中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: xinshoucainiao

终于悟透了发力集中的来源

aimini871 发表于 2023-11-20 10:32
我真见过球友特意去制动,然后动作全走形的。所以这个词特别有争议。

看看制动原理,这个之前没解释过,或者说还没完全研究清晰,但是原理已经弄通了

状态1 ,重心杠杆撬动右边加速,当重心运动到最低点时进入了状态2,由于杠杆臂的拉扯,对右边向上的运动方向产生了天然的制动,杠杆臂的拉扯就是来自于重心的拉扯。这个图揭示了重心对发出的力的制动作用。

这就是为什么发力的集中要借助重心,因为是利用重心才能实现制动。没有借助重心的制动,都是无效制动,也就是你说的强制制动。

为什么借助重心的制动才是有效的制动?这就是稳定平衡原理,状态2是最稳定的状态,因为此时重心在最低点,将身体拉扯(舒展)到了最大,这个状态是最稳定的。

aimini871 发表于 2023-11-20 10:32
我真见过球友特意去制动,然后动作全走形的。所以这个词特别有争议。

我觉得你说的是对的,动作越短促发力越集中,制动就是为了更短促,让球拍点一下而不是推出去。

醍醐灌顶

补充一句

上面回复的是总体的制动力,这里面有很多细分的制动动作,不是简单的突然身体就僵住,上升到理论角度就是制动波(复杂就不讲了)

举个例子,比如左手的作用,左手不只是带动重心转换,在重心转换后最后发力时还有一个回收的动作,这个回收的动作就是为右肩部提供制动,从而带动大臂制动,等等一系列的制动。

还有小臂的制动,是顶肘带来的制动力,这也是顶肘的作用之一,肘顶不起来,就缺乏制动力,动作不干脆,就需要手臂额外发力,什么内旋发力、旋臂发力就开始各种发挥了。。。

xinshoucainiao 发表于 2023-11-17 10:35
来,看个制动的原理图,看懂了就知道为什么一定要先制动了。

动量守恒的前提是没有外力,你这里碰撞得用冲量守恒,动量不守恒了

因为动量守恒,下端的动量/动能转移到了末端
下端的动量/动能给制动消耗掉了才对,刹车是会发热的

wanglin406 发表于 2023-11-20 16:40
动量守恒的前提是没有外力,你这里碰撞得用冲量守恒,动量不守恒了

下端的动量/动能给制动消耗掉了才 ...

看图不仔细,我说的是碰到障碍物瞬间,这个障碍物是质量无穷大的,障碍物不动,就是没有任何的做功。为什么没有做功也没有动量损失,因为接触碰撞点的部分没有质量,除了碰撞点以外,物体继续向前移动,所以动量是完全守恒的,所以末端瞬间就被加速到了2V

xinshoucainiao 发表于 2023-11-20 17:00
看图不仔细,我说的是碰到障碍物瞬间,这个障碍物是质量无穷大的,障碍物不动,就是没有任何的做功。为什 ...

碰撞不损失能量的条件十分苛刻,制动不损失能量更是闻所未闻
你去哪里找这个质量无限的障碍物呢?你身体上有吗?你打球的时候会撞上什么东西吗?

wanglin406 发表于 2023-11-20 17:22
碰撞不损失能量的条件十分苛刻,制动不损失能量更是闻所未闻
你去哪里找这个质量无限的障碍物呢?你身体 ...

不说了,你理解不了

xinshoucainiao 发表于 2023-11-20 21:54
不说了,你理解不了

是你说不过吧~

没必要再多解释,抽鞭子产生音爆是怎么制动产生的末端加速的原理,发力集中就是一样的原理

xinshoucainiao 发表于 2023-11-20 23:44
没必要再多解释,抽鞭子产生音爆是怎么制动产生的末端加速的原理,发力集中就是一样的原理

鞭子有制动的机制吗?或者你说的碰撞(一个很重的物体)之类?
回复 支持 1 反对 0

wanglin406 发表于 2023-11-21 01:04

给你点赞,建议先从研究鞭打原理开始吧,理解了鞭打再来讨论。
如果讨论的基础都没有,那无从谈起了。

wanglin406 发表于 2023-11-21 01:04

再给你的提示:

鞭子的制动是靠 上一环节将能量动能传递给下一环节后,上一环节进入静止状态(或者低速),因为两个环节之间是刚性连接,从而对下一环节形成了制动

而且这个制动无需外力,内力就可以做到。因为可以利用总动量守恒原理,当人作为一个整体时候,如果没有外界干扰,可以从内部产生方向相反的两个冲量,总体是0,但是各自有各自的动量动能,当达到极点时候,两个冲量就会对冲掉,这样一端的反向冲量给另一端的形成了制动。这个制动无需外力,你能听懂吗

简单理解的话,加速时间越短,加速度越大,发力越集中。至于刻意搞回拉的话,小心在意你的手…

有怀投笔 发表于 2023-11-21 09:13
简单理解的话,加速时间越短,加速度越大,发力越集中。至于刻意搞回拉的话,小心在意你的手…

如果这么简单的话,去健身房练就可以发力集中了,没必要训练手上技术

能理解成刻意回拉,说明你是一点都没看懂啊

当你进入发力瓶颈期的时候,可以再回来理解

xinshoucainiao 发表于 2023-11-21 07:15
给你点赞,建议先从研究鞭打原理开始吧,理解了鞭打再来讨论。
如果讨论的基础都没有,那无从谈起了。

我理解鞭打原理的

只是你的理论:给一个物体减速,居然能无损的转换动能分布,以实现部分区域的2倍加速,实在是惊世骇俗

同时推导过程一塌糊涂

xinshoucainiao 发表于 2023-11-21 08:57
再给你的提示:

鞭子的制动是靠 上一环节将能量动能传递给下一环节后,上一环节进入静止状态(或者低 ...

鞭子是柔软的不可拉伸 的物体,你居然说是刚性连接

所以你在7楼的图是错的,就没有所谓的碰撞发生

wanglin406 发表于 2023-11-21 09:56

正因为不可拉伸,在不可拉伸的方向上表现就是刚性,你的思维太狭隘了

wanglin406 发表于 2023-11-21 09:56

唉,你的思维太局限了,那张图是讲的模型,模型懂吧?模型就是去除了没有意义的干扰项,理解更加清晰。

我说的障碍物/制动,你可以理解为有形的,也可以理解为无形的,是个停止的障碍物,也可以无形瞬间施加的拉力