中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: xinshoucainiao

终于悟透了发力集中的来源

wanglin406 发表于 2023-11-21 09:54
我理解鞭打原理的

你不理解制动,却理解鞭打原理,你能讲清楚吗?看到很多也讲鞭打,都是按照系统的方式去讲宏观的鞭打,一端输入一端输出,中间过程就简单说传递,怎么传递,为什么传递?不谈制动,你能讲清楚吗?

xinshoucainiao 发表于 2023-11-21 10:45
你不理解制动,却理解鞭打原理,你能讲清楚吗?看到很多也讲鞭打,都是按照系统的方式去讲宏观的鞭打,一 ...

你讲清楚了吗?制动会损失能量都不懂

是你太自大了吧

wanglin406 发表于 2023-11-21 13:39
你讲清楚了吗?制动会损失能量都不懂

是你太自大了吧

嗯本来就是自大,因为一般人确实无法理解。

wanglin406 发表于 2023-11-20 16:40
动量守恒的前提是没有外力,你这里碰撞得用冲量守恒,动量不守恒了

下端的动量/动能给制动消耗掉了才 ...

看了一遍鞭打的原理,现在搞通了,动量守恒说的是在那张图上碰撞瞬间发生的,因为有外力但是还没做功也没有作用力的时间,所以总动量不变,另一端被瞬间加速。继续向前的过程中,这个制动点开始对其产生拉力,就是出现了时间上的反向冲量,削减了物体的动量,但是由于没有做功,所以总动能守恒。 鞭打从鞭柄传递到鞭稍,是个动量减少,动能守恒的过程(理想过程)
这个制动过程是个持续的过程,不是突然的

反手一拍出界 发表于 2023-11-17 11:51
没毛病,发力的关键就是制动
制动带出鞭甩

关键就是手指的放松抓紧,抓紧的时间就是击球的一瞬间。抓紧的时间越长,力就越不集中。制动只是表现形式,不是发力原理。刻意的制动不会发力集中,只会让你手腕受伤。

aimini871 发表于 2023-11-18 06:52
制动这个词,是很误导人的。挥拍发力过程没有制动,让挥拍动作停止或者拍子运动停止。击球后也是自然向下,也没有必要刻意制动。
唯一有点像“制动”的,就是击球瞬间,手指发力并抓紧球拍,保证击球正对拍面并且增加球拍转动惯量。刻意去做制动动作的,还是在球馆多问问教练吧。

对啊,为什么这么多人赞同制动呢。明明就是个抓紧放松的过程,搞得这么复杂。刻意制动他们手腕不痛吗?

xinshoucainiao 发表于 2023-11-21 17:09
看了一遍鞭打的原理,现在搞通了,动量守恒说的是在那张图上碰撞瞬间发生的,因为有外力但是还没做功也没 ...

你说的其实我看过
https://mp.weixin.qq.com/s/dmRkawXNr9MFc378qITxew

我对这篇文章的说法一直不太认可,因为主动减速以加速实在太反直觉,但是推了一下也基本没找到大问题

你说的2倍速度则不太对,能量必然会损耗的(除非像你模型那样有个碰撞,还得是完全弹性碰撞,实际运动就没这样的东西)

我的想法是,上一节减速其实是下一节加速的代价,而不是上一节主动制动导致下一节加速(这是我和那篇文章的分歧)

xinshoucainiao 发表于 2023-11-18 23:10
按照你说的,那正手发力,最后就是手指握紧了?身体其他部位就放松了?绝对不是的,最后的环节就是要利用全身的力协调去制动

制动不是刻意的,只是抓紧放松造成的变向,内外发力的逻辑是错误的。放松的同时还在卸力,刻意制动是要发力的,多余的力都让手腕和肩膀承受了。刻意制动你的手腕肩膀马上就会开始痛了。

柳洁蓝 发表于 2023-11-20 11:26
我觉得你说的是对的,动作越短促发力越集中,制动就是为了更短促,让球拍点一下而不是推出去。

制动不是主动制动,是抓紧锁腕造成的表象。主动制动是要发力的,那不但不能发力集中,还会让你手腕受伤。

xinshoucainiao 发表于 2023-11-21 09:31
如果这么简单的话,去健身房练就可以发力集中了,没必要训练手上技术

能理解成刻意回拉,说明你是一点都没看懂啊

当你进入发力瓶颈期的时候,可以再回来理解

我只能说你没有真正学会发力。会发力的都知道,就没有制动这个过程,那就是发力造成的一个表现。你刻意制动会明显感觉要手腕承受了多余的力。

大猪1981 发表于 2023-11-21 18:11
我只能说你没有真正学会发力。会发力的都知道,就没有制动这个过程,那就是发力造成的一个表现。你刻意制 ...

网络问题,发重复了

我只能说你没有真正学会发力。会发力的都知道,就没有制动这个过程,那就是发力造成的一个表现。你刻意制 ...

我也这么觉得,我想的写在67楼了:
我的想法是,上一节减速其实是下一节加速的代价,而不是上一节主动制动导致下一节加速

wanglin406 发表于 2023-11-21 18:03
你说的其实我看过
https://mp.weixin.qq.com/s/dmRkawXNr9MFc378qITxew

https://bbs.badmintoncn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2989097&extra=

新写了一个利用重心制动的原理和应用,看看能否有新的启发

从来没有说过制动是刻意的过程,只不过用制动去解释理解发力中鞭打的作用,制动是靠重心制动的,重心的制动是自然形成的,为什么自然形成,我写了一个帖子补充应用,可以参考去理解

https://bbs.badmintoncn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2989097&extra=

xinshoucainiao 发表于 2023-11-21 20:20
从来没有说过制动是刻意的过程,只不过用制动去解释理解发力中鞭打的作用,制动是靠重心制动的,重心的制动是自然形成的,为什么自然形成,我写了一个帖子补充应用,可以参考去理解

制动和重心毫无关系。比如点杀的时候,视觉上非常明显的制动,但实际上重心变化很小。还有被动时候的正手抽球也很明显,已经来不及转化重心了。这就是个抓紧放松的过程,就是锁腕的那一下完成看起来像是制动,没那么复杂。

大猪1981 发表于 2023-11-21 21:12
制动和重心毫无关系。比如点杀的时候,视觉上非常明显的制动,但实际上重心变化很小。还有被动时候的正手抽球也很明显,已经来不及转化重心了。这就是个抓紧放松的过程,就是锁腕的那一下完成看起来像是制动,没那么复杂。

文中最后已经说了,未必所有技术都利用大重心,下肢不动情况下可以用上身重心,特殊情况可以利用手臂重心等等,但是推荐用身体的大重心为先

xinshoucainiao 发表于 2023-11-18 23:10
按照你说的,那正手发力,最后就是手指握紧了?身体其他部位就放松了?绝对不是的,最后的环节就是要利用全身的力协调去制动

不是有个骨骼模型起跳杀球的视频么,肌肉力量的变化。

8221328 发表于 2023-11-21 23:45
不是有个骨骼模型起跳杀球的视频么,肌肉力量的变化。

【羽毛球杀球就是全是的骨骼运动,来自拿督的动作建模-哔哩哔哩】 https://b23.tv/BkRZySr

我能理解打球瞬间是个重心转移的过程,直线发力为基础才是正道,
多少球友一开始就学什么内旋外旋,都被耽误了

xinshoucainiao 发表于 2023-11-23 08:51
【羽毛球杀球就是全是的骨骼运动,来自拿督的动作建模-哔哩哔哩】 https://b23.tv/BkRZySr

骨骼是要动啊,肌肉咋办呢?
回复 支持 1 反对 0