中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: xinshoucainiao

终于悟透了发力集中的来源

wanglin406 发表于 2023-11-25 11:15
要不你试试,如何撞击一个物体,让它原地旋转,但不撞飞它(重心位置不变)

要吊着重心啊,所以这个比较抽象一点

暂时不讨论这个了,超出了讨论范围了,而且不直观

wanglin406 发表于 2023-11-25 11:19
那不是制动,那是波的传递

你这就上道了,能理解到波,就进步了,不局限了。
鞭打也是一种波的传递,不过鞭打的波是怎么传递的?声波是靠空气密度,电磁波是磁场变换,鞭打是靠什么?继续思考

wanglin406 发表于 2023-11-25 11:29
什么上道了,前两天热门帖,第一张图就是我提供的
https://bbs.badmintoncn.com/foru ... &page=1#pid44 ...

看了,也参与那个楼主讨论了。

鞭打模型仅仅是实践模型,实践的模型套用无法准确解释所有过程

之所以很多人无法从这个鞭打模型中找到感觉,就是因为这个鞭打中,只是个动力波,是个激励源,手柄制动是个一次性的活动。而羽毛球鞭打发力中,制动不是说停就停了,那是靠什么? 需要另个波,这就是制动波,两个波组成了完整的波浪形态。本帖中,在36楼做了解释,可以参考林丹的杀球动作去完整理解

wanglin406 发表于 2023-11-25 11:49
36楼的想法我看了,和你其他想法一致,但我一直不太认同,我认为大臂是主动向前发力的,也做功了的,它送 ...

理解的稍有偏差,大臂加速是身体转体带动的加速,肘部加速是给小臂(整体)传递动能,大臂减速是让小臂近端制动-小臂远端加速,小臂的远端就是手腕,手腕连接手掌和球拍,就是说大臂减速时加速了手腕手掌和球拍。当小臂远端进入减速,就加速了手掌以及球拍,此时就是所谓的手指发力的时候,手指发力,拉力给球拍制动,球拍近端制动(也不叫制动,就是与运动方向不一致的拉动),远端拍头加速

这就是之前说的,鞭打基础模型,一节的远端加速,为下一节提供动能,上一节的减速制动,让下一节产生鞭打效应(近端制动远端加速),一节套一节。所以有人也理解为递增发力,好像是火箭分级助推,其实是不是

wanglin406 发表于 2023-11-25 13:12
是啊,这就是我不认同的地方

你说的好像为下一节提供动能是没有代价的

对啊,当然有代价了,动能专递完了,就减速进入静止了,那就对下一段进入制动作用了

鞭打微观模型是很理论的。实际上,所谓的制动就是速度差,产生速度差就有鞭打效应

wanglin406 发表于 2023-11-25 13:19
那就不叫制动,制动就是刹车,就是消耗掉动能(变成发热),而不是传递走(到下一个环节)

这里更像是 ...

就是个定义,你可以找个更准确的没有歧义的词去定义它

wanglin406 发表于 2023-11-25 15:31
讲了这么多,敢情你说的“制动”并不是刹车的意思?

减低速度,不是你理解的刹车,你理解的刹车=汽车制动

文中说了,往下拉
回复 支持 1 反对 0

昆拉诗沣 发表于 2023-11-26 09:00
是指手肘往下拉还是整个手臂?击球前还是触球瞬间还是击球后?谢谢回复

肘往下往回拉,同时肘尖要向外转

肘(大臂)总体是身体带动,身体重心向前向下压才能合理带动肘
回复 支持 1 反对 0

百学无一成 发表于 2023-11-26 15:40
你想的是对的,就是通过近端制动,让参与运动的部分越来越少,到末端就会质量很小,速度很大。

原理通了,就要看怎么实现了

小绿不是小蓝 发表于 2023-12-15 20:09
就是根据m1v1+m2v2=m1v1撇+m2v2撇。当m1v1,m2v2不变时,减少m1v1撇就可以增加m2v2撇的动能。m1和m1撇是不变的。那么减少v1撇就可以增加球的动量

貌似说的很简单,但是你这个推理有个误区没有讲清楚,就是如何减小m1v1撇?

小绿不是小蓝 发表于 2023-12-19 19:57
减少v1撇的话,以鄙人之见,应该是击球瞬间制动。类似一个手指集中发力的表现

你这个m1是指球拍么?如果是的话,那你那个动量守恒的公式应用就错了,因为手指一旦给球拍制动,那么就受到了外力,公式变为:m1v1+m2v2+Ft=m1v1撇+m2v2撇

你的减v1撇就能增大v2撇的推论不成立,因为还有两个因素一个是F一个是t,都是可变的

大灰蓝 发表于 2023-12-20 10:12
楼主,想问下这个动作和手指抓紧是同时做的吗,这两个动作是在拍头触球瞬间还是触球之前做的啊?

手指抓紧是最后做的,在马上要触球前的那瞬间最后开始抓紧,当完全抓紧后,球在球拍停滞极短的时间后飞离球拍。

大灰蓝 发表于 2023-12-20 14:04
蟹蟹 ,下次去球场试试效果

要打准球头,发力越短,越要精准