这么闲,就找个班上。别在这里,一天到晚都无所事事的
回复 支持 9 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 6 反对 0

羽路顺风。行而不辍,必将未来可期。
回复 支持 3 反对 0

虽然但是。。。林祥毅也很不容易啊
回复 支持 3 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 6 反对 0

努力学球中 发表于 2023-11-13 18:48
虽然但是。。。林祥毅也很不容易啊

谁都不容易。所以我上面不是说了吗?恭喜林祥毅马尚,祝贺徐化雨张坤重。
回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 1 反对 0

南瓜冬瓜子 发表于 2023-11-12 19:31
你一天天无所事事的,各种长篇大论,一会谁谁谁更值得冠军,一会谁谁谁不值得亚军。建议你可以去天上指挥,这样你想让谁冠军谁就冠军,想让谁亚军谁就亚军,全凭你的意念,如何?

你真的是超级搞笑的。一天天无所事事的,跑来我每个贴子下面喷。没事干就找个班上。思想道德文化跟不上就多看书

南瓜冬瓜子 发表于 2023-11-12 19:31
你一天天无所事事的,各种长篇大论,一会谁谁谁更值得冠军,一会谁谁谁不值得亚军。建议你可以去天上指挥,这样你想让谁冠军谁就冠军,想让谁亚军谁就亚军,全凭你的意念,如何?

你真的是超级搞笑的,既然你这么不喜欢我贴。那你跑来我贴杠什么杠

看戏哇 发表于 2023-11-13 18:56
    他这典型的谁弱谁有理了,或者就是说在内涵马尚、林祥毅没有张坤重努力,得不到他的青睐

你以为林祥毅马尚都像你心胸那般狭窄?那般敏感?真的是, 以小人之心度君子之腹

头像被屏蔽

头像被屏蔽
回复 支持 5 反对 0

看戏哇 发表于 2023-11-13 20:37
楼主这么心胸广阔,肯定能包容我这个心胸狭窄人的发言

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

看戏哇 发表于 2023-11-13 20:38
他们敏不敏感我不知道,我只知道他们赢了比赛,冠军是他们应得的

你是小学生吧?现在是不是周末,快点去做作业吧

头像被屏蔽
回复 支持 5 反对 0

看戏哇 发表于 2023-11-13 20:44
我不是小学生,别教育我

那你也别站在道德高点上,阴阳怪气地指责我。

看戏哇 发表于 2023-11-13 20:38
他们敏不敏感我不知道,我只知道他们赢了比赛,冠军是他们应得的

我有说过,马尚林祥毅不该得冠军吗